Мир после пандемии сильно не изменится

25762 просмотров
0
Ратель
Пятница, 08 Мая 2020, 16:00

В ближайшее время слишком многие будут заинтересованы в восстановлении всех нарушенных связей, причем с минимальными изменениями

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества, предлагает своё видение мира после окончания пандемии. Об этом он пишет в статье, опубликованной на РБК.

Какой бы тяжелой ни оказалась нынешняя пандемия, рано или поздно кривая заболеваемости пойдет на спад и мы окажемся в поствирусном мире. Конечно, самой притягательной сейчас является версия, что он будет совсем другим. Она захватывает воображение и потому хорошо "продается", но у нее есть и два других основания — историческое и нормативное. С одной стороны, есть примеры, как эпидемии радикально изменили историю: без европейской чумы 1348–1353 годов не было бы современного капитализма, без мексиканской оспы 1520-х — стремительной колонизации Нового Света испанцами. С другой стороны, мы очень долго слышали о несправедливостях современной экономики, наступлении человека на природу, упадке нравов и подсознательно надеемся, что возникающий мир окажется лучше уходящего. Нейтрально относясь к возможным переменам, я все же хочу обратить внимание на некоторые объективные данности, снижающие вероятность радикальных изменений.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 7

Заложники излишеств

Мир начала ХХI века отличается от цивилизации прошлых веков многими важными обстоятельствами. Начнем с того, насколько масштабным является сегодня использование природных ресурсов. С 1913 года объемы потребления стали в мире выросли в 24,5 раза, нефти — в 195, электричества — в 260 раз. Значительная часть сырьевых ресурсов является объектом трансграничной торговли, основанной на межстрановой и межрегиональной специализации. Неслучайно пандемия спровоцировала кризис в ресурсодобывающих экономиках — и легко представить, какими будут последствия, если наблюдаемое сейчас сокращение спроса на нефть на 30% станет нормой в поствирусном мире. Страны с суммарным населением 600 млн человек (Нигерия, Россия, Иран, Ангола, Венесуэла, Ирак, государства Аравийского полуострова) окажутся на пороге экономической катастрофы. Среди этих стран — одна из крупнейших ядерных держав, основные центры религиозных расколов на Ближнем Востоке и в Африке и государства с серьезными внутренними этническими противоречиями. На фоне потенциального числа жертв в случае их дестабилизации померкнет любая пандемия.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Во-вторых, на протяжении многих десятилетий в мире формировался единый товарный рынок. В экспортноориентированных производствах в Китае, Южной и Восточной Азии занято 460 млн человек. Глобализация с 1990 года вывела из бедности около 1 млрд человек, и если называть вещи своими именами, им помогло развитие сначала в западных странах, а потом в наиболее успешных развивающихся даже не массового, а чрезмерного потребления. Время пандемии показало: мы можем отказаться от многих излишеств — проблема лишь в том, что сотни миллионов людей во всем мире, о существовании которых лишь смутно догадываемся, останутся без работы.

В-третьих, развитые страны создали экономику услуг, где в Европе и США сегодня занято 370 млн человек. В пяти крупнейших европейских странах гостиничный фонд насчитывает 4,1 млн номеров, в 2018 году авиатранспортом воспользовались в мире 4,3 млрд пассажиров. Ежедневно в рестораны и кафе в Европе и Северной Америке заходили более 400 млн посетителей, которых обслуживали около 40 млн работников. За последний месяц мы поняли, что вполне можно готовить и дома, а пиво и вино в ящиках стоит в разы дешевле, чем в ресторане, но что произойдет, если эти новоприобретенные привычки останутся с нами навсегда? Куда полетят 26 тыс. пассажирских самолетов, кого повезут высокоскоростные поезда, кем заполнятся сотни круизных лайнеров? Наверное, можно проводить конференции и симпозиумы по видеосвязи, рассматривать сокровища уже созданных виртуальных музеев, но не надо забывать, что и по вашим собственным доходам такая трансформация может нанести удар.

Читайте также
От коронавируса к глобальному кризису

Семья и труд

Кроме того, формирование глобальной, причем в основном сервисной, экономики изменило облик современного общества. Около 10% услуг сегодня торгуются на международном рынке, а 90% потребляется локально. Так как услуги сложно перевозить, "перевозятся" люди: в этом секторе в 2018 году работали 74% из 150 млн трудовых мигрантов. Не будем себя обманывать — далеко не все они хорошо вживаются в принимающие общества, и интеграция через работу способствует относительному социальному миру. Практически во всех развитых странах кризис порождает огромную безработицу, и я не удивлен, что один из самых впечатляющих показателей ее роста (30 млн менее чем за два месяца) наблюдается в США, где избыточная занятость огромна, а многие работники живут исключительно на чаевые клиентов — это означает, что сокращение избыточного потребления аукнется либо сверхизбыточным финансированием социальных программ, либо серьезным всплеском ненависти и насилия. Отправить же мигрантов "домой" могут советовать только далекие от реальности люди.

Наконец, нужно понимать, что чрезмерное потребление имело и важный демографический аспект. Современная экономика ориентирована на возможность выживания в одиночку; семьи стали менее устойчивыми, люди более мобильными, детей стало рождаться меньше, но и внимания им в развитых странах стало уделяться больше. Разрыв в тратах на детские товары, образование и развлечения между богатыми и бедными странами — самый большой среди всех других категорий потребления. Если поствирусная экономика предполагает "возвращение к основам", она должна переломить демографические тренды, вернуть большие и межпоколенческие семьи, позволяющие заметно экономить на потреблении, заставить родителей сидеть с детьми. Ничего из этого не представляется возможным: ни экономическая целесообразность, ни даже беспокойство за выживание планеты не смогут побороть длинных демографических трансформаций.

Читайте также
Что будет препятствовать быстрому восстановлению экономики

Полезная сложность

Эпидемия пришла в мир, который представлял собой не просто удобное место для жизни, но и достаточно высокоорганизованную систему. Ликвидные средства, которыми располагают жители Земли, не превышают 6–7% из $360 трлн глобального богатства, или $3 тыс. с небольшим на человека. Все остальное — это либо имущество, либо производственные фонды, либо взаимные обязательства. Воспользоваться этим богатством можно, только восстановив все нарушенные связи и структуры с наименьшими изменениями — и это единственное и неизбежное, что останется сделать человечеству в первые же месяцы после завершения эпидемии.

Поэтому мир начала 2020-х годов будет до обидного мало отличаться от мира конца 2010-х. Это не значит, что люди не вынесут из кризиса уроков. Мир изменится, но скорее ментально, чем материально. Пандемия показала нам многие черты того мира, который может быть построен в отдаленной перспективе. Биотехнологии, несомненно, сменят информационные в качестве основного драйвера экономики: первые будут воплощаться во все более уникальных и дорогих продуктах, а продукция последних скоро превратится в общественное благо. Общество станет более атомизированным, а люди — более приспособленными к выживанию поодиночке. Торговля начнет замыкаться в рамках региональных объединений, которые будут все больше походить на отдельные большие страны. Случится много чего еще, но явно не произойдет одного: снижения сложности человеческой цивилизации, сокращения разнообразия поведенческих паттернов, примитивизации потребления. От движения назад нас удержат созданные структуры повседневности, а движение вперед по-прежнему будет определяться стремлением к большей свободе, которое только укрепится после встречи с полезными или бессмысленными ограничениями времен пандемии.

Фото: REUTERS / Aly Song.

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?