Кому будет выгодна "вынужденная стратегическая пауза" в войне в Украине

3697 просмотров
0
Ратель
Среда, 09 Ноя 2022, 12:00

Распутица, плохая погода, которая ограничивает действия беспилотников, а также подтянутые резервы, каковыми бы они ни были, мешают обеим сторонам в их наступлениях

Фото: Anadolu. Под Херсоном ВСУ готовится к наступлению, но российскеи войска намерены оборонять город.

Читайте также
Сообщения о растущих потерях российской армии: в чём может быть причина

Обстановка на фронте в Украине остается напряженной, хотя больших изменений не было уже несколько недель. Российская армия пытается перехватить инициативу, украинская - удержать ее. И та, и другая стремятся наращивать силы, при этом мобилизация не обеспечила России преимущество, а погода может помешать обеим сторонам, пишет Би-би-си. О чем свидетельствует возникшая пауза?

В последние недели в войне появились два новых фактора, которые сильно влияют на характер боевых действий. Это осенняя непогода, а также появление на фронте в российских частях новых мобилизованных военнослужащих.

Прорывов российской обороны, подобных тем, что происходили в сентябре в районе Балаклеи, в октябре под Лиманом и в Херсонской области, в последнее время больше не происходит.

Украинская тактика прощупывания российской обороны и последующих прорывов в слабых местах сейчас, очевидно, не приводит к решительному успеху. Тем не менее ВСУ продолжает пытаться наступать в районе Сватово на севере Луганской области, а также, возможно, готовится наступать под Херсоном.

"На характер боевых действий сейчас влияют как погода, так и соотношение сил, - рассказал Би-би-си израильский военный эксперт Давид ГЕНДЕЛЬМАН. - Грязь и распутица затрудняют движение по земле, облачность и дожди ограничивают применение авиации и БПЛА, это затрудняет наступление".

Читайте также
The New York Times: военное руководство России обсуждало применение ядерного оружия в Украине

"В плане соотношения сил россияне пополняют ряды мобилизованными, и хотя их качество оставляет желать лучшего, на конкретных участках их количество дает возможность повысить оперативные плотности - и таким образом мешает украинскому наступлению", - считает эксперт.

Вероятно, ни одна из сторон сейчас не в состоянии создать численный перевес на каком-то участке фронта, необходимый для прорыва.

"Вероятная стратегическая пауза"

Хотя обе стороны и пытаются наступать сразу на нескольких направлениях, а обстановка на фронте остается напряженной, обе стороны, по оценкам экспертов, скорее готовятся к будущим операциям, а не проводят полномасштабные наступательные действия сейчас.

"В плане соотношения сил обе стороны стремятся наращивать силы, - полагает Гендельман. - По сообщениям, на фронте находится пока малая часть российских мобилизованных - до 50 тысяч. И еще примерно столько же во вторых эшелонах, основная масса на фронт еще не прибыла. ВСУ со своей стороны создают новые соединения, которые после комплектования и обучения можно будет бросить в бой, а также маневрируют резервами".

Фото: Getty Images. Осенняя распутица мешает обеим армиям.

Читайте также
МАГАТЭ не нашло признаков "грязной бомбы" на украинских объектах

Около 80 тысяч мобилизованных сейчас находятся в зоне боевых действий, из них около 50 тысяч человек принимают в них участие, заявил накануне российский президент Владимир ПУТИН.

"41 тысяч человек - это в значительной мере принудительно вернувшиеся в войска "пятисотые", - считает российский военный эксперт Виктор МУРАХОВСКИЙ. "Пятисотые" на военном жаргоне - те, кто написал рапорт о расторжении контракта. "Еще 41 000 человек - это укомплектование войск до штатов военного времени", - написал он в своем телеграм-канале.

"Логично предположить, что вынужденная стратегическая пауза к концу этого времени года будет весьма полезна обеим сторонам, - пишет первый зампред комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Михаил ЗАБРОДСКИЙ. - Конечно, в той мере, насколько можно говорить о пользе войны вообще. Использование двух-трех зимних месяцев для пополнения, формирования и подготовки войск к дальнейшим действиям также вполне логично".

"Нет другого выхода, кроме использования мобилизованных"

Для российской армии эта "вынужденная стратегическая пауза" важна, поскольку увеличение количества войск на фронте за счет мобилизованных еще не означает повышения их качества.

"Главная проблема пехоты - слабое взаимодействие, - пишет Мураховский. - Танки действуют сами по себе. Артиллерия работает по своему распорядку. Командир батальона воюет растопыренными пальцами. Мне трудно представить ситуацию, когда под прикрытием огня своей артиллерии танки и пехота не овладевают назначенным рубежом. Значит, проблема во взаимодействии. Как-то не рассчитали огневой вал артиллерии, не двинулась пехота, не пошли танки".

Читайте также
Как Британия помогает Киеву отражать российские кибератаки

По данным Мураховского, более 200 тысяч мобилизованных проходят ускоренную подготовку. При этом, судя по сообщениям СМИ и телеграм-каналов, которые были в последние дни, мобилизованных часто направляют на фронт практически без подготовки и поддержки.

Если такие солдаты попадают в качестве пополнения в те части, которые воюют давно, это, с одной стороны, снижает общую боеспособность подразделения, но с другой - новобранцы быстрее приобретают боевой опыт.

Но так происходит не всегда, и в рассказах мобилизованных часто фигурируют истории, когда на передовой оказывались группы, целиком состоящие из неопытных бойцов, подчас без офицеров.

Мобилизованные на фронте вполне могут заполнить ослабленные участки, с их помощью можно создать более-менее непрерывную линию обороны. Но для наступления нужна гораздо более сложная, долгая подготовка, слаживание на высоком уровне.

Помимо отсутствия боевого опыта и, как следствие, снижения боеспособности, части, состоящие из мобилизованных, обладают еще одним недостатком - эти люди были призваны в армию и отправлены на войну насильно - и, как следствие, их боевой дух и мотивированность не столь высоки, как у кадровых военных или добровольцев.

Боевой дух зависит не только от потерь на фронте, но даже от материального обеспечения, включая выплаты денежного довольствия. Ранее стало известно о случаях, когда мобилизованные выражали недовольство тем, что не увидели обещанные единовременные выплаты. Они также жаловались на плохие условия содержания и проблемы с обмундированием. В сети появились видеообращения жен и матерей мобилизованных, которые тоже жаловались на плохие условия службы своих родственников, обращаясь к региональным властям.

Читайте также
Что будет с Украиной, если республиканцы получат большинство в Конгрессе США

"Потери среди мобилизованных россиян несомненно используются украинской пропагандой для раскачивания внутренней ситуации в России, но не факт, что это повлияет каким-то коренным образом, - считает Гендельман. - И у России все равно нет другого выхода, кроме использования мобилизованных. Все отрицательные политические последствия были известны заранее, и именно поэтому с мобилизацией тянули, как могли, пока прорыв ВСУ на харьковском направлении не вынудил их к этому".

Что будет с Херсоном

Ситуация в южной части фронта в районе Херсона остается неопределенной.

Для Украины освобождение этого города - важная политическая цель войны, и от намерения освободить этот город никто в руководстве страны и командовании ВСУ не отказывался. Но ввязываться в городские бои в столь крупном населенном пункте опасно, потому что городской театр - один из самых сложных на войне.

Россия провела спешную эвакуацию из города оккупационной администрации и некоторой части населения. Город, по сообщениям, готовят к обороне.

С одной стороны, для России военная группировка на правом берегу Днепра вокруг Херсона - довольно большая обуза. Ее трудно снабжать, а если ВСУ начнет активно штурмовать город, то потенциально это может обернуться и большими потерями, ведь отвести войска в случае опасности будет сложно.

Оставление города и отвод войск высвободят силы, которые можно использовать на других направлениях, а оборона по Днепру, который сам по себе является естественной преградой, будет значительно более легкой задачей, чем защита плацдарма.

Читайте также
Правозащитники: Россия убивает бурятов, а Казахстан и Кыргызстан их спасают

С другой стороны, потеря Херсона с политической точки зрения станет большой проблемой, поскольку его уже объявили российским на самом высоком уровне. Кроме того, возможно, в России все еще надеются в будущем начать наступление в направлении Николаева, а сделать это с плацдарма проще, чем с форсированием широкой реки. Поэтому намерения российского командования относительно Херсона остаются не очень понятными.

Борьба за инициативу

Более активные боевые действия в последние дни ведутся в районе Сватово, где ВСУ пытаются охватить город с двух сторон. Это наступление на севере Луганской области - последствия активных боевых действий в октябре.

Тогда ВСУ освободили значительную территорию Харьковской области, взяв Изюм, Балаклею, Лиман и многие другие населенные пункты. Наступление стало возможным из-за того, что оборонительные позиции российской армии были слабыми, что стало следствием нехватки живой силы. Теперь именно в этот район активно присылают мобилизованных, стараясь в оперативном порядке остановить украинское наступление, следует из сообщений военных блогеров.

В сообщениях о гибели мобилизованных на фронте говорится именно о сватовском направлении, где плохо подготовленные и плохо экипированные солдаты, судя по сообщениям, пытаются остановить украинцев.

И хотя прорывов, подобных лиманскому или балаклейскому, в районе Сватово в последние дни не происходило, судя по сообщениям, ВСУ может находиться уже в селе Поповка в 7 км от сватовских окраин.

Российская армия, в свою очередь, пытается не только остановить наступление ВСУ под Сватовым, но и развить свое наступление на двух других участках фронта уже в Донецкой области - в районе Авдеевки и Угледара.

Читайте также
Forbes: Си Цзиньпин может отказаться от Тайваня, чтобы захватить восток России

В районе Угледара, на окраине села Павловка, в воскресенье потери понесли морские пехотинцы из 155-й бригады Тихоокеанского флота. Они написали обращение к губернатору Приморского края Олегу КОЖЕМЯКО, выдержки из которого опубликовали российские военные блогеры. О масштабах потерь идут споры - официальное российское командование их не признает, как и Кожемяко.

В жалобе морпехов из 155-й бригады, опубликованной прокремлевскими военными блогерами, говорилось, что в ходе "непонятного наступления" на село Павловка под Угледаром в Донецкой области за четыре дня они якобы потеряли около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Село Павловка уже не раз переходило из рук в руки и в начале недели оставалось в основном под контролем ВСУ.

Оба эти наступления - и российское в Донецкой области, и украинское на севере Луганской области - скорее, попытка перехватить и удержать инициативу, заставляя противника реагировать на обострения в выгодном для себя районе фронта.

Однако распутица, плохая погода, которая ограничивает действия беспилотников, а также подтянутые резервы, каковыми бы они ни были, мешают обеим сторонам в их наступлениях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Как районный аким с чиновницей и блогером судился
Он требовал опровергнуть озвученные о нём данные и компенсировать моральные страдания в размере одного тенге
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.