Досым Сатпаев: Пояс шахида против европейских ценностей

3028 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Пятница, 25 Мар 2016, 09:00

В Европе началась третья мировая, в которой нет линии фронта. И главное оружие в этой войне - пояс шахида

После шести взрывов в Брюсселе 22 марта ИГИЛ (ДАИШ) заявило, что подготовило еще около 600 человек для совершения терактов в европейских странах. Вряд ли это стало откровением. Здесь даже не важно, были эти люди подготовлены из числа граждан Европы, или они прибыли из Ирака и Сирии вместе с многотысячной волной мигрантов. Фактом является то, что ИГИЛ пытается сделать то, что в свое время не получилось у Аль-Каиды. А именно - нанести мощный удар по главной европейской ценности. По толерантности, которая оказалась палкой о двух концах.

С одной стороны, толерантность позволила создать объединенную Европу. С другой, именно она способствовала появлению во многих европейских странах «троянских коней» - большого количества людей, зараженных радикальными идеями. В результате в списке граждан более чем 70 стран мира, которые оказались в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии, существенную массу составили как раз европейцы. И это не только дети мигрантов, родившиеся в Старом Свете, которых европейское общество пыталось интегрировать, но безуспешно, как это показали массовые погромы в парижских пригородах с участием арабской молодежи. Среди бойцов «Исламского государства» немало и «коренных» европейцев, которых с детства воспитывали на послевоенных демократических ценностях. А сейчас они бросают им вызов. Следовательно, плохо учили. Или же процесс социализации личности во многих европейских странах уже не работает.

Юное поколение часто сравнивают с tabula rasa (с лат.: чистая доска), имея ввиду, что социальный опыт или набор правил поведения не врожденные, а приобретенные качества. И от того, кто первым нанесет письмена на этой доске: будь то формальные или неформальные структуры, лояльные к власти или радикальные организации, государственная идеология или внесистемное влияние, - будет зависеть и дальнейшая социальная роль молодых людей. Судя по всему, сегодня эти письмена первыми наносят радикалы. И не обязательно пришедшие извне. Пример терактов в Норвегии, которые осуществил Андерс БРЕЙВИК, еще раз нанес удар по устоявшемуся на Западе опасному стереотипу, что убивать людей толпами могут лишь лица ближневосточной наружности.

Фото: thetoc.gr.

Таким образом, теракты, участившиеся в Европе в последние годы, - это не только порождение внешних факторов, связанных с тем же сирийским конфликтом, в котором многие европейские страны явно симпатизируют одной из конфликтующих сторон. Мины замедленного действия заложены и в самой Европе, которая, как и США 15 лет назад, уже стала осознавать, что для нее началась третья мировая, в которой нет линии фронта, нет армий и ядерного оружия. И главное оружие в этой войне - пояс шахида, который постоянно проверяет на прочность европейские демократические ценности. Судя по массовым антииммигрантским митингам в Германии, восстановлению границ некоторыми членами ЕС, росту популярности правых сил на европейском континенте и т.п., в этих ценностях уже появились тектонические трещины.

Печальная ирония судьбы заключается в том, что рано или поздно европейским странам придется наступить на горло собственной песне и ввести ограничения некоторых гражданских прав, как это сделали США после терактов 2001 года (за что, кстати, критиковались теми же европейцами). Причина проста: рост числа терактов спровоцирует более жесткие меры со стороны властей по обеспечению безопасности граждан.

В свое время всплеск террористической активности был даже заключен в математическую формулу, по которой пытались предсказывать теракты, ориентируясь на временной промежуток между предыдущими взрывами, совершенными членами одной группировки. Веб-портал ScienceNOW писал, что свои выводы математики сделали на основе анализа данных о терактах в Афганистане за десять лет и в Ираке с 2003-го по 2009 год. Специалисты выяснили, между первыми двумя терактами обычно проходит достаточно много времени. Но затем «передышки» становятся всё короче. Объяснение – в росте профессионализма бомбистов, которые нарабатывают необходимые навыки и приобретают требуемые для организации теракта технологии.

Эта формула работает и в Европе, где в последние годы частота терактов резко возросла. Вместо выбывших бойцов появляются новые, часто более агрессивные игроки.

Кстати, еще в 2004 году советник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев БЖЕЗИНСКИ дал точную характеристику непродуманной политике Запада (и в первую очередь США) в мусульманском мире. По его словам, любая гражданская война внутри исламского мира не выгодна Западу по той причине, что в столкновении яростных фанатиков с умеренными последние обычно проигрывают. А «неразборчивая американская риторика и поступки увеличивают вероятность того, что умеренные, в конечном счете, объединятся со сторонниками джихада в буйном гневе и поднимут весь исламский мир на прямое противоборство с Америкой».

По мнению Бжезински, Запад может предпринять опасную попытку создать новый антиисламский союз - наподобие Священного союза России, Пруссии и Австрии, образованного после крушения наполеоновской империи для предотвращения революций в Европе. Это станет новой интерпретацией теории о «столкновении цивилизаций», которая ни к чему хорошему не приведет. Кандидат в президенты США, республиканец Дональд ТРАМП уже в открытую делает провокационные заявления о том, что «ислам ненавидит Америку». Можно быть уверенным, что в скором времени европейские правые, антииммигрантские и ксенофобские силы трансформируют этот лозунг в «Ислам ненавидит Европу». И тем самым подыграют радикалам, которые именно того и добивались, давно пытаясь столкнуть лбами разные культуры, религии и ценности.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.