До полного износа

3073 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Фев 2016, 09:34

Как иностранный инвестор использует имущество, которое принадлежало народу Казахстана

Во время отчета перед населением акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА одна из жительниц Темиртау посетовала на то, что на ТЭЦ-2 постоянно происходят аварии, из-за чего потребители вынуждены ощущать дискомфорт в квартирах. На что глава региона, поблагодарив темиртаусцев за терпение, сказал:

- В течение длительного времени на ТЭЦ-2 происходят аварии одна за другой. Это, естественно, влияет на качество теплоснабжения потребителей. Для модернизации оборудования на ТЭЦ-2 необходимо вложить $200 млн. Мы будем требовать от руководства компании «АрселорМиттал Темиртау», чтобы все эти мероприятия были реализованы.

Как аким области будет требовать от инвестора в кризис вложить в реконструкцию ТЭЦ-2 $200 млн или 70 млрд тенге по нынешнему курсу, и где в конечном итоге возьмут искомые деньги – это отдельная история. За ее развитием мы будет наблюдать с окончания нынешнего отопительного сезона. Но озвученный факт заставил нас немного покопаться в документах и попытаться понять, почему на станции потребовался столь значительный капремонт.

Стоит отметить, что станция давалась иностранным инвесторам вовсе не в нагрузку, а скорее наоборот. ТЭЦ-2, введенная в эксплуатацию в 1973 году, еще с советских времен обеспечивала цеха комбината электрической и тепловой энергией, химически очищенной и обессоленной водой. Половина мощностей станции по теплу работает именно на обслуживание потребностей комбината, остальная – на обогрев квартир жителей Темиртау. Когда в 1995 году Лакшми МИТТАЛ приобрел металлургический комбинат со всей инфраструктурой и шахтами, про станцию почему-то не подумали. Но потом положение исправили. И в 1996 году ТЭЦ-2 вошло в состав тогда еще «Испат-Кармета», а ныне «АрселорМиттал Темиртау».

Почему покупка была выгодной? Да потому что иностранные инвесторы получили возможность покупать услуги станции фактически по себестоимости.

Главный аргумент в пользу такого вывода - в начале этого года ТОО «Окжетпес» со всеми трубами и насосными передано с баланса «АрселорМиттал Темиртау» на баланс городского акимата. А вот ТЭЦ-2 иностранный инвестор дарить не стал…

В нашем распоряжении оказались бумаги, которые руководство ТЭЦ-2 готовило для заявки на повышение тарифа по теплоэнергии для населения. У станции три основных потребителя: «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Окжетпес», которое поставляет услуги всему населению города и прочим юрлицам, и ТОО ЗПХ «Техол kz».

Возьмем всего лишь один 2013 год. «АрселорМиттал Темиртау» купило 1197596 Гкал тепла, ТОО «Окжетпес» – 1646118 Гкал, ТОО ЗПХ «Техол kz» - 6035 Гкал. Итого – 2849749 Гкал. То есть половина всей тепловой энергии станции идет на нужды комбината.

Примечательно, что в документах ни разу не указывается, по какой цене покупает тепло у станции сам металлургический комбинат. Кроме объема потребления и фактической стоимости Гкал - никаких цифр.

Расчетная стоимость Гкал в 2013 году согласно заявке – 3461,4 тенге. Общая сумма произведенной теплоэнергии – 9,86 млрд тенге или по курсу $65,7 млн. «АрселорМиттал Темиртау», если использовать эту стоимость Гкал, использовало тепла на 4,14 млрд тенге или $27,6 млн. И эта сумма лишь незначительно меняется год от года. Запомните эти цифры - $65,7 млн и $27,6 млн. И это без учета стоимости электроэнергии, которая станция вырабатывает для комбината.

Согласно бумагам, на ТЭЦ-2 установлены шесть котлов ТП-81, износ которых на 2014 год составлял от 59,8 до 73,8%. Три турбоагрегата Т-100-130 к 2014 году полностью выработали свой ресурс – по 220000 часов, но его продлили, а турбоагрегат ПТ-315-130/15 выработал ресурс на 96,3%. Как указано в пояснительной записке, на январь 2014 года общий износ оборудования ТЭЦ-2 составил 73,5%! То есть, фактически, за 20 лет пользования станцией инвестор не менял никакого оборудования, а только ограничивался его текущим и капитальным ремонтом, дабы поддерживать работу и обеспечивать комбинат энергией. Одним словом – выжимал все соки. Хотя в 1996 году приобрел станцию с износом котлов и турбоагрегатов не более 40-50%. При этом балансовая стоимость основных средств ТЭЦ-2 на 2013 год оценена почти 6 млрд тенге или $40 млн. И это при износе оборудования почти на три четверти!

Вот мы подошли и к самому главному: попробуйте угадать, за сколько в 1996 году иностранный инвестор приобрел ТЭЦ-2 у государства?

Станцию купили за $42,53 млн!

Теперь просто сопоставьте все цифры и сделайте выводы.

Позволим лишь одну ремарку: на примере ТЭЦ-2 четко видно, как иностранный инвестор на самом деле использует имущество, которое когда-то принадлежало всему народу Казахстана…

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.