Золотые мальчики

6410 просмотров
0
Наталия ТАРТАКОВСКИ
Вторник, 07 Мар 2023, 17:00

Криминальная история из прошлого, которая ужаснула алматинцев

Год, когда я, не поступив в университет, работала в суде, был богат криминальными событиями, о которых много говорили в городе. Расскажу об одном из них.

Зимой в подвале жилого дома на улице Абая рядом со дворцом бракосочетания было найдено тело молодой женщины.

Читайте также
Как Роза осталась без наследства

В протоколе, оформленном на месте обнаружения, было написано, что убитой было 30-35 лет, однако позже выяснилось, что это была восемнадцатилетняя девчонка, из тех, что занимались якобы не существующей в те времена проституцией и бродили возле Центрального гастронома в поисках клиентов.

В том подвале молодежь из обеспеченных "центровских" семей организовала себе прибежище, где можно было встречаться, выпить, покурить – словом заняться тем, чем дома заниматься невозможно - ведь таких заведений как ночные клубы в ту пору не существовало.

Был там и закуток для интимных утех, туда приводили доступных девушек.

Помещение это было просторным, три стены были обвиты трубами с горячей водой, потому там было тепло и сухо. Парни вычистили эту конуру от мусора, поставили там пару старых диванов, стол и часто проводили там время, особенно зимой, когда другого места для встреч не находилось.

Вот там-то и было обнаружено тело девушки, трехдневное нахождение которого в жарком помещении не могло не привлечь внимания жильцов дома. От жары сразу определить возраст жертвы было сложно.

Преступников нашли быстро, а когда нашли – город ужаснулся.

Читайте также
Бывают случаи

Убийцами оказались два родных брата, дети очень уважаемой в городе семьи.

Их родители были заслуженными педагогами, известными в республике и занимающими высокие должности. Семья была, что называется "на виду", родители парней обучали людей важной науке - правильному воспитанию подрастающего поколения.

Сыновья были типичными представителями "золотой молодежи", "вкусно кормленными и чисто мытыми". Старший из них, интересный черноволосый парень среднего роста, имел незапятнанную репутацию, был спортсменом - боксером и студентом - старшекурсником; второй же – совершеннейший красавец, настоящий Аполлон, высокий, прекрасно сложенный, с вьющимися пшеничного цвета волосами, был давно известен милиции как нарушитель порядка, а позже и закона. Он был заядлым мотоциклистом, и все его нарушения были связаны с приобретением, законным и не совсем, этого достаточно редкого в ту пору транспорта и с его пользованием, а также с сопутствующими мордобитием и разборками. Говорили, что в драке он был непобедим.

Как правило, дети из таких респектабельных семей никогда не попадали в подобные переделки. Сыновья заслуженных педагогов стали исключением из правил.

Открытые судебные заседания проходили необычно для того времени – зал был битком набит друзьями подсудимых, нарядными, развязными, шумными. Девушки садились на колени парням, парочки сидели в обнимку, хохотали, и милиции приходилось то и дело наводить порядок, выставляя из зала нарушителей.

Читайте также
Об обидах и мести

Подсудимые нисколько не раскаивались в содеянном, убийство девушки объясняли тем, что, согласившись провести время с младшим братом, отказала в этом же старшему, оскорбив его. Пренебрежение, с которым они говорили об убитой, ярко иллюстрировало ту пропасть, что разделяла их – баловней судьбы – и эту жалкую девочку, таскавшуюся по холодному "Броду" в поисках мимолетных отношений, позволявших ей выпить и поесть.

Мать убитой, плохонько одетая, но, как тогда говорили, "приличная" женщина, дрожащим голосом задавала вопросы, целью которых было не столько желание выяснить обстоятельства преступления, сколько попытка обелить свою погибшую дочку, очистить ее посмертно от всей мерзости, от тех гадких подробностей, которыми щедро делились свидетели, доказать, что ее девочка была не такой.

Друзья подсудимых, присутствующие во время убийства в "клубе" и дававшие свидетельские показания, явно хотели утопить покойную в грязи, как бы доказав, что то ужасное, что с ней было совершено, являлось закономерным и объяснимым, вызванным ее низостью.

Они не давали говорить матери, заглушая ее речь оскорбительными выкриками, свистом и издевательским хохотом. Она же стояла растерянная, комкая мокрый носовой платок в дрожащих руках.

Люди, знающие семью подсудимых, говорили, что в воспитании своих сыновей их отец огромное внимание уделял спорту, совершенствованию физических возможностей и был очень строг с ними, а порой и жесток, избивая за провинности.

Читайте также
Бежевые перчатки для Алии

По всей видимости, воспитав их сильными, красивыми, уверенными в себе и в своих уникальных правах, он не смог наделить их другими необходимыми человеку качествами. Они были безжалостными и совершенно не умели признавать свою вину. Они обвиняли свою жертву, продолжая унижать ее посмертно и утверждая, что обществу не нужны такие, как эта девочка, и что ее убийство - не велика потеря для общества.

***

Не знаю, что стало с этой семьей, говорят, они уехали за границу. За убийство в те годы выносили расстрельные приговоры, но к этим парням суд был милостив, наказанием им были лишь сроки лишения свободы.

Честно говоря, с тех пор я не верю в педагогику, как в науку. На мой взгляд, в детях, как в зеркале, отражаются их родители, причем зеркало это беспристрастно высвечивает и то, что люди стараются скрывать за маской благопристойности, то, что таится внутри.

Порой дети даже превосходят родителей в качествах, которыми те обладают. Так, жестокость отца, маскирующаяся под научную педагогику, в детях обернулась звериным желанием убивать.

Источникстраница Наталии Тартаковски в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: progomel.by.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента