Золотой век ТВ

5914 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Ноя 2020, 13:30

Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м, приехав в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска

21 ноября – всемирный день телевидения.

Читайте также
Старая аптека

Для меня это особенный день, я в "телевизоре" проработала почти 20 лет и большая часть моих друзей, коллег и знакомых – телевизионщики, настоящие или бывшие. Это журналисты, операторы, режиссеры, инженеры монтажа, звукооператоры и другие технические сотрудники.

Телевидение – это командная работа. А зритель из всей этой большой команды видит и знает ведущего. Ведущий программы, диктор новостей – это особый человек. Он – лицо программы. Ему пишут письма, его узнают на улицах, его любят (или не любят, такое тоже бывает).

Впрочем, сейчас все гораздо проще. Телеканалов много, дикторов (ведущих) много, кто ж их всех запомнит?

А вот в 70-х, когда в нашем доме появился цветной телевизор, и вместе с ним в нашей семье появились новые родные и любимые лица. Это были дикторы телевидения.

Я была маленькая и мало что помню из программ. Точнее, ничего не помню. Но я помню лица ведущих!

Алевтина ПОПОВА – одна из моих телевизионных героинь.

На работе я с ней не пересеклась, увы, – она ушла на пенсию в 1992-м, а я пришла на телевидение только в 1997-м. И лично я с ней не была знакома, и мне бесконечно жаль, что так получилось.

Читайте также
Неблагодарные потомки

Но я знакома с ее дочерью. И я знакома с теми, кто работал с Алевтиной Ивановной. А еще у меня есть коллеги, для которых Алевтина Ивановна была учителем.

Зоя ЛЕОНОВИЧ, дочь Алевтины Ивановны, передала мне небольшую папочку – семейный архив. Старые фото, на них Алевтина Ивановна в разные годы своей профессиональной деятельности. Неизменно красивая, стильная, независимо от возраста… Вырезки из газет со статьями о известном дикторе Алевтине Поповой, читаешь их и понимаешь – она большой мастер, профессионал. И очень важное - небольшой блокнотик, в котором Алевтина Ивановна писала своим детям историю своей жизни… Ничего из этого блокнота тут писать не буду, это пронзительно личное, не для всех. Но именно этот маленький блокнотик помог мне понять, какой она была мамой, как она относилась к близким, какой она была нежной и любящей в семье.

Казахское телевидение начало свое вещание в 1958 году. Начинали с трех городов - Алма-Аты, Караганды и Усть-Каменогорска. Поначалу казахское телевидение было ограничено новостями и показом художественных фильмов. Трансляция длилась всего пять часов. Телевизор тогда был предметом роскоши - во всей Алма-Ате было всего четыре тысячи телевизоров – маленьких, с не очень четкой черно-белой картинкой.  Но зрителей было много, и нередко перед телевизионным экранчиком собиралась не только вся семья, но и соседи по лестничной клетке, приходили друзья, знакомы, а иногда напрашивались и незнакомые.

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

Отрасль эта была совершенно новой, специалистов для телевидения тогда еще не готовили в институтах, училищах и на всевозможных курсах. Технические специалисты приходили на телевидение из других технических отраслей, а вот дикторов подыскивали из тех, у кого была приятная внешность и хорошо поставленный голос. Иногда это были театральные актеры. А иногда – люди, далекие от театров. Нелли ОМАРОВА, одна из первых дикторов Казахского телевидения, была до телевидения судмедэкспертом.

А Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м. Приехала в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска. Там, на первом местном телеканале, она и начала свою профессиональную деятельность диктором. Это был 1959-й год…

На КазТВ попала не просто так – прислала туда записи (сейчас сказали бы "портфолио") и успешно прошла конкурс…

… Особенно много "эфирной" работы было в первые годы, когда на телеканалах стали появляться разные программы – о сельском хозяйстве, о промышленности, музыкальные передачи. Они были первыми, и они шли в прямом эфире, без всякой записи.

Уже потом, будучи преподавателем телешколы при "Хабаре", она рассказывала своим студентам о том, как это было.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Театральный локдаун и его последствия

Мой коллега, журналист Константин КОЗЛОВ, который там учился, вспоминает с большим теплом уроки Поповой: "Она нам много рассказывала про старое телевидение, про эпоху прямых эфиров, про 60-е годы. Тогда ж записи было мало, и все праздничные передачи, все "Огоньки", все новости и программы шли в прямом эфире. Мы просили что-то архивное показать, но мало что сохранилось из тех эфиров, да и часто записи этих эфиров просто не велись. И нас поражало, как можно вести часовые передачи без единой склейки, без всяких дублей – это же были полноценные спектакли. Все было прописано, выверено по секундам – кто когда выходит, кто и что говорит. Мало когда звучала команда "стоп", не было перерывов на рекламу. И нас это поражало, особенно тех, кто уже пробовал себя на различных телепроектах. Мы-то понимали, как это сложно. И мы слушали эти рассказы как "преданья старины глубокой".

В 70-х многие программы уже шли в записи. В эти годы стали появляться всевозможные телеконкурсы, а в 80-х пришло время ток-шоу, а это другие требования к ведущим, к манере ведения программ. Приходилось учиться, перестраиваться.

Телевидение того времени ошибок не прощало. Неправильные ударения, заминки в эфире, неверно расставленные смысловые акценты в интервью – все потом обсуждалось у начальства и могло повлечь не просто выговор, но и увольнение.

Диктор же был "брендом" телеканала и даже в каком-то смысле лицом всей республики. Надо было достойно себя вести и достойно выглядеть.

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Я, кстати, помню, как мои мама и бабушка обсуждали наряды телеведущих и даже зарисовывали их, чтобы потом заказать "такое же платье" или "вот такую же блузку" у портнихи или найти похожий шарфик в магазине. Ведущие были иконами стиля, на них стремились быть похожими.

Зоя Леонович, дочка Алевтины Поповой, рассказала как-то, как мама исхитрялась быть всегда красивой и стильной: "Это было непросто. Дикторы же одевались сами. Конечно, им шили костюмы, но 2-3 раза в год, а выглядеть надо было всегда по-разному, мама не могла себе позволить быть в эфире в одном и том же костюме несколько дней подряд. Приходилось придумывать, как же разнообразить свой гардероб – в ход шли шарфики, броши, платки, жабо. И даже выворачивали блузки и кофточки на изнанку. В магазинах в 80-х годах было пусто, вот и придумывали разные ходы".

У Алевтины Ивановны было множество авторских передач. Для солдат – "Клуб боевой славы" (тогда такие программы были на каждом уважающем себя канале), для жителей села – "Урожай", для детей – "Цветик - семицветик"… "Детскую программу", кстати, она вела десять лет, и это была необыкновенная программа: о детском творчестве, о детских талантах. Соведущими Алевтины Ивановны выступали  художники – Гульфайруз ИСМАИЛОВА или Валентин АТНОЩЕНКО-ОЛЕНЕВ. Во время передачи художники рассказывали о стилях и направлениях рисования, разбирали рисунки, которые дети присылали в эту программу.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Были у Алевтины Ивановны и встречи в студии со знаменитыми артистами, музыкантами, писателями. Эдита ПЬЕХА, София РОТАРУ, Андрей МИРОНОВ, Роза РЫМБАЕВА, Булат АЮХАНОВ, кто только не побывал на телеканале за эти годы… А известный укротитель Вальтер ЗАПАШНЫЙ, кстати, пришел в студию не только со своей семьей, но и с тиграми и пантерой.

"Эта пантера, сев за студийный стол, смотрела на меня своими страшными зелеными глазами на протяжении всего интервью. Да так, что у меня начали трястись поджилки. Я жутко боялась, что она на меня накинется. И это было в прямом эфире!", - призналась много лет спустя Алевтина Ивановна в разговоре с журналистами.

А ведь никто из зрителей тогда и не догадался, что прекрасной Алевтине Поповой было страшно. И даже после эфира она нашла в себе силы сфотографироваться с Запашными и с его хищными питомцами.

Телевидение всегда требовало от своих сотрудников полной самоотдачи. Рабочий день с 9 до 18? О нет, это не про телевидение. Праздники и выходные дни "на телеке" самая работа, так было всегда и так, видимо, всегда будет. Потому приходить на работу с детьми и тут же, в гримерке или эфирке, встречать Новый год или свой день рождения – для сотрудников ТВ это нормально даже сейчас.   

Читайте также
Привет из прошлого

И в 70-80-е это тоже было делом вполне обыденным. Зоя часто была у мамы на работе, наблюдала, как мама готовится к эфиру, пишет тексты, ведет новости. Видела, какой это непростой труд – быть телеведущей. 10-12 часов в сутки, а то и больше, если того требовало дело. Это полная самоотдача, дисциплина и постоянное самообразование. И при этом – постоянно быть в форме, в хорошем настроении, улыбаться.

Потому Зоя и не удивлялась, когда маму узнавали на улице – она же была лучше всех. И не удивлялась подаркам, которые маме присылали с разных концов Казахстана – цветы, фрукты, письма, телеграммы. Однажды даже живую курицу подарили. И все это – от чистого сердца. Потому что любили зрители Алевтину Попову. Потому что она - звезда!

"Раньше приходилось заучивать по 10-20 листов текста. У нас же никаких суфлеров – ни живых, ни электронных - не было. Варишь на кухне борщ, крошишь капусту, а рядом на столе сценарий, который тут же заучиваешь. Так запоминали все свои передачи. Только новости в студию сразу приносили. Все остальное заучивали. А ведь материалы нужно было еще одушевить, очеловечить. Каждый текст пропускали через и сердце. Просто так ведь не прочтешь, как с доски объявления", - это отрывок из интервью Алевтины Поповой газете "Караван" в 2000-м году.

На пенсию Попова ушла молодой – в 55 лет, проработав в общей сложности на телевидении 32 года. Потом еще вела некоторое время вела курсы на "Хабаре" и КТК, щедро делилась своими профессиональными секретами с начинающими дикторами.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

"Мы очень любили ее занятия. Алевтина Ивановна была замечательной женщиной, очень доброй, очень душевной. Большинство преподавателей даже в лицо студентов не помнили, ведь курсы длились всего месяц. А она всех нас знала по именам, мы не были для нее безликой массой. Она нам преподавала речевые упражнения, некоторые из них я до сих пор помню и до сих пор их применяю. Но самое главное – человеческое ее участие в наших судьбах. Среди студентов были те, кто попал на курсы случайно, были и те, кому, мягко говоря, ничего не светило на телевидении – своеобразная дикция или своеобразная внешность, и другие преподаватели не особенно с ними церемонились. Но Алевтина Ивановна старалась их поддержать, подбодрить, дать совет. Это было приятно. Она учила нас читать новости, учитывала при этом физиогномику или типаж каждого из нас. Мы "работали" под какого - то известного диктора, а на тот момент очень популярны были Екатерина АНДРЕЕВА, россиянка, и наша Айгуль МУКЕЙ, выбирали себе манеру и стиль ведения. А Алевтина Ивановна нам честно говорила: "Нет, тебе этот стиль не подходит, пробуй что-то другое". Многие ее ученики работали потом в региональных СМИ и даже на Хабаре. А мне она сказала: "Новости - это не твое, ты шоумен, артист", - вспоминает Константин Козлов.

И она не ошиблась. Константин сейчас снимается в кино и телесериалах. И часто вспоминает своего педагога добрым словом.

Энергичная, яркая, полная бодрости духа и оптимизма, Алевтина Ивановна ушла в другой мир рано, от тяжелой болезни. Осталась в воспоминаниях близких, друзей, коллег. И в истории нашего телевидения. 

Она любила телевидение, и эта любовь была взаимной. Эта фраза – из дневника Алевтины Поповой: "Я считаю, то, что было на ТВ – великолепно. Ведь мне повезло – я работала в золотой век ТВ".

Фото из семейного архива Зои Леонович.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Из-за чего вертолёт минобороны совершил “жёсткую посадку” в Актюбинской области
Ремонтные предприятия продолжают срывать сроки ремонта военной техники российского производства из-за войны в Украине
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Суд не дал бывшему топ-менеджеру QazaqGaz заработать ещё 63 млн тенге
Бахтияр Избасаров рассчитывал на выплату бонусов по итогам отработанных лет
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Высокие отношения: почему Байден доволен эпическим провалом Камалы Харрис
Для него это сладкая возможность щелкнуть по носу всем моложавым комсомольцам Демпартии, которые быстро и безжалостно поставили на нём крест
Жертвы Турксиба: сколько человек погибло при строительстве легендарной магистрали
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Первого избранного народом сельского акима всё-таки уволили
Жители Торт-Кудукского сельского округа написали письмо в защиту своего акима президенту, аким Экибастуза посоветовал ему избираться заново
Қазақстанда адамдар жұмысқа орналасқаны үшін сотталып жатыр
Пара беруден басқа амал қалмаса қайтсін енді
В ВКО неоднократно привлекавшегося к суду мошенника приняли в ряды антикоррупционных волонтёров
В адрес профильного ведомства вынесено частное постановление с пожеланием более тщательного отбора лиц, желающих вступить в ряды волонтёров службы в будущем
Как получить земельный участок в районе “Казахфильма” в Алматы почти даром
Кейс с судебного процесса над экс-главным архитектором города
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.