Зимой и летом с одним приветом

2435 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как укрыть преступление в политическом убежище».

Читайте также
Норма как аномалия

Не зарастёт народная тропа

В нашу правозащитную организацию (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. – Ред.) со времени её основания в 1993 году потоком идут люди, хотя мы не создавались как юридическая консультация. И вообще, у нас нет полномочий решать какие-то вопросы, кроме как что-то посоветовать, написать заявление в прокуратуру или другие госорганы, помочь распространить информацию или провести пресс-конференцию, чтобы привлечь общественное внимание.

Мы сорганизовались, чтобы привлекать внимание людей к общим проблемам в области прав человека и пытаться как-то повлиять на изменение системы, потому что понимаем, что не то что всем, а даже малой части наших граждан, чьи права были нарушены, помочь не сможем. Нас мало, а нарушений много, и они в основном системные. 

Но наши сограждане это не очень понимают и почему-то полагают, что появилась такая «контора», которая получает деньги то ли от нашего государства, то ли от международных организаций и зарубежных правительств, чтобы помогать в Казахстане всем, кто отчаялся бороться с государственной машиной. И очень обижаются и раздражаются, когда им такую помощь не оказывают или оказывают не вовремя или без результата.

Сколько раз мы слышим такую же претензию, какую граждане выдвигают к госорганам: «А за что вам тогда деньги платят?» Но там-то хоть госслужащие на госбюджете сидят, то есть на деньги налогоплательщиков существуют, а мы ни у государства, ни у наших граждан никаких денег не берём.

Ну да ладно, мы привыкли и стараемся, в свою очередь, не раздражаться от этого, особенно когда речь идёт о нарушении политических прав и гражданских свобод, которые являются фокусом нашей деятельности.  Но ведь граждане идут ещё и с вопросами об отсутствии работы или воды, конфликтами в семье и с соседями и т. д. и т. п.

Мы и тут стараемся их принять и хоть что-то посоветовать с юридической точки зрения, хотя, ещё раз подчеркну, - это не задача нашей организации.

Так вдобавок ко всему люди же разные идут. И на первых порах я из-за наивности и отсутствия соответствующей квалификации попадал в непростые ситуации.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Подводная лодка в степях Казахстана

В середине 90-х годов приходит в наш офис человек с тубусом. Кто не знает, это такой футляр для ношения свёрнутых в трубку чертежей. Достаёт он, значит, из тубуса несколько чертежей, разворачивает их на моем столе и говорит, что изобрёл небольшую подводную лодку, которая может, управляемая одним человеком, перемещаться по узким и неглубоким каналам, подводным рекам, а также по разным канализационным сетям. И он просит меня помочь ему с продвижением его изобретения.

Уже несколько раз в своих статьях я упоминал, что по первому образованию технарь, окончил Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина по специальности «горный инженер». В связи с этим в студенческие годы, да и потом активно занимался черчением, в том числе сдавал экзамены или зачёты по разным предметам, включая «Теорию механизмов и машин». Так что опыт чтения чертежей сохранился.

Посмотрел я на качественно выполненные чертежи, и их автор мне очень толково стал объяснять принцип работы подлодки. Я искренне решил ему помочь и стал соображать, какие из своих старых контактов в Академии наук (как-никак 15 лет в ней проработал) оживить и направить к ним изобретателя. Пока я изучал телефонную книжку, изобретатель вдруг решил мне помочь с аргументами: «Вы скажите, что я уже проводил испытания».

- Где? – заинтересовался я.

- В подводном канале от Капшагая в Индийский океан!

- Там есть такой канал? – изумлённо спросил я.     

- Конечно, - безапелляционно заявил изобретатель.     

Мама дорогая, какое счастье, что я не успел никому позвонить. Вот бы был номер…

Кое-как выпроводив этого человека, я стал приходить в себя. Напротив меня сидела юрист бюро Мария ПУЛЬМАН, которая в разговоре с изобретателем не участвовала, но за ним наблюдала.

- Весна же, - спокойно сказала она, - обязательно будут приходить граждане с психическими отклонениями, так что будьте готовы.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Старший брат следит за тобой

Укоренившееся представление, что весной и осенью случаются обострения таких болезней, не совсем верное. Опыт нашей организации показывает, что они случаются круглый год. И иногда странным образом поражают целую семью.

Через пару лет, уже летом, к нам пришли трое: мать, отец и дочь лет 14-15. Женщина утверждала, что сосед - по её словам, сотрудник Комитета национальной безопасности - полностью прослушивает и просматривает их квартиру. Цель наблюдения она предположить не смогла, но очень эмоционально говорила, что они не могут принимать ванну, ходить раздетыми по дому и даже заниматься с мужем сексом, потому что этот сосед за ними следит. Муж и дочь демонстрировали полную поддержку её версии, но затруднились предположить, зачем КНБ это надо.

Я уже чуть-чуть набрался опыта общения с такими людьми и спросил у неё, есть ли какие-либо более веские доказательства такой слежки.

- Да, - сказала женщина, - конечно. Вот вчера утром я собралась стирать, но потом решила перенести стирку на другой день. А через час позвонила моя сестра и сказала: «Ты всё равно сегодня стирать не будешь, так что лучше приезжай ко мне». Откуда она узнала, что я не буду сегодня стирать? Более того, я решила к ней поехать, села в автобус на заднее сиденье, а передо мной на площадке стояли две женщины. И одна из них, пристально глядя на меня, сказала: «Она сегодня стирать не будет».  Откуда она узнала?

Из этой информации стало понятно, что, кроме соседа из КНБ, это просто никто сделать не мог. Кроме того, я понял, что борьба КНБ со стиркой приобрела совершенно беспощадные и жестокие формы путём распространения этой секретной информации третьим лицам, даже не близким родственникам, и так просто мне решить проблему не удастся.

Я попросил её принять контрмеры и попытаться собрать ещё какие-то доказательства. Семья ушла, а я вернулся к своей работе. Случайно просматривая разные информационные материалы, я набрёл на сообщение, что где-то на Украине какой-то сотрудник КГБ в отставке занимается различными видами психотронного оружия. В статье были его контактные данные.

В следующий раз, когда женщина ко мне пришла, я её снабдил этим ценным контактом и посоветовал с ним связаться для получения консультации.

Она больше не пришла. Видимо, бывший сотрудник спецслужб оказался значительно эффективнее правозащитника.

Иллюстрация: Inpress.ua.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.