Зимой и летом с одним приветом

2878 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Как укрыть преступление в политическом убежище».

Читайте также
Норма как аномалия

Не зарастёт народная тропа

В нашу правозащитную организацию (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. – Ред.) со времени её основания в 1993 году потоком идут люди, хотя мы не создавались как юридическая консультация. И вообще, у нас нет полномочий решать какие-то вопросы, кроме как что-то посоветовать, написать заявление в прокуратуру или другие госорганы, помочь распространить информацию или провести пресс-конференцию, чтобы привлечь общественное внимание.

Мы сорганизовались, чтобы привлекать внимание людей к общим проблемам в области прав человека и пытаться как-то повлиять на изменение системы, потому что понимаем, что не то что всем, а даже малой части наших граждан, чьи права были нарушены, помочь не сможем. Нас мало, а нарушений много, и они в основном системные. 

Но наши сограждане это не очень понимают и почему-то полагают, что появилась такая «контора», которая получает деньги то ли от нашего государства, то ли от международных организаций и зарубежных правительств, чтобы помогать в Казахстане всем, кто отчаялся бороться с государственной машиной. И очень обижаются и раздражаются, когда им такую помощь не оказывают или оказывают не вовремя или без результата.

Сколько раз мы слышим такую же претензию, какую граждане выдвигают к госорганам: «А за что вам тогда деньги платят?» Но там-то хоть госслужащие на госбюджете сидят, то есть на деньги налогоплательщиков существуют, а мы ни у государства, ни у наших граждан никаких денег не берём.

Ну да ладно, мы привыкли и стараемся, в свою очередь, не раздражаться от этого, особенно когда речь идёт о нарушении политических прав и гражданских свобод, которые являются фокусом нашей деятельности.  Но ведь граждане идут ещё и с вопросами об отсутствии работы или воды, конфликтами в семье и с соседями и т. д. и т. п.

Мы и тут стараемся их принять и хоть что-то посоветовать с юридической точки зрения, хотя, ещё раз подчеркну, - это не задача нашей организации.

Так вдобавок ко всему люди же разные идут. И на первых порах я из-за наивности и отсутствия соответствующей квалификации попадал в непростые ситуации.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Подводная лодка в степях Казахстана

В середине 90-х годов приходит в наш офис человек с тубусом. Кто не знает, это такой футляр для ношения свёрнутых в трубку чертежей. Достаёт он, значит, из тубуса несколько чертежей, разворачивает их на моем столе и говорит, что изобрёл небольшую подводную лодку, которая может, управляемая одним человеком, перемещаться по узким и неглубоким каналам, подводным рекам, а также по разным канализационным сетям. И он просит меня помочь ему с продвижением его изобретения.

Уже несколько раз в своих статьях я упоминал, что по первому образованию технарь, окончил Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина по специальности «горный инженер». В связи с этим в студенческие годы, да и потом активно занимался черчением, в том числе сдавал экзамены или зачёты по разным предметам, включая «Теорию механизмов и машин». Так что опыт чтения чертежей сохранился.

Посмотрел я на качественно выполненные чертежи, и их автор мне очень толково стал объяснять принцип работы подлодки. Я искренне решил ему помочь и стал соображать, какие из своих старых контактов в Академии наук (как-никак 15 лет в ней проработал) оживить и направить к ним изобретателя. Пока я изучал телефонную книжку, изобретатель вдруг решил мне помочь с аргументами: «Вы скажите, что я уже проводил испытания».

- Где? – заинтересовался я.

- В подводном канале от Капшагая в Индийский океан!

- Там есть такой канал? – изумлённо спросил я.     

- Конечно, - безапелляционно заявил изобретатель.     

Мама дорогая, какое счастье, что я не успел никому позвонить. Вот бы был номер…

Кое-как выпроводив этого человека, я стал приходить в себя. Напротив меня сидела юрист бюро Мария ПУЛЬМАН, которая в разговоре с изобретателем не участвовала, но за ним наблюдала.

- Весна же, - спокойно сказала она, - обязательно будут приходить граждане с психическими отклонениями, так что будьте готовы.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Старший брат следит за тобой

Укоренившееся представление, что весной и осенью случаются обострения таких болезней, не совсем верное. Опыт нашей организации показывает, что они случаются круглый год. И иногда странным образом поражают целую семью.

Через пару лет, уже летом, к нам пришли трое: мать, отец и дочь лет 14-15. Женщина утверждала, что сосед - по её словам, сотрудник Комитета национальной безопасности - полностью прослушивает и просматривает их квартиру. Цель наблюдения она предположить не смогла, но очень эмоционально говорила, что они не могут принимать ванну, ходить раздетыми по дому и даже заниматься с мужем сексом, потому что этот сосед за ними следит. Муж и дочь демонстрировали полную поддержку её версии, но затруднились предположить, зачем КНБ это надо.

Я уже чуть-чуть набрался опыта общения с такими людьми и спросил у неё, есть ли какие-либо более веские доказательства такой слежки.

- Да, - сказала женщина, - конечно. Вот вчера утром я собралась стирать, но потом решила перенести стирку на другой день. А через час позвонила моя сестра и сказала: «Ты всё равно сегодня стирать не будешь, так что лучше приезжай ко мне». Откуда она узнала, что я не буду сегодня стирать? Более того, я решила к ней поехать, села в автобус на заднее сиденье, а передо мной на площадке стояли две женщины. И одна из них, пристально глядя на меня, сказала: «Она сегодня стирать не будет».  Откуда она узнала?

Из этой информации стало понятно, что, кроме соседа из КНБ, это просто никто сделать не мог. Кроме того, я понял, что борьба КНБ со стиркой приобрела совершенно беспощадные и жестокие формы путём распространения этой секретной информации третьим лицам, даже не близким родственникам, и так просто мне решить проблему не удастся.

Я попросил её принять контрмеры и попытаться собрать ещё какие-то доказательства. Семья ушла, а я вернулся к своей работе. Случайно просматривая разные информационные материалы, я набрёл на сообщение, что где-то на Украине какой-то сотрудник КГБ в отставке занимается различными видами психотронного оружия. В статье были его контактные данные.

В следующий раз, когда женщина ко мне пришла, я её снабдил этим ценным контактом и посоветовал с ним связаться для получения консультации.

Она больше не пришла. Видимо, бывший сотрудник спецслужб оказался значительно эффективнее правозащитника.

Иллюстрация: Inpress.ua.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.