Жизнь внутри анекдота

4206 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 23 Авг 2017, 15:00

Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «За что судят Жанболата Мамая».

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Абсурд как мейнстрим социальной и политической жизни

На прошлой неделе на радио «Эхо Москвы» в рамках передачи «Культурный шок» состоялась занимательная дискуссия, в которой приняли участие журналист радио Ксения ЛАРИНА, режиссер, художественный руководитель «Театра.doc» Михаил УГАРОВ и писатель Лев РУБИНШТЕЙН.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать несколько высказываний участников, поскольку точно такие же ощущения испытываю последние несколько лет.

Л. Рубинштейн: Эстетика абсурда, насколько я помню, - она именно возникла на фоне как бы такой уже надоевшей, утомительной упорядоченности социальной жизни, когда художник решил показать изнанку вот этого самого внешнего порядка и внешней благопристойности. Сейчас эстетика абсурда — это мейнстрим уже не искусства, а мейнстрим социальной и политической жизни. И мне кажется, что теперь как раз задача художника - устанавливать и утверждать норму. Вот сейчас художник должен заняться нормой, потому что вокруг все сумасшедшие.

М. Угаров: Главное я себе давно определил: всё время - апелляция к норме. Это единственная сегодня актуальная задача для человека, занимающегося… 

Л. Рубинштейн: Искусством. 

М. Угаров: Да хоть чем! 

И еще.

Л. Рубинштейн: Еще говоря об абсурде: мы вообще живем внутри анекдота, что тоже очень странное ощущение. Мы знаем, что в советские годы очень важную роль играли анекдоты, потому что искусство всегда было как бы подцензурное, а фольклор городской и интеллигентский, собственно, всё это дело и заменял. Анекдот был очень важным социальным явлением. Сейчас мы попали внутрь анекдота. Это странное ощущение. Сейчас анекдот смысл потерял, потому что какой же анекдот, когда это никакой не анекдот? Это жизнь.

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Дополнительное наказание к пожизненному заключению

Добавлю к этому уже от себя, что к этой жизни внутри анекдота надо как-то привыкать. А у меня плохо получается. Всё время здравый смысл с логикой бунтуют.

Недавно съездил в соседний Кыргызстан. Местные адвокаты рассказали о вынесенном приговоре коррумпированному чиновнику, которому «по совокупности заслуг» выписали пожизненное лишение свободы.

Всё бы ничего, но в приговоре было ещё дополнительное наказание – пять лет запрета занимать государственные должности.

Это в смысле после смерти? Судья настолько верит в загробную жизнь и возможность сделать карьеру в потустороннем мире, что решил осуждённому эти мечты обломать? Нет, конечно, можно предположить, что судья имел в виду: если «герою» коррупции вдруг заменят пожизненное лишение свободы на конечный срок или помилуют, то он не сможет в течение пяти лет устроиться обратно на место коррупционного счастья.

Но в приговоре-то чёрным по белому: пожизненное лишение свободы и потом - пять лет без должности. Сразу хочется, как сказал М. Угаров, «апеллировать к норме». Не надо давать срок после смерти!

В наше Бюро как-то поступила жалоба. На несправедливый приговор, нарушения прав и т. д. И помимо прочего авторы пишут, что такому-то осужденному к лишению свободы положено только одно свидание в год, две посылки и четыре телефонных разговора. А дальше следует их информация о том, что родственникам и друзьям заключённого удаётся вместо раза в год встречаться с ним каждые два месяца, но это им очень дорого стоит…. В прямом смысле дорого. Так и хочется обратиться в компетентные органы и попросить снизить «тарифы».

То есть попадаешь просто в центр анекдота.

Читайте также
За что судят Жанболата Мамая

Безвозвратное отмывание

Или дело Жанболата МАМАЯ, я о нём уже писал. На этой неделе продолжался судебный процесс, в ходе которого сторона обвинения доказывает, что бывший сотрудник БТА Банка Жаксылык ЖАРИМБЕТОВ через своих родственников давал деньги Жанболату на выпуск газеты. С целью их отмывания и легализации. Причём отмывания безвозвратного. В смысле - ни тиынки чистых денег ни Жаримбетов, ни кто-либо ещё от Мамая обратно не получил.

Я задумался: это что же получается? Безвозвратное отмывание - это же абсурд. Представьте себе сферу услуг. Миллионы людей приходят к парикмахерам, сапожникам, портным, в магазин, наконец, что-то размножают на ксероксе. И, возможно, кто-то из них - коррумпированный чиновник или представитель криминала. И шут его знает, какие у него деньги – честно заработанные, похищенные или полученные другим преступным путём? На них же не написано. А за эти деньги кого-то постригли, одели, обули (в хорошем смысле), что-то продали или размножили. И тут являются строгие люди в форме или в штатском и говорят:

- Пройдёмте.

- За что?

- За отмывание и легализацию денег, полученных преступным путём.

И сидят клиенты по уши в абсурде с анекдотом и с перспективой переместиться со всем этим за решётку.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Статья за молитву

А в Меркенском районе Жамбылской области православный священник с согласия родителей (тоже православных) вывез детей в летний лагерь. И занимался там с ними воспитанием, в том числе религиозным. Рассказывал о вечном, о заповедях и грехе. А его привлекли к административной ответственности по пункту 2 статьи 7 нашего закона о религии.

Я его прочитал внимательно: «богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц».

И хотя так и не понятно, что именно батюшка нарушил, я не об этом.

Я в принципе о том, что кто-то распространяет какие-то не запрещённые взгляды, занимается воспитанием, а его под статью подводят. На ровном месте!

В законе про объекты общественного питания написано. Видимо, имели в виду свадьбы и поминки, на которые иногда приглашают священника или муллу.

Но в некоторых религиях молитву читают перед любым приёмом пищи, не только во время поминок. И даже в детском летнем лагере. И что?

В общем, пробираешься через дебри абсурда и выпадаешь в анекдот.

Как жить?

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.