Жизнь внутри анекдота

4737 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 23 Авг 2017, 15:00

Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «За что судят Жанболата Мамая».

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Абсурд как мейнстрим социальной и политической жизни

На прошлой неделе на радио «Эхо Москвы» в рамках передачи «Культурный шок» состоялась занимательная дискуссия, в которой приняли участие журналист радио Ксения ЛАРИНА, режиссер, художественный руководитель «Театра.doc» Михаил УГАРОВ и писатель Лев РУБИНШТЕЙН.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать несколько высказываний участников, поскольку точно такие же ощущения испытываю последние несколько лет.

Л. Рубинштейн: Эстетика абсурда, насколько я помню, - она именно возникла на фоне как бы такой уже надоевшей, утомительной упорядоченности социальной жизни, когда художник решил показать изнанку вот этого самого внешнего порядка и внешней благопристойности. Сейчас эстетика абсурда — это мейнстрим уже не искусства, а мейнстрим социальной и политической жизни. И мне кажется, что теперь как раз задача художника - устанавливать и утверждать норму. Вот сейчас художник должен заняться нормой, потому что вокруг все сумасшедшие.

М. Угаров: Главное я себе давно определил: всё время - апелляция к норме. Это единственная сегодня актуальная задача для человека, занимающегося… 

Л. Рубинштейн: Искусством. 

М. Угаров: Да хоть чем! 

И еще.

Л. Рубинштейн: Еще говоря об абсурде: мы вообще живем внутри анекдота, что тоже очень странное ощущение. Мы знаем, что в советские годы очень важную роль играли анекдоты, потому что искусство всегда было как бы подцензурное, а фольклор городской и интеллигентский, собственно, всё это дело и заменял. Анекдот был очень важным социальным явлением. Сейчас мы попали внутрь анекдота. Это странное ощущение. Сейчас анекдот смысл потерял, потому что какой же анекдот, когда это никакой не анекдот? Это жизнь.

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Дополнительное наказание к пожизненному заключению

Добавлю к этому уже от себя, что к этой жизни внутри анекдота надо как-то привыкать. А у меня плохо получается. Всё время здравый смысл с логикой бунтуют.

Недавно съездил в соседний Кыргызстан. Местные адвокаты рассказали о вынесенном приговоре коррумпированному чиновнику, которому «по совокупности заслуг» выписали пожизненное лишение свободы.

Всё бы ничего, но в приговоре было ещё дополнительное наказание – пять лет запрета занимать государственные должности.

Это в смысле после смерти? Судья настолько верит в загробную жизнь и возможность сделать карьеру в потустороннем мире, что решил осуждённому эти мечты обломать? Нет, конечно, можно предположить, что судья имел в виду: если «герою» коррупции вдруг заменят пожизненное лишение свободы на конечный срок или помилуют, то он не сможет в течение пяти лет устроиться обратно на место коррупционного счастья.

Но в приговоре-то чёрным по белому: пожизненное лишение свободы и потом - пять лет без должности. Сразу хочется, как сказал М. Угаров, «апеллировать к норме». Не надо давать срок после смерти!

В наше Бюро как-то поступила жалоба. На несправедливый приговор, нарушения прав и т. д. И помимо прочего авторы пишут, что такому-то осужденному к лишению свободы положено только одно свидание в год, две посылки и четыре телефонных разговора. А дальше следует их информация о том, что родственникам и друзьям заключённого удаётся вместо раза в год встречаться с ним каждые два месяца, но это им очень дорого стоит…. В прямом смысле дорого. Так и хочется обратиться в компетентные органы и попросить снизить «тарифы».

То есть попадаешь просто в центр анекдота.

Читайте также
За что судят Жанболата Мамая

Безвозвратное отмывание

Или дело Жанболата МАМАЯ, я о нём уже писал. На этой неделе продолжался судебный процесс, в ходе которого сторона обвинения доказывает, что бывший сотрудник БТА Банка Жаксылык ЖАРИМБЕТОВ через своих родственников давал деньги Жанболату на выпуск газеты. С целью их отмывания и легализации. Причём отмывания безвозвратного. В смысле - ни тиынки чистых денег ни Жаримбетов, ни кто-либо ещё от Мамая обратно не получил.

Я задумался: это что же получается? Безвозвратное отмывание - это же абсурд. Представьте себе сферу услуг. Миллионы людей приходят к парикмахерам, сапожникам, портным, в магазин, наконец, что-то размножают на ксероксе. И, возможно, кто-то из них - коррумпированный чиновник или представитель криминала. И шут его знает, какие у него деньги – честно заработанные, похищенные или полученные другим преступным путём? На них же не написано. А за эти деньги кого-то постригли, одели, обули (в хорошем смысле), что-то продали или размножили. И тут являются строгие люди в форме или в штатском и говорят:

- Пройдёмте.

- За что?

- За отмывание и легализацию денег, полученных преступным путём.

И сидят клиенты по уши в абсурде с анекдотом и с перспективой переместиться со всем этим за решётку.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Статья за молитву

А в Меркенском районе Жамбылской области православный священник с согласия родителей (тоже православных) вывез детей в летний лагерь. И занимался там с ними воспитанием, в том числе религиозным. Рассказывал о вечном, о заповедях и грехе. А его привлекли к административной ответственности по пункту 2 статьи 7 нашего закона о религии.

Я его прочитал внимательно: «богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц».

И хотя так и не понятно, что именно батюшка нарушил, я не об этом.

Я в принципе о том, что кто-то распространяет какие-то не запрещённые взгляды, занимается воспитанием, а его под статью подводят. На ровном месте!

В законе про объекты общественного питания написано. Видимо, имели в виду свадьбы и поминки, на которые иногда приглашают священника или муллу.

Но в некоторых религиях молитву читают перед любым приёмом пищи, не только во время поминок. И даже в детском летнем лагере. И что?

В общем, пробираешься через дебри абсурда и выпадаешь в анекдот.

Как жить?

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.