Жизнь в эпоху перемен. Часть 2

1594 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 14 Дек 2019, 12:00

Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

Насильственные смены режима, обошедшиеся относительно малой кровью

В Англии перед революцией, приведшей к свержению Карла I, был весь набор ингредиентов, о которых говорилось в прошлой заметке: бедное и бесправное крестьянство, наличие многочисленных городских люмпенов, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть. И, тем не менее, прихода к власти радикалов, в отличие от Франции сто лет спустя, удалось избежать.

Не будем останавливаться на описание хорошо всем известных событий, отметим только, что король Карл I объявил войну парламенту и развязал тем самым гражданскую войну.

Первое, что надо отметить, война не сопровождалась всеми теми ужасами, обычными для того времени, да и для более поздних времен тоже: грабежами и насилием над населением.

Второе, что надо отметить, что в стране не был развязан террор, подобный большевистскому или якобинскому. Конечно, были левые радикалы – левеллеры – но власти после победы над королем с ними быстро справились.

Читайте также
Тридцать лет после появления надежд

Еще более мягко прошло второе свержение СТЮАРТОВ в 1688 г., вошедшее в историю под названием "Славная революция". Но мы не относим это событие к бескровным, потому что была война со сторонниками Якова II в Шотландии и Ирландии.

Причина того, что смена режима не привела к приходу к власти радикалов и развязыванию ими террора, заключается в том, что в Англии к середине XVII века сложилась эффективная система местного самоуправления. Она уже давно взяла на себя обязанность отправлять государственные функции касающиеся ежедневным потребностей жителей страны: от регистрации рождения до обеспечения правопорядка. И это, в сочетании с относительно мягкой гражданской войной, предотвратило сползание страны в управленческий хаос. А хаос – это питательная среда для радикализма.

Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление! Чем больше у него полномочий, тем меньше вероятность роста радикальных настроений. Правда, бывают обстоятельства, когда и развитое местное самоуправление не предотвращает воцарение радикалов. Мы об этом поговорим в следующих заметках, пока же заметим, что это довольно уникальное сочетание обстоятельств.

Читайте также
Уроки персидского

Насильственные и бескровные смены режима

Хрестоматийный пример насильственной, но при этом бескровной смены режима является "Революция гвоздик" в Португалии в 1974.

Социальное и экономическое развитие фашистских государств – тема для отдельного большого разговора. Как бы там ни было, Португалия при САЛАЗАРЕ пережила свой короткий период экономического подъема, но к началу 70-х прошлого века находилась в глухом застое, являясь самой отсталой страной Западной Европы. При этом она еще вела обременительные войны в своих африканских колониях.

Бедное крестьянство, городские люмпены, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть были налицо. Конечно, не в такой острой форме как во Франции XVIII века, но ничего хорошего это не сулило.

Недовольство зрело, пока наконец молодые армейские офицеры, "Движение капитанов", решили взять дело в свои руки и 25 апреля 1974 г. вывели подчиненные им части из казарм. Власть пала быстро и без сопротивления. Революция получилась бескровной.

А дальше начался реализовывать сценарий Французской и Февральской революций. В стране нарастал хаос. Изменениями не был доволен никто. Позиции левых все время усиливались. Генри КИССИНДЖЕР предрекал Мариу СУАРИШУ, который был тогда министром иностранных дел, судьбу А.Ф. КЕРЕНСКОГО. И действительно, в марте 1975 г. попытку переворота предприняли офицеры правых взглядов, а в ноябре 1975 г. военные, стоявшие за построение в стране социализма. Победа коммунистов казалось неизбежной.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Но армия, не поддержавшая правых, не поддержала и левых. И смогла подавить мятеж без особых боестолкновений. Тогда еще полковник Антониу Рамалью ЭАНИШ, один из активных участников подавления мятежа, в следующем, 1976 г., стал президентом страны и обеспечил демократическую трансформацию Португалии.

В отличие от Франции или России, в которых распад армии начался практически сразу, в Португалии удалось сохранить целостность армии, преодолеть в ней политические противоречия, и она стала гарантом демократических преобразований.

Примерно такую же роль армия играла в Турции после кемалистской революции. Но этот пример не включен в данный раздел, потому что он тесно связан с национально-освободительным движением. Правда, в последние годы способность армии быть гарантом светскости и демократичности была сильно подорвана.

Такую же роль армия сыграла в Испании в 1981 г., когда она не поддержала франкистских мятежников, хотя руководство армии было сплошь выходцами из фаланги.

Интерлюдия. Роль армии в процессах трансформации режимов

Читайте также
Римское право – на все времена

Есть важный принцип: армия должна быть вне политики. Но этот принцип, особенно в критические моменты, не соблюдается. И роль армии оказывается совершенно разной. В одних странах, например, как в Чили в 1973 г. (мы обратимся позже к этой истории), она устанавливает в стране фашистскую диктатуру. В других странах, как в Венесуэле прямо сейчас, она поддерживает режим, ведущий страну в пропасть. В Южной же Корее армия обеспечила экономический взлет в рамках авторитарного режима. В Португалии, как уже говорилось выше, стало опорой демократических преобразований.

Поведение армии в период политического кризиса зависит от того, как генералы и офицеры понимают свой долг и в чем видят общественное благо. Выходя из казарм, чтобы навести порядок, армия может привести к власти левых, а может и фашистов, а может и стать оплотом демократии.

Во многом мировоззрение военных зависит от преобладающих настроений в обществе. Если общество выступает за развитие демократии, то армия обеспечит демократическое развитие. Если в обществе сильна тоска по "сильной руке", то армия эту сильную руку приведет к власти.

Но лучше всего – избегать политических кризисов, чтобы армия оставалась вне политики. Так будет лучше и для нее, и для общества.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.