Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

1974 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 07 Дек 2019, 10:00

Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!

Мы боимся перемен, потому что за ними приходит что-то новое, неизвестное, возможно худшее, чем есть сейчас. Наш страх подкрепляется известными примерами из Истории, когда перемены, обещавшие наступление лучших времен, оборачивались кровавым ужасом. Правда, есть и другие примеры, когда перемены реально вели к новому этапу в развитии, прогрессу.

Вниманию читателя предлагается несколько заметок на тему перемен, какими они бывают, какие факторы на них влияют. Они не содержат в себе ничего того, что не было бы известно читателю, просто некоторая систематизация и выводы.

Читайте также
Уроки персидского

Насильственные и кровавые смены режимов

История знает немало примеров насильственных и кровавых смен режимов. Имеются ввиду не перевороты, когда суть режима не менялась, а именно радикальное изменение режимов. Французская революция, которой посвящено огромное количество литературы и которая хорошо изучена, является хорошим примером того, как давно назревшие перемены приводят, в итоге, к власти крайних радикалов, развязывающих ужасный террор. И эта цепочка событий, с расхождениями только лишь в отдельных деталях, воспроизводилась во всех странах, где смена режима приводила к большому террору. Наиболее полно она была реализована в Российской Империи. Просто одни процессы протекали быстрее, другие медленнее.

Рассмотрим эту цепочку на примере Французской революции.

Первое звено. В стране давно назрели перемены: и политические, и экономические. Образованная часть общества, имевшая достаточное количество свободного времени для осмысления происходящего, это прекрасно понимала. Но власть, в целом, несмотря на то, что ее отдельные представители также выступали за перемены, упорно держалась за установившиеся порядки. И даже если под давлением обстоятельств реформы проводились, власть делала все возможное, чтобы их выхолостить или обернуть вспять.

Второе звено. Преобладающая часть населения страны – крестьянство, имеющее мало прав и мало возможностей их защитить. Оно находится под гнетом многочисленных повинностей, в том числе высоких налогов, сковывающих ее развитие.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Третье звено. Король и его ближний круг уверены в народной любви к монархии. На самом деле крестьянство, в силу своей неграмотности не отождествляющая короля и его чиновников, реализующих королевскую власть, последних ненавидит.

Четвертое звено. Наличие социальной группы с правами, меньшими, чем у привилегированных сословий, но обладающая большими возможностями и желающей равного положения. Это и буржуазия, это и люди свободных профессий – адвокаты, литераторы, журналисты и так далее.

Пятое звено. В стране нарастает кризис. Власть ищет способ справиться с ним, но не знает как. Все попытки заканчиваются неудачей. Во Франции это проблема нарастающего бюджетного дефицита, в условиях которого королевская власть не могла финансировать свои самые насущные нужды. Ситуация становится неуправляемой, и король теряет власть. Во Франции этот процесс растянулся на несколько лет. В Российской империи на несколько дней.

Шестое звено. Королевская власть настолько всеми ненавидима, что практически сразу же отменяются все ее установления: суд, полиция, налоговая служба, армия и так далее. В стране нарастает хаос, с которым умеренные, пришедшие к власти, справиться не могут.

Седьмое звено. На авансцену выходят радикалы. Их представления о том, какой должна стать в результате преобразований страна, довольно размыты. Но они убеждены, что способны навести порядок. И что, как только порядок будет наведен, сразу же наступит царство всеобщего счастья. Главный инструмент наведения порядка – это террор. По их мнению, только уничтожение инакомыслящих или подозреваемых в инакомыслии, а также всеобщий страх могут навести порядок.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

Социальная опора радикалов, помогающая им до поры до времени удержаться у власти – это люмпенизированная часть городского населения и крестьянство, получившее в собственность землю и освобожденное от феодальных повинностей.

Приход к власти радикалов, будь то якобинцы или большевики, пугает. Когда читаешь истории про устроенный ими террор, кровь стынет в жилах. Но насколько актуальны эти истории в наше время?

На самом деле, не очень. Такой ход событий в наши дни может быть реализован только в отсталых странах, в которых преобладает бедное крестьянское население. И в которых власть коррумпирована, и элиты до такой степени эгоистичны, что не готовы поступиться частью своих привилегий ради общественного блага. Но при этом, эти страны должны еще пережить стадию бурного экономического роста, в результате которой появляется достаточно многочисленная национальная интеллигенция, критически относящаяся к власти.

Собственно говоря, чтобы не пойти по такому пути, достаточно провести такие реформы, которые повысят уровень качества жизни крестьянского населения и снизят долю люмпенизированных горожан. И дать определенные политические свободы, чтобы успокоить хотя бы часть интеллигенции. Правда, для этого элиты должны поступиться своим эгоизмом.

Итак, ингредиенты насильственных и кровавых смен режимов: бедное и бесправное крестьянство, наличие многочисленных городских люмпенов, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть.

И хотя сочетание таких ингредиентов встречается и в Истории, и в наши дни довольно часто, но они не всегда приводят к рекам крови. И этому есть свои причины, о которых мы поговорим в следующей заметке.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?