Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

1914 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 07 Дек 2019, 10:00

Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!

Мы боимся перемен, потому что за ними приходит что-то новое, неизвестное, возможно худшее, чем есть сейчас. Наш страх подкрепляется известными примерами из Истории, когда перемены, обещавшие наступление лучших времен, оборачивались кровавым ужасом. Правда, есть и другие примеры, когда перемены реально вели к новому этапу в развитии, прогрессу.

Вниманию читателя предлагается несколько заметок на тему перемен, какими они бывают, какие факторы на них влияют. Они не содержат в себе ничего того, что не было бы известно читателю, просто некоторая систематизация и выводы.

Читайте также
Уроки персидского

Насильственные и кровавые смены режимов

История знает немало примеров насильственных и кровавых смен режимов. Имеются ввиду не перевороты, когда суть режима не менялась, а именно радикальное изменение режимов. Французская революция, которой посвящено огромное количество литературы и которая хорошо изучена, является хорошим примером того, как давно назревшие перемены приводят, в итоге, к власти крайних радикалов, развязывающих ужасный террор. И эта цепочка событий, с расхождениями только лишь в отдельных деталях, воспроизводилась во всех странах, где смена режима приводила к большому террору. Наиболее полно она была реализована в Российской Империи. Просто одни процессы протекали быстрее, другие медленнее.

Рассмотрим эту цепочку на примере Французской революции.

Первое звено. В стране давно назрели перемены: и политические, и экономические. Образованная часть общества, имевшая достаточное количество свободного времени для осмысления происходящего, это прекрасно понимала. Но власть, в целом, несмотря на то, что ее отдельные представители также выступали за перемены, упорно держалась за установившиеся порядки. И даже если под давлением обстоятельств реформы проводились, власть делала все возможное, чтобы их выхолостить или обернуть вспять.

Второе звено. Преобладающая часть населения страны – крестьянство, имеющее мало прав и мало возможностей их защитить. Оно находится под гнетом многочисленных повинностей, в том числе высоких налогов, сковывающих ее развитие.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Третье звено. Король и его ближний круг уверены в народной любви к монархии. На самом деле крестьянство, в силу своей неграмотности не отождествляющая короля и его чиновников, реализующих королевскую власть, последних ненавидит.

Четвертое звено. Наличие социальной группы с правами, меньшими, чем у привилегированных сословий, но обладающая большими возможностями и желающей равного положения. Это и буржуазия, это и люди свободных профессий – адвокаты, литераторы, журналисты и так далее.

Пятое звено. В стране нарастает кризис. Власть ищет способ справиться с ним, но не знает как. Все попытки заканчиваются неудачей. Во Франции это проблема нарастающего бюджетного дефицита, в условиях которого королевская власть не могла финансировать свои самые насущные нужды. Ситуация становится неуправляемой, и король теряет власть. Во Франции этот процесс растянулся на несколько лет. В Российской империи на несколько дней.

Шестое звено. Королевская власть настолько всеми ненавидима, что практически сразу же отменяются все ее установления: суд, полиция, налоговая служба, армия и так далее. В стране нарастает хаос, с которым умеренные, пришедшие к власти, справиться не могут.

Седьмое звено. На авансцену выходят радикалы. Их представления о том, какой должна стать в результате преобразований страна, довольно размыты. Но они убеждены, что способны навести порядок. И что, как только порядок будет наведен, сразу же наступит царство всеобщего счастья. Главный инструмент наведения порядка – это террор. По их мнению, только уничтожение инакомыслящих или подозреваемых в инакомыслии, а также всеобщий страх могут навести порядок.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

Социальная опора радикалов, помогающая им до поры до времени удержаться у власти – это люмпенизированная часть городского населения и крестьянство, получившее в собственность землю и освобожденное от феодальных повинностей.

Приход к власти радикалов, будь то якобинцы или большевики, пугает. Когда читаешь истории про устроенный ими террор, кровь стынет в жилах. Но насколько актуальны эти истории в наше время?

На самом деле, не очень. Такой ход событий в наши дни может быть реализован только в отсталых странах, в которых преобладает бедное крестьянское население. И в которых власть коррумпирована, и элиты до такой степени эгоистичны, что не готовы поступиться частью своих привилегий ради общественного блага. Но при этом, эти страны должны еще пережить стадию бурного экономического роста, в результате которой появляется достаточно многочисленная национальная интеллигенция, критически относящаяся к власти.

Собственно говоря, чтобы не пойти по такому пути, достаточно провести такие реформы, которые повысят уровень качества жизни крестьянского населения и снизят долю люмпенизированных горожан. И дать определенные политические свободы, чтобы успокоить хотя бы часть интеллигенции. Правда, для этого элиты должны поступиться своим эгоизмом.

Итак, ингредиенты насильственных и кровавых смен режимов: бедное и бесправное крестьянство, наличие многочисленных городских люмпенов, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть.

И хотя сочетание таких ингредиентов встречается и в Истории, и в наши дни довольно часто, но они не всегда приводят к рекам крови. И этому есть свои причины, о которых мы поговорим в следующей заметке.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.