Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

2017 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 07 Дек 2019, 10:00

Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!

Мы боимся перемен, потому что за ними приходит что-то новое, неизвестное, возможно худшее, чем есть сейчас. Наш страх подкрепляется известными примерами из Истории, когда перемены, обещавшие наступление лучших времен, оборачивались кровавым ужасом. Правда, есть и другие примеры, когда перемены реально вели к новому этапу в развитии, прогрессу.

Вниманию читателя предлагается несколько заметок на тему перемен, какими они бывают, какие факторы на них влияют. Они не содержат в себе ничего того, что не было бы известно читателю, просто некоторая систематизация и выводы.

Читайте также
Уроки персидского

Насильственные и кровавые смены режимов

История знает немало примеров насильственных и кровавых смен режимов. Имеются ввиду не перевороты, когда суть режима не менялась, а именно радикальное изменение режимов. Французская революция, которой посвящено огромное количество литературы и которая хорошо изучена, является хорошим примером того, как давно назревшие перемены приводят, в итоге, к власти крайних радикалов, развязывающих ужасный террор. И эта цепочка событий, с расхождениями только лишь в отдельных деталях, воспроизводилась во всех странах, где смена режима приводила к большому террору. Наиболее полно она была реализована в Российской Империи. Просто одни процессы протекали быстрее, другие медленнее.

Рассмотрим эту цепочку на примере Французской революции.

Первое звено. В стране давно назрели перемены: и политические, и экономические. Образованная часть общества, имевшая достаточное количество свободного времени для осмысления происходящего, это прекрасно понимала. Но власть, в целом, несмотря на то, что ее отдельные представители также выступали за перемены, упорно держалась за установившиеся порядки. И даже если под давлением обстоятельств реформы проводились, власть делала все возможное, чтобы их выхолостить или обернуть вспять.

Второе звено. Преобладающая часть населения страны – крестьянство, имеющее мало прав и мало возможностей их защитить. Оно находится под гнетом многочисленных повинностей, в том числе высоких налогов, сковывающих ее развитие.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Третье звено. Король и его ближний круг уверены в народной любви к монархии. На самом деле крестьянство, в силу своей неграмотности не отождествляющая короля и его чиновников, реализующих королевскую власть, последних ненавидит.

Четвертое звено. Наличие социальной группы с правами, меньшими, чем у привилегированных сословий, но обладающая большими возможностями и желающей равного положения. Это и буржуазия, это и люди свободных профессий – адвокаты, литераторы, журналисты и так далее.

Пятое звено. В стране нарастает кризис. Власть ищет способ справиться с ним, но не знает как. Все попытки заканчиваются неудачей. Во Франции это проблема нарастающего бюджетного дефицита, в условиях которого королевская власть не могла финансировать свои самые насущные нужды. Ситуация становится неуправляемой, и король теряет власть. Во Франции этот процесс растянулся на несколько лет. В Российской империи на несколько дней.

Шестое звено. Королевская власть настолько всеми ненавидима, что практически сразу же отменяются все ее установления: суд, полиция, налоговая служба, армия и так далее. В стране нарастает хаос, с которым умеренные, пришедшие к власти, справиться не могут.

Седьмое звено. На авансцену выходят радикалы. Их представления о том, какой должна стать в результате преобразований страна, довольно размыты. Но они убеждены, что способны навести порядок. И что, как только порядок будет наведен, сразу же наступит царство всеобщего счастья. Главный инструмент наведения порядка – это террор. По их мнению, только уничтожение инакомыслящих или подозреваемых в инакомыслии, а также всеобщий страх могут навести порядок.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

Социальная опора радикалов, помогающая им до поры до времени удержаться у власти – это люмпенизированная часть городского населения и крестьянство, получившее в собственность землю и освобожденное от феодальных повинностей.

Приход к власти радикалов, будь то якобинцы или большевики, пугает. Когда читаешь истории про устроенный ими террор, кровь стынет в жилах. Но насколько актуальны эти истории в наше время?

На самом деле, не очень. Такой ход событий в наши дни может быть реализован только в отсталых странах, в которых преобладает бедное крестьянское население. И в которых власть коррумпирована, и элиты до такой степени эгоистичны, что не готовы поступиться частью своих привилегий ради общественного блага. Но при этом, эти страны должны еще пережить стадию бурного экономического роста, в результате которой появляется достаточно многочисленная национальная интеллигенция, критически относящаяся к власти.

Собственно говоря, чтобы не пойти по такому пути, достаточно провести такие реформы, которые повысят уровень качества жизни крестьянского населения и снизят долю люмпенизированных горожан. И дать определенные политические свободы, чтобы успокоить хотя бы часть интеллигенции. Правда, для этого элиты должны поступиться своим эгоизмом.

Итак, ингредиенты насильственных и кровавых смен режимов: бедное и бесправное крестьянство, наличие многочисленных городских люмпенов, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть.

И хотя сочетание таких ингредиентов встречается и в Истории, и в наши дни довольно часто, но они не всегда приводят к рекам крови. И этому есть свои причины, о которых мы поговорим в следующей заметке.

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Скандалом закончилась самая трогательная акция павлодарских волонтёров
Квартирой одинокой бабушки, которую по просьбе "Клуба добряков Павлодар" отремонтировали всем миром, теперь распоряжается председатель КСК
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Актюбинец сжёг дом бывшей жены и "заминировал" общежитие
Пока мужчина находился под следствием по одному преступлению, он совершил другое
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Испытание Китаем
В The Wall Street Journal накануне опубликованы две статьи, посвящённые делам Хантера и Джо Байденов. Украина и Китай в центре внимания
Коммерческая аренда в Казахстане дешевеет с максимальным за многие годы темпом
Сильнее всего подешевели цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?