Жизнь по соседству с людоедом

4654 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 02 Ноя 2016, 09:30

Дело Натальи Уласик: обеспечение права на здоровье или карательная психиатрия?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов».

* Это просто дурдом

* Расставанием мы наказаны

* Госпитализация в экстренном режиме

* Ни один адвокат не взялся за дело

* Как защититься от карательной психиатрии

Пенсионерка Наталья УЛАСИК, ранее работавшая воспитателем в детском саду в Жезказгане, в настоящее время содержится в Республиканской психиатрической больнице интенсивного наблюдения в поселке Актас Алматинской области.

Это просто дурдом

Это то самое печально известное закрытое учреждение для садистов, маньяков и других лиц, признанных судом невменяемыми и, соответственно, не отвечавшими за свои действия в момент совершения ими преступления. И в связи с тем, что их не признали виновными (потому что невменяемые), им назначили принудительные меры медицинского характера. То есть направили для лечения от психического заболевания в закрытую психиатрическую лечебницу в связи с их общественной опасностью.

Читайте также
К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

Что же такого совершила Наталья Уласик и какие основания были у нашей правоохранительной и судебной системы поместить её в такое - не побоюсь этого слова, страшное  место?  Например, там находится известный людоед из Алматинской области Николай ДЖУМАГАЛИЕВ.

Расставанием мы наказаны

…Началась история эта ещё в 2009 году, когда Уласик разошлась со своим гражданским мужем Э. М., с которым прожила 8-9 лет, воспитывая при этом сына-инвалида.

Расстались они, видимо, не очень хорошо, поскольку г-жа Уласик стала писать на бывшего спутника заявления в разные инстанции, обвиняя в хищениях, неоказании помощи ей и её сыну и т. д. В конце концов, Э. М. обратился в суд с обвинением экс-благоверной в клевете и оскорблениях. В мае 2010 года ее приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Не признавшая вины Наталья Уласик продолжала требовать пересмотра судебного решения и привлечения бывшего гражданского мужа к ответственности. Она ездила в Астану, проводила пикеты, вывешивала баннеры на своём балконе и даже проходила проверку на полиграфе («детекторе лжи»), который, кстати, по информации общественного объединения «Қадiр-Қасиет», подтвердил, что она говорит  правду.

Читайте также
Презумпция виновности

То есть пыталась использовать все возможности добиться справедливости, которая, как она убеждена, не была ей обеспечена. Все эти годы она продолжала обращаться в правоохранительные и другие госорганы с заявлениями и жалобами, получая, как она говорит, «одни отписки».

Овладев соцсетями, Наталья стала заядлым блогером. А не получив удовлетворительной реакции  от властей – блогером оппозиционным. Она стала активно и критически комментировать в соцсетях происходящие в стране события, действия местных и центральных властей и т.д. И не забывала крайне негативно характеризовать Э. М.

В общем, социально активная женщина, не желавшая мириться с допущенной, по её мнению, несправедливостью, видимо, «достала» и местную власть, и бывшего супруга.

И вот в суд поступило новое заявление о клевете и оскорблении. Хотя подобное уголовное дело относится к делам частного обвинения и небольшой тяжести, в августе 2016 года Наталью Уласик арестовали, мотивируя это тем, что она отказывается добровольно пройти стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а также в соцсетях написала, что хочет уехать в Россию. И таким образом, по мнению суда, может скрыться от правосудия.

Читайте также
Со статьями наперевес

Госпитализация в экстренном режиме

Арестовали ее в Жезказгане и после содержания там в следственном изоляторе отправили под конвоем по этапу сначала в Караганду, потом на экспертизу в Алматы, а затем обратно в Караганду.

Поскольку экспертиза показала, что Наталья Уласик психически больна и «представляет общественную опасность», 14 октября суд освободил её от уголовной ответственности в связи с тем, что она признана «невменяемой», и приговорил к принудительному лечению в психиатрической больнице в селе Актас, причём без указания срока госпитализации. 

До этого она ни психически больной, ни общественно опасной не признавалась.

Более того, в ходе всего этого уголовного процесса её старшая дочь, соседи и даже социальные работники в один голос твердили, что она никакой опасности не представляет, что воспитывает сына-инвалида. И даже написавший на неё заявление Э. М. не имел ничего против того, чтобы её никуда не отправляли, и лишь хотел опровержения «порочащих его сведений».

Ни один адвокат не взялся за дело

Я столь подробно рассказал об этом частном деле, так как у меня возникли серьёзные подозрения, что принятые решения были связаны не с содействием выздоровлению Уласик (если она действительно больна) и защитой окружающих от «общественной опасности», которую она представляет, а с какими-то другими резонами.

Например, меня удивило, что, не дождавшись вступления в силу собственного решения (оно, напомню, вынесено 14 октября, и жалобу адвоката обвиняемой ещё не успели рассмотреть в апелляционном суде), судья БАЙГЕНЖИНОВА выносит ещё одно постановление и отправляет 23 октября Наталью Уласик в психбольницу.

Я впервые столкнулся с тем, что в 100-тысячном Жезказгане не нашлось ни одного адвоката, который бы взялся за это дело, несмотря на то, что наша правозащитная организация изыскала средства для его или её оплаты. Либо там никому не нужны деньги, либо не обошлось без «участия» местных властей. Адвоката удалось нанять только в Караганде.

Читайте также
Обвинительное правосудие

Мне интересно также, как это врачи в Алматы установили общественную опасность Уласик, если в Жезказгане никаких ее признаков не проявлялось?

Еще я обнаружил, что после передачи судебно-психиатрической экспертизы из Минздрава в Центр судебных экспертиз при Минюсте теперь в стране практически нет никакой независимой психиатрической экспертизы, чтобы дать таким, как Уласик, возможность развеять или подтвердить сомнения в ее результатах.

Дело ведь не только в ее частном случае, а в защищённости всех нас от того, что в советское время называлось «карательной психиатрией».

Возможно ли, что Наталья психически больна? Возможно, хотя для меня это пока не факт. А вот то, что у меня есть серьёзные сомнения в необходимости помещения её в закрытое психиатрическое учреждение, - это факт. 

Как защититься от карательной психиатрии   

Именно борьба со злоупотреблениями в сфере психиатрии привела к тому, что  в международном праве и практике появился ряд гарантий. 

Например, в судебной практике по принятию решений о принудительном лечении от психических заболеваний необходимо использовать «метод тройного теста» («the triple-test approach»), согласно которому лицо не может быть направлено на принудительное лечение с помещением в условия ограниченной свободы при отсутствии хотя бы одного из трёх условий. Во-первых, оно должно быть объективно признано психически больным. Во-вторых, психические отклонения должны быть такого характера и такой степени, которые оправдывают принудительное лечение в условиях ограничения свободы. В-третьих, правомерность длительного принудительного лечения в условиях ограничения свободы зависит от продолжительности психических отклонений.

Читайте также
ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

А для того чтобы лицо было объективно признано психически больным, необходима объективная медицинская экспертиза. В связи с этим необходимо обеспечить лицам, в отношении которых может быть принято решение о принудительном лечении от психических заболеваний, беспрепятственный и эффективный доступ к независимой психиатрической экспертизе.

Кроме того, принудительное лечение в условиях ограничения свободы, исходя из характера и степени психических отклонений, может быть признано оправданным только в том случае, если при этом рассматривалась возможность применения других, менее строгих мер, и они были признаны недостаточными для защиты частного или публичного интереса.

Комитет ООН по правам человека, комментируя положения Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицировал Казахстан, указал:

«Государствам-участникам следует пересмотреть устаревшие законы и практику в области охраны психического здоровья, с тем чтобы избегать произвольного содержания под стражей. Комитет подчеркивает вред, который наносит любое лишение свободы, и особый вред, который может причиняться в случаях принудительной госпитализации. Государствам-участникам следует предоставлять надлежащие услуги социальной помощи по месту жительства или альтернативные услуги социальной защиты лицам, страдающим психосоциальными расстройствами, в целях обеспечения применения менее ограничительных средств в качестве альтернативы содержанию в учреждениях закрытого типа».

В деле Наталье Уласик, как мне представляется, все эти гарантии вообще никак не были соблюдены.

А это значит, что никто из нас ни от чего подобного не защищен.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Самые крупные государственные договоры с начала 2021 года
Вторая десятка самых крупных контрактов
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Прозрачные недра
Пригодится ли Казахстану украинский опыт
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Мудрёный путеводитель по сайту госзакупок прислали павлодарцам
26 павлодарских ИП и ТОО заявили, что в результате сбоя на сайте goszakup.gov.kz они автоматически попали в реестр недобросовестных поставщиков
Как брат судьи Бейсенова взыскивал 20 млн тенге морального и 3,3 млн материального вреда
Следственный суд отказал карагандинским медикам в дополнительной экспертизе
Работники свинофермы приехали к областному акимату и грозят голодовкой
Аким области снова не принял сотрудников закрытого Бестамакского животноводческого комплекса
Маргарита Симоньян реально хочет войны?
Почему некоторых журналистов лучше не пускать в прямой эфир
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Сможет ли Илон Маск победить рептилоидов
Если раньше обскурантизм и невежество в дальних углах прятались, то сейчас социальные сети сделали их мейнстримом
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?