Почему проблема изменения климата должна волновать казахстанцев
На конференции "Поворотные моменты в Евразии: геополитика, экономика и гражданское общество в Центральной Азии - текущая ситуация и перспективы на будущее", прошедшей в Алматы 28 и 29 августа, сделал презентацию по климату. Оказывается, не всем слышно было, неправильно выставил микрофон. Поэтому публикую текст своей презентации.
Общий слоган к презентации: "Жизнь на просторах Евразии никогда не была простой. Раньше нас пугали Сибирью, теперь мы пугаем жарой".
За последние годы споры вокруг реальности изменения климата перестали быть спорами о будущем. Наблюдаемые в последние годы засухи, волны жары, сокращения стоков рек и площади озер стали значимым вопросом публичных обсуждений. СМИ показывают, люди видят, все больший круг людей это интересует и волнует. Но, как в любой другой стране мира, люди видят по-разному свой вклад в изменение климата.
Начну с политиков. Казахстан в 2009 году взял на себя добровольно количественные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов. Присоединившись вместе с Россией, Украиной и Беларусью к развитым странам мира по статусу своего вклада. Поэтому на политическом уровне вопрос о значительности или незначительности вклада больше характерен для стран, столкнувшихся с вопросом о вкладе в глобальное сокращение выбросов в конце 2010-х-начале 2020 годов с принятием Парижского соглашения. Если не требовать от политиков, то они продолжают что-нибудь обещать, как в любой стране мира. Это политики, иногда мы их выбираем, чаще они считают, что родились таковыми.
Продолжу уровнем экспертов. С 2009 года Казахстан ежегодно публикует информацию о выбросах парниковых газов по стране. Для Казахстана базовым годом, относительно которого мы приняли обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, является 1990 год. В доковидный 2018 год мы превысили уровень 1990 года и достигли 400 млн тонн в эквиваленте углекислого газа. Если эксперт видит эти цифры, то для него\нее не должно возникать вопроса о необходимости сокращения воздействия на климат. Но перефразируя один смешной эпизод из фильма "Терминал", хороший эксперт не потерпит вранья, а плохой сделает это. Это экзистенциональный выбор для экспертов. Жить или не жить, врать или не врать.
Перейду на уровень среднестатистического жителя большого города. Мы живем в разных странах, тем не менее у каждого из нас большой углеродный след. В среднем одинаково много используем личный автотранспорт, живем в квартирах и домах, отапливаемых с помощью угля или газа, производим много отходов, потребляем много продукции с большим углеродным следом. Вечером я пройду пешком до своей квартиры, а многим из вас придется возвращаться самолетом, пролетев сотни и тысячи миль. Это не будет моей заслугой, так сложились обстоятельства. Могло быть и наоборот. Сегодня уже неактуален вопрос исторической ответственности за изменение климата страны, в которой мы живем. Мы должны брать ответственность за свой углеродный след, сокращать его доступными способами и принимать на себя лидерство по таким действиям в своих сообществах.
Теперь о том, почему проблема изменения климата должна волновать казахстанцев. Два года назад я координировал исследование по изменению климата и доступности воды для ирригации как драйвера напряженности в Казахстане и Кыргызстане. В частности, мы выявили и исследовали ряд прежних точек напряженностей, связанных с хроническим дефицитом и даже отсутствием воды для ведения сельского хозяйства в Жамбылской области Казахстана и долинах рек Чу и Талас в Кыргызстане. Воды нет или все меньше, а чиновники требуют увеличения посевов, фермеры делают ставку на водоемкие культуры либо вынуждены находить иные источники доходов и места для проживания. Зачастую нет понимания, что воды не хватает и ниже по течению реки, и выше по течению реки, и это уже приводило к локальным конфликтам. Изменение климата не позволяет надеяться на то, что завтра реки вновь наполнятся водой, как прежде. К сожалению, количество и масштабы точек напряженностей будут нарастать.
До сих пор мы знали, как худо-бедно снимать эти напряженности. На уровне политиков, вышедших из одной политической среды, специалистов-водников, работавших долгое время в одном профессиональном сообществе, местных приграничных сообществ, между которыми еще недавно не было границ. Мы умели говорить друг с другом, хотя разговор мог быть не всегда понятен для людей извне. Иногда для того, чтобы разговор состоялся, нужно было накрыть дружеский стол. И это работало, к концу встречи люди за таким столом начинали улыбаться друг другу. Эти возможности и подходы уходят постепенно в прошлое.
Теперь уже и политики вынуждены признать масштабный уровень климатических воздействий на безопасность условий жизни, возможностей для экономического развития. Кыргызстан на период с 1 августа нынешнего года и до 31 декабря 2026 года объявил режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли, в Казахстане объявлен режим чрезвычайной ситуации по шести районам Жамбылской области. Пока непонятно, как эти меры помогут решить проблему, но уже не стоит вопрос о ее значимом и неотложном характере.
Накануне была замечательная презентация о поворотных моментах в Центральной Азии, связанных с геополитическими перестановками. Изменение климата - это дополнение к представленной картине региона. Воздействия изменения климата уже поставили нас перед лицом нового вызова, возможные ответы на который мы должны найти самостоятельно. Необходимы новые способы коммуникации, новые инструменты для нахождения баланса интересов. Если не договоримся между собой, климат устроит нам дискриминацию, преследования, может дойти даже до пытки.
Источник: страница Вадима Ни в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Иллюстрация: создана с помощью ИИ.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!