Жана Казахстан: как свести дебет с кредитом

3265 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Вторник, 07 Мар 2023, 11:00

Наши расходы растут быстрее доходов

Жана Казахстан не Дед Мороз, который всем нам подарки принёс. Новая экономика – это свободная от олигархов, свободная от излишнего госкапитализма, свободная от иждивенчества среда, где каждому даётся возможность развивать свои таланты в труде и бизнесе, и ответственность за свои решения – в виде прибыли при успехе и экономических потерях при неудаче.

Читайте также
Чем простому человеку невыгоден "дешёвый" бензин

В свободной экономике на каждую возможность сразу находятся люди, деньги и ресурсы для производства. И всё растёт.

В хорошей экономике нет высокой инфляции. А высокую инфляцию даёт прежде всего несбалансированный бюджет. Расходы, также как в каждой семье, в государстве должны быть меньше доходов. Ведь надо ещё что-то сберегать. Если фермер скушает весь урожай и не оставит семенной фонд, то его ферма закончится на этом.

Если доходов не хватает на покрытие расходов, есть три пути:

– снизить расходы (никому это не нравится);

– повысить доходы (налоги), тоже непопулярная вещь;

– занять или залезть в кубышку (это всех обычно устраивает).

Кто такой популист? Это политик, который говорит, что у всех всё будет, и никому это ничего не будет стоить. Примерно, как лечить болезнь морфием.

Отрывок из моего последнего выступления.

"А что у нас происходит с бюджетом? Бюджет растет. Как он растет? А вот растет он не очень хорошо – расходы растут быстрее доходов. Если вы посмотрите на левый пирог, вы увидите структуру налоговых поступлений в бюджет по источникам. И вот оранжевый кусок, 23%, практически четверть – это трансферт из национального фонда. То есть, если бы не было этого трансферта? Дефицит бюджета был бы не 2 с лишним процента, а 6 с хвостиком от ВВП, что в два раза выше допустимой величины.

Давайте продолжим про бюджет. Посмотрим, на что идут расходы бюджета. И в этом плане удивительная вещь, что, судя по бюджету, Казахстан не просто социальное государство, а сверхсоциальное государство. Вот Китай называет себя социалистической страной, но у них до сих пор нет национальной пенсионной системы. У Китая больше капитализма, чем у нас, если сравнить структуры бюджетов.

Читайте также
АО "Казахстан": как сэкономить 2,6 трлн тенге на школах

Казалось бы, социальная направленность бюджета это хорошо, но на самом деле есть серьезные проблемы. Если вы посмотрите на группу синих линий – это все расходы, напрямую связанные с населением: образование, соцстрах, ЖКХ, культура, спорт, туризм и прочее. А зелёным идут статьи, которые можно назвать "инвестиционная деятельность": транспорт, сельское хозяйство, промышленность. Оранжевая - это наши защитники, безопасность, оборона и госаппарат. И последняя группа — обслуживание долга, который становится значимым, плюс прочие расходы и трансферты.

Только статья "образование" – больше всего государственного аппарата, обороны и правоохранительных органов вместе взятых. В целом, расходы, связанные с потребностями населения, составляют 50% бюджета (13 из 21,5 триллионов).

И что в этом плохого, спросите вы? Говоря финансовым языком – бюджет несёт огромную социальную нагрузку, и совершенно урезаны инвестиционные расходы на инфраструктуру и будущее. Социальные расходы невозможно сократить, не вызвав серьёзных социальных последствий, бюджет заложник этих обязательств.

И, как мы видим из следующего слайда, высокий рост рождаемости, бэби-бум, начавшийся с нулевых, теперь нас догоняет, и бэби больше не бэби, а работоспособная молодёжь, и увеличение трудоспособных граждан на 1 миллион в ближайшие 7 лет. Плюс растёт за счёт увеличения продолжительности жизни количество пенсионеров.

Исходя из этого я сделал консервативный прогноз общего размера бюджета и, соответственно, необходимого уровня доходов для этого роста на ближайшие 7 лет. (В доходы, в соответствии с решением правительства, включены сокращенные до 2 трлн в год размеры пополнений из Нацфонда).

Как мы видим, разрыв между доходами бюджета и расходами бюджета достигает к 2029 году уже 7 триллионов тенге. Возникает большой вопрос, откуда появятся эти деньги?

До сих пор эти деньги активно извлекались из Нацфонда, начиная с 2015 года. И на этом графике вы видите, что размер Нацфонда, достигнув пика 2014 году в 73 миллиарда или 33 процента от ВВП, начал снижаться и в настоящее время уже снизился до 27% от ВВП. А, как известно, в законе о Нацфонде есть лимит 30%, ниже которого он не должен быть. И изъятия из Нацфонда по этому закону должны быть прекращены.

Читайте также
Визаран или money-run: когда пчёлы против мёда

Одновременно с этим у нас происходит нарастание суверенного долга, именно суверенного долга правительства, и в настоящее время он почти сравнялся с размером НФ: 53 млрд долларов долга против 55,7 млрд долларов в Нацфонде. Так где же выход? Выход только в том, что необходим активный рост экономики с учётом полуторапроцентного роста населения в год, и с учетом всех задач, которые стоят, этот рост должен быть не менее 5% в год".

А вот для того, чтобы экономика росла, и нужны реформы сейчас. Иначе с каждым годом мы всё глубже уходим в нереальные расходы, которые рано или поздно придётся отменять, ввиду их нереальности. Четверть нашего бюджета сегодня – это деньги взятые из Нацфонда. Вообще-то, Нацфонд задумывался как фонд будущих поколений анти-циклического характера. В период высоких цен на нефть, как сегодня, мы должны бы откладывать туда сверхдоходы от нефти, а в кризис брать на стабилизацию.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество элит и как оно влияет на развитие страны
А вошёл ли Казахстан в категорию стран с “качественной элитой”
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Кто об кого обломает зубы – баянаульцы об директора нацпарка или наоборот
Директор Баянаульского нацпарка снёс семь киосков на берегу Жасыбая, которые очень дороги заместителю акима района
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Куда в Актобе делись миллионы, выделенные нацкомпаниями на благотворительность
Деньги вроде бы были, но оказалось – нет
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
“Мне нечего терять”: ещё одна алматинка пожаловалась на ЧСИ Елтокова
Он незаконно продал единственное жильё с торгов
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.