Землю нужно продавать, но не «каждому»

3778 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 15 Фев 2017, 11:00

Даже Штаты, отделенные от Поднебесной океаном, испытывают нешуточный дискомфорт и тревогу от китайской инвестиционной гиперактивности

Читаю сетевые споры по поводу внесения поправок в 26-ю статью Конституции. Интересно, что правы, по сути, и противники, и сторонники.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

С одной стороны, опасения по поводу потери земли, несмотря на скепсис оппонентов-рыночников, отнюдь не беспочвенны. И ссылки на зарубежный опыт здесь, увы, не являются аргументом. Поскольку опыт этот очень разный.

Да, спору нет, в большинстве западных стран иностранцы имеют полное право покупать что угодно и где угодно. Кроме действующих военных объектов, конечно. И их собственность будет закреплена за ними на веки вечные, в соответствии с законом.

Так было и так есть. Пока. Поскольку в США, к примеру, массовая скупка той же земли и инфраструктурных объектов гражданами Поднебесной уже считается заслуживающим внимания вопросом.

Так, ещё в начале 2016 года 45 членов палаты представителей Конгресса США обратились к администрации Барака ОБАМЫ с требованием провести детальное расследование на соответствие интересам национальной безопасности всех крупных сделок по покупке представителями КНР земельных наделов, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий на территории США.

То есть, даже Штаты, отделенные от Китая океаном, имеющие неподкупную юридическую систему, мощнейшую армию, многочисленные спецслужбы, вооруженное население, и то испытывают нешуточный дискомфорт и тревогу от китайской инвестиционной гиперактивности. Китай действительно вкачивает в американские земельные и недвижимые активы ежегодно десятки миллиардов долларов.  

Читайте также
Тук-тук, кто в теремочке живёт?

С другой стороны, без конституционно закреплённого права собственности для иностранных инвесторов оживления экономики при неудачном стечении объективных обстоятельств и вправду можно ждать десятилетиями. Любой иностранец хочет быть уверен в защищённости своих финансовых вложений.

Не секрет, что именно благодаря существующему широкому праву на собственность и ее неприкосновенности столетиями богатели и продолжают богатеть большинство развитых стран, словно пылесос всасывая в свои экономики деньги со всего мира. Так называемая "инвестиционная недвижимость" в Нью-Йорке или Лондоне для миллионов иностранцев - это как "золотой запас" в швейцарском банке и как мощнейший драйвер для экономик не только этих городов, но и стран.

И здесь не стоит усиленно педалировать тему про "непривлекательность" Казахстана. Все течёт, все меняется. В 1995 году, первый раз попав в Дубай, не мог даже представить, что спустя каких-то 8 лет люди со всего мира будут скупать апартаменты и виллы среди этих безжизненных песков.

В этой связи возникает вопрос: а зачем устраивать по поводу изменений статьи Основного закона государства столь жаркую полемику? Почему нельзя на текущем этапе принять решение в формате "и вашим, и нашим"?

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

Если все упирается в простое слово "каждый", то почему нельзя его уравновесить другим простым словом "кроме"? И написать в статье 26 Конституции РК приблизительно следующее: "Каждый имеет право иметь в собственности любое законно приобретённое имущество, КРОМЕ земли". И ещё дописать строчку, что "на землю имеют исключительное право только граждане страны". В общем, для перевода дискуссии в спокойное русло несколько расширить формулировку.

Таким образом, иностранцы получат конституционные гарантии на приобретаемую собственность, кроме земли. А граждане Казахстана будут иметь возможность и время на дальнейшее всестороннее обсуждение непростого земельного вопроса, который, конечно, в любом случае придётся решать в той или иной форме. Поскольку земля, не вовлеченная в рыночный оборот (пусть даже только среди граждан страны), объективно тормозит полноценное развитие рынка, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Публикуется с согласия автора.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.