Землю нужно продавать, но не «каждому»

4017 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 15 Фев 2017, 11:00

Даже Штаты, отделенные от Поднебесной океаном, испытывают нешуточный дискомфорт и тревогу от китайской инвестиционной гиперактивности

Читаю сетевые споры по поводу внесения поправок в 26-ю статью Конституции. Интересно, что правы, по сути, и противники, и сторонники.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

С одной стороны, опасения по поводу потери земли, несмотря на скепсис оппонентов-рыночников, отнюдь не беспочвенны. И ссылки на зарубежный опыт здесь, увы, не являются аргументом. Поскольку опыт этот очень разный.

Да, спору нет, в большинстве западных стран иностранцы имеют полное право покупать что угодно и где угодно. Кроме действующих военных объектов, конечно. И их собственность будет закреплена за ними на веки вечные, в соответствии с законом.

Так было и так есть. Пока. Поскольку в США, к примеру, массовая скупка той же земли и инфраструктурных объектов гражданами Поднебесной уже считается заслуживающим внимания вопросом.

Так, ещё в начале 2016 года 45 членов палаты представителей Конгресса США обратились к администрации Барака ОБАМЫ с требованием провести детальное расследование на соответствие интересам национальной безопасности всех крупных сделок по покупке представителями КНР земельных наделов, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий на территории США.

То есть, даже Штаты, отделенные от Китая океаном, имеющие неподкупную юридическую систему, мощнейшую армию, многочисленные спецслужбы, вооруженное население, и то испытывают нешуточный дискомфорт и тревогу от китайской инвестиционной гиперактивности. Китай действительно вкачивает в американские земельные и недвижимые активы ежегодно десятки миллиардов долларов.  

Читайте также
Тук-тук, кто в теремочке живёт?

С другой стороны, без конституционно закреплённого права собственности для иностранных инвесторов оживления экономики при неудачном стечении объективных обстоятельств и вправду можно ждать десятилетиями. Любой иностранец хочет быть уверен в защищённости своих финансовых вложений.

Не секрет, что именно благодаря существующему широкому праву на собственность и ее неприкосновенности столетиями богатели и продолжают богатеть большинство развитых стран, словно пылесос всасывая в свои экономики деньги со всего мира. Так называемая "инвестиционная недвижимость" в Нью-Йорке или Лондоне для миллионов иностранцев - это как "золотой запас" в швейцарском банке и как мощнейший драйвер для экономик не только этих городов, но и стран.

И здесь не стоит усиленно педалировать тему про "непривлекательность" Казахстана. Все течёт, все меняется. В 1995 году, первый раз попав в Дубай, не мог даже представить, что спустя каких-то 8 лет люди со всего мира будут скупать апартаменты и виллы среди этих безжизненных песков.

В этой связи возникает вопрос: а зачем устраивать по поводу изменений статьи Основного закона государства столь жаркую полемику? Почему нельзя на текущем этапе принять решение в формате "и вашим, и нашим"?

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

Если все упирается в простое слово "каждый", то почему нельзя его уравновесить другим простым словом "кроме"? И написать в статье 26 Конституции РК приблизительно следующее: "Каждый имеет право иметь в собственности любое законно приобретённое имущество, КРОМЕ земли". И ещё дописать строчку, что "на землю имеют исключительное право только граждане страны". В общем, для перевода дискуссии в спокойное русло несколько расширить формулировку.

Таким образом, иностранцы получат конституционные гарантии на приобретаемую собственность, кроме земли. А граждане Казахстана будут иметь возможность и время на дальнейшее всестороннее обсуждение непростого земельного вопроса, который, конечно, в любом случае придётся решать в той или иной форме. Поскольку земля, не вовлеченная в рыночный оборот (пусть даже только среди граждан страны), объективно тормозит полноценное развитие рынка, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Публикуется с согласия автора.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.