Закон о понтах

7240 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 18:00

Ради чего чиновники берут взятки, а простой электорат – кредиты?

Читайте также
Казахский той: кому не страшен кризис

На прошлой неделе арестовали главу Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК С. ХАСЕНОВА. За взятки.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции - на общую сумму 37 миллионов тенге. И здесь необходимо уточнение: взятки он получал не один, а вместе со своим доверенным лицом Е.РЕШЕТЬКО.

На что тратило деньги доверенное лицо – доподлинно неизвестно, а вот свидетельство роста материального благополучия главы ветеринарного контроля сразу увидели все соседи – новенький Toyota Land Cruiser 200. 2016 года выпуска и из салона.

Примерная стоимость такой машинки – от 21 миллиона тенге. Ну, или чуть меньше 62 тысяч долларов.

То есть вы уже поняли, о чем я.

О вечном.

О понтах.

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Это они, проклятые, заставляют наших чиновников брать взятки, чтобы потом тратить их на дорогие автомобили, тои и т.д., а простой электорат – брать кредиты, чтобы потом, опять же, тратить их на дорогие автомобили, тои и т.п.

Я даже помню, как это все начиналось. Правда, тогда еще не было кредитов и взяток (по крайней мере, в таких масштабах), но были лихие девяностые с их падавшими с неба деньгами.

Глава одной из первых независимых радиостанций в Казахстане рассекал по городу на черном Jeep Wrangler – тоже одном из первых в Алматы.

Жил он при этом с женой и детьми в самом дальнем «Аксае» в двухкомнатной квартире пятиэтажного панельного дома. В ответ на вопрос «зачем?» в зависимости от настроения или пожимал плечами, или пускался в длинные пространные расуждения о том, что его автомобиль, часы и вообще внешний вид – это «лицо» радиостанции, и в таком «камуфляже» проще договариваться с бизнесменами о рекламе.

Немного позже руководитель другого холдинга с мощным рекламным подразделением на глазах изумленной публики въехал во двор крупной компании на четырех автомобилях чуть ли не с сиреной и мигалками. Реальные «бизнеса» (несмотря ни на что, встречались такие в те годы в наших степях) сначала подумали: их приехали разводить братки. Потом долго смеялись: на самом деле - «развод», но другой.

Читайте также
Степные волки нового поколения

Ну да Бог с ними, с рекламщиками. Они на самом деле – особая статья, им нужно продать – себя, клиента, рекламную площадь, эфирное время, и понты в их случае на самом деле узаконены «правилами игры».

И Бог (или кто-то другой) с чиновниками – у них вообще другие правила.

А нам, всем остальным, кто прописал этот Закон о понтах?

Почему мы с таким воодушевлением тратим деньги не на образование детям, спокойную старость родителям, собственное благополучие и здоровье, а на понты?

Почему – соответственно - у нас в стране в кризис лучше всех себя чувствуют те виды бизнеса, что обслуживают «понты»?

Спросите в больших ресторанах из категории «тойхана» с залами на 500 человек и выше: есть свободный зал на следующую субботу? Засмеют. Даже разговаривать не станут.

Зайдите в свадебные салоны, попробуйте найти платье стоимостью меньше тысячи долларов. Высоко поднимут брови и пошлют на барахолку. При этом, в отличие от многих других одежных магазинов, все эти «wedding» и «жас жұбайлар» стоят, как скала, не переезжают, не уплотняются, и – упаси Боже! – не закрываются.  

Позвоните в агентства по прокату лимузинов, намекните – вам нужно нечто особенное. К вашим услугам будут автомобили, обсыпанные кристаллами Сваровски (и почему не бриллиантами?), «золотые» Bentley, белоснежные Rolls-Royce...

Читайте также
Казахский паттерн

Кстати, о золотых Bentley. Недавно в Сеть попало видео: 12 дорогих автомобилей (включая вышеупомянутые Bentley и Rolls-Royce, а также примкнувший к ним Mercedes) берут штурмом разбитую дорогу в Южно-Казахстанской области. Понятно, что это был очередной свадебный кортеж, понятно, что люди традиционно не пожалели денег на понты... простите, на счастье молодых, - заинтересовало другое: комментарий того, кто выложил эту запись. «Не обращайте внимания на дорогу».

Нет, ну здрасьте, как это – не обращать внимания?

Когда в этой дороге и в этом эпизоде – вся суть понтов вообще и казахских понтов в период кризиса в частности. Золотой Bentley на разбитой дороге – это как перевязь Портоса. Спереди – золотое шитье, позади – кожа буйвола.

Перед домом – дорогой автомобиль, в доме – пустой холодильник и необходимость накормить и одеть детей на 50 000 тг в месяц – все, что остается от выплат по кредиту.

Для всех – пышная свадьба на 500 человек, чтобы не хуже, чем у людей, для себя – ежедневный вопрос: где взять денег на то, чтобы жить дальше?

И в этом случае главное – не задавать тот самый вопрос из лихих девяностых: зачем? Потому что ответ не поменялся за последние 25 лет: ради понтов. Чтобы пустить пыль в глаза. Создать выгодное о себе впечатление. А дальше – трава не расти, кредит не платись...

Читайте также
Глава комитета МСХ приобрел на взятки новый джип

...И, возвращаясь к тем, с кого начали – к чиновникам с их совсем другими правилами. В отличие от простых граждан, у которых выбор маленький: или выплаты по кредиту, или очередная бесполезная забастовка, у чиновников всегда есть, у кого – надежда, у кого – спокойная уверенность в том, что им отвечать за свои понты не придется. Вот и покупаются дорогие автомобили, строятся многоэтажные особняки, проводятся тои...

Наверное, в нашем Законе о понтах есть специальная статья о чиновниках.

Правда, иногда, как в случае с главой комитета ветеринарного контроля, эта статья не срабатывает. Но это скорее исключение из общего правила - которое, как известно, это самое правило подтверждает.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.