Закон о понтах

8038 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 18:00

Ради чего чиновники берут взятки, а простой электорат – кредиты?

Читайте также
Казахский той: кому не страшен кризис

На прошлой неделе арестовали главу Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК С. ХАСЕНОВА. За взятки.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции - на общую сумму 37 миллионов тенге. И здесь необходимо уточнение: взятки он получал не один, а вместе со своим доверенным лицом Е.РЕШЕТЬКО.

На что тратило деньги доверенное лицо – доподлинно неизвестно, а вот свидетельство роста материального благополучия главы ветеринарного контроля сразу увидели все соседи – новенький Toyota Land Cruiser 200. 2016 года выпуска и из салона.

Примерная стоимость такой машинки – от 21 миллиона тенге. Ну, или чуть меньше 62 тысяч долларов.

То есть вы уже поняли, о чем я.

О вечном.

О понтах.

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Это они, проклятые, заставляют наших чиновников брать взятки, чтобы потом тратить их на дорогие автомобили, тои и т.д., а простой электорат – брать кредиты, чтобы потом, опять же, тратить их на дорогие автомобили, тои и т.п.

Я даже помню, как это все начиналось. Правда, тогда еще не было кредитов и взяток (по крайней мере, в таких масштабах), но были лихие девяностые с их падавшими с неба деньгами.

Глава одной из первых независимых радиостанций в Казахстане рассекал по городу на черном Jeep Wrangler – тоже одном из первых в Алматы.

Жил он при этом с женой и детьми в самом дальнем «Аксае» в двухкомнатной квартире пятиэтажного панельного дома. В ответ на вопрос «зачем?» в зависимости от настроения или пожимал плечами, или пускался в длинные пространные расуждения о том, что его автомобиль, часы и вообще внешний вид – это «лицо» радиостанции, и в таком «камуфляже» проще договариваться с бизнесменами о рекламе.

Немного позже руководитель другого холдинга с мощным рекламным подразделением на глазах изумленной публики въехал во двор крупной компании на четырех автомобилях чуть ли не с сиреной и мигалками. Реальные «бизнеса» (несмотря ни на что, встречались такие в те годы в наших степях) сначала подумали: их приехали разводить братки. Потом долго смеялись: на самом деле - «развод», но другой.

Читайте также
Степные волки нового поколения

Ну да Бог с ними, с рекламщиками. Они на самом деле – особая статья, им нужно продать – себя, клиента, рекламную площадь, эфирное время, и понты в их случае на самом деле узаконены «правилами игры».

И Бог (или кто-то другой) с чиновниками – у них вообще другие правила.

А нам, всем остальным, кто прописал этот Закон о понтах?

Почему мы с таким воодушевлением тратим деньги не на образование детям, спокойную старость родителям, собственное благополучие и здоровье, а на понты?

Почему – соответственно - у нас в стране в кризис лучше всех себя чувствуют те виды бизнеса, что обслуживают «понты»?

Спросите в больших ресторанах из категории «тойхана» с залами на 500 человек и выше: есть свободный зал на следующую субботу? Засмеют. Даже разговаривать не станут.

Зайдите в свадебные салоны, попробуйте найти платье стоимостью меньше тысячи долларов. Высоко поднимут брови и пошлют на барахолку. При этом, в отличие от многих других одежных магазинов, все эти «wedding» и «жас жұбайлар» стоят, как скала, не переезжают, не уплотняются, и – упаси Боже! – не закрываются.  

Позвоните в агентства по прокату лимузинов, намекните – вам нужно нечто особенное. К вашим услугам будут автомобили, обсыпанные кристаллами Сваровски (и почему не бриллиантами?), «золотые» Bentley, белоснежные Rolls-Royce...

Читайте также
Казахский паттерн

Кстати, о золотых Bentley. Недавно в Сеть попало видео: 12 дорогих автомобилей (включая вышеупомянутые Bentley и Rolls-Royce, а также примкнувший к ним Mercedes) берут штурмом разбитую дорогу в Южно-Казахстанской области. Понятно, что это был очередной свадебный кортеж, понятно, что люди традиционно не пожалели денег на понты... простите, на счастье молодых, - заинтересовало другое: комментарий того, кто выложил эту запись. «Не обращайте внимания на дорогу».

Нет, ну здрасьте, как это – не обращать внимания?

Когда в этой дороге и в этом эпизоде – вся суть понтов вообще и казахских понтов в период кризиса в частности. Золотой Bentley на разбитой дороге – это как перевязь Портоса. Спереди – золотое шитье, позади – кожа буйвола.

Перед домом – дорогой автомобиль, в доме – пустой холодильник и необходимость накормить и одеть детей на 50 000 тг в месяц – все, что остается от выплат по кредиту.

Для всех – пышная свадьба на 500 человек, чтобы не хуже, чем у людей, для себя – ежедневный вопрос: где взять денег на то, чтобы жить дальше?

И в этом случае главное – не задавать тот самый вопрос из лихих девяностых: зачем? Потому что ответ не поменялся за последние 25 лет: ради понтов. Чтобы пустить пыль в глаза. Создать выгодное о себе впечатление. А дальше – трава не расти, кредит не платись...

Читайте также
Глава комитета МСХ приобрел на взятки новый джип

...И, возвращаясь к тем, с кого начали – к чиновникам с их совсем другими правилами. В отличие от простых граждан, у которых выбор маленький: или выплаты по кредиту, или очередная бесполезная забастовка, у чиновников всегда есть, у кого – надежда, у кого – спокойная уверенность в том, что им отвечать за свои понты не придется. Вот и покупаются дорогие автомобили, строятся многоэтажные особняки, проводятся тои...

Наверное, в нашем Законе о понтах есть специальная статья о чиновниках.

Правда, иногда, как в случае с главой комитета ветеринарного контроля, эта статья не срабатывает. Но это скорее исключение из общего правила - которое, как известно, это самое правило подтверждает.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента