Заяц

5921 просмотров
0
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 23 Ноя 2019, 10:00

Осенью 2019 года мне повезло впервые оказаться в санатории. Всё было замечательно. Начну с конца.

Женщина сказала:

- Ни за что не встану, хоть бульдозером толкайте.

Мощной двигательной техники для решительной дамы у меня с собой не было. Как и желания ссориться, выяснять отношения. Потому как до этого уже прошла испытания: два часа ожидания на холодном перроне (нас привезли очень заранее), с боем взятые двери вагона (поезд стоит всего 15 минут, а нас в группе 50 человек). Время: половина первого. Ночи. И нате вам: два человека на одно место, я и эта железобетонная дама.

…Пришел проводник, попросил документы у моего двойника и билет.

- Когда покупали? – спросил строго.

- Минут сорок назад.

- Вам продали билет на сегодняшнее число следующего месяца. Я вас высаживаю на первой же стоянке. Готовьтесь.

Вопли, причитания несчастной женщины опускаю. Поскольку невидимый меч железнодорожного правосудия тяжело завис над моею головой. Дяденька, взяв мое удостоверение, не нашел в ворохе распечатанных электронных билетов группы мою фамилию и торжествующе произнес:

- Ты заяц!

Не, ну если бы он сказал курица или овца, я бы, возможно, и не сопротивлялась. Год рождения, знак зодиака, ну вы понимаете. А так… несправедливо. Пришлось возражать и в доказательство привести руководителя нашей санаторно-курортно-туристической группы.

Руководительница хлопнула меня по плечу, ничего, мол, сейчас разберемся. Хорошо поставленным голосом, сопровождающимся тактильным общением в виде поглаживаний проводника по руке, она стала объяснять представителю железной дороги, что вот эта гражданка (я то есть) едет вместо семейной пары, которая из-за форс-мажора вынуждена была отказаться от поездки, а она (я то есть)  была включена в группу в самый последний момент. Горящая путевка, понимаете?

От услышанного мужчина потерял дар речи. У меня тоже отвисла челюсть, до этого момента я как-то не сомневалась, что дружу с законом и порядком.

- Сейчас поезд остановится, высаживайся, - прокричал мне проводник. Наверное, вид у меня был как у глухой тетери.

Устроив тотальную дополнительную проверку сходства документов и имеющихся билетов, бдительный проводник отыскал еще двух преступников в нашей группе. Аксакала 1941 года рождения, у него история оказалась один в один схожа с моей.

И бабушку-одуванчика, лет восьмидесяти.

Ее история замечательна. На приобретение билета они прислала руководителю на вотцап, как все, фотографию своего удостоверения, а в дорогу взяла загранпаспорт, оставив удостоверение дома. Из Сарыагаша, где наша группа ударно поправляла свое здоровье, бабушка-одуванчик решила съездить в Ташкент, город своей мечты. На границе наши пограничники увидели, что срок действия у загранпаспорта истек, и изъяли документ, выдав взамен бланк, где расписали свои действия. Но на бланке не было печати…

То есть, у бабушки-одуванчика была ситуация совсем наоборот нашей с аксакалом. Билет на ее имя имелся, а документа не было.

Бабушка устроила лежачую забастовку. У нее поднялось давление и сахар в крови. Она причитала: я ж за все заплатила…

Аксакал молчаливо собрал свой чемодан и встал в тамбуре. Бородка его от обиды подрагивала.

Вызванные три человека из службы охраны бдили за нами. Чтоб мы на станции не забурились в туалет (такое бывает с теми, кто не хочет выходить, нам объяснили), чтобы не присоединись к лежачей забастовке бабушки-одуваничика, а сами добровольно вышли на первом же полустанке. И приветливо помахали вслед уходящему поезду.

Пока вдруг у одного из тех, кто должен был нас вывести под белы ручки, не появилось чувство жалости:

- Идите к начальнику поезда, - тихо прошептал он.

Мы помчались. Впереди – наша руководительница, позади – одна из неравнодушных дам нашей группы, замыкающей - я. Мы побили все мировые рекорды марш-бросков в движущемся поезде… При этом успели обсудить линию поведения. "Ты молчи, – инструктировали меня впереди бегущие, - просить-умолять будем мы, а ты низко голову наклони". "Хорошо, - соглашалась я с ними".

Через шесть вагонов нас принял начальник. Меня оставили в коридоре, а из купе было слышно как руководительница театрально восклицала: "хочешь, балам, я встану на колени?", и кажется, пыталась это сделать, и ей вторила активистка, называя нас, нерадивых туристов, уже даже не стариками, а долгожителями. Колеса застучали мирно, вроде как. Вроде как не видевший столетних путешественников начальник, молодой парень, между прочим, стал давать слабинку, маятник качнулся в сторону сочувствия, но тут, задыхаясь, прибежал проводник нашего вагона. Пожалуй, побил мировой рекорд, до этого установленный нами. Он ворвался в купе начальника и превратился в бунтаря.

Типа, если ты сейчас нарушишь букву закона, а я ее соблюдаю, я напишу на тебя рапорт.

Начальник поднял глаза в район верхней полки и развел руками.

Руководительница, не глядя на меня, махнула рукой в сторону бескрайней степи за окном и молвила:

- Придется вам сойти.

Мне терять уже было нечего, потому я подняла голову, которую до этого низко наклоняла, зашла к начальнику и произнесла речь.

Типа, на этих полустанках, где останавливается сейчас поезд, мы с аксакалом и бабушкой-одуванчиком никого не знаем, и как отсюда выбираться в два часа ночи, не понимаем. Высадите нас, пожалуйста, в Джамбуле. (там тепло, там яблоки, там у меня, между прочим, подруга живет. Шучу. Вот этого не говорила).

Соврала, что денег у нас нет. На самом деле, активистка успела мне дать взаймы, пока мы бежали кросс.

Вернувшись в вагон, увидела, что одна дама из нашей группы, улеглась на моем месте. Ей оно понравилось. Женщина решила, что звезды даровали ей место в награду за какие-то страдания. Или вознаградили за красоту неземную. Наверное.

Не стала ее трогать и пошла к бабушке, устроившей лежачую забастовку. Рядом с одуванчиком сидела ее подруга, такая же одуванчик, и приговаривала:

- Не переживай, я приготовила наши вещи, вместе с тобой сойду. Мы с тобой больше 60 лет дружим, как я тебя оставлю в степи?

Тут пришел начальник поезда. Сказал, что если я с аксакалом возьмем билеты на этот же поезд из Джамбула до Алма-Аты, то можем оставаться на своих местах. Пока нас никто высаживать не будет. Про бабушку-одуванчика промолчал. По-доброму можно сказать. Мы поняли: ее из списков нарушителей вычеркнули, и слава Богу.

Внезапно подобревший наш проводник пришел, чтобы поведать в каких вагонах есть свободные места.

Я стала звонить своей подруге, которая живет в славном городе Джамбуле.

Она спросонья не могла понять:

- Что ты делаешь в поезде?

После того же как я выслала ей ватсапом фотографии своего удостоверения и аксакала, она снова позвонила:

- Кто этот старец?

Пошутить в ответ про заморского шейха не догадалась.

В три часа ночи подруга съездила на вокзал и купила билеты.

Я с удовольствием согнала даму, водворившуюся на моё место.

Не спалось. За окном мелькала вся та же степь. Но она уже не казалась зловещей.

Думала, почему мы все время называли города старыми именами?

Запоздало стало жаль женщину, которую высадили на станции Мойымкум. Двойника на место. Она приобрела билет в тот же день, и ее вина лишь в том, что не перепроверила дату. Мне же ни разу в голову не пришло удостовериться, на мое ли имя взят билет, коли он в надежных руках руководителя группы… Пассажирке ведь тоже могли предложить купить билет. Билет, кстати, можно было приобрести, не выходя из вагона, пользуясь интернетом. Почему никто нам не подсказал этого решения?

Удивительно, но за всеми сильными чувствами, которые были испытаны за три часа  – обида, разочарование, унижение, где-то даже страх – всепобеждающим оказалось одно, и оно вылезло на первое место.

Зависть. Белая зависть, густо замешанная на восхищении. Я искренне позавидовала бабушке-одуванчику, у которой вот уже 60 лет есть подруга, которая может сойти с нею в ночь на полустанке в степи. "Главное, - повторяла она, - у нас с собою есть все лекарства, и от давления, и от диабета"…

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.