Загадочные рвы в Кызылординской области: как связаны голод 30-х годов и депортация корейцев

19961 просмотров
0
Полина Чихичина
Суббота, 20 Янв 2024, 16:00

15 лет назад российско-казахстанская экспедиция сделала удивительную находку в окрестностях средневекового городища Жанкент (Янгикент)

Читайте также
Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно

В октябре 2009-го года группа археологов продвинулась на север, восток и юг от средневековой столицы огузов — города Жанкента. На тот момент городище изучали на протяжении пяти лет, и в распоряжении экспедиторов были космические снимки с точными координатами еще не найденных памятников.

Главной целью было найти некрополь, относящийся к периоду существования городища.

Но помимо курганов ученые обнаружили необычного вида прямоугольные и круглые сооружения, похожие на остатки древних жилищ.

Подозрительным казалось то, что объектов не было ни на одном аэрофотоснимке и их не зафиксировала Хорезмская экспедиция, изучавшая этот район в 1940-1950-х годах.

Что же это были за объекты и кто их строил?

Круги на земле

Ирина АРЖАНЦЕВА и Азильхан ТАЖЕКЕЕВ (на фото) из Института этнологии и антропологии РАН, работавшие в составе группы, выявили всего пять таких сооружений: ровных земляных площадок, окруженных глубоким рвом.

Проведя анализ, ученые сделали вывод: объекты все-таки не похожи на древние жилища. Они не хранили следов сырца и пахсы — стройматериалов, типичных для этого региона с древнейших времен.

Все сооружения располагались посреди заброшенных рисовых полей или полей бахчевых культур. В связи с этим возникла еще одна гипотеза: о том, что это, возможно, остатки древних сельскохозяйственных полей. Но и эта версия не подтвердилась: рвы вокруг площадок были выкопаны при помощи техникии оказались "затянуты" землей в незначительной степени. То есть эти площадки соорудили лет 50 – 60 назад.

На фото: космический снимок.

Скот на передержке

Разгадка пришла во время беседы с местным жителем. Пятидесятилетний Танжарык СЕРИКБАЕВ рассказал, что население в этих краях роет подобные рвы в качестве загонов для скота. Называют эти загоны "кора́". Они появились в регионе в 1950–1960 годах и предназначались для временной передержки крупнорогатого скота для того, чтобы животные не вытаптывали рисовые поля.

Ещё родители Танжарыка при помощи трактора окапывали земляные площадки рвом глубиной около 2 м и шириной 2,5 м. За рвом по внешнему периметру насыпался вал высотой 1,5 м. На площадку можно было попасть через земляную перемычку.

На фото: современные ограждения на пастбищных угодьях Внутренней Монголии.

Так выяснилось, что ученые имели дело вовсе не с археологической находкой. Но от этого история появления загадочных объектов не стала менее интересной. Ведь вопросов по-прежнему было много: почему "кора́" появились именно в 1950-е годы? Почему рисовые поля нужно было защищать наспех сооруженными рвами? Ведь одновременно с ними существовали и постоянные загоны в аулах и на зимовках.

Читайте также
О чем грустят клоуны: цирковое прошлое и настоящее глазами казахского Никулина

Великий джут

Объяснить появление примитивных, но характерных сооружений в этой местности оказалось возможным, только обратившись к историческим событиям XX века. До 1930-х годов казахи были преимущественно кочевым и полукочевым народом. Когда в период коллективизации кочевников и их скот насильственно удерживали в "точках оседания", не обеспеченных кормами, это привело к хозяйственной и гуманитарной катастрофе и голоду, вошедшему в историю как Великий джут. По различным подсчетам, погибло от 2 до 3 млн казахов и представителей других национальностей. Поголовье скота уменьшилось на 90%.

Вот что об этом пишут сами ученые в своей работе, опубликованной в журнале "Этнографическое обозрение":

"После коллективизации, насильственного оседания и последующего губительного голода казахи уже не могли вернуться обратно к кочеванию и традиционному быту (…) Система традиционного скотоводческого хозяйства была разрушена, пастбищные угодья распаханы и приспособлены под земледельческие нужды.

Вместе с тем навыков земледельческого труда у кочевников было очень мало, поэтому, несмотря на беспрецедентно высокий процент (97,8%) уровня обобществления посевных площадей крестьянского сектора, земледелие оставалось на низком уровне и не могло обеспечить продовольствием даже уцелевшее после голодомора население. По времени это совпало с массовой (вернее – тотальной) депортацией в 1937 году корейцев из Дальневосточного края согласно постановлениям Совнаркома СССР".

Кочевники против земледельцев

За короткий период с Дальнего Востока в Центральную и Среднюю Азию депортировали более 200 тысяч корейцев, включая 40 тысяч - в Казахстан. После голода 1932–1933 годов в Казахстане не хватало человеческих ресурсов для выполнения пятилетних планов по освоению целинных земель. Переселение корейцев стало частью глобального экономического эксперимента.

Корейцы превратили опустевшие регионы в центры рисоводства. В Кызылординской областив 1951 году появилось более 80 корейских рисоводческих колхозов. Ландшафт изменился до неузнаваемости: были осушены болотистые местности, вырублены заросли, прорыты многочисленные каналы. Бывшие обширные пастбища региона приспособили под рисовые поля.

Читайте также
Как меняется казахстанский рынок труда: надо ли идти в IT-профессию

Однако урожай оказался под угрозой из-за крупного рогатого скота. Рис созревает в течение трех месяцев, его собирают в середине осени. Казахи же держат скот на свободном выпасе до ноября, лишь на зиму закрывая его в постоянных загонах, построенных рядом с жильем.

При этом коммуникация между корейскими земледельцами и казахскими скотоводами не была налажена, и договориться они не могли. Корейская диаспора Дальнего Востока хорошо знала русский язык, чему поспособствовала православная церковь. После корейской иммиграции в Приморский край в 60-х годах XIX века именно священнослужители и миссионеры стали первыми учителями русского языка среди корейцев.

Однако казахского языка депортированные в Кызылординскую область корейцы не знали, как и местные жители не знали корейского и русского.

Ловушки для скота

Таким образом, в регионе сталкивались интересы рисоводов и владельцев скота. Это и привело к созданию "кора́" как способа защиты сельскохозяйственных угодий.

Земледельческие конструкции, служившие "ловушками" для скота, использовалась для временного содержания животных, которые случайно попадали на рисовые поля. Коров и лошадей содержали там до тех пор, пока за ними не приходили хозяева.

В конце 1950-х начале 1960-х годов в этих краях произошло сокращение корейского населения из-за миграции и изменений в сельском хозяйстве, что сделало ловушки для скота излишними.

Тем не менее, они стали свидетельством сложного периода в истории Казахстана, когда разные группы вынуждены были соседствовать и работать в условиях, несвойственных их традиционным методам хозяйствования.

Читайте также
Государство в государстве: как изменилось за полвека село Панфилово – бывший алматинский "Табаксовхоз"

15 лет спустя

Один из археологов, сделавших открытие, Азильхан Тажекеев, сейчас работает директором филиала Института археологии им. А.МАРГУЛАНА в Астане. На данный момент, по словам ученого, обнаруженные им и его коллегами загоны не относятся к числу археологических памятников.

"Наши ученые продолжают собирать материал, занимаются поиском древних корней этой традиции. "Кора́" — это не изобретение корейского народа. Такие конструкции встречались в Китае, в Европе. Мы предполагаем, что казахи использовали похожие загоны еще в XVIII-XIX веках, потому что в низовьях Сырдарьи оседлое население занималось земледелием. Ясно, что когда встречаются скотоводы и земледельцы, между ними возникают разногласия.

С каждым годом территория рисовых полей в низовьях Сырдарьи растёт. Но все равно местные жители держат коров, лошадей. Поэтому такие загоны очень удобны и сейчас. Их можно сделать быстро, люди загоняют туда скот, закрывают его, а потом сообщают хозяевам о местонахождении животных.

История земледельческой культуры в Казахстане начинается с саков — это чирик-рабатская и жетыасарская культура. Если за весь период земледельческой культуры в низовьях Сырдарьи, начиная с IV в до н. э. до XIX века, посчитать древние земледельческие оазисы, то, получается, было освоено около 2 миллионов гектаров. Это поля, ирригационная система, каналы, арыки… Вероятно, саки тоже могли использовать такие загоны. Надо искать. Если мы найдем древние корни "кора́" в низовьях Сырдарьи, то можно будет говорить об изменении статуса найденных нами объектов на статус археологических памятников", - заключил археолог.

Фото из личных архивов И. Аржанцевой, А. Тажекеева, АПН.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.