К чему привела отрицательная селекция чиновников
Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но... не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Честно говоря, не раз и не два, возникало желание бросить эту публицистику в последние полгода. И причина грустная. Я с большим уважением отношусь к казахстанскому чиновнику. Одна из несомненных заслуг прошедших 30 лет, которые мы будем праздновать через месяц, это госаппарат. Да, он не самый-самый, он с кучей проблем. Но армия простых чиновников базово знает, что делает, и они делают это из года в год, набираясь опыта и становясь лучше. Я не про министров. Я про всех глав и младших спецов, директоров и замов бесчисленных департаментов.
И они умеют читать и писать бумаги. Но они, к сожалению, сейчас массово уходят с госслужбы. И начинает работать "отрицательная селекция". Свято место пусто не бывает. Вакансий в столице не будет. Но кто приходит на место уходящих, большой вопрос. Если мы будем платить так, как мы платим сейчас, тем, кто решает нашу судьбу, мы получим такие же результаты. Скоро этих новобранцев может стать большинство, а ещё скоро они станут начальниками и начнут набирать таких же.
Но пост не про это. Последнее время я не узнаю бумаги, которые выходят из недр госмашины. Раньше всё было красиво и убедительно. Можно было не соглашаться, но было качество. А теперь какие-то тексты выходят, которые, кажется, никогда не были в юридическом отделе ни одного министерства.
"Интересную" декларацию с Эмиратами, в которой большая часть энергетики должна теперь быть так или иначе СП с ОАЭ – вносят на ратификацию в парламент. В ней записаны всякие там "прямые продажи" стратегических активов и "13% доходность для инвестора" – это тема для отдельных дискуссий. Об этом можно поговорить. Но что означает ратификация "декларации"? Правительство превращает "намерения" в межгосударственное соглашение, которое имеет приоритет над национальным законодательством.
Я не юрист, но может мне кто-то объяснит, как можно "желания" узаконить. Ратифицируются межгосударственные соглашения, присоединения к международным законам и прочие серьёзные вещи. Как можно ратифицировать "декларацию о намерениях"? Давайте тогда и Меморандумы о взаимопонимании начнём ратифицировать. Мы их подписываем по 200-300 штук в год. Имею желание и сей факт прошу ратифицировать?
Как можно "приобрести" платформу у иностранного поставщика без технического задания, тендера и утверждения в бюджете? Наши цифровизаторы уступили на словах во многом. И то будут только наши айтишники делать, и это будет у нас за забором. Как будто данным есть разница, где они находятся. Но дальше получается, как в известной шутке начала прошлого века от ФОРДА: "Вы можете приобрести автомобиль "Форд" любого цвета – при условии, что он чёрный". Вы можете строить и развивать любое решение электронного правительства, при условии, что оно от Сбера. (Между прочим, в РФ Сбер и рядом не стоит с электронным правительством. Вообще эту работу ведёт само государство, а крупнейший подрядчик "Ланит").