Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz

4282 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 03 Окт 2022, 14:15

Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни

Минувшая неделя в Алматы пахла нефтью. В южной столице рейсами из Стамбула, Франкфурта и Астаны высадился внушительный десант, в состав которого входили президент Всемирного нефтяного совета Педро МИРАС, генеральный директор Международного энергетического форума Джозеф МАКМОНИГЛ, министр энергетики Казахстана Болат АКЧУЛАКОВ, председатель правления "КазМунайГаза" Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, глава нацкомпании "QazaqGaz" Санжар ЖАРКЕШОВ, топ-менеджеры ведущих мировых нефтегазовых компаний, высокопоставленные чиновники.

Читайте также
Дешёвого газа больше не будет

В течение недели на различных площадках в Алматы прошли 28-я Казахстанская международная конференция "Нефть и газ", выставка KIOGE-2022, Молодежный форум Всемирного нефтяного совета и саммит министров энергетики Организации тюркских государств.

По итогам саммита была подписана Программа энергетического сотрудничества Организации тюркских государств на 2023-2027 годы и план мероприятий по ее реализации. После февраля нынешнего года в мире запустился процесс глобальной геополитической трансформации, и в этих условиях роль богатых ресурсами тюркских стран неизмеримо возрастает. В частности, Азербайджан объявил о готовности удвоить со следующего года поставки природного газа в Европу, чтобы заместить объемы, выпадающие после сокращения экспортных поставок российского "Газпрома".

К сожалению, мы чужие на этом празднике жизни. Как подтвердил, выступая на конференции "Нефть и газ" Санжар Жаркешов, уже со следующего года Казахстан начнет испытывать дефицит природного газа – речь не идет о расширении экспорта, топлива может не хватить индустрии и частному сектору, учитывая планы по дальнейшей газификации регионов. Шеф "QazaqGaz" поделился планами по решению этой проблемы, в числе которых – увеличение ресурсной базы нацкомпании. На базе дочернего ТОО "Амангельды Газ", ведущего добычу в Жамбылской области, будет создано подразделение "Разведка Добыча QazaqGaz", также в нацкомпании появится Центр развития НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок).

Читайте также
Казахстанская нефть пытается лавировать

Но главное – изменится формула ценообразования на газ. Согласно действующему законодательству, "QazaqGaz" обладает монопольным правом на выкуп газа у сторонних недропользователей, для которых он является побочным продуктом, извлекаемым вместе с нефтью. Цена выкупа – себестоимость добычи плюс 10%-ная маржа – совершенно не стимулирует добывающие компании заниматься этим бизнесом, им проще закачивать попутный газ в пласт для увеличения объемов добычи нефти. Новая формула закупочной цены упрощенно будет выглядеть так: экспортная цена на казахстанско-китайской границе минус транспортные расходы и минимальная комиссия нацкомпании.

Площадка конференции "Нефть и газ" традиционно использовалась ее участниками для громких заявлений и оглашения планов. Из услышанного в этот раз. Министр энергетики Болат Акчулаков подтвердил приоритетность развития нефтехимических проектов в стране – несмотря на то, что запуск Газохимического комплекса в Атырау уже дважды сдвигался в этом году, проект остается гордостью ведомства, и министр назвал его "одним из самых крупных в регионе". Кроме того, Казахстан проводит исследования по трем направлениям в области водородной энергетики. Одной из важнейших новостей стало то, что министерство разработало проект модельного контракта для инвесторов по принципу "одного окна" и приглашает к его обсуждению всех заинтересованных.

Читайте также
Карачаганак останавливает добычу нефти

"КазМунайГаз" в ближайшее время останется именно нефтегазовой компанией, несмотря на общемировую тенденцию и предложения по трансформации в энергетическую, заявил Магзум Мирзагалиев. Тем не менее проекты по возобновляемым источникам энергии будут продолжены и инициированы новые. Так, КМГ совместно с Total строит в Казахстане парк ветровых электростанций с системами накопления энергии общей мощностью порядка 1 ГВт. При этом Total будет привлекать финансирование от международных финансовых институтов. Полное завершение проекта планируется в конце 2024 года, и, по словам г-на Мирзагалиева, "это будет крупнейший в мире проект ВИЭ с аккумуляторным парком".

А пока солидные мужи в костюмах делились планами и перспективами, талантливая молодежь в стенах Казахстанско-Британского технического университета в рамках Молодежного форума Всемирного нефтяного совета дискутировала на темы глобального энергоперехода и будущих вызовов для мировой нефтегазовой промышленности. Пройдет пару лет – и эта молодежь будет реализовывать идеи и проекты, обсуждавшиеся в последнюю неделю сентября в Алматы.

Фото: пресс-служба Ассоциации Kazenergy.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.