Зачем Нацбанк вводит людей в заблуждение

4641 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 15 Авг 2016, 12:00

Национальный банк РК провалил первый экзамен на эффективность по внедрению политики инфляционного таргетирования

Окончание. Начало читайте здесь.

Однако замедление темпов роста инфляции в этом году создает иллюзию успешности антиинфляционных мер регулятора. Но возможность внедрения в Казахстане качественной политики целевого регулирования роста цен по-прежнему вызывает большие сомнения, пишет финансовый обозреватель КазТАГ Сергей ЗЕЛЕПУХИН.

В прошлый раз мы рассказали о последствиях принятого почти год назад решения об отпуске национальной валюты в свободное плавание и попытались показать, почему объяснение главой Нацбанка Данияром АКИШЕВЫМ причин девальвационных скачков тенге исключительно падением цен на нефть не может считаться исчерпывающим.

В этот раз рассмотрим, насколько успешной по результатам двенадцати месяцев реализации оказалась политика инфляционного таргетирования регулятора, которая пришла на смену валютному коридору. При этом попытаемся оценить, сможет ли она быть успешно реализована в условиях Казахстана.

Первый блин – комом

Для начала напомним, что под таргетированием инфляции понимается политика по удержанию цен на заранее установленном целевом уровне, для чего активно используются инструменты денежно-кредитной политики центрального банка: базовая ставка, операции на открытом рынке и нормативы по минимальным резервным требованиям.

Сразу отметим, что первые шаги Нацбанка на поприще инфляционного таргетирования оказались провальными. Это тот самый случай, когда говорят - первый блин комом. Судите сами. При прогнозируемом официально росте цен в 2015 году в коридоре 6-8% регулятору так и не удалось в него уложиться.

Даже официально подсчитанная инфляция за прошлый год составила 13,6%, то есть более чем вдвое превысила нижнюю границу обозначенного коридора. Понятно, что это произошло в первую очередь из-за очередной обвальной девальвации после отказа монетарных властей от жесткого регулирования обменного курса 20 августа прошлого года.

При этом по-прежнему остается непонятным, почему официально прогнозируемый рост инфляции установлен на уровне 6-8%, а, например, не более 5%? Не потому ли, что это удобно правительству и Национальному банку? Ответы на эти вопросы известны лишь регулятору и кабмину.

Однако на то, что он очень комфортен, так сказать, для жизнедеятельности чиновников, указывают следующие факты: с 2000-го по 2015 годы было всего три случая – в 2007-м, 2008-м и 2015-м, когда Нацбанк не укладывался в заявленный инфляционный диапазон. Согласно официальной статистике, в эти годы индекс потребительских цен достигал 18,8%, 9,5% и 13,6%, соответственно.

Картина разительно отличается не в пользу регулятора, если брать прогнозируемый уровень инфляции не в нынешнем коридоре, а не выше 5%. Так вот, за последние 15 лет в Казахстане был только один случай, когда рост потребительских цен сложился ниже этой отметки, а именно - в 2013 году. Тогда она, согласно официальной статистике, составила 4,8%.

Сплошное дежа вю

К чему все эти выкладки? А к тому, чтобы показать, что правительство и Нацбанк ставят перед собой задачи, решение которых зависит в первую очередь не от их активной позиции и деятельности, а от объективных обстоятельств. Почему, например, регулятор не ставит уже сейчас в качестве целевой инфляции рост цен в коридоре 3-5% в год, откладывая постановку этой задачи на среднесрочную перспективу и упорно предлагая прежний диапазон 6-8%?

Не потому ли, что в последние 15 лет, не считая кризисные годы (а 2007-й, 2008-й и 2015-й были именно такими), инфляция не выше этого уровня стала естественным явлением для плотно сидящей на «сырьевой игле» казахстанской экономики?

В этом смысле логика чиновников проста: зачем изобретать велосипед в виде новых целевых коридоров по инфляции, когда ситуация рано или поздно стабилизируется сама собой и рост потребительских цен вернется в прежние границы. Но возникает вопрос: зачем тогда вводить людей в заблуждение и выдумывать очередные финансовые новеллы, под громким названием «инфляционное таргетирование»? Чтобы убедить людей в том, что правительство и Нацбанк не стоят на месте, а предпринимают активные меры, которые могут дать адекватный ответ нарастающим экономическим вызовам?

Спешим огорчить чиновников: со стороны всё это напоминает не более чем имитацию бурной деятельности. И вот почему. Во-первых, на поверку введенное с 20 августа прошлого года свободное плавание тенге оказалось банальным повторением валютной политики свободно управляемого курса времен первого председательства в Нацбанке Григория МАРЧЕНКО, а затем сменившего его на этом посту Анвара САЙДЕНОВА.

Во-вторых, внедрение политики таргетирования инфляции без существенной смены инфляционных ориентиров наводят на мысль, что всё это лишь красивые слова и декларации о намерениях. А заявления Данияра Акишева на встрече с главой государства 3 августа на тему того, как Нацбанк борется с инфляцией, кроме, как ощущения дежа вю (в пер. с фр.: уже видел. – Ред.), ничего не вызывают.

«С начала года рост инфляции составил 5,2%. В этом показателе заложен эффект корректировки курса, когда цены резко выросли в сентябре-ноябре 2015 года. Этот эффект уже преодолен, и есть уверенность, что по итогам года мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%», - сказал тогда глава Нацбанка.

В этих заявлениях Данияра Акишева - вся квинтэссенция антиинфляционной политики Национального банка. А где же пресловутое инфляционное таргетирование? Может, под ним понимается преодоление эффекта корректировки курса?

И в самом деле - экономика после очередной обвальной девальвации уже пришла в новое равновесие, инфляция замедлилась, и появилась уверенность, что «мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%». Вот, получается, и всё инфляционное таргетирование?

Пир во время чумы

В действительности замедление темпов роста инфляции стало следствием дефицита тенговой ликвидности и резкого падения доходов домохозяйств. В результате произошло «схлопывание» потребительского, а за ним и инвестиционного спроса (откуда же в этой ситуации взяться новому ценовому буму?)

О том, что это неизбежно ведет к снижению производства, а через него - к дальнейшему замедлению роста ВВП, падению доходов населения и жизненного уровня, глава Нацбанка на встрече с президентом почему-то умолчал. Как и умолчал Данияр Талгатович о том, что одна из мер регулятора – удержание в течение продолжительного времени базовой ставки на чрезмерно высоком уровне, с одной стороны, охладила спекулятивные настроения на валютном рынке, но, с другой, посадила экономику на сухой паек, задрав стоимость кредитных ресурсов до неподъемных для реального сектора высот.

Если кто-то думает, что это и есть инфляционное таргетирование, то это далеко не так, поскольку оно предполагает не только борьбу с ростом цен и удержание общего их уровня в заданном целевом коридоре на протяжении длительного времени, но и, что самое главное, - делаться это должно без нанесения вреда реальному сектору.

А у нас же получается как всегда. Не обеспечив условия для возникновения и не создав новых производств, Национальный банк проводит крайне жесткую монетарную политику, да так, что уже не только не может идти и речи о запуске новых бизнес-проектов, но и еще сложнее становится выживать действующим хозяйствующим субъектам. Зато еще немного, еще чуть-чуть - и «мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%».

Всё это больше напоминает пир во время чумы, а не политику инфляционного таргетирования.

Что дальше?

Но даже если представить, что Нацбанк всерьез и надолго намерен перейти к таргетированию инфляции, то в экономических условиях Казахстана сделать это будет крайне сложно, если не невозможно. И вот почему.

Во-первых, вклад монетарного фактора в рост цен в стране остается крайне низким в силу не только жесткого контроля со стороны регулятора за денежной массой, но и высокой зависимости внутреннего рынка от импорта потребительских и непотребительских товаров, а также высокой монополизированности отдельных рынков и высокого уровня коррупции.

Во-вторых, сама зависимость Казахстана от импортной продукции вытекает из структурного кризиса казахстанской экономики, то есть чрезмерно высокой доли в ней сырьевого сектора и незначительной доли перерабатывающих отраслей. Это говорит о том, что в случае возвращения нефтяных цен на прежние высокие уровни регулятор вновь окажется в сложной ситуации.

Нацбанку вновь понадобится заниматься стерилизацией огромной валютной выручки, чтобы, с одной стороны, не допустить всплеска инфляции, а с другой, не дать нацвалюте окрепнуть настолько, чтобы не обвалить окончательно конкурентоспособность отечественных производств и обеспечить поступательный рост доходной части бюджета. А, как известно, более простое средство для этого в условиях сильной зависимости экономики от сырья и импортной продукции, кроме как управление обменным курсом, найти сложно. Поэтому с большой вероятностью Нацбанк будет вынужден еще больше вмешиваться в ситуацию на валютном рынке с помощью интервенций.

В-третьих, эффективное проведение политики инфляционного таргетирования предполагает реальную, а не декларативную независимость Национального банка от исполнительной власти, что при существующей политической системе Казахстана невозможно в принципе. Поэтому наиболее вероятным сценарием остается то, что все начинания по внедрению инфляционного таргетирования будут свернуты и забыты в случае кардинального изменения ситуации на сырьевых рынках в лучшую сторону.

А пока же мировая и казахстанская экономика находятся в понижательной части экономического цикла, а инфляция продолжает постепенно сбавлять темпы из-за слабого потребительского спроса, можно делать вид, что всё это заслуга Нацбанка и его политики инфляционного таргетирования.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.