Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

5973 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 29 Ноя 2017, 09:00

Чем жёстче власти зачищают легальное политическое поле, тем больше вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Контроль и учет как способ построения демократии».

Читайте также
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет

Террористическая ловушка

В 2015 году в журнале «Dabiq», выпускаемого террористической организацией ИГИЛ, она же ДАЕШ, или Исламское государство, появился материал, в котором были такие строки: «Мусульмане в странах крестоносцев будут вынуждены покинуть свои дома и найти пристанище в Халифе, поскольку крестоносцы усиливают притеснение мусульман, живущих в западных странах. В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел. И останется лишь лагерь имана, противостоящий лагерю куфра».

То есть, останется только та религия, которая противостоит религии шайтана и человеческим заблуждениям.

Смысл этого текста, по существу, направлен на создание так называемой «террористической ловушки». Радикальные группировки провоцируют власти на агрессивные действия в ответ на угрозу терроризма, которые могут быть несоразмерными, затрагивать значительные группы людей, их права и свободы.

Таким образом они подрывают легитимность властей в глазах населения и международной общественности, тем самым маргинализируя изолированные сообщества и вынуждая нейтральных граждан выбрать в конфликте свою сторону.

Исследования показывают, что людей, склонных к насилию и использованию терроризма в качестве средства для достижения своих целей, немного. Значительно больше политически активных людей, которые являются категорическими противниками насилия. А вот между ними - большая «серая зона», влияние на которую и пытаются оказать террористические группировки.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Против лома есть приёмы

Специалисты в области борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом указывают в числе наиболее часто упоминаемых факторов радикализации «серой зоны» такие:

- сопереживание;

- самореализацию;

- относительное ухудшение положения и социальную изоляцию;

- иностранную оккупацию;

- государственные репрессии и нарушения прав человека;

- конфликтные социальные сети. 

Очевидно, что большинство этих факторов – внутренние, связанные с несправедливостью, социальным неравенством и расслоением, нарушением прав и свобод человека и, соответственно, недоверием к государству и его органам.

В свою очередь, у государства в борьбе с угрозами терроризма и насильственного экстремизма возникает соблазн «закрутить гайки». Усилить контроль и «в рамках профилактики» подвергнуть уголовному преследованию тех, кто вызывает сомнение своими взглядами, хотя и не призывает к насилию. Или использует хлёсткий политический язык, вполне приемлемый, поскольку не представляет собой реальной угрозы насилия.

«Под раздачу» в этом случае попадает политическая оппозиция, гражданские активисты, активные блогеры, так называемые нетрадиционные религиозные общины и др.

Но это палка о двух концах. Несправедливость в отношении отдельных людей приводит к понижению уровня легитимности власти и лояльности их родных, близких, друзей, окружения и т. д.

Неизбежно происходит радикализация, и часть «серой зоны» начинает смещаться в сторону агрессии. Этого и добиваются террористические группы, поскольку они получают возможности для рекрутирования новых сторонников.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Силовики – мишень для радикалов

Почему наши власти не знают, что делать с отдельными представителями экстремистских групп в местах лишения свободы и начинают создавать казахстанские «гуантанамо», собирая в одном месте, в отдельных блоках следственных изоляторов, осуждённых за пропаганду экстремизма или принадлежность к запрещённым организациям?

А потому, что в «зоне» они получают весьма благодарную аудиторию. Многие заключенные считают, часто небезосновательно, что они попали за решётку несправедливо. Да ещё и подвергаются ежедневным унижениям и издевательствам со стороны сотрудников тюремной администрации.

Что далеко ходить, когда даже у меня, обычно мирно настроенного человека, через несколько месяцев пребывания в колонии возникло нестерпимое желание где-нибудь в укромном месте на свободе «ответить» начальнику участка, «режимнику» и ещё нескольким сотрудникам: до того они нас всех достали.

Вспомните, на кого совершили нападения в 2011 году Максат КАРИЕВ в Таразе, Рахимжан МАХАТОВ в Актобе, группа в посёлке Шубарши, Бауыржан СУЛТАНГАЛИЕВ в Атырау или Руслан КУЛЕКБАЕВ в 2016-м в Алматы. На сотрудников полиции, органов национальной безопасности и прокуратуры. Одной из целей было – вызвать сочувствие и сопереживание у всех, кто несправедливо пострадал от рук сотрудников правоохранительных органов и, соответственно, сдвинуть их в сторону радикализации.

Недальновидная политика

Добавим к этому государственные репрессии в отношении политической оппозиции. Никакой склонности или призывов к насилию не демонстрировали ДВК, «Алга!» или Коммунистическая партия. Но их ликвидировали и, таким образом, частично зачистили легальное правовое поле для политической деятельности.

Следом ликвидировали почти все независимые СМИ. Теперь настала очередь гражданских активистов, блогеров.

Чем больше зачищаешь предсказуемое, политически активное, светское и не склонное к насилию поле, тем больше создаешь вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами, в том числе и с фундаменталистской религиозной основой.

Или, скажем, у нас стали активно сажать учившихся в Саудовской Аравии или других мусульманских странах за всякие арабские песни, лекции, в которых ничего насильственного не распространялось. Имею в виду последние дела Наримана СЕЙТЖАНОВА, который, кстати, критиковал ИГИЛ, или Шухрата КИБИРОВА.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Вот классическое подтверждение правильности расчёта этого самого ИГИЛа, процитированного мною в начале статьи: «В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел…»

Скажите, зачем государству самому подталкивать «серую зону» к радикализации? Это весьма непродуманная и недальновидная политика. Страх не всегда обеспечивает законопослушность, особенно когда несправедливость зашкаливает.

За последние несколько лет мы стали как-то привыкать к самоподжогам в знак протеста. Люди кончают собой из-за либо явной несправедливости, либо неспособности государства объяснить свои действия по-человечески и поступить по-человечески. Кто-то в таком случае сводит счеты с жизнью, а кто-то радикализируется и переходит к агрессивным действиям.

Напомню, с чего началась революция в Тунисе. С публичного самосожжения 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузид  Мохаммеда БУАЗИЗИ, чьи товары были конфискованы властями. 

А дальше взорвалась «серая зона». И никакого ИГИЛа не понадобилось…

Фото: islamio.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.