Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

5428 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 29 Ноя 2017, 09:00

Чем жёстче власти зачищают легальное политическое поле, тем больше вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Контроль и учет как способ построения демократии».

Читайте также
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет

Террористическая ловушка

В 2015 году в журнале «Dabiq», выпускаемого террористической организацией ИГИЛ, она же ДАЕШ, или Исламское государство, появился материал, в котором были такие строки: «Мусульмане в странах крестоносцев будут вынуждены покинуть свои дома и найти пристанище в Халифе, поскольку крестоносцы усиливают притеснение мусульман, живущих в западных странах. В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел. И останется лишь лагерь имана, противостоящий лагерю куфра».

То есть, останется только та религия, которая противостоит религии шайтана и человеческим заблуждениям.

Смысл этого текста, по существу, направлен на создание так называемой «террористической ловушки». Радикальные группировки провоцируют власти на агрессивные действия в ответ на угрозу терроризма, которые могут быть несоразмерными, затрагивать значительные группы людей, их права и свободы.

Таким образом они подрывают легитимность властей в глазах населения и международной общественности, тем самым маргинализируя изолированные сообщества и вынуждая нейтральных граждан выбрать в конфликте свою сторону.

Исследования показывают, что людей, склонных к насилию и использованию терроризма в качестве средства для достижения своих целей, немного. Значительно больше политически активных людей, которые являются категорическими противниками насилия. А вот между ними - большая «серая зона», влияние на которую и пытаются оказать террористические группировки.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Против лома есть приёмы

Специалисты в области борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом указывают в числе наиболее часто упоминаемых факторов радикализации «серой зоны» такие:

- сопереживание;

- самореализацию;

- относительное ухудшение положения и социальную изоляцию;

- иностранную оккупацию;

- государственные репрессии и нарушения прав человека;

- конфликтные социальные сети. 

Очевидно, что большинство этих факторов – внутренние, связанные с несправедливостью, социальным неравенством и расслоением, нарушением прав и свобод человека и, соответственно, недоверием к государству и его органам.

В свою очередь, у государства в борьбе с угрозами терроризма и насильственного экстремизма возникает соблазн «закрутить гайки». Усилить контроль и «в рамках профилактики» подвергнуть уголовному преследованию тех, кто вызывает сомнение своими взглядами, хотя и не призывает к насилию. Или использует хлёсткий политический язык, вполне приемлемый, поскольку не представляет собой реальной угрозы насилия.

«Под раздачу» в этом случае попадает политическая оппозиция, гражданские активисты, активные блогеры, так называемые нетрадиционные религиозные общины и др.

Но это палка о двух концах. Несправедливость в отношении отдельных людей приводит к понижению уровня легитимности власти и лояльности их родных, близких, друзей, окружения и т. д.

Неизбежно происходит радикализация, и часть «серой зоны» начинает смещаться в сторону агрессии. Этого и добиваются террористические группы, поскольку они получают возможности для рекрутирования новых сторонников.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Силовики – мишень для радикалов

Почему наши власти не знают, что делать с отдельными представителями экстремистских групп в местах лишения свободы и начинают создавать казахстанские «гуантанамо», собирая в одном месте, в отдельных блоках следственных изоляторов, осуждённых за пропаганду экстремизма или принадлежность к запрещённым организациям?

А потому, что в «зоне» они получают весьма благодарную аудиторию. Многие заключенные считают, часто небезосновательно, что они попали за решётку несправедливо. Да ещё и подвергаются ежедневным унижениям и издевательствам со стороны сотрудников тюремной администрации.

Что далеко ходить, когда даже у меня, обычно мирно настроенного человека, через несколько месяцев пребывания в колонии возникло нестерпимое желание где-нибудь в укромном месте на свободе «ответить» начальнику участка, «режимнику» и ещё нескольким сотрудникам: до того они нас всех достали.

Вспомните, на кого совершили нападения в 2011 году Максат КАРИЕВ в Таразе, Рахимжан МАХАТОВ в Актобе, группа в посёлке Шубарши, Бауыржан СУЛТАНГАЛИЕВ в Атырау или Руслан КУЛЕКБАЕВ в 2016-м в Алматы. На сотрудников полиции, органов национальной безопасности и прокуратуры. Одной из целей было – вызвать сочувствие и сопереживание у всех, кто несправедливо пострадал от рук сотрудников правоохранительных органов и, соответственно, сдвинуть их в сторону радикализации.

Недальновидная политика

Добавим к этому государственные репрессии в отношении политической оппозиции. Никакой склонности или призывов к насилию не демонстрировали ДВК, «Алга!» или Коммунистическая партия. Но их ликвидировали и, таким образом, частично зачистили легальное правовое поле для политической деятельности.

Следом ликвидировали почти все независимые СМИ. Теперь настала очередь гражданских активистов, блогеров.

Чем больше зачищаешь предсказуемое, политически активное, светское и не склонное к насилию поле, тем больше создаешь вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами, в том числе и с фундаменталистской религиозной основой.

Или, скажем, у нас стали активно сажать учившихся в Саудовской Аравии или других мусульманских странах за всякие арабские песни, лекции, в которых ничего насильственного не распространялось. Имею в виду последние дела Наримана СЕЙТЖАНОВА, который, кстати, критиковал ИГИЛ, или Шухрата КИБИРОВА.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Вот классическое подтверждение правильности расчёта этого самого ИГИЛа, процитированного мною в начале статьи: «В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел…»

Скажите, зачем государству самому подталкивать «серую зону» к радикализации? Это весьма непродуманная и недальновидная политика. Страх не всегда обеспечивает законопослушность, особенно когда несправедливость зашкаливает.

За последние несколько лет мы стали как-то привыкать к самоподжогам в знак протеста. Люди кончают собой из-за либо явной несправедливости, либо неспособности государства объяснить свои действия по-человечески и поступить по-человечески. Кто-то в таком случае сводит счеты с жизнью, а кто-то радикализируется и переходит к агрессивным действиям.

Напомню, с чего началась революция в Тунисе. С публичного самосожжения 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузид  Мохаммеда БУАЗИЗИ, чьи товары были конфискованы властями. 

А дальше взорвалась «серая зона». И никакого ИГИЛа не понадобилось…

Фото: islamio.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.