За базар кто ответит?

6886 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Мая 2022, 18:00

У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть

Увидела я недавно наш любимый Зеленый базар сверху, с высоты четвертого этажа рядом стоящего здания. И пришла в ужас.

Красивое, стильное, уникальное по многим показателям здание сверху выглядело хаотичным и нелепым нагромождением коробок, вывесок, разномастных крыш. И вся красота сразу куда-то исчезла…

Не то, чтобы я все эти налепленные пристройки не видела – я их видела, конечно. Но снизу, когда видишь их в упор, они выглядят не так убого… А я здесь бываю нередко, и не обязательно это шоппинг. Гораздо чаще это экскурсии – мы планируем завершение некоторых из них именно здесь, на Зеленом базаре. Потому что считаем, что история нашего города без истории базара будет неполной, куцей… Иногда туристы, особенно из стран постсоюза, не хотят туда идти, сопротивляются: "Что я, базара не видел?". Но мы-то знаем, что не видел, раз так говорит. Да и вообще про базары ничего не понимает.

Ведь базар – это особенное место на карте города, пройтись по базару, поговорить с торговцами – это узнать, чем дышит город. И гулять по нашему Зеленому базару можно долго - разглядывать, пробовать, торговаться, покупать… А потом пить кофе в душевной кофейне почти под потолком и оттуда наблюдать базарную жизнь.

И место себе даже выбрать можно с видом на любимый ряд – мясной, "сухофруктный", молочный, цветочный… Или даже эзотерический – это тот, где продают сборы трав, сушеных лягушек, осиновые колышки, приворотные и отворотные зелья… Да-да, у нас на базаре есть все.

Да и вообще, базар – это ж не просто торговые ряды, это жизнь города, его душа. Это философия, эстетика, атмосфера, характер, традиции. И когда исчезают базары, то жизнью города становится безликий стерильный супермаркет.

Особенно если базар восточный. А мы все-таки немного Восток…

Читайте также
На развалинах истории

Хотя понятия "западный базар" и не бывает, мне кажется. Европейские рынки – это не базары. Это именно рынки. А рынок и базар – это все-таки вещи разные, хотя и там, и там торгуют. Но это не слова синонимы. Мы ж не говорим "базар ценных бумаг". Нет! Мы говорим – "рынок ценных бумаг". А еще мы (ну не все мы, а некоторые из нас) говорят "за базар ответишь!". А вот за рынок никто никого отвечать не призывает…

А наш базар – это базар особенный. Не совсем восточный и точно не западный. Наш собственный, алматинский.

Года два назад я имела беседу "за базар" с коллегой-экскурсоводом. Очень эмоциональная беседа вышла, надо сказать. Коллега громко возмущалась нашим базаром, требовала, чтобы наш Зеленый базар "привели в порядок". Против порядка я ничего и тогда не имела, но в ее понимании порядок на базаре должен был начинаться с полной перестройки здания. Оно ее не устраивало сразу по всем характеристикам: и формы, так сказать, и содержания. Претензии к внешнему виду она предъявляла следующие: "Ну что это за пирамиды на крыше! Разве нельзя сделать крыши с куполами? И почему нет лепнины с узорами! Нужна лепнина, и золота побольше! Или фрески!". И приводила в пример восточные базары в Стамбуле, Бухаре, Самарканде. Мол, нам надо такие же, как у них, чтобы было что туристам показать…

Читайте также
Про триумф монументализма отдельно взятого здания

А я вот что думаю (и это было моим главным аргументом): захотели бы туристы увидеть базар "как в Бухаре, Самарканде, Стамбуле" или где-то еще, они бы туда и поехали – в Самарканд, Бухару или куда-то еще. А они приехали к нам. И хотят увидеть базар у нас. Или не хотят, но все равно сюда придут – за вкусными сувенирами, за атмосферой нашего города. И наша задача – и как экскурсоводов, и как жителей – рассказать им историю базара, объяснить, почему он именно такой, а не другой, показать им "секретные" базарные места. Ну и, в конце концов, влюбить их в наш базар навечно.

Зелёный базар – это, пожалуй, один из самых старых городских рынков (старше, наверное, только Голубиный в Малой станице). Торговля на этом месте идет примерно с 1868 года, когда в квадрате улиц Кульджинской – Первогильдейской – Бульварной – Торговой была создана торговая площадь. Она и сейчас здесь, квадрат тот же, только названия улиц другие: Макатаева – Зенкова – Пушкина - Жибек Жолы. Тогда комплекс громко именовался Гостиным двором. Впрочем, и выглядел солидно: лавки строили из камня, как и многие другие здания в городе тех лет. А в 1887 году в городе случилось сильнейшее землетрясение, которое уничтожило почти все каменные здания. И Гостиный двор тоже был разрушен…

Конечно, базар со временем опять отстроили – ну как городу без базара, но теперь он был уже деревянным, не таким большим, как прежде, и солидность свою потерял… А в центре Гостинодворской площади поставили часовню: мысленно проведите линии-продолжения проспекта Достык и улицы Алимжанова – вот в том месте она и находилась. Она тоже была деревянная – после землетрясения в городе каменных зданий долго не строили…

Знаменская часовня, 1887 -1927 годы, Фото из журнала "Природа и люди".

Архитектором Знаменской часовни выступил Павел ГУРДЕ, верненец французского происхождения, о нем вот тут. По документам, оформлял ее художник Николай ХЛУДОВ – роспись и витражи со сценами трагических событий и разные сцены разрушенного стихией города, мемориальные доски, иконы… Эх, жаль, не сохранилось ни эскизов, ни тем более фотографий внутреннего убранства часовни! В интернете гуляет несколько снимков из коллекции алматинца Александра СЛАЩЕВА (спасибо ему за них!), нашла еще пару фоток в книге "Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты" - на них часовня на фоне старого города, гор, высоких пирамидальных деревьев… Она простояла до 1927 года, а когда рынок в очередной раз перестраивали, часовню взорвали – не вписывалась она в новую советскую жизнь…

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А базар вписался. Только назывался он уже по-новому: Центральный колхозный рынок. Но это официально. А горожане его называли Зеленым. По одной из версий – забор вокруг базара был зеленым, отсюда и название. А по другой (которая мне больше нравится) – тут торговали, в основном, дарами садов и огородов: фруктами, овощами, зеленью... Отсюда и Зеленый: не по цвету забора, а по назначение торговли.

В конце 60-х – начале 70-х годах Алма-Ата вся строилась и перестраивалась. В городе в то время появился целый ряд самобытных зданий с традиционными формами национально-регионального зодчества: гостиницу "Алма-Ата" (сейчас "Алматы"), Дворец Республики, кинотеатр "Арман", цирк, Дворец бракосочетаний…Затронула городская перестройка и район базара. Деревянные павильоны снесли и построили новый базар - большой, красивый павильон советского модернизма, который вырос из конструктивизма. А конструктивизм в архитектуре – это строгость форм, четкая геометрия, лаконичность и монолитность внешнего облика. Нашла фото базара того времени в интернете – строгие, простые формы, но как изысканно, благородно выглядит!

Так что тут ну никак не может быть традиционных восточных куполов, нарядных арок, лепнины и прочих "украшательств" – не положено по архитектурному стилю, здание – квадрат. Хотя купола тут есть: пирамидальные окна на крыше – это и есть своеобразные купола, практично переосмысленные архитекторами. Они на крыше не только (и не столько!) для красоты, но для света. Их девять, они вмонтированы в крышу и благодаря этой конструкции в главном зале торгового павильона много естественного света.

Когда в 90-х годах прошлого века Союз распался, Зеленый базар из хорошо продуманного и организованного торгового предприятия превратился в место стихийной торговли всего и всем.

Тогда-то и прилепились к зданию первые уродливые конструкции, киоски, были поставлены металлические контейнеры. А потом, вплоть до наших дней, эти конструкции только менялись одни на другие, но полностью не исчезали. Хотя, вроде бы, и реконструкции с реставрациями проводили лет пять-семь назад. Или не проводили… Или проводили только на бумаге?

Но результат вот он, на фото.

Читайте также
Верненские истории. Вход воспрещён

А постоянные посетители Зеленого базара за это время привыкли к узким рядам, небрежным прилавкам и прочим атрибутам стихийного рынка. И уже не удивляются. И я не удивлялась, пока не увидела Зеленый базар сверху.

И вот тут я загрустила. Мне подумалось, с одной стороны, что так жить (в смысле торговать) нельзя, что не может центр города выглядеть вот таким жалким образом… Впрочем, и не-центр так выглядеть не должен. У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть. У здания есть история, которой мы гордимся и свидетельства которой сейчас тоже не увидеть.

А с другой… Вот возьмутся расчищать здание от пристроек и угробят само здание – мы ж уже видели неграмотные и неумные перестройки и реставрации, даже не буду тут примеры приводить, дабы никого не расстраивать лишний раз. И самой не расстраиваться…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"