За базар кто ответит?

12189 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Мая 2022, 18:00

У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть

Увидела я недавно наш любимый Зеленый базар сверху, с высоты четвертого этажа рядом стоящего здания. И пришла в ужас.

Красивое, стильное, уникальное по многим показателям здание сверху выглядело хаотичным и нелепым нагромождением коробок, вывесок, разномастных крыш. И вся красота сразу куда-то исчезла…

Не то, чтобы я все эти налепленные пристройки не видела – я их видела, конечно. Но снизу, когда видишь их в упор, они выглядят не так убого… А я здесь бываю нередко, и не обязательно это шоппинг. Гораздо чаще это экскурсии – мы планируем завершение некоторых из них именно здесь, на Зеленом базаре. Потому что считаем, что история нашего города без истории базара будет неполной, куцей… Иногда туристы, особенно из стран постсоюза, не хотят туда идти, сопротивляются: "Что я, базара не видел?". Но мы-то знаем, что не видел, раз так говорит. Да и вообще про базары ничего не понимает.

Ведь базар – это особенное место на карте города, пройтись по базару, поговорить с торговцами – это узнать, чем дышит город. И гулять по нашему Зеленому базару можно долго - разглядывать, пробовать, торговаться, покупать… А потом пить кофе в душевной кофейне почти под потолком и оттуда наблюдать базарную жизнь.

И место себе даже выбрать можно с видом на любимый ряд – мясной, "сухофруктный", молочный, цветочный… Или даже эзотерический – это тот, где продают сборы трав, сушеных лягушек, осиновые колышки, приворотные и отворотные зелья… Да-да, у нас на базаре есть все.

Да и вообще, базар – это ж не просто торговые ряды, это жизнь города, его душа. Это философия, эстетика, атмосфера, характер, традиции. И когда исчезают базары, то жизнью города становится безликий стерильный супермаркет.

Особенно если базар восточный. А мы все-таки немного Восток…

Читайте также
На развалинах истории

Хотя понятия "западный базар" и не бывает, мне кажется. Европейские рынки – это не базары. Это именно рынки. А рынок и базар – это все-таки вещи разные, хотя и там, и там торгуют. Но это не слова синонимы. Мы ж не говорим "базар ценных бумаг". Нет! Мы говорим – "рынок ценных бумаг". А еще мы (ну не все мы, а некоторые из нас) говорят "за базар ответишь!". А вот за рынок никто никого отвечать не призывает…

А наш базар – это базар особенный. Не совсем восточный и точно не западный. Наш собственный, алматинский.

Года два назад я имела беседу "за базар" с коллегой-экскурсоводом. Очень эмоциональная беседа вышла, надо сказать. Коллега громко возмущалась нашим базаром, требовала, чтобы наш Зеленый базар "привели в порядок". Против порядка я ничего и тогда не имела, но в ее понимании порядок на базаре должен был начинаться с полной перестройки здания. Оно ее не устраивало сразу по всем характеристикам: и формы, так сказать, и содержания. Претензии к внешнему виду она предъявляла следующие: "Ну что это за пирамиды на крыше! Разве нельзя сделать крыши с куполами? И почему нет лепнины с узорами! Нужна лепнина, и золота побольше! Или фрески!". И приводила в пример восточные базары в Стамбуле, Бухаре, Самарканде. Мол, нам надо такие же, как у них, чтобы было что туристам показать…

Читайте также
Про триумф монументализма отдельно взятого здания

А я вот что думаю (и это было моим главным аргументом): захотели бы туристы увидеть базар "как в Бухаре, Самарканде, Стамбуле" или где-то еще, они бы туда и поехали – в Самарканд, Бухару или куда-то еще. А они приехали к нам. И хотят увидеть базар у нас. Или не хотят, но все равно сюда придут – за вкусными сувенирами, за атмосферой нашего города. И наша задача – и как экскурсоводов, и как жителей – рассказать им историю базара, объяснить, почему он именно такой, а не другой, показать им "секретные" базарные места. Ну и, в конце концов, влюбить их в наш базар навечно.

Зелёный базар – это, пожалуй, один из самых старых городских рынков (старше, наверное, только Голубиный в Малой станице). Торговля на этом месте идет примерно с 1868 года, когда в квадрате улиц Кульджинской – Первогильдейской – Бульварной – Торговой была создана торговая площадь. Она и сейчас здесь, квадрат тот же, только названия улиц другие: Макатаева – Зенкова – Пушкина - Жибек Жолы. Тогда комплекс громко именовался Гостиным двором. Впрочем, и выглядел солидно: лавки строили из камня, как и многие другие здания в городе тех лет. А в 1887 году в городе случилось сильнейшее землетрясение, которое уничтожило почти все каменные здания. И Гостиный двор тоже был разрушен…

Конечно, базар со временем опять отстроили – ну как городу без базара, но теперь он был уже деревянным, не таким большим, как прежде, и солидность свою потерял… А в центре Гостинодворской площади поставили часовню: мысленно проведите линии-продолжения проспекта Достык и улицы Алимжанова – вот в том месте она и находилась. Она тоже была деревянная – после землетрясения в городе каменных зданий долго не строили…

Знаменская часовня, 1887 -1927 годы, Фото из журнала "Природа и люди".

Архитектором Знаменской часовни выступил Павел ГУРДЕ, верненец французского происхождения, о нем вот тут. По документам, оформлял ее художник Николай ХЛУДОВ – роспись и витражи со сценами трагических событий и разные сцены разрушенного стихией города, мемориальные доски, иконы… Эх, жаль, не сохранилось ни эскизов, ни тем более фотографий внутреннего убранства часовни! В интернете гуляет несколько снимков из коллекции алматинца Александра СЛАЩЕВА (спасибо ему за них!), нашла еще пару фоток в книге "Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты" - на них часовня на фоне старого города, гор, высоких пирамидальных деревьев… Она простояла до 1927 года, а когда рынок в очередной раз перестраивали, часовню взорвали – не вписывалась она в новую советскую жизнь…

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А базар вписался. Только назывался он уже по-новому: Центральный колхозный рынок. Но это официально. А горожане его называли Зеленым. По одной из версий – забор вокруг базара был зеленым, отсюда и название. А по другой (которая мне больше нравится) – тут торговали, в основном, дарами садов и огородов: фруктами, овощами, зеленью... Отсюда и Зеленый: не по цвету забора, а по назначение торговли.

В конце 60-х – начале 70-х годах Алма-Ата вся строилась и перестраивалась. В городе в то время появился целый ряд самобытных зданий с традиционными формами национально-регионального зодчества: гостиницу "Алма-Ата" (сейчас "Алматы"), Дворец Республики, кинотеатр "Арман", цирк, Дворец бракосочетаний…Затронула городская перестройка и район базара. Деревянные павильоны снесли и построили новый базар - большой, красивый павильон советского модернизма, который вырос из конструктивизма. А конструктивизм в архитектуре – это строгость форм, четкая геометрия, лаконичность и монолитность внешнего облика. Нашла фото базара того времени в интернете – строгие, простые формы, но как изысканно, благородно выглядит!

Так что тут ну никак не может быть традиционных восточных куполов, нарядных арок, лепнины и прочих "украшательств" – не положено по архитектурному стилю, здание – квадрат. Хотя купола тут есть: пирамидальные окна на крыше – это и есть своеобразные купола, практично переосмысленные архитекторами. Они на крыше не только (и не столько!) для красоты, но для света. Их девять, они вмонтированы в крышу и благодаря этой конструкции в главном зале торгового павильона много естественного света.

Когда в 90-х годах прошлого века Союз распался, Зеленый базар из хорошо продуманного и организованного торгового предприятия превратился в место стихийной торговли всего и всем.

Тогда-то и прилепились к зданию первые уродливые конструкции, киоски, были поставлены металлические контейнеры. А потом, вплоть до наших дней, эти конструкции только менялись одни на другие, но полностью не исчезали. Хотя, вроде бы, и реконструкции с реставрациями проводили лет пять-семь назад. Или не проводили… Или проводили только на бумаге?

Но результат вот он, на фото.

Читайте также
Верненские истории. Вход воспрещён

А постоянные посетители Зеленого базара за это время привыкли к узким рядам, небрежным прилавкам и прочим атрибутам стихийного рынка. И уже не удивляются. И я не удивлялась, пока не увидела Зеленый базар сверху.

И вот тут я загрустила. Мне подумалось, с одной стороны, что так жить (в смысле торговать) нельзя, что не может центр города выглядеть вот таким жалким образом… Впрочем, и не-центр так выглядеть не должен. У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть. У здания есть история, которой мы гордимся и свидетельства которой сейчас тоже не увидеть.

А с другой… Вот возьмутся расчищать здание от пристроек и угробят само здание – мы ж уже видели неграмотные и неумные перестройки и реставрации, даже не буду тут примеры приводить, дабы никого не расстраивать лишний раз. И самой не расстраиваться…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента