За базар кто ответит?

10864 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Мая 2022, 18:00

У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть

Увидела я недавно наш любимый Зеленый базар сверху, с высоты четвертого этажа рядом стоящего здания. И пришла в ужас.

Красивое, стильное, уникальное по многим показателям здание сверху выглядело хаотичным и нелепым нагромождением коробок, вывесок, разномастных крыш. И вся красота сразу куда-то исчезла…

Не то, чтобы я все эти налепленные пристройки не видела – я их видела, конечно. Но снизу, когда видишь их в упор, они выглядят не так убого… А я здесь бываю нередко, и не обязательно это шоппинг. Гораздо чаще это экскурсии – мы планируем завершение некоторых из них именно здесь, на Зеленом базаре. Потому что считаем, что история нашего города без истории базара будет неполной, куцей… Иногда туристы, особенно из стран постсоюза, не хотят туда идти, сопротивляются: "Что я, базара не видел?". Но мы-то знаем, что не видел, раз так говорит. Да и вообще про базары ничего не понимает.

Ведь базар – это особенное место на карте города, пройтись по базару, поговорить с торговцами – это узнать, чем дышит город. И гулять по нашему Зеленому базару можно долго - разглядывать, пробовать, торговаться, покупать… А потом пить кофе в душевной кофейне почти под потолком и оттуда наблюдать базарную жизнь.

И место себе даже выбрать можно с видом на любимый ряд – мясной, "сухофруктный", молочный, цветочный… Или даже эзотерический – это тот, где продают сборы трав, сушеных лягушек, осиновые колышки, приворотные и отворотные зелья… Да-да, у нас на базаре есть все.

Да и вообще, базар – это ж не просто торговые ряды, это жизнь города, его душа. Это философия, эстетика, атмосфера, характер, традиции. И когда исчезают базары, то жизнью города становится безликий стерильный супермаркет.

Особенно если базар восточный. А мы все-таки немного Восток…

Читайте также
На развалинах истории

Хотя понятия "западный базар" и не бывает, мне кажется. Европейские рынки – это не базары. Это именно рынки. А рынок и базар – это все-таки вещи разные, хотя и там, и там торгуют. Но это не слова синонимы. Мы ж не говорим "базар ценных бумаг". Нет! Мы говорим – "рынок ценных бумаг". А еще мы (ну не все мы, а некоторые из нас) говорят "за базар ответишь!". А вот за рынок никто никого отвечать не призывает…

А наш базар – это базар особенный. Не совсем восточный и точно не западный. Наш собственный, алматинский.

Года два назад я имела беседу "за базар" с коллегой-экскурсоводом. Очень эмоциональная беседа вышла, надо сказать. Коллега громко возмущалась нашим базаром, требовала, чтобы наш Зеленый базар "привели в порядок". Против порядка я ничего и тогда не имела, но в ее понимании порядок на базаре должен был начинаться с полной перестройки здания. Оно ее не устраивало сразу по всем характеристикам: и формы, так сказать, и содержания. Претензии к внешнему виду она предъявляла следующие: "Ну что это за пирамиды на крыше! Разве нельзя сделать крыши с куполами? И почему нет лепнины с узорами! Нужна лепнина, и золота побольше! Или фрески!". И приводила в пример восточные базары в Стамбуле, Бухаре, Самарканде. Мол, нам надо такие же, как у них, чтобы было что туристам показать…

Читайте также
Про триумф монументализма отдельно взятого здания

А я вот что думаю (и это было моим главным аргументом): захотели бы туристы увидеть базар "как в Бухаре, Самарканде, Стамбуле" или где-то еще, они бы туда и поехали – в Самарканд, Бухару или куда-то еще. А они приехали к нам. И хотят увидеть базар у нас. Или не хотят, но все равно сюда придут – за вкусными сувенирами, за атмосферой нашего города. И наша задача – и как экскурсоводов, и как жителей – рассказать им историю базара, объяснить, почему он именно такой, а не другой, показать им "секретные" базарные места. Ну и, в конце концов, влюбить их в наш базар навечно.

Зелёный базар – это, пожалуй, один из самых старых городских рынков (старше, наверное, только Голубиный в Малой станице). Торговля на этом месте идет примерно с 1868 года, когда в квадрате улиц Кульджинской – Первогильдейской – Бульварной – Торговой была создана торговая площадь. Она и сейчас здесь, квадрат тот же, только названия улиц другие: Макатаева – Зенкова – Пушкина - Жибек Жолы. Тогда комплекс громко именовался Гостиным двором. Впрочем, и выглядел солидно: лавки строили из камня, как и многие другие здания в городе тех лет. А в 1887 году в городе случилось сильнейшее землетрясение, которое уничтожило почти все каменные здания. И Гостиный двор тоже был разрушен…

Конечно, базар со временем опять отстроили – ну как городу без базара, но теперь он был уже деревянным, не таким большим, как прежде, и солидность свою потерял… А в центре Гостинодворской площади поставили часовню: мысленно проведите линии-продолжения проспекта Достык и улицы Алимжанова – вот в том месте она и находилась. Она тоже была деревянная – после землетрясения в городе каменных зданий долго не строили…

Знаменская часовня, 1887 -1927 годы, Фото из журнала "Природа и люди".

Архитектором Знаменской часовни выступил Павел ГУРДЕ, верненец французского происхождения, о нем вот тут. По документам, оформлял ее художник Николай ХЛУДОВ – роспись и витражи со сценами трагических событий и разные сцены разрушенного стихией города, мемориальные доски, иконы… Эх, жаль, не сохранилось ни эскизов, ни тем более фотографий внутреннего убранства часовни! В интернете гуляет несколько снимков из коллекции алматинца Александра СЛАЩЕВА (спасибо ему за них!), нашла еще пару фоток в книге "Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты" - на них часовня на фоне старого города, гор, высоких пирамидальных деревьев… Она простояла до 1927 года, а когда рынок в очередной раз перестраивали, часовню взорвали – не вписывалась она в новую советскую жизнь…

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А базар вписался. Только назывался он уже по-новому: Центральный колхозный рынок. Но это официально. А горожане его называли Зеленым. По одной из версий – забор вокруг базара был зеленым, отсюда и название. А по другой (которая мне больше нравится) – тут торговали, в основном, дарами садов и огородов: фруктами, овощами, зеленью... Отсюда и Зеленый: не по цвету забора, а по назначение торговли.

В конце 60-х – начале 70-х годах Алма-Ата вся строилась и перестраивалась. В городе в то время появился целый ряд самобытных зданий с традиционными формами национально-регионального зодчества: гостиницу "Алма-Ата" (сейчас "Алматы"), Дворец Республики, кинотеатр "Арман", цирк, Дворец бракосочетаний…Затронула городская перестройка и район базара. Деревянные павильоны снесли и построили новый базар - большой, красивый павильон советского модернизма, который вырос из конструктивизма. А конструктивизм в архитектуре – это строгость форм, четкая геометрия, лаконичность и монолитность внешнего облика. Нашла фото базара того времени в интернете – строгие, простые формы, но как изысканно, благородно выглядит!

Так что тут ну никак не может быть традиционных восточных куполов, нарядных арок, лепнины и прочих "украшательств" – не положено по архитектурному стилю, здание – квадрат. Хотя купола тут есть: пирамидальные окна на крыше – это и есть своеобразные купола, практично переосмысленные архитекторами. Они на крыше не только (и не столько!) для красоты, но для света. Их девять, они вмонтированы в крышу и благодаря этой конструкции в главном зале торгового павильона много естественного света.

Когда в 90-х годах прошлого века Союз распался, Зеленый базар из хорошо продуманного и организованного торгового предприятия превратился в место стихийной торговли всего и всем.

Тогда-то и прилепились к зданию первые уродливые конструкции, киоски, были поставлены металлические контейнеры. А потом, вплоть до наших дней, эти конструкции только менялись одни на другие, но полностью не исчезали. Хотя, вроде бы, и реконструкции с реставрациями проводили лет пять-семь назад. Или не проводили… Или проводили только на бумаге?

Но результат вот он, на фото.

Читайте также
Верненские истории. Вход воспрещён

А постоянные посетители Зеленого базара за это время привыкли к узким рядам, небрежным прилавкам и прочим атрибутам стихийного рынка. И уже не удивляются. И я не удивлялась, пока не увидела Зеленый базар сверху.

И вот тут я загрустила. Мне подумалось, с одной стороны, что так жить (в смысле торговать) нельзя, что не может центр города выглядеть вот таким жалким образом… Впрочем, и не-центр так выглядеть не должен. У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть. У здания есть история, которой мы гордимся и свидетельства которой сейчас тоже не увидеть.

А с другой… Вот возьмутся расчищать здание от пристроек и угробят само здание – мы ж уже видели неграмотные и неумные перестройки и реставрации, даже не буду тут примеры приводить, дабы никого не расстраивать лишний раз. И самой не расстраиваться…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Из-за чего вертолёт минобороны совершил “жёсткую посадку” в Актюбинской области
Ремонтные предприятия продолжают срывать сроки ремонта военной техники российского производства из-за войны в Украине
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Суд не дал бывшему топ-менеджеру QazaqGaz заработать ещё 63 млн тенге
Бахтияр Избасаров рассчитывал на выплату бонусов по итогам отработанных лет
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
"Зверь" и Илон
Не пришло ли время президенту Америки пересесть на Tesla?
Жертвы Турксиба: сколько человек погибло при строительстве легендарной магистрали
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Первого избранного народом сельского акима всё-таки уволили
Жители Торт-Кудукского сельского округа написали письмо в защиту своего акима президенту, аким Экибастуза посоветовал ему избираться заново
Сергей Агафонов: Нацпроект – это событие с "долгоиграющим" эффектом
Разработчики обещают чуть ли не революцию и полнейшую модернизацию двух ведущих отраслей экономики
После ухода Даниала Ахметова в Семее начался передел сфер влияния
Суд расторг договор доверительного управления культурно-спортивным комплексом "Арена " в районе Карагайлы
Уральский государственный медколледж собираются продать частникам
Сейчас он находится в доверительном управлении
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.