Небольшое путешествие в Астану – историческое и географическое
В столице я, алматинка, бываю редко: раз в полгода, раз в три месяца. И это дает возможность увидеть и оценить те перемены, которые с городом случаются. Подозреваю, что местные жители их просто не замечают, потому что видят свой город каждый день. А приезжим всё сразу ясно: вот этого здания полгода назад еще не было, а вот тут, на месте пустыря, – новое кафе…
Город растет и улучшается. И это заметно.
Никогда не была ярой фанаткой столицы, но уважала этот город всегда. За силу. За особый характер. И даже за ветер. И потому подпишусь под восторженными откликами о нём.
Правда, категорически не согласна с утверждением "Астана – самый новый, современный и модный город страны".
Почему самый новый? Ведь городу-то почти 200 лет. История его начинается в 1830 году – именно тогда была построена крепость Акмола. И вокруг этой крепости вырос город Акмола, который 16 июля 1863 года объявили центром всего округа.
Ну а позже стал важным коммерческим и экономическим центром региона.Правда, был он городом небольшим в то время: чуть более 6000 жителей, три церкви, 5 школ, 3 фабрики… Но надо ж было с чего-то начинать!
А есть еще информация от археологов: они утверждают, что город 19 века был построен на месте старых степных дорог, которые связывали важные торговые точки востока, запада и юга между собой. Подтверждением этому развалины городища недалеко от современной Астаны. Когда-то, в средние века, тут стоял город Бозок…
Первый раз я прилетела сюда в Целиноград. С мамой. Она - в командировку, а у меня были летние каникулы, мне хотелось путешествий, вот мама мне их и организовала. Не помню, в каком году, но хорошо помню старый целиноградский аэропорт – маленький, неуютный, пронизываемый ветрами со всех сторон. Да и сам город не шибко впечатлил: обычный серый городок, плохие дороги, мало зелени. После дорогой и любимой Алма-Аты казался, да и был, очень провинциальным и тихим.
И свое удивление помню, когда мама, глядя в серую пыльную даль широкого проспекта, обрамленного скучными одинаковыми зданиями, восхищенно сказала: "Ах, как Целиноград вырос, похорошел!"…
Целиноградом Акмолинск стал 20 марта 1961 года. А мама приехала сюда в августе. В Целиноград ее отправили после университета, работать учителем истории в одну из "новых" школ. "По распределению", как тогда это называлось. Она, впрочем, призналась, что сама попросилась в Целиноград – это были 60-е, в газетах писали о нем как центре всесоюзного освоения целинного края, о красивых мужественных людях, которые строили новый город (уже тогда строили!) и ей казалось: надо ехать, это так романтично!
Вблизи романтики было гораздо меньше. Ей дали комнатку в общежитии для педагогов, просто хибарку, в которой свистел ветер. В "новой" школе – а это тоже была хибара, только большая – свистел ветер. И на улице ветер свистел, не переставая. Надо было таскать ведрами уголь, топить печь. И воду таскать ведрами тоже надо было – водопровод в том районе еще не построили, да и вместо домов - фундаменты. Никто особо, впрочем, не роптал, другого жилья просто не было.
Мама рассказывала, что в 1961-м в городе побывал Хрущев с делегацией. Так даже членам делегации, непростым людям – сплошь министрам да начальникам управлений – жить пришлось в тех самых вагонах, в которых они в Целиноград приехали: гостиниц в городе было мало и разместить высоких гостей негде…
Было в будущей столице в те годы очень холодно и даже голодно, мама говорила: "Из овощей только картошка". И это всё после теплой и щедрой на овощи-фрукты Алма-Аты!.. Мама в Целинограде отработала один учебный год и вернулась в родительский дом.
Второй раз я сюда попала в 1994 году уже взрослой барышней. Ехала на поезде целый день и всю ночь, и про это путешествие можно написать целый роман. Но я не буду, ибо триллер – не мой жанр.
Акмола, а город тогда назывался так, был тихим, спокойным, люди в нем были медленными, комары – быстрыми. Город, да простят меня местные жители, очень обычный, ничем не примечательный. Хрущёвки, оставшиеся после развала Союза, ничего нового не строилось. Из запомнившихся строений – Дворец целинников да небольшая Константино-Еленинская церковь. Рядом с церковью я жила, проходила мимо нее каждый день, а во Дворце целинников побывала на каком-то концерте. Концерт не помню вовсе, но помню даму, что рядом со мною сидела. Она мне про этот дворец рассказала удивительные вещи. Сейчас–то эту информацию и в интернете можно найти, а тогда – только от знатоков истории города услышать.
Проект дворца в Целиноград "приехал" из Риги. И изначально там, в Риге, здание должно было быть панорамным кинотеатром, который в случае необходимости можно было бы использовать и для мероприятий.
Но строительство "самого крупного в стране" кинотеатра в Риге почему-то приостановили, а проект латвийцев реализовался в Казахстане в виде Дворца целинников. Дама говорила, что это был второй в СССР по масштабам и используемой технике дворец после Кремлёвского. Вспоминая все это, я сверилась с гуглом – да, так и было, там был самый большой панорамный экран в мире: 34Х3.1 метра.
И, кстати, именно там, в Акмоле, меня застала новость о полете в космос нашего Талгата МУСАБАЕВА. Это самое яркое воспоминание о той поездке. Еще бы - впервые в истории гражданин Независимого Казахстана оказался в космосе. Город ликовал! Но ликовал тихо, на кухнях: не было тогда еще традиции встречаться с друзьями по разным поводам в кафе и ресторанах. Да и ресторанов в Акмоле было совсем чуть-чуть…
Не успели, помню, мы все отойти от замечательной новости, как по телевизору, который я тогда еще смотрела, объявили другую – о переносе столицы. Знакомые акмолинцы предвкушали начало нового этапа городского развития – яркого и бурного, и поглядывали на меня, алматинку, прямо на их глазах потерявшую свой столичный статус, с веселыми ухмылками…
А я удивлялась поворотам судьбы: приехала-то я в тихий провинциальный город, а через неделю уезжала уже из столицы.
Ну а еще через четыре года Акмолу переименовали в Астану: столица окончательно и бесповоротно стала Столицей. И началось великое переселение народовчиновников из бывшей столицы в настоящую.
И я уже стала там бывать не раз в 10 лет, а гораздо чаще – раз в год. И стала фиксировать где-то в голове (не специально, конечно, а просто так получалось) перемены.
Астана росла стремительно и безудержно менялась.
В 1996 году в городе жили 270 тысяч человек, в 2011 – 700 тысяч, а в 2017 – уже миллион! Конечно, город рос и вширь, и вверх: всем этим людям надо было где-то жить и работать. Архитектурные-строительные проекты удивляли приезжих-заезжих необычными формами и размахом. И поначалу (по моему мнению) выглядели нелепо. Несмотря на громкие имена архитекторов и суммы, вложенные в сами проекты. Нелепо!
А сам город – я сейчас про левый берег – был каким-то нежилым. Поесть, просто поесть – неважно, вкусно или нет, было проблемой. Помню, как я бродила там, как в пустыне, вокруг величественных красивых зданий, разбросанных в степи, в поисках кафе, ресторанчика или столовой какой-нибудь… Так и не нашла, поехала автобусом на правый берег: там все было знакомо, привычно и логично. Там жизнь кипела, там была своя атмосфера, свой дух!
Ой, помню свое еще алмаатинское непонимание: как же тут без гор ориентироваться? А местные жители сильно раздражались на мои уточняющие вопросы: "Проспекта Целинников и угол какой улицы? Ну какое пересечение…?". "Никакого угла, это проспект Целинников, девушка! Он длинный!"
Проспект Целинников в 1998 году стал проспектом Республики, но длинным по-прежнему остался. И без углов – нынешние местные так же не приемлют таких ориентирований в пространстве и по нашим "вверх-вниз" тут же вычисляют алматинцев. А мы их в нашем родном Алматы по географическим определениям местоположения - "На северо-востоке! На юго-западе!".
Примерно с 2000-х стала я в столице бывать регулярно. Не раз в неделю прилетала, как чиновники, конечно, но раз в пару месяцев и на пару дней точно. А один раз даже жила полгода, захватила зиму, весну и немного холодного лета. Всё пережила – мороз минус 30, жару плюс 30, комаров, метель. Летала у меня за окнами мусорка, ветром астанинским гонимая… Ходила по снежным траншеям, в сугробах прокопанных. Слышала пронзительную тишину после метели. Видела кристальную белизну огромных облаков потрясающего астанинского неба.
Да, такого неба в Алматы нет, у нас облака цепляются за горы и рассыпаются на барашки… Наверное, тогда и изменилось у меня отношение к этому городу, почти полюбила его. Когда разглядела его небо…Не настолько полюбила, конечно, чтобы переехать, но настолько, чтобы скучать.
Хотя в то время модно было (ну вспомните!) не любить столицу и всячески ее ругать. Ругали погоду, природу, архитектуру, людей. Причем, сами люди себя и ругали. Особенно те, кому столица дала много всего, особенно карьеры. Было ведь!
Очень хорошо помню 19 марта 2019 года, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил об отставке. Я сидела в этот момент в одном из алматинских кинотеатров. Там собрали девушек-журналистов на кинопремьере. Смотрели мы трилллер, классный, страшный, но досмотреть его не удалось: стали звонить иностранные друзья и коллеги, спрашивать, как мы там и что у нас случилось. До них новость об отставке нашего президента дошла быстрее, чем до нас…
Зал быстро опустел. Журналистки разбежались по редакциям. Еще бы – не каждый день у нас президенты об отставке заявляют. И даже не каждое десятилетие. А буквально через день новый президент предложил переименовать столицу в Нур-Султан, а парламент быстренько это предложение одобрил.
С Нур-Султаном у меня не сложилось. За три года я была в столице пять раз и четыре из них – проездом. Города толком не видела. А этот сентябрь неожиданно проявил свою щедрость. Не просто выдалась возможность прилететь в столицу на несколько дней, а побывать на событии международного масштаба - VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. О самом съезде и о встречах на нем я буду писать еще долго, скорей всего – до следующего съезда, так масштабно и великолепно там всё было.
А сейчас - о самом городе, который за три года разлуки со мной похорошел необыкновенно, стал зеленым, человечным, живым. А облака над ним стали еще прекраснее.
График работы съезда был напичкан встречами, заседаниями, обсуждениями и везде хотелось побывать. Но!
Организаторы мероприятия продумали серьезную культурную программу для участников съезда, благодаря чему я увидела новые для себя столичные места.
Поразил Дворец Независимости. Я в него попала первый раз. Понимаю, что для местных коллег-журналистов Дворец – практически рабочее место, они сюда часто приходят на различные мероприятия. А мне как-то не удавалось, видела только снаружи. Здание огромное, величественное. И, как выяснилось, внутри оно такое же – торжественное, очень продуманное в своей логической структуре.
В дни съезда я все время вспоминала фильм "Гостья из будущего", наверняка кто-то из вас смотрел его в детстве. И там есть такой момент: мальчик Коля попадает в будущее и видит на площади людей из разных миров, с разных планет, из разных космических галактик. Люди эти очень непохожи друг на друга, очень разные – у них необычные прически, странные одежды…
Вот такое же зрелище ожидало меня и в залах Дворца Независимости.
Буддисты, христиане, мусульмане… 77 делегаций из 35 стран! И все люди, как из будущего – в разных одеждах, по которым легко определяется принадлежность к религии и стране, все непохожие внешне, но одинаковые в своей доброжелательности, открытости. Все мирно общаются, улыбаются друг другу, а то и обнимаются при встречах: многие знакомы по прошлым мероприятиям. Всегда бы так. И везде бы так.
Правда, я видела только конгресс-холл, церемониальный зал, пресс-центр и малые залы, где проходила работа секций. А там еще есть, говорят, несколько галерей - прикладного искусства, этнографии, археологии и антропологии, современного искусства. А на третьем этаже - музей Астаны. Но времени катастрофически не хватало и я о галереях и музеях вспомнила уже в Алматы.
Зато удалось побывать на Байтереке и увидеть город сверху. Стыдно признаться, но я не поднималась никогда на смотровую площадку – пугала нескончаемая очередь. А тут повезло – никаких очередей, никакой толкучки. Восхитилась увиденным сверху: город оттуда как на ладони!
А рядом с Байтереком установили сцену и на ней вечерами проходили концерты. Народная музыка, классическая! Великолепные, замечательные исполнители! А зрителей – пятнадцать человек, это если со мной считать. Даже обидно за музыкантов…
Культурная программа съезда была плотной, насыщенной. Посещение музеев, этно-фестиваля, ярмарки народных ремесел и оперы я сразу отмела, рассудив, что всего мне не увидеть, поскольку не разорваться.
Для прогулок по городу использовала вечера. Бродила по центру, вокруг своего отеля. Монумент Байтерек, торгово-развлекательный центр Хан Шатыр, резиденция президента Акорда, аллея поющих фонтанов, небоскребный комплекс Изумрудный квартал – когда-то я в нем жила полгода, работая в Астане над телепроектом. А неподалеку находятся еще две большие достопримечательности: Дворец мира и согласия и мечеть Хазрет Султан.
Центр столицы для меня (особенно на фоне стремительно развивающихся окраин) уже воспринимается привычным. Он по-прежнему очень красив, ухожен, много интересных с точки зрения архитектуры зданий. Маршрут каждый вечер одинаковый, но не надоедал – разглядывала здания, людей, заходила в кафе. Их сейчас там много…
Поняла, почему люди пешком в столице на работу/с работы не ходят. Я пыталась дойти от Дворца Независимости до отеля ножками, по карте – три километра. В Алматы это легкая прогулка, а в Астане – испытание. Улицы очень широкие, вдоль тротуаров деревья если и есть, то еще маленькие, а гулять просто по асфальту и брусчатке как-то грустно…
На мессу Папы Римского тоже не поехала – она проходила в павильонах ЭКСПО, я там была много раз. А Папу я уже видела - на самом съезде. Потом прочитала, что на мессе присутствовали более 10 тысяч человек….
Во все дни работы съезда шли экскурсии на религиозные объекты Нур-Султана. Но проходили эти поездки во время заседаний, которые мне пропускать не хотелось. Потому удалось побывать только в Успенском кафедральном соборе: туда по приглашению митрополита Астанинского и Казахстанского Александра прибыли Патриарх Иерусалимский Феофил III и иерархи Православной Церкви. Ну, а я увязалась следом.
Очень хотелось вблизи увидеть Феофила III, который 17 лет является христианским лидером в Израиле, Иордании и Палестине, которого я много раз видела только на экране во время трансляции схождения Благодатного огня: он является хранителем Гроба Господня.
Увидела, но не вблизи. Православные жители столицы так плотно заполнили пространство Успенского собора, что пробиться в первые ряды было просто невозможно…
А ведь этот храм вмещает до четырех тысяч человек! Он самый большой в Казахстане и Центральной Азии: его площадь более 2 тысяч кв. м, высота – 68 метров. Сооружение поистине грандиозное, очень впечатляет.
Видела Центральную мечеть, самую большую по вместимости мечеть Казахстана и Центральной Азии. Заехали по пути в аэропорт буквально на пять минут, только полюбоваться.
Проехать мимо было невозможно. Мечеть огромна! Высота минарета 130 метров, высота купола 83 метра! И необыкновенно красива.
Уезжала, слегка грустя. Зацепила столица сильно, вольная птица! Красивый стал город.
И, кстати, уезжала я уже из Астаны. Всего несколько дней поездки – а вот какие перемены…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!