Высокое небо столицы

4534 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 02 Окт 2022, 18:00

Небольшое путешествие в Астану – историческое и географическое

Читайте также
Сочинение на тему "Как я провела День города"

В столице я, алматинка, бываю редко: раз в полгода, раз в три месяца. И это дает возможность увидеть и оценить те перемены, которые с городом случаются. Подозреваю, что местные жители их просто не замечают, потому что видят свой город каждый день. А приезжим всё сразу ясно: вот этого здания полгода назад еще не было, а вот тут, на месте пустыря, – новое кафе…

Город растет и улучшается. И это заметно.

Никогда не была ярой фанаткой столицы, но уважала этот город всегда. За силу. За особый характер. И даже за ветер. И потому подпишусь под восторженными откликами о нём.

Правда, категорически не согласна с утверждением "Астана – самый новый, современный и модный город страны".

Почему самый новый? Ведь городу-то почти 200 лет. История его начинается в 1830 году – именно тогда была построена крепость Акмола. И вокруг этой крепости вырос город Акмола, который 16 июля 1863 года объявили центром всего округа.

Ну а позже стал важным коммерческим и экономическим центром региона.Правда, был он городом небольшим в то время: чуть более 6000 жителей, три церкви, 5 школ, 3 фабрики… Но надо ж было с чего-то начинать!

А есть еще информация от археологов: они утверждают, что город 19 века был построен на месте старых степных дорог, которые связывали важные торговые точки востока, запада и юга между собой. Подтверждением этому развалины городища недалеко от современной Астаны. Когда-то, в средние века, тут стоял город Бозок…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти

Первый раз я прилетела сюда в Целиноград. С мамой. Она - в командировку, а у меня были летние каникулы, мне хотелось путешествий, вот мама мне их и организовала. Не помню, в каком году, но хорошо помню старый целиноградский аэропорт – маленький, неуютный, пронизываемый ветрами со всех сторон. Да и сам город не шибко впечатлил: обычный серый городок, плохие дороги, мало зелени. После дорогой и любимой Алма-Аты казался, да и был, очень провинциальным и тихим.

И свое удивление помню, когда мама, глядя в серую пыльную даль широкого проспекта, обрамленного скучными одинаковыми зданиями, восхищенно сказала: "Ах, как Целиноград вырос, похорошел!"…

Целиноградом Акмолинск стал 20 марта 1961 года. А мама приехала сюда в августе. В Целиноград ее отправили после университета, работать учителем истории в одну из "новых" школ. "По распределению", как тогда это называлось. Она, впрочем, призналась, что сама попросилась в Целиноград – это были 60-е, в газетах писали о нем как центре всесоюзного освоения целинного края, о красивых мужественных людях, которые строили новый город (уже тогда строили!) и ей казалось: надо ехать, это так романтично!

Вблизи романтики было гораздо меньше. Ей дали комнатку в общежитии для педагогов, просто хибарку, в которой свистел ветер. В "новой" школе – а это тоже была хибара, только большая – свистел ветер. И на улице ветер свистел, не переставая. Надо было таскать ведрами уголь, топить печь. И воду таскать ведрами тоже надо было – водопровод в том районе еще не построили, да и вместо домов - фундаменты. Никто особо, впрочем, не роптал, другого жилья просто не было.

Мама рассказывала, что в 1961-м в городе побывал Хрущев с делегацией. Так даже членам делегации, непростым людям – сплошь министрам да начальникам управлений – жить пришлось в тех самых вагонах, в которых они в Целиноград приехали: гостиниц в городе было мало и разместить высоких гостей негде…

Было в будущей столице в те годы очень холодно и даже голодно, мама говорила: "Из овощей только картошка". И это всё после теплой и щедрой на овощи-фрукты Алма-Аты!.. Мама в Целинограде отработала один учебный год и вернулась в родительский дом.

Читайте также
Ценности человеческие

Второй раз я сюда попала в 1994 году уже взрослой барышней. Ехала на поезде целый день и всю ночь, и про это путешествие можно написать целый роман. Но я не буду, ибо триллер – не мой жанр.

Акмола, а город тогда назывался так, был тихим, спокойным, люди в нем были медленными, комары – быстрыми. Город, да простят меня местные жители, очень обычный, ничем не примечательный. Хрущёвки, оставшиеся после развала Союза, ничего нового не строилось. Из запомнившихся строений – Дворец целинников да небольшая Константино-Еленинская церковь. Рядом с церковью я жила, проходила мимо нее каждый день, а во Дворце целинников побывала на каком-то концерте. Концерт не помню вовсе, но помню даму, что рядом со мною сидела. Она мне про этот дворец рассказала удивительные вещи. Сейчас–то эту информацию и в интернете можно найти, а тогда – только от знатоков истории города услышать.

Проект дворца в Целиноград "приехал" из Риги. И изначально там, в Риге, здание должно было быть панорамным кинотеатром, который в случае необходимости можно было бы использовать и для мероприятий.

Но строительство "самого крупного в стране" кинотеатра в Риге почему-то приостановили, а проект латвийцев реализовался в Казахстане в виде Дворца целинников. Дама говорила, что это был второй в СССР по масштабам и используемой технике дворец после Кремлёвского. Вспоминая все это, я сверилась с гуглом – да, так и было, там был самый большой панорамный экран в мире: 34Х3.1 метра.

И, кстати, именно там, в Акмоле, меня застала новость о полете в космос нашего Талгата МУСАБАЕВА. Это самое яркое воспоминание о той поездке. Еще бы - впервые в истории гражданин Независимого Казахстана оказался в космосе. Город ликовал! Но ликовал тихо, на кухнях: не было тогда еще традиции встречаться с друзьями по разным поводам в кафе и ресторанах. Да и ресторанов в Акмоле было совсем чуть-чуть…

Не успели, помню, мы все отойти от замечательной новости, как по телевизору, который я тогда еще смотрела, объявили другую – о переносе столицы. Знакомые акмолинцы предвкушали начало нового этапа городского развития – яркого и бурного, и поглядывали на меня, алматинку, прямо на их глазах потерявшую свой столичный статус, с веселыми ухмылками…

А я удивлялась поворотам судьбы: приехала-то я в тихий провинциальный город, а через неделю уезжала уже из столицы.

Ну а еще через четыре года Акмолу переименовали в Астану: столица окончательно и бесповоротно стала Столицей. И началось великое переселение народовчиновников из бывшей столицы в настоящую.

И я уже стала там бывать не раз в 10 лет, а гораздо чаще – раз в год. И стала фиксировать где-то в  голове (не специально, конечно, а просто так получалось) перемены.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Куда уходит детство

Астана росла стремительно и безудержно менялась.

В 1996 году в городе жили 270 тысяч человек, в 2011 – 700 тысяч, а в 2017 – уже миллион! Конечно, город рос и вширь, и вверх: всем этим людям надо было где-то жить и работать. Архитектурные-строительные проекты удивляли приезжих-заезжих необычными формами и размахом. И поначалу (по моему мнению) выглядели нелепо. Несмотря на громкие имена архитекторов и суммы, вложенные в сами проекты. Нелепо!

А сам город – я сейчас про левый берег – был каким-то нежилым. Поесть, просто поесть – неважно, вкусно или нет, было проблемой. Помню, как я бродила там, как в пустыне, вокруг величественных красивых зданий, разбросанных в степи, в поисках кафе, ресторанчика или столовой какой-нибудь… Так и не нашла, поехала автобусом на правый берег: там все было знакомо, привычно и логично. Там жизнь кипела, там была своя атмосфера, свой дух!

Ой, помню свое еще алмаатинское непонимание: как же тут без гор ориентироваться? А местные жители сильно раздражались на мои уточняющие вопросы: "Проспекта Целинников и угол какой улицы? Ну какое пересечение…?". "Никакого угла, это проспект Целинников, девушка! Он длинный!"

Проспект Целинников в 1998 году стал проспектом Республики, но длинным по-прежнему остался. И без углов – нынешние местные так же не приемлют таких ориентирований в пространстве и по нашим "вверх-вниз" тут же вычисляют алматинцев. А мы их в нашем родном Алматы по географическим определениям местоположения - "На северо-востоке! На юго-западе!".

Примерно с 2000-х стала я в столице бывать регулярно. Не раз в неделю прилетала, как чиновники, конечно, но раз в пару месяцев и на пару дней точно. А один раз даже жила полгода, захватила зиму, весну и немного холодного лета. Всё пережила – мороз минус 30, жару плюс 30, комаров, метель. Летала у меня за окнами мусорка, ветром астанинским гонимая… Ходила по снежным траншеям, в сугробах прокопанных. Слышала пронзительную тишину после метели. Видела кристальную белизну огромных облаков потрясающего астанинского неба.

Да, такого неба в Алматы нет, у нас облака цепляются за горы и рассыпаются на барашки… Наверное, тогда и изменилось у меня отношение к этому городу, почти полюбила его. Когда разглядела его небо…Не настолько полюбила, конечно, чтобы переехать, но настолько, чтобы скучать.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах

Хотя в то время модно было (ну вспомните!) не любить столицу и всячески ее ругать. Ругали погоду, природу, архитектуру, людей. Причем, сами люди себя и ругали. Особенно те, кому столица дала много всего, особенно карьеры. Было ведь!

Очень хорошо помню 19 марта 2019 года, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил об отставке. Я сидела в этот момент в одном из алматинских кинотеатров. Там собрали девушек-журналистов на кинопремьере. Смотрели мы трилллер, классный, страшный, но досмотреть его не удалось: стали звонить иностранные друзья и коллеги, спрашивать, как мы там и что у нас случилось. До них новость об отставке нашего президента дошла быстрее, чем до нас…

Зал быстро опустел. Журналистки разбежались по редакциям. Еще бы – не каждый день у нас президенты об отставке заявляют. И даже не каждое десятилетие.  А буквально через день новый президент предложил переименовать столицу в Нур-Султан, а парламент быстренько это предложение одобрил.

С Нур-Султаном у меня не сложилось. За три года я была в столице пять раз и четыре из них – проездом. Города толком не видела. А этот сентябрь неожиданно проявил свою щедрость. Не просто выдалась возможность прилететь в  столицу на несколько дней, а побывать на событии международного масштаба - VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. О самом съезде и о встречах на нем я буду писать еще долго, скорей всего – до следующего съезда, так масштабно и великолепно там всё было.

А сейчас - о самом городе, который за три года разлуки со мной похорошел необыкновенно, стал зеленым, человечным, живым. А облака над ним стали еще прекраснее.

График работы съезда был напичкан встречами, заседаниями, обсуждениями и везде хотелось побывать. Но!

Организаторы мероприятия продумали серьезную культурную программу для участников съезда, благодаря чему я увидела новые для себя столичные места.

Поразил Дворец Независимости. Я в него попала первый раз. Понимаю, что для местных коллег-журналистов Дворец – практически рабочее место, они сюда часто приходят на различные мероприятия. А мне как-то не удавалось, видела только снаружи. Здание огромное, величественное. И, как выяснилось, внутри оно такое же – торжественное, очень продуманное в своей логической структуре.

В дни съезда я все время вспоминала фильм "Гостья из будущего", наверняка кто-то из вас смотрел его в детстве. И там есть такой момент: мальчик Коля попадает в будущее и видит на площади людей из разных миров, с разных планет, из разных космических галактик. Люди эти очень непохожи друг на друга, очень разные – у них необычные прически, странные одежды…

Вот такое же зрелище ожидало меня и в залах Дворца Независимости.

Буддисты, христиане, мусульмане… 77 делегаций из 35 стран! И все люди, как из будущего – в разных одеждах, по которым легко определяется принадлежность к религии и стране, все непохожие внешне, но одинаковые в своей доброжелательности, открытости. Все мирно общаются, улыбаются друг другу, а то и обнимаются при встречах: многие знакомы по прошлым мероприятиям. Всегда бы так. И везде бы так.

Правда, я видела только конгресс-холл, церемониальный зал, пресс-центр и малые залы, где проходила работа секций. А там еще есть, говорят, несколько галерей - прикладного искусства, этнографии, археологии и антропологии, современного искусства. А на третьем этаже - музей Астаны. Но времени катастрофически не хватало и я о галереях и музеях вспомнила уже в Алматы.

Зато удалось побывать на Байтереке и увидеть город сверху. Стыдно признаться, но я не поднималась никогда на смотровую площадку – пугала нескончаемая очередь. А тут повезло – никаких очередей, никакой толкучки. Восхитилась увиденным сверху: город оттуда как на ладони!

А рядом с Байтереком установили сцену и на ней вечерами проходили концерты. Народная музыка, классическая! Великолепные, замечательные исполнители! А зрителей – пятнадцать человек, это если со мной считать. Даже обидно за музыкантов…

Культурная программа съезда была плотной, насыщенной. Посещение музеев, этно-фестиваля, ярмарки народных ремесел и оперы я сразу отмела, рассудив, что всего мне не увидеть, поскольку не разорваться.

Для прогулок по городу использовала вечера. Бродила по центру, вокруг своего отеля. Монумент Байтерек, торгово-развлекательный центр Хан Шатыр, резиденция президента Акорда, аллея поющих фонтанов, небоскребный комплекс Изумрудный квартал – когда-то я в нем жила полгода, работая в Астане над телепроектом. А неподалеку находятся еще две большие достопримечательности: Дворец мира и согласия и мечеть Хазрет Султан.

Центр столицы для меня (особенно на фоне стремительно развивающихся окраин) уже воспринимается привычным. Он по-прежнему очень красив, ухожен, много интересных с точки зрения архитектуры зданий. Маршрут каждый вечер одинаковый, но не надоедал – разглядывала здания, людей, заходила в кафе. Их сейчас там много… 

Читайте также
Нашёл геоглиф не географ

Поняла, почему люди пешком в столице на работу/с работы  не ходят. Я пыталась дойти от Дворца Независимости до отеля ножками, по карте – три километра. В Алматы это легкая прогулка, а в Астане – испытание. Улицы очень широкие, вдоль тротуаров деревья если и есть, то еще маленькие, а гулять просто по асфальту и брусчатке как-то грустно… 

На мессу Папы Римского тоже не поехала – она проходила в павильонах ЭКСПО, я там была много раз.  А Папу я уже видела -  на самом съезде. Потом прочитала, что на мессе присутствовали более 10 тысяч человек….

Во все дни работы съезда шли экскурсии на религиозные объекты Нур-Султана. Но проходили эти поездки во время заседаний, которые мне пропускать не хотелось. Потому удалось побывать только в Успенском кафедральном соборе: туда по приглашению митрополита Астанинского и Казахстанского Александра прибыли Патриарх Иерусалимский Феофил III и иерархи Православной Церкви. Ну, а я увязалась следом.

Очень хотелось вблизи увидеть Феофила III, который 17 лет является христианским лидером в Израиле, Иордании и Палестине, которого я много раз видела только на экране во время трансляции схождения Благодатного огня: он является хранителем Гроба Господня.

Увидела, но не вблизи. Православные жители столицы так плотно заполнили пространство Успенского собора, что пробиться в первые ряды было просто невозможно…

А ведь этот храм вмещает до четырех тысяч человек! Он самый большой в Казахстане и Центральной Азии: его площадь более 2 тысяч кв. м, высота – 68 метров. Сооружение поистине грандиозное, очень впечатляет.

Видела Центральную мечеть, самую большую по вместимости мечеть Казахстана и Центральной Азии. Заехали по пути в аэропорт буквально на пять минут, только полюбоваться.

Проехать мимо было невозможно. Мечеть огромна! Высота минарета 130 метров, высота купола  83 метра! И необыкновенно красива.

Уезжала, слегка грустя. Зацепила столица сильно, вольная птица! Красивый стал город.

И, кстати, уезжала я уже из Астаны. Всего несколько дней поездки – а вот какие перемены…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Юрий 2022-10-06 10:58:04
0
Вы ранее вели тему - "В кого превращают детей школы в Казахстане?". У меня по параллельному направлению есть весьма значимый материал. Буду рад встрече и общению по теме "Физика может быть понятной и должна быть таковой". О причинах непонимания в школе физики. О том, что часто не в способности учеников проблема.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента