Выборы-2022: коты в мешках и синдром Косанова

2743 просмотров
0
Сергей ДУВАНОВ
Вторник, 13 Сен 2022, 10:30

Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него

В связи с идущей в обществе дискуссией, хочу поделиться своими замечаниями по поводу предстоящих президентских выборов.

Читайте также
Нельзя построить Новый Казахстан со старой властью

На выборах победит ТОКАЕВ, так как всем остальным кандидатам времени на серьезную агитационную кампанию уже не остается. Особенно это касается оппозиции, которая еще даже не определилась с кандидатом, а ведь еще нужно время на регистрацию. В этом и заключается фишка "досрочных выборов", которую Токаев вслед за НАЗАРБАЕВЫМ использует, чтобы обеспечить себе преимущество на выборах.

Причем понятно, что Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него. Гарантией тому контроль Акорды над избирательным процессом. Пока урна в руках послушных Акорде избиркомов – в этом можно быть уверенным.

Что делать в этой ситуации? Тут мнения разделяются. Рассмотрим самые популярные.

1. Предлагают выдвинуть общего кандидата от оппозиции и тем самым устроить альтернативное голосование, которое должно показать уровень протестности общества, а заодно высветить возможные фальсификации. Логика понятна - повторить вариант с КОСАНОВЫМ, но без предательства.

Однако у этого варианта есть свои минусы.

Во-первых - в этих выборах будут участвовать несколько с виду вполне оппозиционных кандидатов, подготовленных властью, которые растащат голоса недовольных избирателей. Времени для разъяснения, кто есть кто, у оппозиции не будет.

Читайте также
Почему в каждом кандидате от оппозиции люди видят второго Косанова

Второй минус - у оппозиции сегодня нет ни одного кандидата, "раскрученного" до уровня кандидата в президенты. Для большинства казахстанцев любой из тех, кого оппозиция может выдвинуть, мало узнаваем. По сути – все они кот в мешке.

Но главный минус - это "синдром Косанова". Избиратели, настроенные критически к власти, помня, как их обманули на прошлых выборах, теперь очень осторожно относятся ко всем, кто когда-то был во власти. В сегодняшней ситуации норма, предписывающая, что кандидат в президенты должен иметь пятилетний опыт работы во власти - это мощнейший фильтр, исключающий возможность попадания в президенты таких людей как ГАВЕЛ, ВАЛЕНСА или ЗЕЛЕНСКИЙ. Таким в Казахстане путь в президенты закрыт.

А в условиях растущего недоверия к людям из власти – это еще и способ посеять недоверие ко всем новым претендентам на власть у граждан, имеющих претензии к власти. Как сказал мне один человек: "А где гарантия, что они все там не Косановы?" И это довольно распространенное мнение.

2. Предлагается активный вариант бойкота выборов. С организацией наблюдения при голосовании и подсчетом явки, чтобы в случае удачи бойкота поставить под вопрос легитимность избрания Токаева.

Этот путь был бы вполне реальным, если бы в стране было сильное гражданское общество, способное обеспечить независимое наблюдение на большинстве избирательных участков, и соответственно, если бы была возможность организовать полномасштабный мониторинг явки на выборах. Однако это нереально. Сегодня, учитывая слабость оппозиции и принятые дополнительные ограничения для независимых наблюдателей, это можно обеспечить максимум на 20% избирательных участках. А этого явно не достаточно, чтобы объявить выборы нелегитимными.

Читайте также
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

Есть еще один вариант – голосовать всем протестно-настроенным к политике властей по графе "Против всех". Теперь эта графа будет работать наравне с другими и отображаться в итогах выборов. Таким образом предлагается голосовать против самих выборов, порядок проведения которых и состав кандидатов не устраивает избирателей. Такое голосование по умолчанию предполагает требование изменения порядка и норм выборов.

Минус этого варианта – голосование "Против всех" никак не влияет на избрание Токаева. Хотя в случае, если желающих обнулить выборы будет много, то проблемы могут быть очень большие.

Понятно, что при всех трех вариантах не исключаются подтасовки и фальсификации. Ясно, что на избирательных участках, где не будет независимых наблюдателей, возможны массовые вбросы. От этого мы никуда не денемся даже в "Новом Казахстане". Это наш крест, который мы будем нести до тех пор, пока не поменяем нынешних людей во власти. Но это, к сожалению, не на этих выборах.

В данной ситуации политическим оппонентам власти и гражданскому обществу нужно определиться, что важнее? В очередной раз начать играть по правилам власти, которой нужно участие оппозиционного кандидата, слабого, некреативного, малоизвестного, неподготовленного, а потому заведомо обреченного на поражение (даже в честных выборах).

Читайте также
Зачем Токаеву досрочные выборы

Или пойти по пути бойкота, который в силу неорганизованности и разобщенности протестных сил обречен на пассивное игнорирование выборов. А это ничего не даст и не прибавит оппонентам власти.

Или попробовать сыграть "свою игру", призвав всех голосовать за обнуление выборов, голосуя "Против всех". Понятно, что успех этой тактики тоже будет зависеть от способности оппонентов власти выступить единым фронтом. Не будет единой тактики, (а власти через своих "засланных казачков" это постараются сделать) ничего не получится.

И тогда несогласные с наследием Назарбаева, олицетворяемым ныне президентом Токаевым, в очередной продемонстрируют свою политическую незрелость и гражданскую неготовность к участию в политической жизни страны. Что мы имели все тридцать лет пресловутого "транзита к демократии", который все еще не кончается и сегодня.

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин.

Источник: страница Сергея Дуванова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.