Выборы-2022: коты в мешках и синдром Косанова

4263 просмотров
0
Сергей ДУВАНОВ
Вторник, 13 Сен 2022, 10:30

Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него

В связи с идущей в обществе дискуссией, хочу поделиться своими замечаниями по поводу предстоящих президентских выборов.

Читайте также
Нельзя построить Новый Казахстан со старой властью

На выборах победит ТОКАЕВ, так как всем остальным кандидатам времени на серьезную агитационную кампанию уже не остается. Особенно это касается оппозиции, которая еще даже не определилась с кандидатом, а ведь еще нужно время на регистрацию. В этом и заключается фишка "досрочных выборов", которую Токаев вслед за НАЗАРБАЕВЫМ использует, чтобы обеспечить себе преимущество на выборах.

Причем понятно, что Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него. Гарантией тому контроль Акорды над избирательным процессом. Пока урна в руках послушных Акорде избиркомов – в этом можно быть уверенным.

Что делать в этой ситуации? Тут мнения разделяются. Рассмотрим самые популярные.

1. Предлагают выдвинуть общего кандидата от оппозиции и тем самым устроить альтернативное голосование, которое должно показать уровень протестности общества, а заодно высветить возможные фальсификации. Логика понятна - повторить вариант с КОСАНОВЫМ, но без предательства.

Однако у этого варианта есть свои минусы.

Во-первых - в этих выборах будут участвовать несколько с виду вполне оппозиционных кандидатов, подготовленных властью, которые растащат голоса недовольных избирателей. Времени для разъяснения, кто есть кто, у оппозиции не будет.

Читайте также
Почему в каждом кандидате от оппозиции люди видят второго Косанова

Второй минус - у оппозиции сегодня нет ни одного кандидата, "раскрученного" до уровня кандидата в президенты. Для большинства казахстанцев любой из тех, кого оппозиция может выдвинуть, мало узнаваем. По сути – все они кот в мешке.

Но главный минус - это "синдром Косанова". Избиратели, настроенные критически к власти, помня, как их обманули на прошлых выборах, теперь очень осторожно относятся ко всем, кто когда-то был во власти. В сегодняшней ситуации норма, предписывающая, что кандидат в президенты должен иметь пятилетний опыт работы во власти - это мощнейший фильтр, исключающий возможность попадания в президенты таких людей как ГАВЕЛ, ВАЛЕНСА или ЗЕЛЕНСКИЙ. Таким в Казахстане путь в президенты закрыт.

А в условиях растущего недоверия к людям из власти – это еще и способ посеять недоверие ко всем новым претендентам на власть у граждан, имеющих претензии к власти. Как сказал мне один человек: "А где гарантия, что они все там не Косановы?" И это довольно распространенное мнение.

2. Предлагается активный вариант бойкота выборов. С организацией наблюдения при голосовании и подсчетом явки, чтобы в случае удачи бойкота поставить под вопрос легитимность избрания Токаева.

Этот путь был бы вполне реальным, если бы в стране было сильное гражданское общество, способное обеспечить независимое наблюдение на большинстве избирательных участков, и соответственно, если бы была возможность организовать полномасштабный мониторинг явки на выборах. Однако это нереально. Сегодня, учитывая слабость оппозиции и принятые дополнительные ограничения для независимых наблюдателей, это можно обеспечить максимум на 20% избирательных участках. А этого явно не достаточно, чтобы объявить выборы нелегитимными.

Читайте также
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

Есть еще один вариант – голосовать всем протестно-настроенным к политике властей по графе "Против всех". Теперь эта графа будет работать наравне с другими и отображаться в итогах выборов. Таким образом предлагается голосовать против самих выборов, порядок проведения которых и состав кандидатов не устраивает избирателей. Такое голосование по умолчанию предполагает требование изменения порядка и норм выборов.

Минус этого варианта – голосование "Против всех" никак не влияет на избрание Токаева. Хотя в случае, если желающих обнулить выборы будет много, то проблемы могут быть очень большие.

Понятно, что при всех трех вариантах не исключаются подтасовки и фальсификации. Ясно, что на избирательных участках, где не будет независимых наблюдателей, возможны массовые вбросы. От этого мы никуда не денемся даже в "Новом Казахстане". Это наш крест, который мы будем нести до тех пор, пока не поменяем нынешних людей во власти. Но это, к сожалению, не на этих выборах.

В данной ситуации политическим оппонентам власти и гражданскому обществу нужно определиться, что важнее? В очередной раз начать играть по правилам власти, которой нужно участие оппозиционного кандидата, слабого, некреативного, малоизвестного, неподготовленного, а потому заведомо обреченного на поражение (даже в честных выборах).

Читайте также
Зачем Токаеву досрочные выборы

Или пойти по пути бойкота, который в силу неорганизованности и разобщенности протестных сил обречен на пассивное игнорирование выборов. А это ничего не даст и не прибавит оппонентам власти.

Или попробовать сыграть "свою игру", призвав всех голосовать за обнуление выборов, голосуя "Против всех". Понятно, что успех этой тактики тоже будет зависеть от способности оппонентов власти выступить единым фронтом. Не будет единой тактики, (а власти через своих "засланных казачков" это постараются сделать) ничего не получится.

И тогда несогласные с наследием Назарбаева, олицетворяемым ныне президентом Токаевым, в очередной продемонстрируют свою политическую незрелость и гражданскую неготовность к участию в политической жизни страны. Что мы имели все тридцать лет пресловутого "транзита к демократии", который все еще не кончается и сегодня.

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин.

Источник: страница Сергея Дуванова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента