Выборы-2022: коты в мешках и синдром Косанова

3786 просмотров
0
Сергей ДУВАНОВ
Вторник, 13 Сен 2022, 10:30

Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него

В связи с идущей в обществе дискуссией, хочу поделиться своими замечаниями по поводу предстоящих президентских выборов.

Читайте также
Нельзя построить Новый Казахстан со старой властью

На выборах победит ТОКАЕВ, так как всем остальным кандидатам времени на серьезную агитационную кампанию уже не остается. Особенно это касается оппозиции, которая еще даже не определилась с кандидатом, а ведь еще нужно время на регистрацию. В этом и заключается фишка "досрочных выборов", которую Токаев вслед за НАЗАРБАЕВЫМ использует, чтобы обеспечить себе преимущество на выборах.

Причем понятно, что Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него. Гарантией тому контроль Акорды над избирательным процессом. Пока урна в руках послушных Акорде избиркомов – в этом можно быть уверенным.

Что делать в этой ситуации? Тут мнения разделяются. Рассмотрим самые популярные.

1. Предлагают выдвинуть общего кандидата от оппозиции и тем самым устроить альтернативное голосование, которое должно показать уровень протестности общества, а заодно высветить возможные фальсификации. Логика понятна - повторить вариант с КОСАНОВЫМ, но без предательства.

Однако у этого варианта есть свои минусы.

Во-первых - в этих выборах будут участвовать несколько с виду вполне оппозиционных кандидатов, подготовленных властью, которые растащат голоса недовольных избирателей. Времени для разъяснения, кто есть кто, у оппозиции не будет.

Читайте также
Почему в каждом кандидате от оппозиции люди видят второго Косанова

Второй минус - у оппозиции сегодня нет ни одного кандидата, "раскрученного" до уровня кандидата в президенты. Для большинства казахстанцев любой из тех, кого оппозиция может выдвинуть, мало узнаваем. По сути – все они кот в мешке.

Но главный минус - это "синдром Косанова". Избиратели, настроенные критически к власти, помня, как их обманули на прошлых выборах, теперь очень осторожно относятся ко всем, кто когда-то был во власти. В сегодняшней ситуации норма, предписывающая, что кандидат в президенты должен иметь пятилетний опыт работы во власти - это мощнейший фильтр, исключающий возможность попадания в президенты таких людей как ГАВЕЛ, ВАЛЕНСА или ЗЕЛЕНСКИЙ. Таким в Казахстане путь в президенты закрыт.

А в условиях растущего недоверия к людям из власти – это еще и способ посеять недоверие ко всем новым претендентам на власть у граждан, имеющих претензии к власти. Как сказал мне один человек: "А где гарантия, что они все там не Косановы?" И это довольно распространенное мнение.

2. Предлагается активный вариант бойкота выборов. С организацией наблюдения при голосовании и подсчетом явки, чтобы в случае удачи бойкота поставить под вопрос легитимность избрания Токаева.

Этот путь был бы вполне реальным, если бы в стране было сильное гражданское общество, способное обеспечить независимое наблюдение на большинстве избирательных участков, и соответственно, если бы была возможность организовать полномасштабный мониторинг явки на выборах. Однако это нереально. Сегодня, учитывая слабость оппозиции и принятые дополнительные ограничения для независимых наблюдателей, это можно обеспечить максимум на 20% избирательных участках. А этого явно не достаточно, чтобы объявить выборы нелегитимными.

Читайте также
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

Есть еще один вариант – голосовать всем протестно-настроенным к политике властей по графе "Против всех". Теперь эта графа будет работать наравне с другими и отображаться в итогах выборов. Таким образом предлагается голосовать против самих выборов, порядок проведения которых и состав кандидатов не устраивает избирателей. Такое голосование по умолчанию предполагает требование изменения порядка и норм выборов.

Минус этого варианта – голосование "Против всех" никак не влияет на избрание Токаева. Хотя в случае, если желающих обнулить выборы будет много, то проблемы могут быть очень большие.

Понятно, что при всех трех вариантах не исключаются подтасовки и фальсификации. Ясно, что на избирательных участках, где не будет независимых наблюдателей, возможны массовые вбросы. От этого мы никуда не денемся даже в "Новом Казахстане". Это наш крест, который мы будем нести до тех пор, пока не поменяем нынешних людей во власти. Но это, к сожалению, не на этих выборах.

В данной ситуации политическим оппонентам власти и гражданскому обществу нужно определиться, что важнее? В очередной раз начать играть по правилам власти, которой нужно участие оппозиционного кандидата, слабого, некреативного, малоизвестного, неподготовленного, а потому заведомо обреченного на поражение (даже в честных выборах).

Читайте также
Зачем Токаеву досрочные выборы

Или пойти по пути бойкота, который в силу неорганизованности и разобщенности протестных сил обречен на пассивное игнорирование выборов. А это ничего не даст и не прибавит оппонентам власти.

Или попробовать сыграть "свою игру", призвав всех голосовать за обнуление выборов, голосуя "Против всех". Понятно, что успех этой тактики тоже будет зависеть от способности оппонентов власти выступить единым фронтом. Не будет единой тактики, (а власти через своих "засланных казачков" это постараются сделать) ничего не получится.

И тогда несогласные с наследием Назарбаева, олицетворяемым ныне президентом Токаевым, в очередной продемонстрируют свою политическую незрелость и гражданскую неготовность к участию в политической жизни страны. Что мы имели все тридцать лет пресловутого "транзита к демократии", который все еще не кончается и сегодня.

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин.

Источник: страница Сергея Дуванова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
Все против штрафов и острят про Штрафстан - пока не услышат глухой шлепок человеческого тела, сбитого машиной на их глазах.
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.