Выборы-2022: коты в мешках и синдром Косанова

2584 просмотров
0
Сергей ДУВАНОВ
Вторник, 13 Сен 2022, 10:30

Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него

В связи с идущей в обществе дискуссией, хочу поделиться своими замечаниями по поводу предстоящих президентских выборов.

Читайте также
Нельзя построить Новый Казахстан со старой властью

На выборах победит ТОКАЕВ, так как всем остальным кандидатам времени на серьезную агитационную кампанию уже не остается. Особенно это касается оппозиции, которая еще даже не определилась с кандидатом, а ведь еще нужно время на регистрацию. В этом и заключается фишка "досрочных выборов", которую Токаев вслед за НАЗАРБАЕВЫМ использует, чтобы обеспечить себе преимущество на выборах.

Причем понятно, что Токаев победит, даже если по какой-то причине большинство казахстанцев проголосует не за него. Гарантией тому контроль Акорды над избирательным процессом. Пока урна в руках послушных Акорде избиркомов – в этом можно быть уверенным.

Что делать в этой ситуации? Тут мнения разделяются. Рассмотрим самые популярные.

1. Предлагают выдвинуть общего кандидата от оппозиции и тем самым устроить альтернативное голосование, которое должно показать уровень протестности общества, а заодно высветить возможные фальсификации. Логика понятна - повторить вариант с КОСАНОВЫМ, но без предательства.

Однако у этого варианта есть свои минусы.

Во-первых - в этих выборах будут участвовать несколько с виду вполне оппозиционных кандидатов, подготовленных властью, которые растащат голоса недовольных избирателей. Времени для разъяснения, кто есть кто, у оппозиции не будет.

Читайте также
Почему в каждом кандидате от оппозиции люди видят второго Косанова

Второй минус - у оппозиции сегодня нет ни одного кандидата, "раскрученного" до уровня кандидата в президенты. Для большинства казахстанцев любой из тех, кого оппозиция может выдвинуть, мало узнаваем. По сути – все они кот в мешке.

Но главный минус - это "синдром Косанова". Избиратели, настроенные критически к власти, помня, как их обманули на прошлых выборах, теперь очень осторожно относятся ко всем, кто когда-то был во власти. В сегодняшней ситуации норма, предписывающая, что кандидат в президенты должен иметь пятилетний опыт работы во власти - это мощнейший фильтр, исключающий возможность попадания в президенты таких людей как ГАВЕЛ, ВАЛЕНСА или ЗЕЛЕНСКИЙ. Таким в Казахстане путь в президенты закрыт.

А в условиях растущего недоверия к людям из власти – это еще и способ посеять недоверие ко всем новым претендентам на власть у граждан, имеющих претензии к власти. Как сказал мне один человек: "А где гарантия, что они все там не Косановы?" И это довольно распространенное мнение.

2. Предлагается активный вариант бойкота выборов. С организацией наблюдения при голосовании и подсчетом явки, чтобы в случае удачи бойкота поставить под вопрос легитимность избрания Токаева.

Этот путь был бы вполне реальным, если бы в стране было сильное гражданское общество, способное обеспечить независимое наблюдение на большинстве избирательных участков, и соответственно, если бы была возможность организовать полномасштабный мониторинг явки на выборах. Однако это нереально. Сегодня, учитывая слабость оппозиции и принятые дополнительные ограничения для независимых наблюдателей, это можно обеспечить максимум на 20% избирательных участках. А этого явно не достаточно, чтобы объявить выборы нелегитимными.

Читайте также
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах

Есть еще один вариант – голосовать всем протестно-настроенным к политике властей по графе "Против всех". Теперь эта графа будет работать наравне с другими и отображаться в итогах выборов. Таким образом предлагается голосовать против самих выборов, порядок проведения которых и состав кандидатов не устраивает избирателей. Такое голосование по умолчанию предполагает требование изменения порядка и норм выборов.

Минус этого варианта – голосование "Против всех" никак не влияет на избрание Токаева. Хотя в случае, если желающих обнулить выборы будет много, то проблемы могут быть очень большие.

Понятно, что при всех трех вариантах не исключаются подтасовки и фальсификации. Ясно, что на избирательных участках, где не будет независимых наблюдателей, возможны массовые вбросы. От этого мы никуда не денемся даже в "Новом Казахстане". Это наш крест, который мы будем нести до тех пор, пока не поменяем нынешних людей во власти. Но это, к сожалению, не на этих выборах.

В данной ситуации политическим оппонентам власти и гражданскому обществу нужно определиться, что важнее? В очередной раз начать играть по правилам власти, которой нужно участие оппозиционного кандидата, слабого, некреативного, малоизвестного, неподготовленного, а потому заведомо обреченного на поражение (даже в честных выборах).

Читайте также
Зачем Токаеву досрочные выборы

Или пойти по пути бойкота, который в силу неорганизованности и разобщенности протестных сил обречен на пассивное игнорирование выборов. А это ничего не даст и не прибавит оппонентам власти.

Или попробовать сыграть "свою игру", призвав всех голосовать за обнуление выборов, голосуя "Против всех". Понятно, что успех этой тактики тоже будет зависеть от способности оппонентов власти выступить единым фронтом. Не будет единой тактики, (а власти через своих "засланных казачков" это постараются сделать) ничего не получится.

И тогда несогласные с наследием Назарбаева, олицетворяемым ныне президентом Токаевым, в очередной продемонстрируют свою политическую незрелость и гражданскую неготовность к участию в политической жизни страны. Что мы имели все тридцать лет пресловутого "транзита к демократии", который все еще не кончается и сегодня.

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин.

Источник: страница Сергея Дуванова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.