Время и бремя прагматизма

6746 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Среда, 20 Мая 2020, 13:45

Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности

Вчерашнее выступление президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) получило широчайшее одобрение казахстанской общественности. Зазвучали самые различные голоса в спектре от патриотических "Наконец-то!", "Доколе!" до алармистского "Ну все, теперь точно крах!".

Читайте также
Токаев: Стратегия развития ЕАЭС ограничит суверенные права правительств и парламента

Между тем ничего сверхобычного или волшебного не произошло. Все произошедшее вполне укладывается в весьма прагматическую политику и философию как самого президента, так и диктуемых "новой нормальностью" реалий, интересов и потребностей национальных экономик, которые никто и никогда не отменял. Полагаю, что формат межгосотношений – это не поле для расчудесных импровизаций, где каждый может выкидывать коленца, заниматься хлестаковщиной и тем паче маниловщиной. Повестка дня заседания наверняка много раз оговаривалась, проговаривалась, в том числе в ходе многочисленных личных телефонных разговоров президентов, коих в последний месяц было более чем предостаточно.

Теперь разберем по кейсам и акцентам.

Первое. Главное – это интересы национальной экономики и национального бизнеса. Каждая страна, входящая в ЕАЭС, ищет в нем свои выгоды, намерена бороться за новые рынки, поэтому делать это в ущерб себе, своим интересам не будет. Да, как и в любом большом альянсе, есть разность потенциалов и возможностей, но и они не отменяют очевидного.

Второе. ЕАЭС – это не политическая организация, а интеграционная структура для экономической торговли. И любые попытки России искусственно его политизировать, использовать в качестве аргумента в геополитических и иных спорах с Западом или Китаем будут встречать отпор со стороны других участников. Опции ЕАЭС достаточно очерчены, поэтому любые попытки перейти через них, политика "перешагивания выбора", "предопределения судьбы" недопустимы. В мире больше историй про то, как интеграционные проекты провалились, чем истории об обратном.

Третье. Проблема любой интеграционной структуры упирается и будет упираться в наднациональную бюрократию. В Европе есть брюссельские "евробюрократы", в нашем пространстве появилась "еврабюрократия". Помимо высоких зарплат и непонятных затрат, их всех обьединяет одно: они начинают жить в своем мире, в "башнях из слоновой кости". Как и любая бюрократическая структура, аппарат Евразийской комиссии занимается выбиванием бюджетов, увеличением аппаратов, нахождением новых ниш. Именно еврабюрократия периодически задвигает завиральные проекты о "наднациональных валютах", пытается заполучить все новые и новые привилегии. Все это, как вчера было подчеркнуто, является источником проблем для национальных государств и их правительств, которые вынуждены постоянно оправдываться перед своими избирателями и все время "поправлять" зарвавшихся мечтателей-прожектеров.

Читайте также
Айдос Сарым: Царской, комфортной и короткой дороги к власти нет и не будет

Другая проблема Евразийской комиссии заключается в том, что она слишком "национальна" в плане приверженности ее чиновников интересам Российской Федерации. Если в будущем интеграционный проект будет развиваться, то надо добиваться не "наднационального статуса", о котором грезят отдельные соборники и скрепоносцы, а вненационального статуса. Речь должна идти не о новых держимордах, не красноковровых дорожках на дубовом паркете, а о крепких технократах с калькуляторами, которым сводки мировой торговли будут ближе и интересней, чем темники из Кремля и первополосные материалы газеты "Завтра".

Четвертое. ЕАЭС не закрывается и не распускается. Текущие разногласия и споры – это закономерный процесс. В конце-концов, все и вся развивается и растет благодаря кризисам и конфликтам. Другое дело, что все его участники имеют разные, недекларируемые интересы и желания. Для нас, для Казахстана – это проект еще смутный. С одной стороны, если получится больше и лучше продавать свои товары – это здорово, мы это будем делать в любом случае. С другой – это средство самоохранения, попросту говоря "политика кормежки крокодила", все то же средство мирного развода с Империей. Другой путь развода с ней - вооруженный, военный, выбранный Грузией и Украиной, - для нас по понятным причинам неприменим. К тому же не будем забывать один из главных уроков геополитики: на Россию нельзя нападать зимой! А в России, очевидно, сегодня зима как минимум экзистенциальная.

Пятое. Мы уже много говорили и обсмеяли теории "плохого климата", "проклятия географии". Но, между тем, есть очевидные закономерности в экономике, которые надо всегда держать в уме. Успешность тех или иных стран в новое и новейшее время истории была связана с регионализацией. Не наша вина, что мы находимся в глубине континента в окружении России, Китая и исламского мира. И наша политическая или экономическая успешность, если не на все 100, то на очень значительный процент будет этим предопределяться. Есть вполне корректные корреляции того, насколько успешна может быть страна, скажем, в зоне ниже пустыни Сахара, в зоне АТЭС или в зоне Латинской Америки. Это, как можно убедиться, совершенно разные наборы историй, наборы маржинальности. Нравится нам это или нет, но нам надо будет торговать с Россией и с Китаем. Это требует от нас совершенно четкого, беспримесного, бескомпромиссного прагматизма. С этим нам всем еще предстоит научиться жить, в идеале – получать от этого если не удовольствие, то хотя бы эффекты и прибыль.

Источник: Telegram канал Айдоса Сарыма. Публикуется с разрешения автора.

Фото: пресс-служба Акорды.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.