Врать надо с прибылей, а не с убытков

8643 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Вторник, 08 Авг 2017, 17:15

В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны

Читайте также
Страна потеряла более двух миллиардов долларов

Во вторник, 8 августа, Национальный банк прервал информационную паузу, взятую в связи с ситуацией в Национальном фонде.

Напомню, 3 августа на сайте Министерства финансов вышел отчет, в котором говорилось об инвестиционных убытках фонда в 784 миллиарда тенге. Такой грандиозной суммы потерь, сопоставимой с квартальным трансфертом в бюджет, еще никогда не было.

Вопрос повис в воздухе.   

И вот Национальный банк выпустил пресс-релиз, в котором убытки Национального фонда ожидаемо списаны на курсовую разницу.

В том, что именно так и будет выглядеть ответ, можно было не сомневаться после прочтения комментария в социальных сетях советника председателя Нацбанка Айдархана КУСАИНОВА: «Объяснения же отрицательному доходу просты и очевидны. Отчётность дана в тенге, а Нацфонд у нас в основном в валюте. Курс на начало года был 334, на конец квартала - 312. Обычная курсовая переоценка даёт минус 6% в тенге. Исходя из отчета потери минус 3%. То есть в долларах Нацфонд как раз растет, просто тенге сильно укрепился».

Вот как это звучит официально: «Согласно действующим правилам осуществления инвестиционных операций Национального фонда РК, базовой валютой для целей оценки доходности управления его активами является доллар США. По результатам управления за 1 квартал 2017 года образовался инвестиционный доход в 1,3 млрд долларов США.

По предварительным данным, инвестиционный доход Национального фонда РК за первое полугодие 2017 года составил 2,4 млрд долларов США.

Указанный в публикации инвестиционный убыток в размере 784 млрд тенге является нереализованными убытком за первый квартал 2017 года в результате переоценки валютных активов фонда в тенге. Укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару США с 333.29 (по состоянию на 31.12.2016 года) до 314.79 (по состоянию на 31.03.2017 года)».

Читайте также
ЭКСПО - на счетчик!

Что в итоге мы имеем?

В размещенной Министерством финансов информации о том, что инвестиционный доход от управления денежными средствами сложился на уровне минус 784 млрд тенге, говорится, что это сумма с учетом инвестиционного убытка за 1 квартал 2017 года.

При этом в открытом доступе множество документов, которые позволяют делать анализ, исходя из более ранней отчетности.

Например, из отчета Минфина за декабрь 2016 года следует, что перед последним месяцем доход от инвестиционной деятельности Нацфонда составляет 415 млрд тенге, тогда как в отчетности фонда за весь 2016-й (http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1700000495) показан инвестиционный доход от  управления Национальным фондом в минус 155 млрд тенге.

Годовой отчет - это же не салфетка в ресторане, на которой можно рисовать все что угодно, а официальный документ, который подводит итоги работы любой компании.

Итак, минус 155 млрд тенге по результатам 2016 года против 784 млрд с учетом первого квартала 2017 года. При этом, если говорить о курсовой разнице, в 2016 году тенге дорожал куда сильнее - с 380 до 330 тенге за доллар.

В 2017 курс доллара продолжил снижение, но укрепился с 330 до 310 тенге за доллар. Это куда меньше, чем в предыдущем, чтобы фиксировать такие убытки.

Более того, с 1 июня, достигнув дна, курс  пошел вверх и теперь колеблется в коридоре 330-340. 

Читайте также
Нурбуби Наурызбаева рассказала о корректировках плана развития ЕНПФ

При этом Национальный банк предпочел не раскрывать подробную бухгалтерскую отчетность с инвестиционным портфелем, как это работает в ЕНПФ.

Мы не знаем, как принимаются решения об инвестициях, что за бумаги в распоряжении Нацфонда и насколько они ликвидны.

Каково их влияние на доходность портфеля, ведь нереализованный убыток помимо курсовой разницы может быть и убытком от портфеля. (Например, купив бумаги компании Х на 1 млн тенге, при падении их стоимости, к примеру, на 30%, можно получить нереализованный убыток в размере 300 тыс. тенге).

О том, что в нереализованном убытке Национального фонда не только курсовая разница, косвенно свидетельствует заявление Ассоциации финансистов Казахстана, вышедшее 7 августа.

Так, в нем сказано: «За семь месяцев 2017 года было использовано 3,2 трлн тенге средств Национального фонда, в то время как инвестиционные доходы составили минус 784,2 млрд тенге, в том числе и из-за укрепления курса».

Не только из-за, а и «в том числе», что уже больше похоже на правду.

Всем заинтересованным лицам хочется понять, что происходит с деньгами, отложенными на черный день, и качество этой заначки, управляемой Национальным банком.

Достаточно вспомнить, что инвестиции в Азербайджанский международный банк, считались надежными и учитывались по полной стоимости в портфеле ЕНПФ. При этом проблема была очевидна с конца 2015 года, но Нацбанк РК признал ее только после официально объявленного дефолта.

Можно предположить, что и всю остроту текущих проблем, мы сможем понять куда позже.

Национальный фонд быстро тает. Несмотря на рост поступлений, его активы с начала года снизились на 12,1%,. Что будет, если инвестиции, сделанные фондом, станут токсичными, или их невозможно будет реализовать - вот вопрос.

Читайте также
Без хороших заемщиков банки не расцветут

Да, убытки от курсовых колебаний могут быть, но тогда должны быть и доходы от ослабления.

Например, в начале 2015 года в Национальном фонде было 16,4 трлн тенге, в конце - 25,7 трлн. По данным отчета, поступления за год составили 11,7 триллионов, из которых, 10,1 трлн - это как раз курсовая разница, а 1,6 трлн - прямые перечисления.

При этом курс поднялся в два раза, а значит, следуя логике Нацбанка и его советников, инвестиционный доход в конце года должен быть стопроцентным.

Таким образом, сложно разобраться, что есть доход, а что - убыток. Доллар и тенге в каждом случае используются по усмотрению заявителей.

В этом потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уж о простых гражданах нашей страны.

Источник: страница в Facebook Дениса КРИВОШЕЕВА. Публикуется с разрешения автора.

ФотоEtoday.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"