Вот такая ситуация: две страны - одна нация

18717 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 02 Окт 2020, 09:30

Гипотетически, можно предположить, что при определённом стечении обстоятельств Азербайджан может пойти на вступление в состав Турции

Наш современный мир событиями опасен причудливыми.

К примеру, нарастающий военный конфликт в регионе Нагорного Карабаха. Само по себе взаимное уничтожение двух соседствующих народов трагично. Но, помимо этого, вокруг конфликта может сложиться ситуация сколь необычная, столь и опасная. Причём потенциальная опасность характер имеет глобальный.

Читайте также
Нагорный Карабах: тридцать лет войны

Как сообщают СМИ, бои идут сейчас не за сам Нагорный Карабах, а за семь районов Азербайджана, оккупированных армянскими силами во время Карабахской войны 1992-94 годов. Впоследствии эти территории были включены де-факто властями Нагорно-Карабахской республики в её административно-территориальную структуру. Армения, естественно, поддержала действия НКР. Официально эти семь районов именуются армянской стороной как "Буферная зона Нагорного Карабаха".

Однако Советом безопасности ООН данные действия были квалифицированы как оккупация территории Азербайджана местными армянскими силами. Де-юре Азербайджан потерял, на минуточку, 13,6% своей территории. Впечатляет.

Теперь предлагаю обратить внимание на стоящую за спиной Азербайджана Турцию. Ещё в 2012 на конференции "Культура и искусство в мире Гейдара Алиева" тогдашний вице-премьер Турции Башир АТАЛАЙ произнёс: "Мы всегда стремимся подтвердить делами великие слова Гейдара АЛИЕВА "Два государства - одна нация!". Эти слова говорят о том, что Турция и Азербайджан являются двумя братскими государствами, обладающими общим языком, историей, культурными и религиозными ценностями" .

Приверженность формуле "Две страны - одна нация", проводимой в отношении Азербайджана политики, неоднократно подтверждал и действующий президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

Современное понятие нации, появившееся во второй половине 18 века, подразумевает как концепцию "исторической нации" - человеческого сообщества, объединённого общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, расой и духом, так и концепцию "политическо-гражданской нации" - как определение всех граждан, проживающих в едином суверенном государстве.

Читайте также
Социализм – муэрте

Таким образом, гипотетически, можно предположить, что при определённом стечении обстоятельств, при полном непротивлении сторон, учитывая кровную, историческую и культурную общность, Азербайджан может пойти на вступление в состав Турции. И вот это будет, конечно, номер, который перевернёт  геополитическую шахматную доску огромного региона.

Семь оккупированых районов Азербайджана автоматически станут оккупированной территорией Турции. А Турция - член НАТО. В уставе НАТО есть общеизвестная статья 5, которая гласит: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом...".

В статье же 6 устава чёрным по белому прописано: "В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение:

- на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции, территорию Турции (!) или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон;

- на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон...".

То есть все действия Армении, начиная с оккупации "Буферной зоны" и заканчивая турецкими дронами, сбитыми во время текущей военной активности, должны будут считаться в НАТО как агрессия против альянса.

Читайте также
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа

Армения, в свою очередь, член ОДКБ. Со всеми вытекающими. Причём, понятное дело, вытекающие из членства Армении в ОДКБ последствия напрямую касаются всех участников Договора. Сможет ли отмолчаться ОДКБ, если крохотная Армения окажется перед натовским слоном в роли моськи?

Вот так, совсем неожиданно, толерантный и многовекторный Казахстан может оказаться в одном шаге от окопов передовой линии Третьей мировой. Не дай бог, конечно.

Разумеется, нарисованная картина выглядит на сегодня фантасмагорично. Однако в нашем слетевшем с катушек мире, невозможного, кажется, уже мало.

Не зря, думается, появилось сегодня очень веское требование о прекращении в регионе огня. Совместное заявление, сделанное в экстренном порядке, подписано Россией, США и Францией.

Все три страны, конечно, с 1992 года входят в "минскую группу ОБСЕ", занимающуюся  поиском путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. Однако факт экстренного совместного демарша не сильно  симпатизирующих друг другу мировых игроков, говорит сам за себя. Перспектива выхода ситуации из под контроля, очевидно, не улыбается никому.

На то и уповаем.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!