Война в Украине и экономика Казахстана

6116 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 01 Дек 2022, 15:30

Высока вероятность худших сценариев

На заседании правительства 15 ноября этого года премьер-министр страны А. СМАИЛОВ отметил, что сегодняшний день экономика страны сохраняет умеренный темп роста. Это, конечно, так, но более важно то, что экономический рост после марта неуклонно замедляется.

Рисунок 1.

Причины такого торможения являются результатом как неблагоприятной внешней обстановки, включающей войну в Украине и антироссийские санкции, так и системных проблем внутри страны.

Читайте также
Нефть и Казахстан – всё не так однозначно

При этом, судя по всему, внешняя обстановка будет только ухудшаться. Высока вероятность рецессии в развитых странах, что привет к снижению спроса на нефть, а значит и к падению цен на нее. Очень туманны экономические перспективы России, с которой экономика Казахстана тесно связана. Пока прогнозируют относительно умеренное снижение в этом и следующем году, с небольшим ростом в 2024. Но возможные повторные мобилизации и перевод экономики на военное положение могут значительно ухудшить состояние российской экономики, что отрицательно скажется на нас.

Что касается внутренних системных проблем, президент страны заверил нас, что они будут решены. Правда, говоря откровенно, это нам обещают уже много лет.

Паниковать пока рано, может все как-то образуется, но вероятность худших сценариев для нашей экономики довольно высока.

Падение экспорта

На рисунке 2 отражены виды деятельности, которые так и не восстановились после пандемии.

На графиках отражена динамика индексов физических объемов валовой добавленной стоимости к 2019 г. (2019 = 1). Динамика, для сопоставимости, считалась по итогам 9 месяцев каждого года.

Читайте также
Когда закончится война

Мы видим, что горнодобывающая промышленность еще не достигла уровня 2019 г. Отчасти это связано с ремонтными работами на ТШО, отчасти - с уменьшением физических объемов экспорта казахстанской нефти (смотрите рисунок 3). Уменьшение экспорта произошло из-за сбоев в отгрузке казахстанской нефти через Новороссийск, вызванных неожиданными ремонтами и обезвреживанием боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые лежали себе спокойно на дне восемьдесят лет. Было ли это вызвано объективной необходимостью и просто совпало с заявлением нашего президента о ДНР/ЛНР на ПЭМФ, или это была форма давления Кремля на Акорду, можно только гадать.

Также можно предположить, что слабое восстановление "Транспорта и складирования" связанно с военными действиями в Украине, точнее с санкциями против России. Но для того, чтобы об этом говорить уверенно, требуется более детальное изучение проблем отрасли.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Внутренние системные проблемы

Читайте также
Как казахстанцы помогают Путину

Глава государства в своей инаугурационной речи сказал: "Основу долгосрочного экономического роста нашей страны составят новые технологии, высокая производительность труда, творческая инициатива граждан. Приоритетная задача – устранить все искусственные барьеры и ограничения, сдерживающие предпринимательский дух наших деятельных граждан. Предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса, они будут иметь дело только с налоговыми ревизиями. Государство и бизнес – это естественные партнеры. Все, кто незаконно препятствуют развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к строгому наказанию согласно закону. Нам предстоит заняться реальной индустриализацией, строительством и модернизацией инфраструктуры".

С новыми технологиями и творческой инициативой все довольно непросто. Если снова посмотреть на рисунок 2, то следует обратить внимание на прямо-таки плачевное состояние дел в "Профессиональной, научной и технической деятельности" - нет даже намека на восстановление. Это говорит о том, что либо инновации внутри страны не востребованы, либо о том, что продукты, производимые фирмами, задействованными в этой сфере, не соответствуют требованиям по качеству. Каков бы ни был ответ, такое состояние дел отражает слабый инновационный потенциал страны, что очень печально.

Читайте также
Жарас Ахметов: Союз с Россией становится токсичным

Конъюнктурные обследования Национального банка (с ними можно ознакомиться по ссылке: Индекс деловой активности по Казахстану (ИДА) | Национальный Банк Казахстана (nationalbank.kz)), говорят нам о том, что казахстанский бизнес сталкивается с серьезными системными проблемами, мешающими ему развиваться. К ним относятся: незащищенность бизнеса, слабый доступ к коммуникациям, налоговая нагрузка, слабый доступ к источникам кредитования (финансирования).

Президент страны пообещал нам, что эти проблемы будут устранены. Поживем, увидим. Но эти проблемы возникли не сегодня, о них говорят многие годы и постоянно обещают их устранить.

Фото: DW.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента