Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем

2507 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Фев 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Казахстанский и малайзийский суперагенты».

Читайте также
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

Главный актив независимости - репутация

Борьба наших властей с независимыми СМИ и отдельными журналистами ведётся с той или иной степенью интенсивности все годы, начиная со времени, когда вообще понятие независимости в получении и распространении информации, особенно общественно-политической, появилось в употреблении. То есть с конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Когда уже на уровне Конституции была запрещена цензура. Когда самоцензура ещё не развилась до нынешних масштабов. Когда многие журналисты хватанули свободы, стали создавать свои СМИ, собирать и распространять информацию, исходя из своих собственных  представлений о правильном и неправильном, честном и лживом, без получаемых сверху установок. Когда некоторые из них стали проводить журналистские расследования, не бояться бросать вызов сильным мира сего.

Хочу оговориться, что не ставлю знак равенства между независимыми и частными СМИ. У нас много частных СМИ, и я вообще-то предпочитаю их государственным. Наверное, потому, что большую часть жизни прожил в Советском Союзе и с недоверием отношусь к государственным радио, телевидению и газетам, рассматривая их как инструмент пропаганды и зачастую дезинформации, потому что ими управляют идеологические отделы управлений внутренней политики. Что, кстати, не исключает среди работающих в этих СМИ журналистов порядочных, честных и высокопрофессиональных людей.

Конечно, и частные СМИ могут производить пропаганду и тенденциозную информацию в зависимости от того, кто их финансирует.

Поэтому уровень независимости я оцениваю по тому, насколько разнообразную, в том числе альтернативную официальной точке зрения информацию они распространяют, какие темы поднимают, какие журналисты там работают и какова их репутация.

А потом информацию, получаемую из разных СМИ, я анализирую, сравниваю - и формирую собственную точку зрения на те или иные события и процессы. Для того, чтобы эта точка зрения была обоснованной, мне и нужны независимые СМИ, с которыми наши власти борются в поте лица.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Именная поправка в закон

Причём борьбу эту ведут в соответствии с известным украинским анекдотом насчёт мешка яблок, по отношению к которому Мыкола сформулировал задачу: всё, что съесть не удастся, надо понадкусывать.

Какие только средства и ноу-хау наши власти не применяют в этой борьбе. От использования во второй половине 1990-х тендера на радиочастоты, в результате которого безвозвратно «съели» весь «мешочек» независимых радиостанций и телеканалов, до возбуждения в 1998 году Генпрокуратурой РК дела против всех СМИ сразу - в рамках, так сказать, «понадкусывания».

Были ещё чувствительные «укусы» с приостановлением выпуска газеты или закрытием журнала за неправильные выходные данные или невыполненные обещания. Тираж не тот указали или выпускали издание на одном языке, хотя указывали при регистрации, что смогут и на двух. Не смогли. И хотя желание не есть обязательство, особенно в рыночной экономике, наш правительственный «Мыкола» использует любую возможность «съесть» или «понадкусывать». 

Помню ещё о принятии в начале 2000-х в законодательство о СМИ «поправки имени Ирины ПЕТРУШОВОЙ», главного редактора газеты, известной в народе как «Республика», хотя навскидку и не перечислю все её «псевдонимы» в попытке избежать «съедания». Поскольку власти не знали, как догрызть издание (окончательно это удалось только в 2012 году), они внесли в закон запрет иностранному гражданину быть главным редактором казахстанского издания. Во всей нашей необъятной стране был единственный главред, который имел иностранное гражданство, а именно паспорт дружественной нам России, который имели еще тысячи наших близких, соседей и знакомых. Тех самых, которые после развала СССР не стали никуда перемещаться, но гражданство оформили по принадлежности к исторической родине.

Этим главным редактором и была г-жа Петрушова. Поэтому через специальную норму в законе лично ей и запретили возглавлять СМИ.

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

Как колобок уходил от преследования

«Яблочки» в мешке очень похожи на колобка из известной сказки, которому удавалось уходить от преследования, пока он не переоценил собственные возможности.

Вот и наши независимые СМИ и журналисты, как яблочки-колобки, весьма изобретательны в попытках избежать участи, предопределённой им начальственным «Мыколой».

Журналистские коллективы заранее регистрировали на различных людей несколько названий печатных изданий и  переходили на новое имя после ликвидации газеты со старым. Создавали сайты и уходили в социальные сети. Г-жа Петрушова из главного редактора превратилась в председателя редколлегии, потом в шеф-редактора. Запрет этих должностей потребовал бы от властей внесения новых поправок в законодательство о СМИ, так что они предпочли просто выдавить журналистку из страны.

Но особый креатив проявил главный редактор газет «ДАТ», «СолДАТ» и других инкарнаций этой независимой газеты Ермурат БАПИ. Его в 2003 году осудили по обвинениям в якобы уклонении от уплаты налогов с организации и искажении финансовой отчетности, что он не признал. Помимо года лишения свободы условно и штрафа, его на пять лет лишили права заниматься редакционно-издательской деятельностью.

И вот после вступления приговора в силу выходит очередной номер этой газеты. И в выходных данных главным редактором, если не ошибаюсь, значилась журналист этой газеты Бахытгуль МАКИМБАЙ.

А выше тем же шрифтом, каким раньше набиралась фамилия главреда, было написано: «Главный читатель Ермурат Бапи».

Это было не просто круто. Это была весьма изобретательно состроенная «фига в кармане» авторитарному «Мыколе».

Когда я за рубежом рассказываю эту историю на английском языке и демонстрирую, как в газете вместо Editor-in-chief (главный редактор) написано Reader-in-chief (главный читатель), наша далёкая страна сразу же резко поднимается в рейтинге перспектив развития с точки зрения восприятия.

Если в стране такой уровень креатива и юмора, то она на правильном пути. Независимо от усилий «Мыколы».

Фото: golos-ameriki.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.