Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем

2689 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Фев 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Казахстанский и малайзийский суперагенты».

Читайте также
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

Главный актив независимости - репутация

Борьба наших властей с независимыми СМИ и отдельными журналистами ведётся с той или иной степенью интенсивности все годы, начиная со времени, когда вообще понятие независимости в получении и распространении информации, особенно общественно-политической, появилось в употреблении. То есть с конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Когда уже на уровне Конституции была запрещена цензура. Когда самоцензура ещё не развилась до нынешних масштабов. Когда многие журналисты хватанули свободы, стали создавать свои СМИ, собирать и распространять информацию, исходя из своих собственных  представлений о правильном и неправильном, честном и лживом, без получаемых сверху установок. Когда некоторые из них стали проводить журналистские расследования, не бояться бросать вызов сильным мира сего.

Хочу оговориться, что не ставлю знак равенства между независимыми и частными СМИ. У нас много частных СМИ, и я вообще-то предпочитаю их государственным. Наверное, потому, что большую часть жизни прожил в Советском Союзе и с недоверием отношусь к государственным радио, телевидению и газетам, рассматривая их как инструмент пропаганды и зачастую дезинформации, потому что ими управляют идеологические отделы управлений внутренней политики. Что, кстати, не исключает среди работающих в этих СМИ журналистов порядочных, честных и высокопрофессиональных людей.

Конечно, и частные СМИ могут производить пропаганду и тенденциозную информацию в зависимости от того, кто их финансирует.

Поэтому уровень независимости я оцениваю по тому, насколько разнообразную, в том числе альтернативную официальной точке зрения информацию они распространяют, какие темы поднимают, какие журналисты там работают и какова их репутация.

А потом информацию, получаемую из разных СМИ, я анализирую, сравниваю - и формирую собственную точку зрения на те или иные события и процессы. Для того, чтобы эта точка зрения была обоснованной, мне и нужны независимые СМИ, с которыми наши власти борются в поте лица.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Именная поправка в закон

Причём борьбу эту ведут в соответствии с известным украинским анекдотом насчёт мешка яблок, по отношению к которому Мыкола сформулировал задачу: всё, что съесть не удастся, надо понадкусывать.

Какие только средства и ноу-хау наши власти не применяют в этой борьбе. От использования во второй половине 1990-х тендера на радиочастоты, в результате которого безвозвратно «съели» весь «мешочек» независимых радиостанций и телеканалов, до возбуждения в 1998 году Генпрокуратурой РК дела против всех СМИ сразу - в рамках, так сказать, «понадкусывания».

Были ещё чувствительные «укусы» с приостановлением выпуска газеты или закрытием журнала за неправильные выходные данные или невыполненные обещания. Тираж не тот указали или выпускали издание на одном языке, хотя указывали при регистрации, что смогут и на двух. Не смогли. И хотя желание не есть обязательство, особенно в рыночной экономике, наш правительственный «Мыкола» использует любую возможность «съесть» или «понадкусывать». 

Помню ещё о принятии в начале 2000-х в законодательство о СМИ «поправки имени Ирины ПЕТРУШОВОЙ», главного редактора газеты, известной в народе как «Республика», хотя навскидку и не перечислю все её «псевдонимы» в попытке избежать «съедания». Поскольку власти не знали, как догрызть издание (окончательно это удалось только в 2012 году), они внесли в закон запрет иностранному гражданину быть главным редактором казахстанского издания. Во всей нашей необъятной стране был единственный главред, который имел иностранное гражданство, а именно паспорт дружественной нам России, который имели еще тысячи наших близких, соседей и знакомых. Тех самых, которые после развала СССР не стали никуда перемещаться, но гражданство оформили по принадлежности к исторической родине.

Этим главным редактором и была г-жа Петрушова. Поэтому через специальную норму в законе лично ей и запретили возглавлять СМИ.

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

Как колобок уходил от преследования

«Яблочки» в мешке очень похожи на колобка из известной сказки, которому удавалось уходить от преследования, пока он не переоценил собственные возможности.

Вот и наши независимые СМИ и журналисты, как яблочки-колобки, весьма изобретательны в попытках избежать участи, предопределённой им начальственным «Мыколой».

Журналистские коллективы заранее регистрировали на различных людей несколько названий печатных изданий и  переходили на новое имя после ликвидации газеты со старым. Создавали сайты и уходили в социальные сети. Г-жа Петрушова из главного редактора превратилась в председателя редколлегии, потом в шеф-редактора. Запрет этих должностей потребовал бы от властей внесения новых поправок в законодательство о СМИ, так что они предпочли просто выдавить журналистку из страны.

Но особый креатив проявил главный редактор газет «ДАТ», «СолДАТ» и других инкарнаций этой независимой газеты Ермурат БАПИ. Его в 2003 году осудили по обвинениям в якобы уклонении от уплаты налогов с организации и искажении финансовой отчетности, что он не признал. Помимо года лишения свободы условно и штрафа, его на пять лет лишили права заниматься редакционно-издательской деятельностью.

И вот после вступления приговора в силу выходит очередной номер этой газеты. И в выходных данных главным редактором, если не ошибаюсь, значилась журналист этой газеты Бахытгуль МАКИМБАЙ.

А выше тем же шрифтом, каким раньше набиралась фамилия главреда, было написано: «Главный читатель Ермурат Бапи».

Это было не просто круто. Это была весьма изобретательно состроенная «фига в кармане» авторитарному «Мыколе».

Когда я за рубежом рассказываю эту историю на английском языке и демонстрирую, как в газете вместо Editor-in-chief (главный редактор) написано Reader-in-chief (главный читатель), наша далёкая страна сразу же резко поднимается в рейтинге перспектив развития с точки зрения восприятия.

Если в стране такой уровень креатива и юмора, то она на правильном пути. Независимо от усилий «Мыколы».

Фото: golos-ameriki.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.