Казахстанский и малайзийский суперагенты

5196 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Фев 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Монголы и Центральная Азия: 800 лет спустя».

Читайте также
Где спряталось ЦРУ

Один из устойчивых мифов, который последовательно внедряют в сознание обывателя власти диктаторских и авторитарных режимов, - это то, что правозащитники являются агентами каких-то зарубежных разведок, фондов, организаций и т. д.

Основывается этот миф на достаточно простой логической конструкции.

Правозащитник продвигает идеи демократии, верховенства права, прав и свобод человека. Требует свободы слова, объединения, мирного собрания. Протестует против пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения. Призывает к обеспечению независимого и справедливого правосудия и равенства всех перед законом.

Но главное - требует подотчётности и ответственности власти в отношении соблюдения прав и свобод человека и, более того, общественного контроля над спецслужбами и другими правоохранительными органами, которые склонны к нарушению прав человека.

Ну не мог этот правозащитник сам до этого додуматься, полагает, видимо, власть. Ему явно кто-то подсказал, а ещё проще – заплатил.

Невозможно же самому до этого допетрить, да ещё и бесплатно отстаивать.

Ну, а уж если есть хоть какие-то следы контактов с американскими организациями, которые, без всякого сомнения, особенно по информации российского телевидения, по самую статую Свободы полны «цэрэушников», то сам Трамп велел рассматривать правозащитников как их агентов.

И не важно, какие проекты реализует, например, та или иная казахстанская правозащитная организация, какие цели преследует, чего добивается: раз поддержали американцы - значит, это агенты ЦРУ.

А что особенно впечатляет, наше правительство реализовало кучу проектов на деньги американского правительства, и ЦРУ активно сотрудничает с нашими спецслужбами, а вот агентов эта знаменитая организация «вербует» почему-то исключительно из правозащитников.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

В середине 2000-х годов на одной правозащитной конференции я познакомился с одним известным правозащитником из Малайзии. Он - профессор в Куала-Лумпурском университете и параллельно возглавляет крупную малайзийскую правозащитную организацию.

Разговорились, и я решил пошутить.

- Вы знаете, - говорю, - в Казахстане мои недоброжелатели иногда в «жёлтой» прессе или социальных сетях пишут, что я агент ЦРУ и израильской разведки «Моссад».

ЦРУ - видимо, потому что наша организация поддерживается в том числе американскими организациями и фондами. А «Моссад», наверное, из-за того, что мой отец – еврей.

То, что, помимо американских организаций, нас поддерживают структуры ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, правительственные и неправительственные организации из Германии, Норвегии, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Бельгии и т.д., никого из этих «аналитиков» не смущает.

Кто у нас в мировой истории работал не на одну разведку? Мата ХАРИ вроде. Ну так вот, по этой логике она со мной рядом не стояла. Мои масштабы покруче будут.

Ну и то, что я вообще не говорю ни на иврите, ни на идише, никогда не бывал в Израиле, никогда не получал никакой поддержки от израильских организаций, и вообще классический представитель русской культуры, во всяком случае, с точки зрения родного языка, мне тоже никак не помогает дистанцироваться от «Моссада».

Читайте также
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ

В общем, изложил я ему всё это с юмором и жду ответа по ситуации в Малайзии.

Он на меня посмотрел и, улыбаясь, ответил: «Ну, насчет агента «Моссада» для малайзийца слишком экзотично, но наши «помощники» авторитарного режима в Малайзии, помимо агента ЦРУ, приписали меня к японской разведке. Региональная специфика, однако».

И два «агента» нескольких разведок одновременно, из регионов со своей спецификой, пошли дальше продвигать права человека, не сильно заморачиваясь этим бредом и относясь к нему с юмором, понятным без всякой специфики.

Фото: golos.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.