Казахстанский и малайзийский суперагенты

6639 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Фев 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Монголы и Центральная Азия: 800 лет спустя».

Читайте также
Где спряталось ЦРУ

Один из устойчивых мифов, который последовательно внедряют в сознание обывателя власти диктаторских и авторитарных режимов, - это то, что правозащитники являются агентами каких-то зарубежных разведок, фондов, организаций и т. д.

Основывается этот миф на достаточно простой логической конструкции.

Правозащитник продвигает идеи демократии, верховенства права, прав и свобод человека. Требует свободы слова, объединения, мирного собрания. Протестует против пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения. Призывает к обеспечению независимого и справедливого правосудия и равенства всех перед законом.

Но главное - требует подотчётности и ответственности власти в отношении соблюдения прав и свобод человека и, более того, общественного контроля над спецслужбами и другими правоохранительными органами, которые склонны к нарушению прав человека.

Ну не мог этот правозащитник сам до этого додуматься, полагает, видимо, власть. Ему явно кто-то подсказал, а ещё проще – заплатил.

Невозможно же самому до этого допетрить, да ещё и бесплатно отстаивать.

Ну, а уж если есть хоть какие-то следы контактов с американскими организациями, которые, без всякого сомнения, особенно по информации российского телевидения, по самую статую Свободы полны «цэрэушников», то сам Трамп велел рассматривать правозащитников как их агентов.

И не важно, какие проекты реализует, например, та или иная казахстанская правозащитная организация, какие цели преследует, чего добивается: раз поддержали американцы - значит, это агенты ЦРУ.

А что особенно впечатляет, наше правительство реализовало кучу проектов на деньги американского правительства, и ЦРУ активно сотрудничает с нашими спецслужбами, а вот агентов эта знаменитая организация «вербует» почему-то исключительно из правозащитников.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

В середине 2000-х годов на одной правозащитной конференции я познакомился с одним известным правозащитником из Малайзии. Он - профессор в Куала-Лумпурском университете и параллельно возглавляет крупную малайзийскую правозащитную организацию.

Разговорились, и я решил пошутить.

- Вы знаете, - говорю, - в Казахстане мои недоброжелатели иногда в «жёлтой» прессе или социальных сетях пишут, что я агент ЦРУ и израильской разведки «Моссад».

ЦРУ - видимо, потому что наша организация поддерживается в том числе американскими организациями и фондами. А «Моссад», наверное, из-за того, что мой отец – еврей.

То, что, помимо американских организаций, нас поддерживают структуры ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, правительственные и неправительственные организации из Германии, Норвегии, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Бельгии и т.д., никого из этих «аналитиков» не смущает.

Кто у нас в мировой истории работал не на одну разведку? Мата ХАРИ вроде. Ну так вот, по этой логике она со мной рядом не стояла. Мои масштабы покруче будут.

Ну и то, что я вообще не говорю ни на иврите, ни на идише, никогда не бывал в Израиле, никогда не получал никакой поддержки от израильских организаций, и вообще классический представитель русской культуры, во всяком случае, с точки зрения родного языка, мне тоже никак не помогает дистанцироваться от «Моссада».

Читайте также
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ

В общем, изложил я ему всё это с юмором и жду ответа по ситуации в Малайзии.

Он на меня посмотрел и, улыбаясь, ответил: «Ну, насчет агента «Моссада» для малайзийца слишком экзотично, но наши «помощники» авторитарного режима в Малайзии, помимо агента ЦРУ, приписали меня к японской разведке. Региональная специфика, однако».

И два «агента» нескольких разведок одновременно, из регионов со своей спецификой, пошли дальше продвигать права человека, не сильно заморачиваясь этим бредом и относясь к нему с юмором, понятным без всякой специфики.

Фото: golos.ua.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента