По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Монголы и Центральная Азия: 800 лет спустя».
Один из устойчивых мифов, который последовательно внедряют в сознание обывателя власти диктаторских и авторитарных режимов, - это то, что правозащитники являются агентами каких-то зарубежных разведок, фондов, организаций и т. д.
Основывается этот миф на достаточно простой логической конструкции.
Правозащитник продвигает идеи демократии, верховенства права, прав и свобод человека. Требует свободы слова, объединения, мирного собрания. Протестует против пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения. Призывает к обеспечению независимого и справедливого правосудия и равенства всех перед законом.
Но главное - требует подотчётности и ответственности власти в отношении соблюдения прав и свобод человека и, более того, общественного контроля над спецслужбами и другими правоохранительными органами, которые склонны к нарушению прав человека.
Ну не мог этот правозащитник сам до этого додуматься, полагает, видимо, власть. Ему явно кто-то подсказал, а ещё проще – заплатил.
Невозможно же самому до этого допетрить, да ещё и бесплатно отстаивать.
Ну, а уж если есть хоть какие-то следы контактов с американскими организациями, которые, без всякого сомнения, особенно по информации российского телевидения, по самую статую Свободы полны «цэрэушников», то сам Трамп велел рассматривать правозащитников как их агентов.
И не важно, какие проекты реализует, например, та или иная казахстанская правозащитная организация, какие цели преследует, чего добивается: раз поддержали американцы - значит, это агенты ЦРУ.
А что особенно впечатляет, наше правительство реализовало кучу проектов на деньги американского правительства, и ЦРУ активно сотрудничает с нашими спецслужбами, а вот агентов эта знаменитая организация «вербует» почему-то исключительно из правозащитников.
В середине 2000-х годов на одной правозащитной конференции я познакомился с одним известным правозащитником из Малайзии. Он - профессор в Куала-Лумпурском университете и параллельно возглавляет крупную малайзийскую правозащитную организацию.
Разговорились, и я решил пошутить.
- Вы знаете, - говорю, - в Казахстане мои недоброжелатели иногда в «жёлтой» прессе или социальных сетях пишут, что я агент ЦРУ и израильской разведки «Моссад».
ЦРУ - видимо, потому что наша организация поддерживается в том числе американскими организациями и фондами. А «Моссад», наверное, из-за того, что мой отец – еврей.
То, что, помимо американских организаций, нас поддерживают структуры ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, правительственные и неправительственные организации из Германии, Норвегии, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Бельгии и т.д., никого из этих «аналитиков» не смущает.
Кто у нас в мировой истории работал не на одну разведку? Мата ХАРИ вроде. Ну так вот, по этой логике она со мной рядом не стояла. Мои масштабы покруче будут.
Ну и то, что я вообще не говорю ни на иврите, ни на идише, никогда не бывал в Израиле, никогда не получал никакой поддержки от израильских организаций, и вообще классический представитель русской культуры, во всяком случае, с точки зрения родного языка, мне тоже никак не помогает дистанцироваться от «Моссада».
В общем, изложил я ему всё это с юмором и жду ответа по ситуации в Малайзии.
Он на меня посмотрел и, улыбаясь, ответил: «Ну, насчет агента «Моссада» для малайзийца слишком экзотично, но наши «помощники» авторитарного режима в Малайзии, помимо агента ЦРУ, приписали меня к японской разведке. Региональная специфика, однако».
И два «агента» нескольких разведок одновременно, из регионов со своей спецификой, пошли дальше продвигать права человека, не сильно заморачиваясь этим бредом и относясь к нему с юмором, понятным без всякой специфики.
Фото: golos.ua.