Весна: картинки с натуры

4076 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 11 Мар 2015, 09:57

Страна в особом психоэмоциональном состоянии

Еду в автобусе. Опасливо кошусь на соседа - он громко вздыхает и постанывает. На вид вроде не бомж. И спиртным от него не пахнет. Пожухлый мужчина рабочего склада - в вязаной шапке, легкой куртке, камуфляжных штанах и кирзовых сапогах. Сидит, устало уронив голову на спинку сиденья, кажется, дремлет. Неожиданно начинает протяжно, с надрывом стонать. Я в замешательстве. Проехали две остановки. Сосед так же горестно вздыхает. Неожиданно поворачивается ко мне и со словами: «Мне надо прилечь!» - собирается… положить голову мне на колени! Естественно, я протестую. Он безропотно отворачивается, вновь горько стонет, почти плачет. Голова бессильно свисает с сиденья. На всякий случай пересаживаюсь на свободное место, слава богу, не час пик. На мое место присел парень. Мужик стонет. Парень, глянув на него, со словами: «Может, вам воздуха не хватает?», - тянется к окну, открывает форточку. Тот, прервав стон, вдруг злобно вскидывается: «Закрой!». Парень испуганно закрывает. Утыкается в свой телефон. Мужик чуть ли не рыдает. Сердобольная девушка с первого сиденья оглядывается на стон, вопрошает: «Мужчина, вам плохо? Может, остановить автобус? Вам надо выйти?». Он не отвечает. Девушка тревожится: «Может, "скорую" вам вызвать?» Тот не поднимает головы. Но по-прежнему болезненно вздыхает-стонет. Остальные пассажиры в автобусе, включая меня, молчаливые заинтригованные зрители. Проезжаем еще три остановки. Девушка передает через сиденье: «Спросите, чем ему помочь?» Парень спрашивает. Ответом был все тот же протяжный стон. Проехали еще остановку. Стонущий пассажир встал и пошел к двери. Сочувствующая девушка тоже встала. Опять спросила, в чем проблема. Не ответил. На остановке она сошла первой, протянула ему руку, чтобы помочь. Он раздраженно качнул головой, хмуро сообщил: «Рано мне!». Сошел на следующей. Весь автобус озадаченно глядел ему вслед.

В тот же вечер собралась ехать обратно. На остановке стоял другой мужчина. Ходил мелким бодрым шагом вдоль остановки, беспрерывно шептал что-то себе под нос, быстрым взглядом окидывал всех, восторженно улыбался, горячо шептал что-то дальше самому себе. Остановка настороженно за ним наблюдала. Садиться в автобус он, кажется, и не намеревался вовсе. Моего автобуса всё не было. Народ с остановки убывал. Шепчущий мужчина с улыбкой все также кружил рядом. Я взяла такси.

Дома сестра сказала: «Чему тут удивляться? Весеннее обострение. Особое психоэмоциональное состояние». Ее дочка встряла в разговор: «Как у летчиков?» «Каких еще летчиков?" – испугалась я. «Только что в новостях передали: по мнению экспертов, причиной крушения самолета из Кокшетау в Алматы в 2013-м году стало психоэмоциональное состояние экипажа, - объяснила Пуся. – Прогноз погоды не оправдался, летчик разволновался, огорчился. Потерял контроль. И самолет разбился. Вместе с пассажирами». Мы с сестрой переглянулись. Оказалось, действительно, передала близко к оригиналу.

Позднее, в другой новостной телевизионной программе уже эксперты от медицины объясняли случаи летального исхода и осложнений вплоть до комы при прививках от кори примерно тем же: особым психоэмоциональным состоянием детей. То есть качество вакцины не вызывало сомнений, а вот качество здоровья тех, кому она предназначалась, изначально оставляло желать лучшего. Вопрос - а стоило ли тогда прививку делать, судя по реакции спецов на экране, казался им не просто неуместным – почти кощунственным.

... Пришла в поликлинику по месту жительства: на работе ежегодно требуют пройти флюорографическое обследование. В регистратуре обрадовались моему приходу и решили «прогнать» меня, как положено, по «доврачебным» кабинетам. В первом, заполняя необходимую карточку, все данные - рост, вес, давление, минус по зрению, и т.п. - писали с моих слов. Проскочив так один кабинет, помчалась сдавать кровь на микрореакцию. Уже села на стул, готовно протянула безымяннный палец, как в дверь просунулась чья-то голова и произнесла: «Санпроверка!» Медсестра вскочила.Отправила меня в коридор: «Подождите там. Приму вас через 5 минут». Двери были распахнуты.

В кабинет ворвалась уборщица со шваброй и ведром.Стала набирать воду в раковине. Медсестра параллельно выливала туда ж е что-то из медицинской лоханки. Затем с криком «Кровь! Кровь надо прятать!» вылетела из кабинета с прижатой к груди этажеркой пробирок с кровью. «Прямо вампир!» – сказал кто-то в очереди. На наших глазах разворачивался авральный мини-субботник. Медсестра, примчавшись уже назад, без крови на руках и в лице, вместе с уборщицей стала яростно мыть... боковую стенку стола. Прибежала другая, видимо, старшая медсестра. Принесла пакет. Оглядела кабинет, велела еще раз помыть порог. Медсестра стала убирать со стола. Уборщица отчаянно терла пол у двери. Медсестра куда-то отнесла картонки с мусором и теперь накидывала на себя одноразовый зеленый халат из пакета вместо прежнего белого, лихорадочно завязывала сзади тесемки. Мы – очередь – с интересом наблюдали. И даже готовы были помогать. Оглянувшись на нас, медсестра сказала: «Сейчас принимать не буду. Ждите». Закрыла дверь. Я пошла на флюорографию. Внезапно на этаже отключили свет. Сели на скамейку в коридоре. Пожилая тетка, что была после меня в очереди, сказала недовольно в пространство: «Всюду бардак. А ведь выборы скоро. Зря их на весну назначили. Ой, зря!» Вздохнула. Не дождавшись продолжения, спросила: «А почему зря-то?» Она хмыкнула: «Козе понятно – весной же все шизеют, из меня вот негатив так и прет. Прет и прет. Килотоннами». Тут дали свет. Тетку я, естественно, пропустила вперед. Вернулась в прежний кабинет. Сдала кровь. Полюбопытствовала: что за проверка и как прошла? Медсестра ответила: «СЭС. Зашли в соседний кабинет. Сюда даже не заглянули. Пронесло».

Ну, и слава богу. Авось и дальше нас всех пронесет. А то состояние у народа - сами видите, какое... Весна на дворе.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru