Весна: картинки с натуры

5003 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 11 Мар 2015, 09:57

Страна в особом психоэмоциональном состоянии

Еду в автобусе. Опасливо кошусь на соседа - он громко вздыхает и постанывает. На вид вроде не бомж. И спиртным от него не пахнет. Пожухлый мужчина рабочего склада - в вязаной шапке, легкой куртке, камуфляжных штанах и кирзовых сапогах. Сидит, устало уронив голову на спинку сиденья, кажется, дремлет. Неожиданно начинает протяжно, с надрывом стонать. Я в замешательстве. Проехали две остановки. Сосед так же горестно вздыхает. Неожиданно поворачивается ко мне и со словами: «Мне надо прилечь!» - собирается… положить голову мне на колени! Естественно, я протестую. Он безропотно отворачивается, вновь горько стонет, почти плачет. Голова бессильно свисает с сиденья. На всякий случай пересаживаюсь на свободное место, слава богу, не час пик. На мое место присел парень. Мужик стонет. Парень, глянув на него, со словами: «Может, вам воздуха не хватает?», - тянется к окну, открывает форточку. Тот, прервав стон, вдруг злобно вскидывается: «Закрой!». Парень испуганно закрывает. Утыкается в свой телефон. Мужик чуть ли не рыдает. Сердобольная девушка с первого сиденья оглядывается на стон, вопрошает: «Мужчина, вам плохо? Может, остановить автобус? Вам надо выйти?». Он не отвечает. Девушка тревожится: «Может, "скорую" вам вызвать?» Тот не поднимает головы. Но по-прежнему болезненно вздыхает-стонет. Остальные пассажиры в автобусе, включая меня, молчаливые заинтригованные зрители. Проезжаем еще три остановки. Девушка передает через сиденье: «Спросите, чем ему помочь?» Парень спрашивает. Ответом был все тот же протяжный стон. Проехали еще остановку. Стонущий пассажир встал и пошел к двери. Сочувствующая девушка тоже встала. Опять спросила, в чем проблема. Не ответил. На остановке она сошла первой, протянула ему руку, чтобы помочь. Он раздраженно качнул головой, хмуро сообщил: «Рано мне!». Сошел на следующей. Весь автобус озадаченно глядел ему вслед.

В тот же вечер собралась ехать обратно. На остановке стоял другой мужчина. Ходил мелким бодрым шагом вдоль остановки, беспрерывно шептал что-то себе под нос, быстрым взглядом окидывал всех, восторженно улыбался, горячо шептал что-то дальше самому себе. Остановка настороженно за ним наблюдала. Садиться в автобус он, кажется, и не намеревался вовсе. Моего автобуса всё не было. Народ с остановки убывал. Шепчущий мужчина с улыбкой все также кружил рядом. Я взяла такси.

Дома сестра сказала: «Чему тут удивляться? Весеннее обострение. Особое психоэмоциональное состояние». Ее дочка встряла в разговор: «Как у летчиков?» «Каких еще летчиков?" – испугалась я. «Только что в новостях передали: по мнению экспертов, причиной крушения самолета из Кокшетау в Алматы в 2013-м году стало психоэмоциональное состояние экипажа, - объяснила Пуся. – Прогноз погоды не оправдался, летчик разволновался, огорчился. Потерял контроль. И самолет разбился. Вместе с пассажирами». Мы с сестрой переглянулись. Оказалось, действительно, передала близко к оригиналу.

Позднее, в другой новостной телевизионной программе уже эксперты от медицины объясняли случаи летального исхода и осложнений вплоть до комы при прививках от кори примерно тем же: особым психоэмоциональным состоянием детей. То есть качество вакцины не вызывало сомнений, а вот качество здоровья тех, кому она предназначалась, изначально оставляло желать лучшего. Вопрос - а стоило ли тогда прививку делать, судя по реакции спецов на экране, казался им не просто неуместным – почти кощунственным.

... Пришла в поликлинику по месту жительства: на работе ежегодно требуют пройти флюорографическое обследование. В регистратуре обрадовались моему приходу и решили «прогнать» меня, как положено, по «доврачебным» кабинетам. В первом, заполняя необходимую карточку, все данные - рост, вес, давление, минус по зрению, и т.п. - писали с моих слов. Проскочив так один кабинет, помчалась сдавать кровь на микрореакцию. Уже села на стул, готовно протянула безымяннный палец, как в дверь просунулась чья-то голова и произнесла: «Санпроверка!» Медсестра вскочила.Отправила меня в коридор: «Подождите там. Приму вас через 5 минут». Двери были распахнуты.

В кабинет ворвалась уборщица со шваброй и ведром.Стала набирать воду в раковине. Медсестра параллельно выливала туда ж е что-то из медицинской лоханки. Затем с криком «Кровь! Кровь надо прятать!» вылетела из кабинета с прижатой к груди этажеркой пробирок с кровью. «Прямо вампир!» – сказал кто-то в очереди. На наших глазах разворачивался авральный мини-субботник. Медсестра, примчавшись уже назад, без крови на руках и в лице, вместе с уборщицей стала яростно мыть... боковую стенку стола. Прибежала другая, видимо, старшая медсестра. Принесла пакет. Оглядела кабинет, велела еще раз помыть порог. Медсестра стала убирать со стола. Уборщица отчаянно терла пол у двери. Медсестра куда-то отнесла картонки с мусором и теперь накидывала на себя одноразовый зеленый халат из пакета вместо прежнего белого, лихорадочно завязывала сзади тесемки. Мы – очередь – с интересом наблюдали. И даже готовы были помогать. Оглянувшись на нас, медсестра сказала: «Сейчас принимать не буду. Ждите». Закрыла дверь. Я пошла на флюорографию. Внезапно на этаже отключили свет. Сели на скамейку в коридоре. Пожилая тетка, что была после меня в очереди, сказала недовольно в пространство: «Всюду бардак. А ведь выборы скоро. Зря их на весну назначили. Ой, зря!» Вздохнула. Не дождавшись продолжения, спросила: «А почему зря-то?» Она хмыкнула: «Козе понятно – весной же все шизеют, из меня вот негатив так и прет. Прет и прет. Килотоннами». Тут дали свет. Тетку я, естественно, пропустила вперед. Вернулась в прежний кабинет. Сдала кровь. Полюбопытствовала: что за проверка и как прошла? Медсестра ответила: «СЭС. Зашли в соседний кабинет. Сюда даже не заглянули. Пронесло».

Ну, и слава богу. Авось и дальше нас всех пронесет. А то состояние у народа - сами видите, какое... Весна на дворе.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента