После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Угольный бизнес очень старый, сотни лет уже. Когда-то уголь был главным энергоносителем, когда не было ни мазута и бензина, атомной энергии, солнечных панелей и МАСКА. Ветряные мельницы были, но немного другие, чем сейчас. Постепенно значение угля снижалось, привлекательность отрасли для инвесторов снижалась, а шахтеры становились всё более и более отверженными и боевыми.
Как всегда, англичане были первыми, кто понял, что надо делать.
К 1984 году в Британии в угольных шахтах работало 200 тысяч человек, а с членами семей все полмиллиона зависели от добычи угля. Шахты были убыточными, дотируемыми. Шахтеры поголовно были членами профсоюзов, настоящих и боевых.
Когда шахтеры объявили очередную забастовку в 1984 году, ТЭТЧЕР отреагировала неожиданно жестко. Никаких уступок! Забастовка шла год, и Тэтчер шахтеров поломала, причём даже не просто шахтеров, а британское рабочее движение и профсоюзы в том виде как они существовали столетия.
Шахты были закрыты, 200 тысяч человек остались без работы. Потихоньку наступал новый век, интернета и газа, уголь и шахтеры были здесь явно лишними. The Full Monthy кино видели? Там не про шахтеров, а про сталеваров, но смысла это не меняет.
Шахтеры были важной движущей силой, которая взорвала Советский Союз. Экономика пришла в упадок не только в угольной отрасли. Наверное, просто именно шахтеры были самыми боевыми. Приходили, стучали касками перед Кремлём, многого не добились, но за той стороной стены их побаивались. Потом Союз распался, шахтеры оказались уже кузбасскими, карагандинскими и донецкими.
У всех началась своя судьба. Самая драматическая она, пожалуй, оказалась у донецких. Не знаю, кто там воюет за ДНР, говорят, больше российские военные пенсионеры-отпускники. А вот настоящие шахтеры гибнут в завалах. Потому что, несмотря на весь разгул демократии в Украине, никаких реформ в отрасли сделано не было.
А вот в России, как ни странно, удалось провести очень успешные реформы. Ещё тогда в девяностые, которые принято ругать. Шахты-убийцы закрыли быстро и жёстко. Прибыльные шахты попали в руки большого бизнеса.
С тех пор шахтеры не бунтуют, власть поддерживают, но без фанатизма в отличие от ракетостроителей и танковых заводов. Значит, живут неплохо. Хозяева тоже не внакладе - растёт экспорт и миллиардные состояния.
Караганда тоже, казалось, в этом благополучном ряду. Но только казалось.
Мне с классовой точки зрения положено быть на стороне работодателя. Обычно классовый подход меня не подводит, и я там и оказываюсь. Но в данном конкретном случае меня глубоко раздражает именно их работодатель.
В сложный момент девальвация денег, от которой пострадали не только их рабочие, но и все граждане, эта девальвация их выручила. Доходность у них восстановилась, даже улучшилась. Жизнь снова стала упоительна и прекрасна.
А рабочих своих они там и позабыли. Встали им на плечи, из ямы вылезли и забыли веревку кинуть.
И это не капитализм мадам Тэтчер, который был из разряда «или они нас, или мы их». У неё была война. Война ценностей.
А у этих товарищей элементарный управленческий просёр на фоне колонизаторских подходов, осуществляемых выходцами из другой вчерашней колонии.
Источник: Страница в Facebook Айдана КАРИБЖАНОВА. Публикуется с разрешения автора.
Фото: voxpopuli.kz.