Век беспорядка

3463 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:50

Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития

На снимке: Казахстан, зима 2022.

Сопереживая семьям погибших и всем пострадавшим в эти роковые для Казахстана дни, наверное, уже не слишком рано задуматься о причинно-следственных связях произошедших событий. Но я сейчас не о внутренних или внешнеполитических раскладах. Слишком мало на текущий момент проверенной и достоверной информации, чтобы делать объективные выводы. Всему своё время.

На мой взгляд, как человека, находящегося в этот чёрный январь в родном Алматы, несомненным фактом является прокатившаяся по городу волна погромов, мародёрства, насилия. Всё это мне напомнило погромы и грабежи лета 2020 в Америке, свидетелем которых мне тоже довелось быть.

На снимке: Америка, лето 2020.

Увы, но зачастую изначально прекраснодушные требования социально-экономической справедливости нахраписто подминает под себя холодно-стальная жестокость маргинальной вакханалии. Надо признать, что это общая проблема всех романтических начинаний во всех странах, накладывающая на устроителей любого мирного протеста особую ответственность перед согражданами. Недаром сказано: кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Стихию сложно контролировать. На то она и стихия.

Читайте также
США и Россия на пороге активной интервенции: что ждёт Казахстан

Собственно, речь именно об этом.

Еще в сентябре 2020 Deutsche Bank опубликовал исследование, в котором утверждается, что эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу. На смену ей приходит "век беспорядка".

Занятно, что одним из факторов грядущего беспорядка, по мнению Deutsche Bank, будет являться растущая численность и активность избирателей, относящихся к миллениалам или поколению Y (родившиеся 1980 - 1995), которые начнут вытеснять поколение X (родившиеся 1965-79). Новый расклад "начнет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику", считают авторы доклада.

В этой связи давайте попытаемся разобраться, с чем мы имеем дело, какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития.

Согласно "теории поколений" американских учёных Нейла ХОУВА и Уильяма ШТРАУСА, к поколению Y (или поколению миллениума/миллениалов) относятся люди, родившиеся между 1981 и 1996. Наука даёт миллениалам следующие характеристики (приведу несколько цитат).

"В большинстве случаев им не нравится начинать профессиональный рост с низших ступеней, рассчитывая на то, что через несколько лет их повысят. Основной их ориентир - это немедленный рост".

Читайте также
Альтернативная история баурсака

"Поколение Y - это работа сразу на результат, им все надо "сейчас" и "сразу", минуя сложные этапы".

"Работа не ассоциируется у поколения миллениалов с получением положительных эмоций от процесса. Для них настоящая пытка сидеть на работе по 8-14 часов, а потом идти домой абсолютно опустошенным эмоционально".

А теперь посмотрите на психологическую характеристику более старшего поколения 40-летних, поколение X. "Иксы - это поколение одиночек, с устремлением на долгую упорную работу, приносящую, пусть и не в скором времени, результат. Самостоятельность, постепенность в построении карьеры, путь с самых низов. В других ценят опыт".

Как говорится, почувствуйте разницу. Думаю, стоит признать - правительствам многих стран последние лет 30 сильно везло. Настроенные на кропотливый труд и поэтапный рост "иксы" особых хлопот политическому истеблишменту не доставляли. Умение ждать своего часа и терпеливо идти к намеченной цели, рассчитывая исключительно на свои силы и способности, никаких особых потрясений для власть имущих в разных государствах не предполагало.

Но времена меняются. Взросление и активизация в общественном пространстве "игреков" означает, что покой политическим элитам по всему миру будет только сниться.

Читайте также
Cancel culture: в Нью-Йорке демонтировали статую Томаса Джефферсона

Ориентация миллениалов, особенно из "юной" группы, на жизненную позицию "хочу всего и сразу!" уже дает о себе знать через резкий всплеск социального недовольства практически по всем аспектам окружающей жизни. Кипящий требованиями и жаждой молниеносных перемен социальный бульон становится питательной средой и для леворадикального политического популизма, и для религиозного экстремизма, и для безудержного политического протеста. Семена идеи "отобрать и поделить" падают в благодатную почву, щедро удобренную утопическими обещаниями бесплатных ништяков.

Но и это далеко не всё. Во многих странах желания "игреков" уже вырываются на улицы - шествиями, акциями неподчинения, погромами.

Толко за 2019-2020 годы жизнь вскипала в самых разных точках планеты: Москва, Париж, Гонконг, Тегеран, агломерации 27 штатов Америки... Города разные, страны тоже, а вот требования протестующих во многом перекликаются.

Интересно, что в том же Гонконге обнаружились неожиданные нюансы. В китайских англоязычных газетах (ChinaDaily, South China Morning Post) можно найти статьи с разбором причин недовольства молодёжи, которая без устали держала в напряжении улицы Гонконга на протяжении длительного периода времени, подставляя под полицейские дубинки головы и глотая слезоточивый газ. Злость китайских миллениалов квинтэссируется в простом тезисе: "Нет работы, нет жилья, нет веры в будущее!" И это, на минуточку, в богатом Гонконге, с ВВП на душу населения $49 тыс. в год.
Читайте также
Итоги переговоров Байдена и Путина: только факты имеют значение

Есть, в общем, о чем задуматься людям у штурвалов разных государств. И думать, конечно, придётся масштабно. И прежде чем великие начнут размышлять о великом, обратил бы внимание на следующий момент: везде триггером протестов стали на первый взгляд вроде бы вполне "проходные", а точнее - обыденные для государственной бюрократии действия: вмешательство в электоральный процесс, расширение действий репрессивного законодательства, взвинчивание налогов, повышение цен (!).

А ведь власти действовали с привычным расчётом на терпение затюканного жизнью населения. Однако в этот раз неожиданно "бабахнуло". И несмотря на то что возмущение выплеснулось со стороны самых разных социальных и поколенческих страт, именно "игреки" подхватили волну и оказались в первых рядах восставших, преобразуя обывательское ворчание в протестное цунами.

Из всего этого, видимо, следует, что к решению нового уравнения с переменным Y подходить нужно со всей серьёзностью и осторожностью, без поползновений закручивать гайки по любому поводу: гуманитарному, экономическому, фискальному и тд. Видимо, нежнее нужно работать, без привычной брутальности, без перегрева котла. Ведь "игреки" не "иксы", придут и потребуют - "всего и сразу". А ведь это, увы, невыполнимо.

Более того, допускаю мысль, что неплохо было бы про те самые гайки забыть вообще. Может, прозвучит странно, но хороший урок напрашивается из диких и неустроенных 90-х. Что тогда помогло удержать тот же Казахстан от социальной и, между прочим, межнациональной турбулентности?

Читайте также
Америка сегодня: улицы разбитых витрин

Максимальная экономическая свобода общества. Как ни странно, но именно гибкость, а не застывшая бронза только сформированных на тот момент государственных институтов в каком-то роде помогла государству обрести устойчивость и нарастить впоследствии мускулы.

Никто не говорит о слабости государства сегодня. Однако специально ослабленные вожжи в экономической плоскости как раз могут снизить напряжённость в плоскости политической. Банальная истина: когда гражданин сыт, одет, обут, крыша его дома не течёт, жена и дети в тепле и достатке, холодильник полон, а на столе горячий чай и всякие вкусности - меньше всего этому гражданину хочется идти на митинги и чего-то там требовать.

А раз государство, для обеспечения всего этого благолепия, не способно реализовывать всеобъемлющие патерналистские программы (что и вправду нереально при текущих ценах на нефть) и при этом не хотело бы реинкарнации "революционных матросов" из 1917-го, то надо вернуть гражданам, и прежде всего молодым гражданам, идеологию свободного предпринимательства, у которой очень простой тезис - невозможного мало, все зависит от тебя, богатей, не нарушая закон, а государство не будет тебе в этом мешать.

А ведь это, кстати, и самая простая формула борьбы с коррупцией - чем меньше контролирующих функций у чиновников, тем меньше коррупции. Потому что важность чиновничьего "одобрямс", за которое и берётся мзда, начинает стремиться к нулю.

Читайте также
США - Китай: ни любви, ни игр

Когда же человек занят реальным делом, когда он буквально своей кожей ощущает рост достатка, он лоялен и властям, и закону, и государству в целом. Так и формируется тот самый добропорядочный гражданин.

В Америке, к слову, именно на эту программу и делают ставку политические конкуренты популистов-социалистов, пытаясь предлагать вместо лимитированной серости социальных пособий широкие возможности, а вместо уравненной ограниченности безграничную свободу предпринимательства. Как говорится, не рыбу нужно давать голодному, а удочку.

И это очень важно. Иначе ведь вся планета перевернуться может.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.