Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
На снимке: Казахстан, зима 2022.
Сопереживая семьям погибших и всем пострадавшим в эти роковые для Казахстана дни, наверное, уже не слишком рано задуматься о причинно-следственных связях произошедших событий. Но я сейчас не о внутренних или внешнеполитических раскладах. Слишком мало на текущий момент проверенной и достоверной информации, чтобы делать объективные выводы. Всему своё время.
На мой взгляд, как человека, находящегося в этот чёрный январь в родном Алматы, несомненным фактом является прокатившаяся по городу волна погромов, мародёрства, насилия. Всё это мне напомнило погромы и грабежи лета 2020 в Америке, свидетелем которых мне тоже довелось быть.
На снимке: Америка, лето 2020.
Увы, но зачастую изначально прекраснодушные требования социально-экономической справедливости нахраписто подминает под себя холодно-стальная жестокость маргинальной вакханалии. Надо признать, что это общая проблема всех романтических начинаний во всех странах, накладывающая на устроителей любого мирного протеста особую ответственность перед согражданами. Недаром сказано: кто сеет ветер, тот пожнёт бурю. Стихию сложно контролировать. На то она и стихия.
Собственно, речь именно об этом.
Еще в сентябре 2020 Deutsche Bank опубликовал исследование, в котором утверждается, что эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу. На смену ей приходит "век беспорядка".
Занятно, что одним из факторов грядущего беспорядка, по мнению Deutsche Bank, будет являться растущая численность и активность избирателей, относящихся к миллениалам или поколению Y (родившиеся 1980 - 1995), которые начнут вытеснять поколение X (родившиеся 1965-79). Новый расклад "начнет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику", считают авторы доклада.
В этой связи давайте попытаемся разобраться, с чем мы имеем дело, какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития.
Согласно "теории поколений" американских учёных Нейла ХОУВА и Уильяма ШТРАУСА, к поколению Y (или поколению миллениума/миллениалов) относятся люди, родившиеся между 1981 и 1996. Наука даёт миллениалам следующие характеристики (приведу несколько цитат).
"В большинстве случаев им не нравится начинать профессиональный рост с низших ступеней, рассчитывая на то, что через несколько лет их повысят. Основной их ориентир - это немедленный рост".
"Поколение Y - это работа сразу на результат, им все надо "сейчас" и "сразу", минуя сложные этапы".
"Работа не ассоциируется у поколения миллениалов с получением положительных эмоций от процесса. Для них настоящая пытка сидеть на работе по 8-14 часов, а потом идти домой абсолютно опустошенным эмоционально".
А теперь посмотрите на психологическую характеристику более старшего поколения 40-летних, поколение X. "Иксы - это поколение одиночек, с устремлением на долгую упорную работу, приносящую, пусть и не в скором времени, результат. Самостоятельность, постепенность в построении карьеры, путь с самых низов. В других ценят опыт".
Как говорится, почувствуйте разницу. Думаю, стоит признать - правительствам многих стран последние лет 30 сильно везло. Настроенные на кропотливый труд и поэтапный рост "иксы" особых хлопот политическому истеблишменту не доставляли. Умение ждать своего часа и терпеливо идти к намеченной цели, рассчитывая исключительно на свои силы и способности, никаких особых потрясений для власть имущих в разных государствах не предполагало.
Но времена меняются. Взросление и активизация в общественном пространстве "игреков" означает, что покой политическим элитам по всему миру будет только сниться.
Ориентация миллениалов, особенно из "юной" группы, на жизненную позицию "хочу всего и сразу!" уже дает о себе знать через резкий всплеск социального недовольства практически по всем аспектам окружающей жизни. Кипящий требованиями и жаждой молниеносных перемен социальный бульон становится питательной средой и для леворадикального политического популизма, и для религиозного экстремизма, и для безудержного политического протеста. Семена идеи "отобрать и поделить" падают в благодатную почву, щедро удобренную утопическими обещаниями бесплатных ништяков.
Но и это далеко не всё. Во многих странах желания "игреков" уже вырываются на улицы - шествиями, акциями неподчинения, погромами.
Толко за 2019-2020 годы жизнь вскипала в самых разных точках планеты: Москва, Париж, Гонконг, Тегеран, агломерации 27 штатов Америки... Города разные, страны тоже, а вот требования протестующих во многом перекликаются.
Есть, в общем, о чем задуматься людям у штурвалов разных государств. И думать, конечно, придётся масштабно. И прежде чем великие начнут размышлять о великом, обратил бы внимание на следующий момент: везде триггером протестов стали на первый взгляд вроде бы вполне "проходные", а точнее - обыденные для государственной бюрократии действия: вмешательство в электоральный процесс, расширение действий репрессивного законодательства, взвинчивание налогов, повышение цен (!).
А ведь власти действовали с привычным расчётом на терпение затюканного жизнью населения. Однако в этот раз неожиданно "бабахнуло". И несмотря на то что возмущение выплеснулось со стороны самых разных социальных и поколенческих страт, именно "игреки" подхватили волну и оказались в первых рядах восставших, преобразуя обывательское ворчание в протестное цунами.
Из всего этого, видимо, следует, что к решению нового уравнения с переменным Y подходить нужно со всей серьёзностью и осторожностью, без поползновений закручивать гайки по любому поводу: гуманитарному, экономическому, фискальному и тд. Видимо, нежнее нужно работать, без привычной брутальности, без перегрева котла. Ведь "игреки" не "иксы", придут и потребуют - "всего и сразу". А ведь это, увы, невыполнимо.
Более того, допускаю мысль, что неплохо было бы про те самые гайки забыть вообще. Может, прозвучит странно, но хороший урок напрашивается из диких и неустроенных 90-х. Что тогда помогло удержать тот же Казахстан от социальной и, между прочим, межнациональной турбулентности?
Максимальная экономическая свобода общества. Как ни странно, но именно гибкость, а не застывшая бронза только сформированных на тот момент государственных институтов в каком-то роде помогла государству обрести устойчивость и нарастить впоследствии мускулы.
Никто не говорит о слабости государства сегодня. Однако специально ослабленные вожжи в экономической плоскости как раз могут снизить напряжённость в плоскости политической. Банальная истина: когда гражданин сыт, одет, обут, крыша его дома не течёт, жена и дети в тепле и достатке, холодильник полон, а на столе горячий чай и всякие вкусности - меньше всего этому гражданину хочется идти на митинги и чего-то там требовать.
А раз государство, для обеспечения всего этого благолепия, не способно реализовывать всеобъемлющие патерналистские программы (что и вправду нереально при текущих ценах на нефть) и при этом не хотело бы реинкарнации "революционных матросов" из 1917-го, то надо вернуть гражданам, и прежде всего молодым гражданам, идеологию свободного предпринимательства, у которой очень простой тезис - невозможного мало, все зависит от тебя, богатей, не нарушая закон, а государство не будет тебе в этом мешать.
А ведь это, кстати, и самая простая формула борьбы с коррупцией - чем меньше контролирующих функций у чиновников, тем меньше коррупции. Потому что важность чиновничьего "одобрямс", за которое и берётся мзда, начинает стремиться к нулю.
Когда же человек занят реальным делом, когда он буквально своей кожей ощущает рост достатка, он лоялен и властям, и закону, и государству в целом. Так и формируется тот самый добропорядочный гражданин.
В Америке, к слову, именно на эту программу и делают ставку политические конкуренты популистов-социалистов, пытаясь предлагать вместо лимитированной серости социальных пособий широкие возможности, а вместо уравненной ограниченности безграничную свободу предпринимательства. Как говорится, не рыбу нужно давать голодному, а удочку.
И это очень важно. Иначе ведь вся планета перевернуться может.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!