Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Как показывает практика, перепись населения в Казахстане – дело архисложное даже в нынешних реалиях, когда, казалось бы, все прописаны и приписаны к более-менее определённым местам. Что в таком случае говорить про старый Казахстан, жители которого перманентно кочевали с места на место? Тем более что попытки "всех сосчитать", предпринимаемые как со стороны собственных правителей (Нурали-хан), так и русской администрации, традиционно наталкивались на активное сопротивление степняков, считавших это ущемлением свободы.
Однако определить численность обитателей огромной территории пытались уже в XVIII столетии. Учитывая естественную разобщённость казахов и огромную территорию расселения, исследователи, как правило, определяли численность каждого жуза в отдельности, а уж после - суммировали всё вместе. Иногда, правда, в такую статистику казахов случайно попадали вовсе посторонние киргизы. Часто интерес исследователей исчерпывался вообще-то только численностью воинства. Понятно, что речь в этом случае могла идти лишь о более-менее научных предположениях.
О том, как и какими цифрами оценивали численность казахов исследователи прошлого – вспомним сегодня.
1750 год. Пётр РЫЧКОВ, любознательный заведующий Оренбургской губернской канцелярией ("Краткое известие о татарах и о нынешнем состоянии тех народов, которые в Европе под именем татар разумеются. Собрано в Оренбурге ис книг турецких и персидских и по скаскам бывалых в тех местах людей…")
"Киргиз-кайсаки, правильнее же киргиз-казаки, или просто казаки – народ сильный, кочующий за рекою Яиком, которой разделяется на три орды, и каждая из них имеет своих владельцев. Меньшая и Средняя – суть подданные российские… И хотя зюнгорский владелец прежде российского их подданства многажды покушался обе оные орды себе покорить, но того учинить не мог, ибо их самих, ежели б совокупились, от 40 до 50 тысяч человек на войну легко и скоро збирается… Большая ж орда кочует за обоими вышепомянутыми… и числится в протекции зюнгорской. Но людством она против Меньшей и Средней мене, ибо более 10 000 на войну из оных никогда не збирается".
1755 год. Кутлу-Мухаммед-мурза ТЕВКЕЛЕВ, российский дипломат, генерал-майор ("Мемуарная записка"):
"А в двух ордах, Средней и Меньшей, на конь сядут в нужное время вдруг со сто с тридцеть тысяч человек, а в резерве останется в запас и ещё столько же военных людей… Сие обе орды генерально все в подданство российское мною, нижайшим, приняты и присягою утверждены…
Большой орды не все в подданство приведены, однако несколько, которые близ Средней Орды кочюют, те приведены; а оных Большой орды не болея наконь сядут дельных к присяге людей к войне только з двадцать тысеч человек"".
Начало 1780-х годов. Христофор БАРДАНЕС, путешествовал по Казахской степи в 1771 году ("Киргизская, или казацкая, хорография")
"О всенародном числе, в обоих подданных ордах имеющимся, хотя и невозможно точно донесть, но имея в приказных делах известии, что из одной Меньшой орды, как выше упомянуто, збиралось и хаживало войною на волжских калмык тысяч до двадцати человек и более, вероятным образом можно почесть, что одна сия орда, ежели б вся захотела соединиться, легко может поставить тысяч до тридцати человек годных и по их обыкновениям к войне лёхких и способных людей… А в Средней орде сберётся их гораздо уже больше того"".
1803 год. Яков ГОВЕРДОВСКИЙ, русский исследователь ("Обозрение киргиз-кайсацкой степи"):
"…Всего в 13 отделениях Большой орды 70 000 семей… В Средней орде полагают 99 отделений, а в них 169 400 семей… В 219 отделения Меньшей орды считается до 169 500 семей, во всех же трёх ордах до 408 900.
Под названием семьи, или кибитки, разуметь должно здешнее общество, соединённое узами крови под отеческим правлением старшего из них. В таковом семействе бывает иногда до 20 и более душ одних мужчин. Следовательно, приняв среднее число, видеть всех киргизцев до трёх миллионов".
1825 год. Г.-Ю. КЛАПРОТ, французский учёный-путешественник ("О киргизском языке"):
"Большая Орда, несмотря на своё название, самая слабая из всех: она не может выставить более 10 000 вооружённых воинов. Китайцы называют её "киргизы правого крыла".
…Средняя Орда насчитывает в целом 200 000 семей и среди китайцев носит название "киргизы левого крыла".
…Малая Орда – самая западная. В ней насчитывается 20 000 семей".
"Первые два вопроса, которые рождаются при имени всякого малоизвестного народа, суть следующие: "Где он живёт и как он многочислен?" Мы отвечали на первый, описывая положение и границы страны, занимаемой киргиз-казаками, но определить точное число их почитаем совершенною невозможностию…
…Большая часть исчислений, доныне составленных русскими на Оренбургской и Сибирской линиях о народонаселении степей киргиз-казачьих, чрезвычайно увеличены. По нашим соображениям все три орды киргиз-казачьи должны составлять около 500 000 кибиток, из коих в Большой Орде 100 000, в Средней – до 210 000, а в Меньшей – около 190 000.
Число людей, живущих в каждой кибитке, не всегда равно, но кажется, что в сем случае можно взять за среднее количество 5 или 6. По таковому расчёту выйдет, что Большая орда киргизская содержит в себе от 500 000 до 600 000, Средняя – до 1 360 000, Меньшая – около 1 100 000, а все три – от 2 500 000 до 3 000 000 душ обоего пола".
1885 год. Николай АРИСТОВ, чиновник и исследователь ("Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности"):
"Киргиз-кайсаки. Этот народ по численности занимает второе место между тюркскими народностями (первое принадлежит туркам-османам)…
Как считать, как это обыкновенно принимается, население земного шара в 1500 миллионов, то 26 миллионов тюрков составляют менее 2% человечества. В населении России, равнявшемся в 1885 году 108 787 235 душ обоего пола, 10 046 016 тюрков несколько превышают 9%... Сплошная же масса их занимает пять степных областей, три туркестанских и закаспийскую область, из 5 427 098 душ населения которых (по "Населению империи 1885 года") 4 913 030 душ принадлежит тюркским народностям, а именно 3 091 394 киргиз-казахов, 304 388 кара-киргизов, 261 597 туркмен, 579 740 узбеков, 628 000 сартов и 47 911 таранчей"".
Для определения точного количества казахов того времени, к российским подданным нужно прибавить ещё 101 000 соплеменников, проживавших в то время в соседней империи, Китайской.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!