Вдогонку за переписью. Сколько казахов проживало в Российской империи в XVIII и XIX веках

12114 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Понедельник, 03 Янв 2022, 13:45

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Как показывает практика, перепись населения в Казахстане – дело архисложное даже в нынешних реалиях, когда, казалось бы, все прописаны и приписаны к более-менее определённым местам. Что в таком случае говорить про старый Казахстан, жители которого перманентно кочевали с места на место? Тем более что попытки "всех сосчитать", предпринимаемые как со стороны собственных правителей (Нурали-хан), так и русской администрации, традиционно наталкивались на активное сопротивление степняков, считавших это ущемлением свободы.

Читайте также
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских

Однако определить численность обитателей огромной территории пытались уже в XVIII столетии. Учитывая естественную разобщённость казахов и огромную территорию расселения, исследователи, как правило, определяли численность каждого жуза в отдельности, а уж после - суммировали всё вместе. Иногда, правда, в такую статистику казахов случайно попадали вовсе посторонние киргизы. Часто интерес исследователей исчерпывался вообще-то только численностью воинства. Понятно, что речь в этом случае могла идти лишь о более-менее научных предположениях.

О том, как и какими цифрами оценивали численность казахов исследователи прошлого – вспомним сегодня.   

1750 год. Пётр РЫЧКОВ, любознательный заведующий Оренбургской губернской канцелярией ("Краткое известие о татарах и о нынешнем состоянии тех народов, которые в Европе под именем татар разумеются. Собрано в Оренбурге ис книг турецких и персидских и по скаскам бывалых в тех местах людей…")

"Киргиз-кайсаки, правильнее же киргиз-казаки, или просто казаки – народ сильный, кочующий за рекою Яиком, которой разделяется на три орды, и каждая из них имеет своих владельцев. Меньшая и Средняя – суть подданные российские… И хотя зюнгорский владелец прежде российского их подданства многажды покушался обе оные орды себе покорить, но того учинить не мог, ибо их самих, ежели б совокупились, от 40 до 50 тысяч человек на войну легко и скоро збирается… Большая ж орда кочует за обоими вышепомянутыми… и числится в протекции зюнгорской. Но людством она против Меньшей и Средней мене, ибо более 10 000 на войну из оных никогда не збирается".

1755 год. Кутлу-Мухаммед-мурза ТЕВКЕЛЕВ, российский дипломат, генерал-майор ("Мемуарная записка"):

Читайте также
"На вкус европейца курт ужасен". Что ещё писали о казахских лакомствах гости степей в старые времена

"А в двух ордах, Средней и Меньшей, на конь сядут в нужное время вдруг со сто с тридцеть тысяч человек, а в резерве останется в запас и ещё столько же военных людей… Сие обе орды генерально все в подданство российское мною, нижайшим, приняты и присягою утверждены…

Большой орды не все в подданство приведены, однако несколько, которые близ Средней Орды кочюют, те приведены; а оных Большой орды не болея наконь сядут дельных к присяге людей к войне только з двадцать тысеч человек"".

Начало 1780-х годов. Христофор БАРДАНЕС, путешествовал по Казахской степи в 1771 году ("Киргизская, или казацкая, хорография")

"О всенародном числе, в обоих подданных ордах имеющимся, хотя и невозможно точно донесть, но имея в приказных делах известии, что из одной Меньшой орды, как выше упомянуто, збиралось и хаживало войною на волжских калмык тысяч до двадцати человек и более, вероятным образом можно почесть, что одна сия орда, ежели б вся захотела соединиться, легко может поставить тысяч до тридцати человек годных и по их обыкновениям к войне лёхких и способных людей… А в Средней орде сберётся их гораздо уже больше того"".

1803 год. Яков ГОВЕРДОВСКИЙ, русский исследователь ("Обозрение киргиз-кайсацкой степи"):

"…Всего в 13 отделениях Большой орды 70 000 семей… В Средней орде полагают 99 отделений, а в них 169 400 семей… В 219 отделения Меньшей орды считается до 169 500 семей, во всех же трёх ордах до 408 900.

Читайте также
"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

Под названием семьи, или кибитки, разуметь должно здешнее общество, соединённое узами крови под отеческим правлением старшего из них. В таковом семействе бывает иногда до 20 и более душ одних мужчин. Следовательно, приняв среднее число, видеть всех киргизцев до трёх миллионов".

1825 год. Г.-Ю. КЛАПРОТ, французский учёный-путешественник ("О киргизском языке"):

"Большая Орда, несмотря на своё название, самая слабая из всех: она не может выставить более 10 000 вооружённых воинов. Китайцы называют её "киргизы правого крыла".

…Средняя Орда насчитывает в целом 200 000 семей и среди китайцев носит название "киргизы левого крыла".

…Малая Орда – самая западная. В ней насчитывается 20 000 семей".

 1932 год. Алексей ЛЁВШИН, автор первой монографии о казахах ("Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей"):

"Первые два вопроса, которые рождаются при имени всякого малоизвестного народа, суть следующие: "Где он живёт и как он многочислен?" Мы отвечали на первый, описывая положение и границы страны, занимаемой киргиз-казаками, но определить точное число их почитаем совершенною невозможностию…

…Большая часть исчислений, доныне составленных русскими на Оренбургской и Сибирской линиях о народонаселении степей киргиз-казачьих, чрезвычайно увеличены. По нашим соображениям все три орды киргиз-казачьи должны составлять около 500 000 кибиток, из коих в Большой Орде 100 000, в Средней – до 210 000, а в Меньшей – около 190 000.

Читайте также
Про рыбу, которой лишился Казахстан и Великий Икряной путь, снабжавший европейских гурманов аральскими деликатесами

Число людей, живущих в каждой кибитке, не всегда равно, но кажется, что в сем случае можно взять за среднее количество 5 или 6. По таковому расчёту выйдет, что Большая орда киргизская содержит в себе от 500 000 до 600 000, Средняя – до 1 360 000, Меньшая – около 1 100 000, а все три – от 2 500 000 до 3 000 000 душ обоего пола".

1885 год. Николай АРИСТОВ, чиновник и исследователь ("Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности"):

"Киргиз-кайсаки. Этот народ по численности занимает второе место между тюркскими народностями (первое принадлежит туркам-османам)…

Как считать, как это обыкновенно принимается, население земного шара в 1500 миллионов, то 26 миллионов тюрков составляют менее 2% человечества. В населении России, равнявшемся в 1885 году 108 787 235 душ обоего пола, 10 046 016 тюрков несколько превышают 9%... Сплошная же масса их занимает пять степных областей, три туркестанских и закаспийскую область, из 5 427 098 душ населения которых (по "Населению империи 1885 года") 4 913 030 душ принадлежит тюркским народностям, а именно 3 091 394 киргиз-казахов, 304 388 кара-киргизов, 261 597 туркмен, 579 740 узбеков, 628 000 сартов и 47 911 таранчей"".

Для определения точного количества казахов того времени, к российским подданным нужно прибавить ещё 101 000 соплеменников, проживавших в то время в соседней империи, Китайской.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Кексель в судьбе Бишимбаева
Адвокат Куряченко считает, что в своё время Кексель руководила не только следствием, но и судом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.