Вашингтонские движения - всему миру упражнения

3230 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 01 Окт 2021, 12:00

Открытые заявления Байдена произвели эффект условно разорвавшейся политической бомбы

Приезжая в Вашингтон, невозможно не вдохнуть наэлектризованный политикой воздух. Тем более что в американской столице сегодня неспокойно. Однако, что хорошо, все протуберанцы не имеют ничего общего с уличными беспорядками, как это было год назад.

Читайте также
Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

Сегодня "движения", в основном, закулисные. Впрочем, обычно у вашингтонского истеблишмента так и было принято. На протяжении последних двух столетий. Это только ТРАМП сумел привести систему в некоторое очевидное волнение. Хорошо ли это, либо плохо - разговор отдельный.

Сейчас возмутителем закулисного столичного спокойствия, как бы это ни было странно, стал президент БАЙДЕН.

Его открытые заявления последнего времени (речь, посвящённая выводу войск из Афганистана, речь на Генассамблеи ООН), что Америка вступила в новую эру военного НЕвмешательства в дела других стран, произвели эффект условно разорвавшейся политической бомбы.

Это и вправду неожиданно. Хотя бы потому, что подобный внешнеполитический тезис из уст представителя Демократической партии повторяет тезисы республиканца Трампа.

Ну вот, к примеру, 4 февраля 2020 во время ежегодного доклада "О положении дел в стране" перед обеими палатами Конгресса Трамп сказал следующее:

"Я не собираюсь убивать сотни тысяч невинных людей в Афганистане. И это не наша задача обеспечивать правопорядок другим нациям. У нас там самые лучшие военные, которые готовы воевать до победного конца, либо нет смысла воевать вообще. Но наша задача прекратить эту самую долгую войну в истории Америки и вернуть наши войска домой".

А вот, что сказал Джо Байден 8 июля 2021 года в Восточном зале Белого дома:

Читайте также
В Китае назревает новый мировой финансовый шторм

"Мы прибыли в Афганистан не для того, чтобы заниматься государственным строительством. Лишь афганский народ вправе и обязан решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной. Почти 20-летний опыт показал нам, что нынешняя ситуация в области безопасности лишь подтверждает, что "еще один год" боевых действий в Афганистане – это не решение, а рецепт пребывания там на неопределенный срок. Афганцы сами должны принять решение о будущем своей страны".

Таким образом, Джо Байден, как и Дональд Трамп, на всю Ивановскую провозгласил отказ Америки от внешнеполитического курса, сформулированного много лет назад очень влиятельным в Вашингтоне альянсом, рождённым в конце 1990-х в процессе межпартийного инцеста фракции неоконов (неоконсерваторов) Республиканской партии и либерал-глобалистского крыла Демократической партии на волне эйфории от установившейся в мире после краха СССР американской гегемонии.

Ярким представителем республиканских неоконов является Дж. БУШ-младший. Столь же ярким представителем движения либерал-глобализма в Демократической партии выступает Билл КЛИНТОН. С Бараком ОБАМОЙ всё несколько сложнее. Хотя, несомненно, за период двух каденций он во многом обозначил дрейф в сторону намеченного "товарищами" курса. Кстати, семейный союз высокопоставленного функционера Госдепа небезызвестной Виктории НУЛАНД (члена Демократической партии) и одного из идеологов республиканского неоконсерватизма историка и публициста Роберта КАГАНА - рельефный пример упомянутого межпартийного инцеста.

Читайте также
Пламенный привет Грете Тунберг

Объясню, на чём сошлись и крепко полюбили друг друга такие, казалось бы, антиподы, как республиканцы-неоконы и демократы-глобалисты.

Дело в том, что у неоконов чуть ли не на уровне религиозного догмата существует концепция обеспечения безопасности США на дальних подступах, которая подразумевает максимальное расширение периметра защиты и влияния. Отсюда и несколько сотен военных баз по всему миру, и свыше десятка авианосных ударных групп в акваториях всех океанов планеты, и щедрое финансирование спецслужб, ВПК, Пентагона. Америка на весь мир осуществляет проекцию беспрецедентной военной мощи, одним своим арсеналом нейтрализуя у кого-либо желание размышлять о вторжении на территорию США.

На весь этот брутальный фундамент неоконов, словно тёплое масло на поджаренный тост, легла мантра либерал-глобализма:

"Демократическая модель устройства общества может стать универсальной для всего мира. И для распространения этой модели Америка должна использовать весь свой колоссальный ресурс. Почему? Потому что это хорошо и для мира, и для самой Америки - так как демократии с демократиями не воюют".

Вот и начал политический Вашингтон засучив рукава строить с конца 1990-х демократию в отдельно взятых и бесконечно удаленных от США государствах: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия... и т.д.

Читайте также
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать

Активный и задористый американский интервенционализм, к сожалению, продемонстрировал не очень хорошее знание американскими политиками всемирной истории. Увлекаясь социалистическими идеями во внутренней политике, почему-то так и не смогли вовремя обратить внимание на отказ в первой половине 20-го столетия коммунистами-прагматиками от идеи Мировой революции.

Коммунистам во главе со СТАЛИНЫМ в своё время хватило ума вовремя понять, что успешный экспорт революции в другие страны невозможен.

Америка же дошла до понимания невозможности продуктивного экспорта демократии лишь после 20-летнего периода перманентных военных миссий и безумных бюджетных трат на строительство бутафорских государств, управляемых псевдодемократическими властями, убегающими в далёкое далеко при первом же испытании на прочность.

Джо Байден за неполные девять месяцев президенства совершил немало ошибок. Его рейтинг, согласно недавнему исследованию Gallup, среди независимых избирателей упал с 61% в январе до крайне некомфортных 37% на конец сентября. Тем не менее президенту Байдену следует отдать должное.

Отказ Америки от политики навязчивой училки, что, по сути, является продолжением политики Трампа, - поступок, несомненно, смелый (о политике Трампа писал ещё в 2016).

Перед Америкой сегодня стоят совсем иные вызовы. Америка их открыто признаёт. Значит, и всему миру пора приготовиться к изменениям глобального масштаба. И это не теоретический вопрос завтрашнего дня. Это уже очевидная задача дня сегодняшнего.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"