Валовая прибыль в 30 копеек

9841 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 12 Сен 2017, 10:00

Как блестящая бизнес-идея обернулась фиаско

На снимке: бойцы ведрами продавали керосин деревенским.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Бытовой инцидент как повод поговорить о скучных, но важных материях».

Это правдивая история, приключившаяся со мной зимой 1984 года. Атмосфера застоя пронизывала все советское общество, казалось, что страна остановилась в развитии. Юрий АНДРОПОВ, с которым связывались надежды на обновление, только что скончался. Его заместил Константин ЧЕРНЕНКО. Мы тогда не знали, что он серьезно болен и ему осталось жить чуть более года.

А я в это время служил срочную в Советской Армии, уволиться в запас, дембельнуться, как тогда говорили, должен был только весной следующего года. Был на хорошем счету и даже являлся членом Комитета комсомола полка.

Душную атмосферу застоя всегда хочется расшевелить, разорвать, чтобы легче дышалось. Кто-то идет в диссиденты, кто-то в творчество, а я пустился в бизнес-авантюру.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Многоходовка закончилась пшиком

Чтобы понять, в чем она заключалась, надо дать пару пояснений.

Пояснение первое. Я служил в гвардейском тяжелобомбардировочном полку. Поэтому военнослужащим нашего полка автоматически полагались нагрудные знаки «Гвардия». Деятельность полка обеспечивали три части: авиационно-техническая база, отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения, радиотехнический батальон. Они не были гвардейскими и знаки «Гвардия» им не полагались. Тот, кто служил в армии и знаком с дембельскими заморочками, сразу поймет, что знак «Гвардия» в частях обеспечения пользовался спросом. Вплоть до того, что за него были готовы платить деньги. Но чтобы его купить, надо было иметь очень хорошие отношения с каким-нибудь прапорщиком из строевого отдела нашего гвардейского полка. Иначе говоря, доступность к знакам была сильно ограничена.

Пояснение второе. Всеми горюче-смазочными материалами, включая авиационный керосин, ведала авиационно-техническая база. В ее состав входил и склад ГСМ, и рота заправщиков. Сам авиазаправщик – это емкость вместимостью в 17 тонн, или 22 тысячи литров керосина на базе КрАЗа.

И вот, как-то февральским вечером 1984 года болтал я со своим хорошим товарищем, назовем его Сергей, в том числе и о том, что было бы неплохо замутить что-нибудь эдакое - с одной стороны, простое, а с другой стороны, прибыльное.

Сергей водил ЗИЛ-131 одного из полковых подразделений и был в очень хороших отношениях со своим непосредственным начальством. Он, вообще, был очень кампанейским парнем, и у него везде были приятели. Служить оставалось ему меньше полугода, а денег на дембельскую парадку, альбом и прочие мелочи не хватало.

Именно Сергею пришла в голову, как нам тогда казалось, блестящая бизнес-идея.

Мы скинулись по два с половиной рубля и за пятерку купили у знакомого прапорщика из строевого отдела нагрудный знак «Гвардия». Затем Сергей обменял его у своих приятелей в авиационно-технической базе на две 400 литровые бочки с керосином.

Идея была простая: продать керосин по пять копеек за литр. Государственная цена, если правильно помню, была семь копеек за литр. Нам казалось, что при нашем ценовом демпинге особых проблем со сбытом не будет. Всего мы рассчитывали выручить 40 рублей. Хороший гешефт при начальных инвестициях в пять рублей.

В субботу, сразу после завтрака, Сергей сказал, что поехал по срочной надобности на аэродром, а на самом деле продавать в окрестных деревнях наш керосин. В принципе, из-за того, что он был на хорошем счету, его никто не должен был хватиться. Но даже если бы и хватились, то его непосредственный начальник подтвердил бы легенду.

Сергей вернулся вечером, к самому отбою. Был он обескуражен и растерян. Наш керосин оказался никому не нужен даже по копейке за литр. И он без толку мотался по округе, пока не наткнулся на двух старушек, живших на какой-то заимке, которых уговорил купить наш керосин за бутылку водки. Бутылка водки в то время стоила пять рублей тридцать копеек. Наша валовая прибыль составила всего тридцать копеек, что, конечно, не окупало потраченного времени и нервов.

Позже, летом того же года, когда Сергей уже дембельнулся, я от одного из прапорщиков узнал причину нашего фиаско.

Читайте также
Оптимизация за счет зарплаты

Кто владеет информацией, тот не продает керосин

Оказывается, года за два до нас двум бойцам из авиационно-технической базы пришла та же идея, что и нам. Но они действовали с совсем другим размахом. Просто пригнали топливный заправщик, а это 22 тысячи литров, в самую большую деревню, встали рядом с магазином и стали продавать керосин по 10 копеек за ведро. Если правильно помню, вместимость самых распространенных ведер была 7 литров. То есть бойцы продали больше 3 тысяч ведер. Если учесть, что полк наш дислоцировался в российском Нечерноземье и все деревни в округе были малочисленными, то эти «бизнесмены» залили окрестности керосином на многие годы вперед.

Во-первых, это история о том, что каждый действует в своих интересах и это надо всегда иметь в виду, вступая с кем бы то ни было в деловые отношения. Бойцы с базы ГСМ наверняка знали о том, что окрестности залиты керосином, но их интересовал нагрудный знак «Гвардия», а не наш коммерческий успех. В их интересах было умолчать об этой истории, они и умолчали.

Во-вторых, это история о важности рыночной информации. Если ты ею владеешь в недостаточной мере, то вероятность неудачи, и так довольно высокая, возрастает многократно.

В-третьих, это история о том, что рыночная информация – это товар, который можно покупать и продавать, а значит, она имеет свою цену. Соответственно, приобретение рыночной информации – это всегда издержки.

Издержки, связанные с получением рыночной информации, для одних несущественны, для других же совсем неподъемны. И это определяет неравномерность распространения и доступности рыночной информации.

Неравномерность распространения и доступности рыночной информации – это один из дефектов рынка, устранение которого является одной из экономических функций государства.

Это была присказка. В следующий раз мы поговорим о теории рыночной информации и о том, какие усилия у нас в Казахстане принимаются для обеспечения равного доступа к рыночной информации.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.