В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

4371 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Авг 2021, 11:00

Государство время от времени запускает репрессивный механизм против слишком откровенных высказываний - "Ратель" с этим знаком не понаслышке

Государство умеет решать простые задачи. Причем только вполне определенного сорта, связанные с переходом из доиндустриального к индустриальному обществу и развитию индустриального потенциала. Эти задачи простые, потому что они сводятся к мобилизации ресурсов, затем к их перераспределению и подбору кадров, готовых решать поставленные задачи.

Читайте также
Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

Построить много заводов, развить транспортную инфраструктуру, подготовить соответствующие кадры – это все класс простых задач. Даже создание ядерного оружия или освоение космоса – это простые задачи с точки зрения государства.

Проблема для авторитарных режимов начинается в тот момент, когда стадия индустриализации уже решена или даже почти решена. Индустриализация для таких режимов – это создание промышленности, которой не было, с заимствованием чужих идей, уже воплощенных в жизнь. Но когда она уже завершена, когда эффект от использования относительно дешевой рабочей силы и относительно дешевых ресурсов исчерпан, на первый план выходит задача генерирования собственных идей, без чего невозможно поддержать конкурентоспособность экономики. На решение этой задачи сломался Советский Союз. А в таких странах, как Испания, Южная Корея, Тайвань, Чили и еще ряде других, правящая верхушка поняла, что сохранение авторитарного режима ведет к упадку, и добровольно (или с некоторым нажимом снизу) пошла на демонтаж своих режимов и демократизацию политической системы.

Рисунок 1.

На рисунке 1 хорошо видна связь между уровнем инновационности экономики и уровнем влияния населения на государство. Чем больше демократии, тем выше инновационность. Заодно видна и связь инновационности со свободой средств массовой информации.

Дело в том, что одно из необходимых условий для появления и реализации инноваций – это свобода обмена идеями и доступность информации. Успешно реализованные инновации появляются всегда тогда, когда идея витает в воздухе, когда она обсуждается и многие ищут способы ее претворения в жизнь. Свобода обмена мнениями позволяет провести адекватную экспертную оценку предлагаемой инновации. Ошибки случаются, но их доля мала до такой степени, чтобы позволить инвестировать в новые идеи.

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Надо понимать, что инновации – это не только техника и технологии, но и сфера культуры. Общественное ханжество, культивируемое и поддерживаемое государством, ставит барьеры не только перед развитием культуры, но и перед технологическим развитием.

У нас в стране нет запрета на свободный обмен мнениями. В принципе, в XXI веке это уже невозможно. Но у нас нет и благоприятных условий для такого обмена мнениями. Если говорить о технологиях, то срабатывает внутренний ограничитель: "Сейчас поделюсь идеей, а ее кто-нибудь присвоит и опередит меня". Этот страх питает, во-первых, скудость идей, проникающих в общественное пространство. Собственные идеи кажутся значимыми и важными, потому что других идей не видно и не слышно. А во-вторых, этот страх питает принципиальная беззащитность предпринимателя перед государством и близкими к нему фирмами.

Если говорить об институциональных новациях в экономике, то срабатывает принцип "как бы чего не вышло". Внутренний цензор сдерживает открытое высказывание своей позиции. Тем более что государство время от времени запускает репрессивный механизм против слишком откровенных высказываний. "Ратель" с этим знаком не понаслышке.

Для снятия этих внутренних страхов и нужна демократизация, независимая судебная система. Нужна надежная защита от произвола. А пока ее нет, в Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое. В этом можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.

Индекс Глобальной инновационности разрабатывается Всемирной организацией интеллектуальной собственности. И наша страна находится в нем среди аутсайдеров инновационного развития.

Рисунок 2.

За низкую инновационность наша экономика платит большую цену. Возьмем для примера экспорт. При низкой емкости внутреннего рынка, экспорт очень важен для экономики страны. На рисунке 3 мы видим, что размеры экспорта драматически снизились по отношению к 2011 г.

Рисунок 3.

Рост экспорта продукции машиностроения не должен вводить в заблуждение: ее доля совсем незначительна (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4.

На этом же рисунке видно, что экспорт из нашей страны сохраняет сырьевой характер.

Как написал нобелевский лауреат по экономике Эдмунд ФЕЛПС в своей книге "Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений", современная экономика - это просторный имаджинариум, то есть пространство для изобретения новых товаров и методов, способов их производства и использования.

Наше государство вовсе не стремится развивать современную экономику, а, наоборот, законсервировать ее нынешнее состояние, потому что только так оно может сохранить свое господствующее положение в экономических процессах. Вряд ли оно это делает осознано – сложно ожидать от него такого уровня рефлексии. Но интуитивно понимает: чтобы защитить себя, оно должно обращаться к архаике.

Фото: Эльдос Фазылбеков, "Газета.uz".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.