В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

4117 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Авг 2021, 11:00

Государство время от времени запускает репрессивный механизм против слишком откровенных высказываний - "Ратель" с этим знаком не понаслышке

Государство умеет решать простые задачи. Причем только вполне определенного сорта, связанные с переходом из доиндустриального к индустриальному обществу и развитию индустриального потенциала. Эти задачи простые, потому что они сводятся к мобилизации ресурсов, затем к их перераспределению и подбору кадров, готовых решать поставленные задачи.

Читайте также
Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

Построить много заводов, развить транспортную инфраструктуру, подготовить соответствующие кадры – это все класс простых задач. Даже создание ядерного оружия или освоение космоса – это простые задачи с точки зрения государства.

Проблема для авторитарных режимов начинается в тот момент, когда стадия индустриализации уже решена или даже почти решена. Индустриализация для таких режимов – это создание промышленности, которой не было, с заимствованием чужих идей, уже воплощенных в жизнь. Но когда она уже завершена, когда эффект от использования относительно дешевой рабочей силы и относительно дешевых ресурсов исчерпан, на первый план выходит задача генерирования собственных идей, без чего невозможно поддержать конкурентоспособность экономики. На решение этой задачи сломался Советский Союз. А в таких странах, как Испания, Южная Корея, Тайвань, Чили и еще ряде других, правящая верхушка поняла, что сохранение авторитарного режима ведет к упадку, и добровольно (или с некоторым нажимом снизу) пошла на демонтаж своих режимов и демократизацию политической системы.

Рисунок 1.

На рисунке 1 хорошо видна связь между уровнем инновационности экономики и уровнем влияния населения на государство. Чем больше демократии, тем выше инновационность. Заодно видна и связь инновационности со свободой средств массовой информации.

Дело в том, что одно из необходимых условий для появления и реализации инноваций – это свобода обмена идеями и доступность информации. Успешно реализованные инновации появляются всегда тогда, когда идея витает в воздухе, когда она обсуждается и многие ищут способы ее претворения в жизнь. Свобода обмена мнениями позволяет провести адекватную экспертную оценку предлагаемой инновации. Ошибки случаются, но их доля мала до такой степени, чтобы позволить инвестировать в новые идеи.

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Надо понимать, что инновации – это не только техника и технологии, но и сфера культуры. Общественное ханжество, культивируемое и поддерживаемое государством, ставит барьеры не только перед развитием культуры, но и перед технологическим развитием.

У нас в стране нет запрета на свободный обмен мнениями. В принципе, в XXI веке это уже невозможно. Но у нас нет и благоприятных условий для такого обмена мнениями. Если говорить о технологиях, то срабатывает внутренний ограничитель: "Сейчас поделюсь идеей, а ее кто-нибудь присвоит и опередит меня". Этот страх питает, во-первых, скудость идей, проникающих в общественное пространство. Собственные идеи кажутся значимыми и важными, потому что других идей не видно и не слышно. А во-вторых, этот страх питает принципиальная беззащитность предпринимателя перед государством и близкими к нему фирмами.

Если говорить об институциональных новациях в экономике, то срабатывает принцип "как бы чего не вышло". Внутренний цензор сдерживает открытое высказывание своей позиции. Тем более что государство время от времени запускает репрессивный механизм против слишком откровенных высказываний. "Ратель" с этим знаком не понаслышке.

Для снятия этих внутренних страхов и нужна демократизация, независимая судебная система. Нужна надежная защита от произвола. А пока ее нет, в Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое. В этом можно убедиться, посмотрев на рисунок 2.

Индекс Глобальной инновационности разрабатывается Всемирной организацией интеллектуальной собственности. И наша страна находится в нем среди аутсайдеров инновационного развития.

Рисунок 2.

За низкую инновационность наша экономика платит большую цену. Возьмем для примера экспорт. При низкой емкости внутреннего рынка, экспорт очень важен для экономики страны. На рисунке 3 мы видим, что размеры экспорта драматически снизились по отношению к 2011 г.

Рисунок 3.

Рост экспорта продукции машиностроения не должен вводить в заблуждение: ее доля совсем незначительна (смотрите рисунок 4).

Рисунок 4.

На этом же рисунке видно, что экспорт из нашей страны сохраняет сырьевой характер.

Как написал нобелевский лауреат по экономике Эдмунд ФЕЛПС в своей книге "Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений", современная экономика - это просторный имаджинариум, то есть пространство для изобретения новых товаров и методов, способов их производства и использования.

Наше государство вовсе не стремится развивать современную экономику, а, наоборот, законсервировать ее нынешнее состояние, потому что только так оно может сохранить свое господствующее положение в экономических процессах. Вряд ли оно это делает осознано – сложно ожидать от него такого уровня рефлексии. Но интуитивно понимает: чтобы защитить себя, оно должно обращаться к архаике.

Фото: Эльдос Фазылбеков, "Газета.uz".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.