Условия для экономического роста

6759 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 15 Ноя 2016, 10:00

Что нужно делать правительству Сагинтаева?

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ предложил цикл заметок, в которых излагается его взгляд на состояние нашей экономики. Известный экономист полагает, что его рекомендации помогут правительству добиться экономического роста.

Сегодня мы публикуем часть 2. Часть 1 читайте здесь.

* Маниловщина?

* Двигатели роста

* Расходовать надо с умом

* А как же либеральные идеи?

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

Маниловщина?

На прошлой неделе министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ представил в мажилисе и сенате «Прогноз социально-экономического развития страны на 2017 – 2020 годы».

Остановимся на некоторых индикаторах из «Прогноза», которые, том числе, упоминались в моей предыдущей заметке.

Предполагается, что цены на нефть вырастут от 35 долларов за баррель в 2017-2019 гг. до 45 долларов за баррель в 2021 г., а цены на металлы через пять лет поднимутся на 11%.  

При такой положительной динамике прогнозируется, что ВВП вырастет на 1,9% в 2017 году, с последующим увеличением темпов роста до 3,1% в 2021 году.  Среднегодовые темпы роста в промышленности составят 2,1% - в обрабатывающей промышленности – 2,1%, в горнодобывающей – 2,2%.

Прогнозируется и снижение дефицита бюджета с 2% ВВП в 2016 г. до 1% в 2018-2019 гг.

С чем же мы имеем дело – обоснованным прогнозом или современным вариантом маниловщины?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, при каких условиях достижимы показатели, заявленные в «Прогнозе»,  и собираются ли у нас эти условия создать?

Читайте также
В Казахстане началась рецессия экономики

Двигатели роста

С позволения Ануара УШБАЕВА, я воспользуюсь некоторыми его соображениями и выкладками из нашей частной переписки.

Ануар Ушбаев ставит вопрос: какой из секторов – частный, государственный или внешний – может стать двигателем экономического роста?

Ануар сделал детальный анализ макроэкономических показателей за последние 20 лет. Он пришел к выводу: только рост государственных расходов может вывести экономику из стагнации.

Надеюсь, Ануар найдет время и сам изложит публично свою позицию со всеми аргументами и выкладками, я же ограничусь тезисами, на которых основывается его позиция:

1. Не может быть такой ситуации, чтобы во всех секторах доходы превышали расходы. В этому случае нарушается правило: доход одного сектора всегда означает расход другого;

2. Высокая закредитованность частного сектора - как домохозяйств, так и бизнеса - не позволяет им наращивать расходы;

3. Отрицательное сальдо счета текущих операций показывает, что во внешнем секторе расходы превышают доходы. Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем ситуация изменится;

Читайте также
Ануар Ушбаев: имидж не монетизируется

4. Остается только государственный сектор, чьи расходы могут превысить доходы и стать источником экономического роста.

Последний тезис вступает в противоречие со декларацией о сокращении дефицит бюджета, заявленной в «Прогнозе».

Лично я считаю, что позиция Ануара более адекватна реальности, чем позиция министерства.

Но куда должны быть направлены государственные расходы, чтобы оживить экономику?

Расходовать надо с умом

Если оставить в стороне социальный сектор, на который, безусловно, надо расходовать больше, то в какие секторы экономики необходимо, в первую очередь, направить государственные расходы?

Мой хороший товарищ и коллега Галим ХУСАИНОВ полагает, что приоритетный сектор – горнодобывающая промышленность, в особенности добыча углеводородного сырья (делюсь его мыслями с его разрешения).

Его позиция - горнодобывающая промышленность занимает второе место по доле в ВВП (на первом месте оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов) и первое место по объемам выпуска продукции в стоимостном выражении в промышленном производстве.

Читайте также
Ануар Ушбаев: Для реформ не хватает политической воли

Полагаю, что Галим сам расскажет, на что надо сделать, чтобы эффективность горнодобывающей промышленности выросла, и как рост доходов в этой отрасли трансформировать в рост расходов населения.

Но из общих соображений понятно, что оставить без поддержки отрасль, играющую такую важную роль в экономике, просто неразумно. Так же понятно, что отдача от дополнительных мер поддержки в этой отрасли может быть наиболее быстрой и наиболее высокой.

Совсем по-другому обстоит дело в обрабатывающей промышленности – в прошлой заметке я уже писал, что инвестиции в новые производства неэффективны. Помимо перечисленного в той статье, есть серьезные структурные проблемы с фондовооруженностью, препятствующие росту производительности труда.

Относительно быстрый эффект можно получить, если только оказать государственную поддержку реконструкции и модернизации действующих производств, в первую очередь в легкой промышленности и в переработке нефти.

А как же либеральные идеи?

Два предыдущих раздела могут привести к мысли, что я, Ануар и Галим изменили своим либеральным взглядам – ведь речь идет о росте государственных расходов, а значит и об усилении роли государства в экономике. А либеральные экономисты, по определению, должны ратовать за снижение роли государства в экономике.

Первое. С макроэкономическими показателями не поспоришь – кто-то должен обеспечить спрос и этот кто-то – государство. Нравится нам это или нет, но против объективной реальности особо не возразишь.

Второе. Рост государственных расходов не только не отменяет, а делает особенно актуальным устранение дефектов рынка, образовавшихся у нас в последнее десятилетие.

Третье. Рост государственных расходов будет эффективен тогда и только тогда, когда меры государственной поддержки будут доступны всем субъектам экономики, а не только узкому кругу избранных.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

Четвертое. Рост государственных расходов является мерой вынужденной и временной – до тех пор, пока частный сектор – домохозяйства и бизнес – окажутся не в состоянии расходовать столько, сколько необходимо для обеспечения экономического роста.

Речь не идет об отступлении от либеральных позиций – речь идет о создании благоприятных условий для построения либеральной экономики.

В следующей заметке поговорим о том, как сделать, чтобы государственные расходы были эффективны и не утекли без всякой пользы, как песок сквозь пальцы, а так же о дефектах отечественного рынка и способах их устранения.

И заодно, определим условия, при которых прогноз министерства будет более или менее реальным.

P.S. Я намеренно не касался проблем сельского хозяйства. Соображениями о том, как поменять систему государственной поддержки и что надо сделать для роста эффективности сельского хозяйства, я поделюсь через две недели.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента