Универсальная книга советов: что делать с монополией в авиации Казахстана

2815 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Пятница, 31 Мар 2023, 13:30

Нам надо не больше конкуренции, а меньше, а лучше вообще одну компанию поддержать

Мой товарищ дал однажды хорошее определение "рыбки" и после этого я стараюсь "рыбок" не запускать. Смысл этой шутки прост. Есть убойные народные истины в виде пословиц и поговорок. "Без труда, не выловишь и рыбку из пруда". Спору нет, трудиться надо. Или: "Не посеешь, не пожнёшь". Или: "Не надо человеку давать рыбку, а надо дать удочку". Вот и представляю себе – дать голодному человеку удочку.

Читайте также
АО "Казахстан": как сэкономить 2,6 трлн тенге на школах

В общем, все эти присказки, возможно, и украшают речь, но не должны служить заменой внятному и логичному высказыванию. Точно так же различные экономические истины не являются абсолютными истинами, и применять их надо с учётом очень сложных обстоятельств рынка.

Конкуренция хорошо, а монополия – плохо. Никто с этим не спорит. Но в экономике есть куча исключений из этого правила. Есть понятие даже специальное – естественные монополии. Не стоит строить ради конкуренции второй водопровод к дому, или тянуть конкурентную железную дорогу к городу. Есть секторы ограниченной конкуренции, например, сотовая связь. Возможности эфира не позволяют иметь больше 3-4 компаний в этом секторе. Можно, конечно, нарезать эфир на 10 частей, но вы получите 10 компаний с плохой связью, поскольку им будет тесно в рамках узкой полосы.

Часто раздаются голоса, что у нас проблема монополии в авиации. Хотя у нас нет монополии вообще в международных полётах. Целая куча компаний летает в РК и по всему миру. Мы даже 5 степень свободы уже ввели в регулировании.

У нас есть доминирование одной компании во внутренних перевозках – это факт. Но хорошо это или плохо? И что надо делать? Как сделать больше полётов и дешевле?

И вот тут я хочу сказать, что нам надо не больше конкуренции, а меньше, а лучше вообще одну компанию поддержать. И не надо её приватизировать. А наоборот, надо поддержать её финансово пока не поздно.

Читайте также
Жана Казахстан: как свести дебет с кредитом

Простым людям простительно думать, что каждая страна достойна иметь свою авиакомпанию. Но любой специалист вам скажет, что это абсурд и бессмыслица. Не каждая страна в состоянии и должна иметь свою авиацию. Примеры? Миллион. Вот, крохотные Нидерланды имели гордо KLM и не выдержали, продали её "Эйр Франсу", только имя оставили и аэропорт. Или Австрия, или Швейцария, или Италия. В США было много компаний, теперь практически осталось четыре, у которых более 60% рынка. При этом по многим направлениям де-факто монополии или дуополии. Если вы отъедете от Нью-Йорка или Чикаго, обычно у вас выбора нет.

Почему так? По одной простой причине, авиабизнес - ужасно затратный бизнес. Стоимость самолётов запредельная, самый маленький стоит 70 млн долларов, большие стоят под 300, плюс безопасность, плюс персонал. Для того, чтобы авиакомпания не приносила убыток, самолёт должен как минимум на 70% заполниться и быть в воздухе не менее 16 часов в сутки.

И самолётов должно быть много. Если у компании их мало: 3-5-15, то это приводит к цепным срывам. Все, наверное, слышали печальную фразу "в связи с поздним прибытием борта". Если где-то непогода, или самолёт вышел из строя, летит весь график, так как заменить нечем, вся техника в деле.

И есть ещё одна вещь, которую хорошо понимают все финансисты. Авиакомпания летает не на самолетах, и летают не пилоты – летают деньги. Из-за огромной стоимости авиатехники выигрывают те компании, у которых стоимость денег, финансирования меньше. Если у вас техники на 2 млрд долларов, и процент по кредиту 10% – вам надо только процентов вернуть банкам 200 млн долларов в год. А эта сумма ложится в стоимость билетов. А если вам подкинули этих денег под 2%, то вам настучит 40 млн долларов процентов. Разница 160 млн, как с куста. А ведь на 160 млн можно ещё самолёт купить.

Читайте также
Чем простому человеку невыгоден "дешёвый" бензин

Вот, на днях началась великая авиавойна за Ближний Восток. В дело заходят Саудиты. Первыми на эту тему Азия-Европа сели Дубайцы с своими "Эмирейтс". Они сейчас на первом месте в мире по международным перевозкам. Вслед за ними пошли соседи из Абу-Даби с "Этихадом". Дальше-больше, Катар выкатил "Катар Эйрлайнс".

Саудовская Аравия объявила о создании Riyadh Air и закупке сразу 121 (!!) новейшей модели "Дримлайнеров" Боинг 787 на 37 млрд долларов и переманили к себе англичанина, который делал "Этихад". Сразу пошли слухи о том, что давно назревало – "Этихад", возможно, сольётся с "Эмирейтс", чтобы вдвоём отбиваться от нового конкурента.

И вот при такой картинке, мы говорим о конкуренции и приватизации. Наш "Скат" тихонько развивается как региональная линия, пусть развивается. Но зачем государство создало Qazaq Air? Была странная идея создать компанию для дешевых региональных перевозок. Если хотели это сделать, то можно было субсидии дать "Астане", и пусть бы она возила подешевле в малодоступные города. Вместо этого создали ужасно убыточную компанию, которая ничего не добилась, стала летать в Астану и за рубеж, куда её вообще не звали. Сейчас объявили о решении дать им ещё денег на самолёты.

"Эйр Астана" без копейки госдотаций развивалась все эти годы, создала и опять же на свои деньги подняла новую компанию дискаунтера "Арыстан". Надо бы ей помочь с финансированием, чтобы рвануть вперёд пока не поздно, завоевать рынок Центральной Азии, ближней Сибири, Западного Китая.

Читайте также
Бедность наступает, но бедных стало меньше

А мы тут про конкуренцию. Какая может быть конкуренция в стране с 20 млн населения и 4-5 крупными городами? Авиация это "big business for big boys".

Последние пару лет я почти не летал на "Эйр Астане" в дальний зарубеж. Нет у них конкурентного предложения. И на "Катаре" летал, и на "Туркиш", и на "Люфтганзе". Битком набитые рейсы, и на 90% наши люди. Из под носа валюта улетает из страны. Обидно. Но "ЭА" - молодцы, развиваются, держатся – 29 самолётов уже, ещё 14 у "Арыстана". Но так могут долго и не продержаться.

P.S. "Эйр Астана" заказала один "Дримлайнер" несколько лет назад и сейчас всё ещё ждёт поставки в 2025 году. Тогда, говорят, полетим в Нью-Йорк без посадки напрямую.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.