Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда.
…Для фильма нужна была компьютерная графика. Как обычно, позвонила Сереге на мобильный. Номер не работал. Набрала домашний – не отвечает. Через день – тоже самое. Отправила письмо по электронке. Вышел на связь по скайпу. Оказалось, в Сиэтле. Спросила, когда вернется домой. Серега засмеялся:
- Я теперь тут живу. Я же еще в прошлом году говорил, что хочу уехать.
Действительно… Но тогда не придала значения. Позвонила Мурату. Он сказал:
- С радостью, но боюсь подвести, столько беготни в связи с отъездом.
Выяснилось: давно подал документы с семьей на ПМЖ в Канаду и на днях получил «добро». Добавил:
- Если насчет музыки думаете обратиться к Адику, имейте в виду - он уже уехал.
- Тоже в Канаду?
- Ага.
- А в каком городе? – спросила сестра, которой я жаловалась, что не с кем стало работать. - Случайно, не в Торонто? Может, с нашими встретится?
- То есть?
- Сын Ерика там с семьей с прошлого марта, - пояснила сестра.
Вспомнила, кто это - племянник со стороны мужа.
После украденного айфона и полетевшего компа решила все необходимые контакты перенести на бумагу. И неожиданно обнаружила: знакомых за границей у меня теперь больше, чем здесь. Врач, который консультировал меня многие годы, в Германии. Мастер, что делал очки – тоже там. Рита, работавшая в Академии наук, третий год в Америке. Музыканты Галымжан и Марат, журналистка Гульнара, медсестра Лейла и воспитательница Майя в Канаде. Компьютерщик Булат в Штатах. Айнура, что делала на заказ удивительные пироги и торты, уехала к сыну-программисту в ту же Америку. Время от времени появляются в сети, рассказывают о себе. Все были при деле здесь. И там тоже не потерялись: учатся, подтверждают дипломы, квалификацию, работают, строят карьеру и пытаются встроиться в реалии выбранной ими страны. Все были местными. Не все казахи (хотя в моем списке абсолютное большинство – как раз титульной нации), но все - родились здесь и скучают по Алматы. Даник как-то написал: «Особенно скучаю по горам. И не то, чтобы я ходил каждые выходные в горы. Ну, может, летом иногда. Просто привык их постоянно видеть. Они же в Алма-Ате как задник в театре: всегда присутствуют. А тут мне их не хватает. Очень».
Всего остального им там хватает. Дорогу на Запад проторили сами: учили язык, писали резюме, подавали документы, списывались с компаниями и знакомыми. Образованные, компетентные, с опытом работы. Возраст: от 30 и выше. Многие - семейные. Что означает: выбор делали осознанно. Понимали: их не ждут с распростертыми объятьями, все придется начинать с нуля. Но решились на это. Почему? Кажется, ответ знают все. Много лет назад на прощальной вечеринке после дружеских уколов-укоров: родину бросаешь, отчий дом предаешь, хозяин дома с досадой сказал:
- Ребята, да что вы прицепились с этой поговоркой «Баска елде султан болганша, оз елінде ултан бол!» Никто не хочет быть ничьей подметкой-подошвой. Я не раб. Умею и хочу работать. Договариваться – не умею! Не научился брать и давать взятки. Раз я получил грин-карт, грех не воспользоваться шансом. Попробую.
Сегодня он возглавляет проектное бюро в Нью-Йорке. Была у него в гостях. Спросила: не жалеет ли о переезде. Аман ответил:
- Ни секунды. Если бы остался, жил бы по-прежнему в микрорайоне. В лучшем случае, переехал бы в Аксай. Ходил бы в технических замах у того, кто умеет «разводить», и это стало бы вершиной моей карьеры. Здесь тоже негатива хватает. Но я тут востребован и реализую себя на сто процентов, моя семья не знает нужды. Для меня это главное. А насчет тоски по родине… Брат вот остался в Алматы. У него такие же технические мозги, как у меня. Знаю, как тяжело живет его семья, помогаю, как могу (дочь брата учится в Америке благодаря Аману - А.Б.) и думаю: его судьба – подтверждение правильности моего выбора. Мне повезло, что выиграл грин-карт.
А ведь совсем недавно казалось: мы тут все будем жить как шейхи. Не случилось. Хотя стартовые возможности были несравненно лучше, чем у тех же арабов: и климат мягче, и недра богаче, и люди поголовно грамотные. Конечно, отдельно взятые граждане страны возможно даже превзошли уровень жизни шейхов, но остальное население оказалось на грани выживания. И вера в светлое будущее увяла сама по себе. Оказалось: сами виноваты! Безынициативны, безответственны и безнадежны - словом, аутсайдеры с патерналистским наклоном. Но государство им не нянька! Кузнецы своего несчастья месседж правительственных мужей поняли и начали паковать чемоданы. За прошлый год на ПМЖ за границу, по данным республиканского статагентства, выехали 18 844 человека, это на 28,2 процента больше, чем в 2012-м. За первые полгода нынешнего года выехало уже 10 793 человека. То есть, идет новая волна исхода населения за рубежи нашей родины. Исследовательский центр «Молодежь» провел опрос в возрастной группе от 14 до 29 лет. Опрос вполне презентативный: участвовало более 4,5 миллиона человек. Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда. Причины? Низкие доходы. Трудности с работой. Отсутствие жилья. Отсутствие перспектив. Логическая цепочка: одно вытекает из другого. А нам при этом говорят: народ стал никакой вообще, надо воспитывать патриотизм. Действительно, в ситуации питьевой воды из лужи, туалета в огороде и исключительной самозанятости (чиновный эвфемизм слова «безработица»!) народ, конечно, измельчал: о родине думает совсем недобро. И что предлагается? Как бороться с этим? Есть рецепт! Ставить фильмы, спектакли. Писать романы и поэмы. Устраивать флешмобы. Велопробеги те же. Фестивали песен и плясок. Кулинарное шоу про бешбармак и баурсаки. В общем - создавать иллюзию благополучия. А то ведь бегут из страны! Впрочем, начальники наши знают: бегут те, кто может. Кто что-то соображает, знает, умеет. А и пусть! Такие баурсаки - даже семи пядей во лбу! - и даром не нужны, им бы только права качать. Остающимся же жителям страны, которым некуда и не на что уезжать, начальники – патриоты укоризненно цитируют набившую оскомину фразу не нашего президента «Не спрашивай, что родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для родины!» А что это начальство сделало само для родины, мы тоже все знаем. Согласитесь, оскорбительное и унизительное для нас знание…
Иной раз мне кажется: если мы, местное население, разом исчезнем, бесследно растворимся, власть предержащие наши нувориши сочтут это наилучшим проявлением патриотизма. Привезут гастарбайтеров, обустроят на скорую руку, чтобы из родной земли ценные элементы Менделеевской таблицы добывать, и будут жить (большей частью тоже не здесь) припеваючи: никаких лишних хлопот и затрат. Не надо ни дорог, ни школ, ни больниц, ни домов. Ничего! Никому! Никогда! Красота!
P.S.Между прочим, я знаю одного настоящего патриота: ехала с ним в поезде. Он для родины сделал из школьника чемпиона мира по вольной борьбе. Его воспитанник в прошлом году стал победителем в наилегчайшем весе среди юношей в Сербии. Вторым был спортсмен из Азербайджана. В этом году соперники встретились на других соревнованиях.
- Сколько ты получил за мировую победу? - спросил тот.
- 130 000 тенге, - ответил чемпион.
- А в долларах это сколько?
- Налоги вычли, а так - штука, - ответил наш.
Тот не мог скрыть изумления. Ему как спортсмену, подающему надежды, платят 1000 долларов ежемесячно в виде стипендии. За второе место на чемпионате мира азербайджанский школьник получил $5000. Если бы стал чемпионом, получил бы в два раза больше. Столько же получает тренер за его победы. Стипендии у нашего школьника нет. И особого желания выигрывать чемпионаты тоже. Та же азербайджанская сторона сейчас стала активно интересоваться казахским юношей: перспективы налицо.
- А как же вы его уговорите остаться здесь? - заинтересовалась я.
Тренер криво улыбнулся: давлю на патриотизм, он же все-таки казах. Пока школьник, это еще работает. Сам он за чемпионство воспитанника получил симметричную премию: те же 130 000 тенге. В этот раз готовил юных спортсменов к новым соревнованиям на Балканах. В Алматы надо было делать визы. Он их вез на свои деньги в испанском поезде, что не положено, но на обычный не было билетов, эти - дорогие, вряд ли бухгалтерия их пропустит, но выхода не было: срочно вызвали. Тренер не жаловался. Говорил, словно подбадривал себя: ничего, мы же казахи, пробьемся. Он вообще всё рассказывал не для печати, потому не называю его фамилии. Хотя это секрет полишинеля. Меньше всего хотелось бы, чтобы его вызвали на ковер, отчитали и наказали за откровенность. С нашего родного начальства станется: посчитает это отсутствием патриотизма…