Почему казахи уезжают

168605 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 10 Сен 2014, 07:13

Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда.

…Для фильма нужна была компьютерная графика. Как обычно, позвонила Сереге на мобильный. Номер не работал. Набрала домашний – не отвечает. Через день – тоже самое. Отправила письмо по электронке. Вышел на связь по скайпу. Оказалось, в Сиэтле. Спросила, когда вернется домой. Серега засмеялся:

- Я теперь тут живу. Я же еще в прошлом году говорил, что хочу уехать.

Действительно… Но тогда не придала значения. Позвонила Мурату. Он сказал:

- С радостью, но боюсь подвести, столько беготни в связи с отъездом.

Выяснилось: давно подал документы с семьей на ПМЖ в Канаду и на днях получил «добро». Добавил:

- Если насчет музыки думаете обратиться к Адику, имейте в виду - он уже уехал.

- Тоже в Канаду?

- Ага.

- А в каком городе? – спросила сестра, которой я жаловалась, что не с кем стало работать. - Случайно, не в Торонто? Может, с нашими встретится?

- То есть?

- Сын Ерика там с семьей с прошлого марта, - пояснила сестра.

Вспомнила, кто это - племянник со стороны мужа.

После украденного айфона и полетевшего компа решила все необходимые контакты перенести на бумагу. И неожиданно обнаружила: знакомых за границей у меня теперь больше, чем здесь. Врач, который консультировал меня многие годы, в Германии. Мастер, что делал очки – тоже там. Рита, работавшая в Академии наук, третий год в Америке. Музыканты Галымжан и Марат, журналистка Гульнара, медсестра Лейла и воспитательница Майя в Канаде. Компьютерщик Булат в Штатах. Айнура, что делала на заказ удивительные пироги и торты, уехала к сыну-программисту в ту же Америку. Время от времени появляются в сети, рассказывают о себе. Все были при деле здесь. И там тоже не потерялись: учатся, подтверждают дипломы, квалификацию, работают, строят карьеру и пытаются встроиться в реалии выбранной ими страны. Все были местными. Не все казахи (хотя в моем списке абсолютное большинство – как раз титульной нации), но все - родились здесь и скучают по Алматы. Даник как-то написал: «Особенно скучаю по горам. И не то, чтобы я ходил каждые выходные в горы. Ну, может, летом иногда. Просто привык их постоянно видеть. Они же в Алма-Ате как задник в театре: всегда присутствуют. А тут мне их не хватает. Очень».

Всего остального им там хватает. Дорогу на Запад проторили сами: учили язык, писали резюме, подавали документы, списывались с компаниями и знакомыми. Образованные, компетентные, с опытом работы. Возраст: от 30 и выше. Многие - семейные. Что означает: выбор делали осознанно. Понимали: их не ждут с распростертыми объятьями, все придется начинать с нуля. Но решились на это. Почему? Кажется, ответ знают все. Много лет назад на прощальной вечеринке после дружеских уколов-укоров: родину бросаешь, отчий дом предаешь, хозяин дома с досадой сказал:

- Ребята, да что вы прицепились с этой поговоркой «Баска елде султан болганша, оз елінде ултан бол!» Никто не хочет быть ничьей подметкой-подошвой. Я не раб. Умею и хочу работать. Договариваться – не умею! Не научился брать и давать взятки. Раз я получил грин-карт, грех не воспользоваться шансом. Попробую.

Сегодня он возглавляет проектное бюро в Нью-Йорке. Была у него в гостях. Спросила: не жалеет ли о переезде. Аман ответил:

- Ни секунды. Если бы остался, жил бы по-прежнему в микрорайоне. В лучшем случае, переехал бы в Аксай. Ходил бы в технических замах у того, кто умеет «разводить», и это стало бы вершиной моей карьеры. Здесь тоже негатива хватает. Но я тут востребован и реализую себя на сто процентов, моя семья не знает нужды. Для меня это главное. А насчет тоски по родине… Брат вот остался в Алматы. У него такие же технические мозги, как у меня. Знаю, как тяжело живет его семья, помогаю, как могу (дочь брата учится в Америке благодаря Аману - А.Б.) и думаю: его судьба – подтверждение правильности моего выбора. Мне повезло, что выиграл грин-карт.

А ведь совсем недавно казалось: мы тут все будем жить как шейхи. Не случилось. Хотя стартовые возможности были несравненно лучше, чем у тех же арабов: и климат мягче, и недра богаче, и люди поголовно грамотные. Конечно, отдельно взятые граждане страны возможно даже превзошли уровень жизни шейхов, но остальное население оказалось на грани выживания. И вера в светлое будущее увяла сама по себе. Оказалось: сами виноваты! Безынициативны, безответственны и безнадежны - словом, аутсайдеры с патерналистским наклоном. Но государство им не нянька! Кузнецы своего несчастья месседж правительственных мужей поняли и начали паковать чемоданы. За прошлый год на ПМЖ за границу, по данным республиканского статагентства, выехали 18 844 человека, это на 28,2 процента больше, чем в 2012-м. За первые полгода нынешнего года выехало уже 10 793 человека. То есть, идет новая волна исхода населения за рубежи нашей родины. Исследовательский центр «Молодежь» провел опрос в возрастной группе от 14 до 29 лет. Опрос вполне презентативный: участвовало более 4,5 миллиона человек. Выяснилось: более 30 процентов нашей молодежи хотят покинуть Казахстан навсегда. Причины? Низкие доходы. Трудности с работой. Отсутствие жилья. Отсутствие перспектив. Логическая цепочка: одно вытекает из другого. А нам при этом говорят: народ стал никакой вообще, надо воспитывать патриотизм. Действительно, в ситуации питьевой воды из лужи, туалета в огороде и исключительной самозанятости (чиновный эвфемизм слова «безработица»!) народ, конечно, измельчал: о родине думает совсем недобро. И что предлагается? Как бороться с этим? Есть рецепт! Ставить фильмы, спектакли. Писать романы и поэмы. Устраивать флешмобы. Велопробеги те же. Фестивали песен и плясок. Кулинарное шоу про бешбармак и баурсаки. В общем - создавать иллюзию благополучия. А то ведь бегут из страны! Впрочем, начальники наши знают: бегут те, кто может. Кто что-то соображает, знает, умеет. А и пусть! Такие баурсаки - даже семи пядей во лбу! - и даром не нужны, им бы только права качать. Остающимся же жителям страны, которым некуда и не на что уезжать, начальники – патриоты укоризненно цитируют набившую оскомину фразу не нашего президента «Не спрашивай, что родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для родины!» А что это начальство сделало само для родины, мы тоже все знаем. Согласитесь, оскорбительное и унизительное для нас знание…

Иной раз мне кажется: если мы, местное население, разом исчезнем, бесследно растворимся, власть предержащие наши нувориши сочтут это наилучшим проявлением патриотизма. Привезут гастарбайтеров, обустроят на скорую руку, чтобы из родной земли ценные элементы Менделеевской таблицы добывать, и будут жить (большей частью тоже не здесь) припеваючи: никаких лишних хлопот и затрат. Не надо ни дорог, ни школ, ни больниц, ни домов. Ничего! Никому! Никогда! Красота!

P.S.Между прочим, я знаю одного настоящего патриота: ехала с ним в поезде. Он для родины сделал из школьника чемпиона мира по вольной борьбе. Его воспитанник в прошлом году стал победителем в наилегчайшем весе среди юношей в Сербии. Вторым был спортсмен из Азербайджана. В этом году соперники встретились на других соревнованиях.

- Сколько ты получил за мировую победу? - спросил тот.

- 130 000 тенге, - ответил чемпион.

- А в долларах это сколько?

- Налоги вычли, а так - штука, - ответил наш.

Тот не мог скрыть изумления. Ему как спортсмену, подающему надежды, платят 1000 долларов ежемесячно в виде стипендии. За второе место на чемпионате мира азербайджанский школьник получил $5000. Если бы стал чемпионом, получил бы в два раза больше. Столько же получает тренер за его победы. Стипендии у нашего школьника нет. И особого желания выигрывать чемпионаты тоже. Та же азербайджанская сторона сейчас стала активно интересоваться казахским юношей: перспективы налицо.

- А как же вы его уговорите остаться здесь? - заинтересовалась я.

Тренер криво улыбнулся: давлю на патриотизм, он же все-таки казах. Пока школьник, это еще работает. Сам он за чемпионство воспитанника получил симметричную премию: те же 130 000 тенге. В этот раз готовил юных спортсменов к новым соревнованиям на Балканах. В Алматы надо было делать визы. Он их вез на свои деньги в испанском поезде, что не положено, но на обычный не было билетов, эти - дорогие, вряд ли бухгалтерия их пропустит, но выхода не было: срочно вызвали. Тренер не жаловался. Говорил, словно подбадривал себя: ничего, мы же казахи, пробьемся. Он вообще всё рассказывал не для печати, потому не называю его фамилии. Хотя это секрет полишинеля. Меньше всего хотелось бы, чтобы его вызвали на ковер, отчитали и наказали за откровенность. С нашего родного начальства станется: посчитает это отсутствием патриотизма…

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.