Удар в ухо как способ борьбы с пытками

26323 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 23 Апр 2017, 11:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Письменное обращение в чёрную дыру».

Жизнь иногда подбрасывает сюжеты, которые при всём оживлённом воображении придумать бы не смог.

Читайте также
Гипс – наше бесплатное всё!

Алматинский комиссар Каттани

Чуть более десяти лет назад в составе Министерства юстиции РК был назначен новый начальник Алматинского городского и областного департамента уголовно-исполнительной системы. В то время это был объединённый государственный орган, заведующий всеми следственными изоляторами и исправительными учреждениями в г. Алматы и Алматинской области.

Новый начальник был похож на героя известного в советское время зарубежного детективного сериала «Спрут» - комиссара КАТТАНИ в исполнении замечательного итальянского актёра Микеле ПЛАЧИДО. Невысокого роста, плотный, накачанный, с резкими движениями.

Он сходу стал демонстрировать крутость характера. Начал с проверки колоний в посёлке Заречный под Алматы и колонии-поселения в самом городе.

Сама проверка была похожа на детектив, поскольку сначала нового начальника не пускали на территорию подведомственной ему колонии, а потом он, демонстрируя недюжинные оперативно-розыскные навыки, поскольку когда-то служил в следственном комитете, нашёл целую VIP-зону на территории просто «зоны».

А в ней – евроремонт, шашлычные палочки, вяленое мясо, сетки с картошкой, тыквой, огурцами и другими овощами, подвешенные под крышей, не говоря уже о видеомагнитофонах с набором весьма оживляющих чувства видеокассет и, конечно, мобильных телефонах. Один из этих телефонов VIP-сиделец даже отказался отдавать большому тюремному начальнику, мотивируя это тем, что это его личная собственность. Аргумент, однако, личная собственность у нас ведь неприкосновенна!

В колонии-поселении, в свою очередь, были обнаружены факты жестокого обращения, выразившиеся даже в том, что некоторые осуждённые наносили себе повреждения, в том числе путём глотания гвоздей и другими способами членовредительства.

Всю проверку сопровождавшая начальника группа видеофиксации снимала на камеру, так что всё было подтверждено документально, в смысле наличия видеозаписи.

Об этом даже писали некоторые средства массовой информации.

Читайте также
Больше одного не собираться

Наглядный урок

И вот этот начавший бороться с коррупцией начальник решил установить контакты с общественностью. Мне и представителям ещё нескольких правозащитных организаций поступил звонок из департамента с предложением приехать на встречу с его руководителем, решившим стать ближе к народу.

В назначенное время мы прибыли в департамент, нас провели в кабинет начальника, который весьма радушно всех принял и начал демонстрировать открытость. Сначала он рассказал о деятельности вверенного ему подразделения, а потом показал видеозапись организованной им проверки колоний. Он и его сотрудники подробно комментировали происходящее, выражая непоколебимую готовность бороться с коррупцией и за права заключённых.

Дойдя до видеозаписи из колонии-поселения, начальник показал нам запись опросов осуждённых, которые указывали на некоторых особо «отличившихся» в жестоком обращении оперов и контролёров данного исправительного учреждения.

И здесь по программе этого доверительного общения с общественностью, видимо, предполагалась профилактическая беседа с рядовым составом.

В кабинет, где мы сидели, пригласили двух сотрудников этой колонии-поселения, очевидно, из выявленных в ходе проверки нарушителей прав заключённых. Они вошли, остановились у двери и представились.

Начальник их стал отчитывать, затем поднялся из-за стола, подошёл и со словами о том, как нехорошо бить и измываться над заключёнными, вдруг заехал в ухо одному из них. Удар в живот и снова в ухо подвели итог воспитательному воздействию.

Мы опешили, не зная, как реагировать. То ли считать это возмездием свыше по делам их, то ли вступиться за новую категорию лиц с нарушенными правами на неприкосновенность личности.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Инновационный метод

Судя по реакции ударенного и его сослуживца, ничего для них удивительного в этом не было. Воспитанный в ухо покачнулся и продолжил стоять, как будто так и положено. Видимо, такой высокий штиль отношений между начальством и подчинёнными имеет определённое распространение в правоохранительных органах.

Способ вышибания клина клином, конечно, известен, но метод искоренять пытки заключённых путём жестокого обращения с должностными лицами показался каким-то уж слишком инновационным.

Хотя кто его знает, а может, в системе КУИС, да и в целом в МВД внутренних дел удар в ухо должностному лицу вышестоящим должностным лицом является действительно наиболее эффективным способом борьбы с пытками и другими видами жестокого обращения и наказания?

Фото: kremen.today.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.