У соцстраха глаза велики

8136 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Пятница, 26 Янв 2018, 15:00

Почему правительство Казахстана решило закупать зерно у фермеров на средства Государственного фонда социального страхования

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

На днях стало известно, что правительством подписано решение об изменении перечня финансовых инструментов для инвестирования активов Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Более десяти лет этот список был неизменен, но теперь в него отдельной строкой добавили Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

10 процентов накопленных средств фонда теперь можно вкладывать в государственный агрохолдинг.

О том, что во всей этой истории есть нехороший душок, можно судить хотя бы по тому, что обычно крайне молчаливое государственное предприятие сейчас активно идет на контакт со СМИ.

Очевидно, что скандал вокруг денег ГФСС только разгорается.

Что такое Государственный фонд социального страхования?

На сайте фонда записано, что это «некоммерческая организация в форме акционерного общества, единственным учредителем и участником которого является государство. Фонд производит аккумулирование социальных отчислений, назначение и осуществление социальных выплат участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы обязательного социального страхования».

А вот как описывает деятельность фонда его бывший руководитель Рустем ХАМЗИН: «Обязательное социальное страхование введено в Казахстане с 1 января 2005 года и компенсирует часть дохода в связи с утратой трудоспособности и (или) потерей работы, а также потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Источником формирования финансовых ресурсов в системе обязательного социального страхования являются социальные отчисления».

Читайте также
А Умирзак Шукеев против!

Нужно отметить, что за 12 лет фонд аккумулировал 1,2 триллиона тенге. Это немалые деньги, которые не просто лежат на счетах. Согласно уставу, фонд должен размещать свободные средства на свободном рынке - правда, через Национальный банк (НБРК) и только в бумагах, соответствующих постановлению:

1. Государственные ценные бумаги РК (включая эмитированные в соответствии с законодательством других государств) размером инвестирования не менее 40 процентов от активов ГФСС, включая деньги на банковских счетах в НБРК, за исключением ценных бумаг, выпущенных местными исполнительными органами РК;

2. Депозиты в НБРК не более 15 процентов от активов акционерного общества ГФСС;

3. Облигации международных финансовых организаций с кредитным рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже "А-" по Standard & Poor's или равнозначным рейтингом Fitch или Moody’s Investors Service, но не более 30 процентов от активов ГФСС;

4. Агентские облигации, в том числе облигации, выпущенные национальными управляющими холдингами, с кредитным рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже суверенного рейтинга РК по Standard & Poor's или равнозначным рейтингом Fitch или Moody’s Investors Service, но не более 30 процентов от активов ГФСС;

5. Агентские облигации, корпоративные облигации с рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже "ВВ-" по Standard & Poor's или равнозначным рейтингом Fitch или Moody’s Investors Service, не более 10 процентов от активов ГФСС;

6. Сделки обратного РЕПО. Соответствует максимальному возможному удельному весу финансовых инструментов, выступающих в качестве залога по сделке обратного РЕПО.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Конечно, сложно поспорить с утверждением руководителей «КазАгро», что внешний рейтинг холдинга попадает в этот коридор: у Fitch у них «BBB-», а у Standard & Poors - «BB».

По  их мнению, это отражает достаточно надёжный уровень платёжеспособности компании "КазАгро" и соответствует требованиям к эмитентам, предъявляемым правительством и Национальным банком для инвестирования средств ГФСС.

Но если это так, то для чего нужно было то же постановление правительства, в котором «КазАгро» прописано отдельной строкой?  

Почему Национальный банк отказывался инвестировать в агрохолдинг без специального постановления правительства, о чем свидетельствует дополнительное соглашение, подписанное в начале текущего года?

Можно сколь угодно долго рассказывать про надежность и схожие практики использования фондов на пользу сельского хозяйства, приводя в пример пенсионный фонд Франции, который приобрёл ценные бумаги Credit Agricol, или аналогичный фонд в России, вложившийся в бумаги государственного «Россельхозбанка».

Однако не думаю, что в указанных случаях правительствам этих стран пришлось прибегать к точечным изменениям установленных ими же самими правил.

Так куда же хотят направить средства, взятые в ГФСС?

«КазАгро» предполагает направить их на закупку зерна через АО «НК «Продкорпорация». В госкомпании считают, что это решает сезонные проблемы производителей с грузоперевозками и подвижным составом. Закупленная пшеница будет продана при благоприятной цене на внутреннем или внешних рынках, что позволит вернуть средства в полном объёме.

Что ж, с грандиозными планами сложно поспорить.

Правда, есть несколько вопросов, один из которых: почему государство должно решать сезонные проблемы аграриев?

Читайте также
Девальвация по-казахски

И второй: спасет ли это ситуацию в целом?

Понятно, что на правительство давят все те же аграрии, угрожая государству собственным банкротством, но можно ли считать это разумным выходом?

Возможно, так не считал и бывший министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, и именно с нежеланием реагировать на угрозы со стороны земледельцев связаны причины его отставки.

Апогей противостояния совпадает примерно со временем его отставки в декабре и пресс-конференцией, на которой Союз фермеров Казахстана попросил государство выкупить у сельхозпроизводителей порядка 2 миллионов тонн зерна нового урожая, чтобы не допустить банкротства предприятий.

Вот что тогда сказал глава союза Ауезхан ДАРИНОВ: «Мы объехали все области и везде проблема одна - сегодня не могут продать зерно. Мы, учитывая это заранее, где-то в конце сентября написали письмо на имя премьер-министра. Зная, что такая перипетия будет, лучший был бы выход - 2-3 миллиона тонн зерна государству закупить, и все вопросы решились бы. И даже посчитали суммарно - 2 миллиона по сегодняшней цене где-то 80-100 миллиардов тенге».

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Тут, стоит отметить агрессию, с которой выступил вожак фермеров. Он фактически упрекал правительство в том, что фермеры вынуждены продавать зерно по низкой цене - по 35-37 тысяч тенге за тонну.

Более того, он переложил на правительство и ответственность за приостановку работ по снегозадержанию, отмечая, что у фермеров нет денег. А главную причину кризиса утаивал - это излишки зерна на рынке.

Только в России рост производства зерна составил более 20 миллионов тонн. Но ведь правительство и Министерство сельского хозяйства предупреждали крестьян о необходимости диверсифицировать свой бизнес. Они говорили, что рынок зерна перенасыщен и нужно искать альтернативу.

Теперь все находятся в неудобной позе. Продкорпорация выкупает пшеницу дороже рынка с надеждой на рост цены, хотя, скорее всего, доход можно будет получить только от курсовой разницы и только в том случае, если тенге ослабнет.

Эксперты в своих оценках разделились.

Так, экономист Жарас АХМЕТОВ считает: «Да, средства фонда должны во что-то инвестироваться, но инвестиции эти должны быть в надежные инструменты. Долговые бумаги «КазАгро» надежными не выглядят. В 2014 прибыль 6 миллиардов тенге, в 2015 – убыток почти 100 миллиардов тенге, в 2016 - прибыль 18,5 миллиарда тенге. Но дело даже не в колебаниях финансового результата. Дело в надежности активов самого «КазАгро». Мы знаем, что он финансировал крупные агрохолдинги, испытывающие сейчас проблемы. Есть сомнения в адекватности оценки резервов на обесценение, отраженных в отчетности».

Между тем, другой экономист, Ораз ЖАНДОСОВ, в целом положительно оценивает передачу денег ГФСС холдингу «КазАгро», считая достаточными гарантии государства.

Как бы то ни было, в щепетильных вопросах, касающихся денег на социальные нужды, все процессы должны быть открытыми и прозрачными. Нельзя просто так взять и поменять правила игры.

Читайте также
Эффект Шукеева

Можно, конечно, брать на себя персональную ответственность, как это недавно сделал новый вице-премьер и министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ, который на вопрос о возврате средств фонда смело заявил: «Я гарантирую лично!»

Однако же для исполнения решений, в которых речь об использовании средств таких важных для всего общества институтов, как Государственный фонд социального страхования, одних лишь решительных заверений недостаточно. Хорошо бы всем нам отдавать себе отчет.

И личная судьба г-на Шукеева, и карьерные кульбиты других его коллег доказывают, что у нас никто ни за что ручаться не может и не хочет. Поэтому страх за деньги социального фонда очень велик, и нет от этого страха лекарства.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"