"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

3639 просмотров
0
Ярослав Разумов
Понедельник, 29 Мая 2023, 12:00

Сможет ли страна с самой большой экономикой найти решение системной финансовой проблемы, как она решила другую 150 лет назад

"В мире только и пишут, что о сложностях американской финансовой системы. В экономических обзорах эта тема – на первом месте. Понятно, почему: не первый год и все сильнее лихорадит доллар, валюту страны - лидера мировой торговли. Что ждет его и всю мировую экономику? Но скоро эта неопределенность закончится – когда возобновятся платежи звонкой монетой, то есть золотыми долларами".

Приведенный выше текст до момента про золото читается, как про сегодняшний день, но ему уже почти полтора века. В 1870-х годах США уже переживали кризис финансовой системы - другой природы, чем нынешний, но тоже громкий. Началось все во время Гражданской войны, когда правительство Севера приостановило платежи золотыми или серебряными долларами ("звонкой монетой", по тогдашней терминологии). Вместо них были выпущены векселя двух видов, по сути, бумажные деньги, давшие начало терминам "бакс" и "грин" - оборотная сторона этих банкнот была зеленого цвета, "с зеленой спинкой", как объясняли читателям европейские газеты.

Читайте также
Российский эксперт Евгений Надоршин: Списывать доллар сильно рано

Сразу после войны в США началось масштабное железнодорожное строительство, требовавшее дешевых денег, "гринбаксы" продолжали оставаться единственным средством платежей, и эмиссия их все росла. Золотые доллары не были запрещены или изъяты, но стали средством спасения от инфляции, как американские доллары в странах бывшего СССР в 1990-2000-е годы, мы покупали их, страхуя от обесценивания наши национальные валюты. Также и американцы, у которых были денежные излишки, покупали на "баксы" золотые и серебряные доллары. Пиковый уровень соотношения золотого и бумажного доллара был 287 "зеленых" за 100 золотых.

В 1873 году грянул экономический кризис, вызванный проблемами с управлением железными дорогами, а эта отрасль была настолько масштабной в США, что потянула за собой и другие сферы промышленности и, естественно, биржу. Этот период в США называли "Великой депрессией", пока данный термин не отобрал у него следующий кризис, начавшийся в 1929 году. Эти события подтолкнули дискуссию о необходимости возобновления государственных платежей звонкой монетой. Не все это поддерживали – были сферы экономики и регионы США, например, недавно начавшие осваиваться западные штаты, заинтересованные в сохранении дешевых денег. То есть в той ситуации, в полном доминировании бумажных. Но в начале 1875 года был-таки принят закон о возобновлении платежей звонкой монетой с 1 января 1879 года. Уже одно это послужило укреплению бумажного доллара, в 1877-м за 100 золотых давали 102 "бакса", а к 1879-му они обменивались альпари, то есть один к одному. Тем не менее 1 января 1879 года, когда закон о возвращении платежей золотой монетой вступил в силу, в Нью-Йорке в честь этого был пушечный салют, а все банки и биржи украсились флагами.

Как же смогли США относительно быстро после разорительной Гражданской войны, экономического кризиса и высокой инфляции реанимировать финансовую систему? Российский журнал "Нива" писал в феврале 1879 года об этом так:

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

"Вывозная торговля Соединенных Штатов постоянно увеличивалась в последние десять лет и в настоящее время достигла изумительных размеров… деньги обращаются с необычайною быстротой. Происходит это от умения пользоваться настоящими земледельческими, горными, лесными и морскими производительными силами".

Автор статьи в "Ниве" упоминал в своем анализе и быстрое внедрение машин в производственный сектор США, поощрение и защиту технических изобретений, внимание государства и бизнеса к уровню подготовки рабочих. В общем, универсальные вещи, бери и повторяй. Все то, о чем у нас в Казахстане говорится последние тридцать лет…

Но была еще одна причина резкого роста американской промышленности и экономики в целом, которая не понравится адептам неограниченных рыночных свобод. Об этом, к слову, писали многие авторы, анализировавшие экономический рывок США во второй половине XIX века. В "Ниве" говорится, что нельзя игнорировать "покровительственную и даже запретительную систему, усвоенную американцами со времени междоусобной войны. Благодаря таможенным тарифам, устраняющим всякую иностранную конкуренцию, их промышленность развивалась как в теплице; в настоящее время она обрела собственные крылья и угрожает промышленности всех других народов, особенно европейских. Англия теперь присматривает в центральной Африке новые рынки, так как понимает, что рынок Соединенных Штатов закрыт для нее навсегда".

Читайте также
Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

Сегодня для финансовой системы США опять, как 150 лет назад, не самые лучшие времена. Второй раз в истории, с 2011 года, зазвучала тема понижения долгосрочного рейтинга США, республиканцы и демократы бьются вокруг повышения потолка госдолга с ожесточением, словно опять, как в 2021-м, идет штурм Конгресса. Доля доллара в мировой торговле и резервах госбанков по-прежнему самая большая, но она снижается. А его роль и значение в повседневной жизни за пределами США мне нравится сравнивать с разными эпохами рубля – "царский", "брежневский", "горбачевский". Если брать постсоветские страны, то, наверное, мы сейчас на второй стадии. Что будет дальше?

Как это обычно бывает в последние два десятка лет, в последний момент, 28 мая, за три дня до истечения всех определенных законом сроков администрация президента США и оппозиция договорились о повышении госдолга. Такие игры приводят уже к неприкрытому раздражению повсюду. Можно ли было даже десять лет назад представить такие слова главы Международного валютного фонда (МВФ), как прозвучавшие на днях:

 "Решение будет найдено, но, конечно, всем обидно, когда решаемая проблема находится в руках политиков, которые продолжают тянуть до полуночи. Мы все читали сказку о Золушке. Золушка должна покинуть бал ровно в полночь. Мы уже подошли к этому моменту, поэтому, прежде чем наша карета превратится в тыкву, не могли бы мы, пожалуйста, решить эту проблему? Мы сталкиваемся не просто с потерей туфельки".

Итак, что будет дальше, когда очередной лимит госдолга будет исчерпан? Сможет страна с самой большой экономикой найти решение этой системной финансовой проблемы, как она решила другую 150 лет назад? Или мы все увидим то, чего никогда в истории не было – дефолт Америки? И, по выражению главы МВФ, "тыкву" для мировой экономики и для всех без исключения (естественно, напрашивается другой образ). Очень бы не хотелось. Что будет уже через несколько лет, совершенно не понятно, но точно, что мировой гегемон должен быть более ответственным, брать пример с американских лидеров былых времен. Увы - скучная жизнь нам всем в обозримом будущем не грозит.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский, иллюстрации из журнала "Нива", 1879 год, из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.