Ты - мне, я - тебе

2552 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 01 Мая 2020, 10:30

Принцип покупать товары и услуги по максимуму только у своих работает безотказно

У одного из ФБ-друзей увидел пост с призывом покупать товары казахстанских производителей. Инициатива, надо сказать, не только нужная, но и своевременная, ввиду тяжелейшего удара пандемии по экономике.

Вообще, конечно, при выборе экономической политики любое государство сталкивается с простым, но принципиальным вопросом: допустимо ли, чтобы потребитель на определённом этапе становления экономики поддерживал отечественного производителя покупая своё, возможно, по более высокой цене, нежели импортируемая продукция?

Читайте также
Большой салем для маленькой компании

Традиционно сырьевые страны, не особенно заморачиваясь поддержкой местного производства, этот вопрос предпочитали решать по упрощённой схеме: природные ресурсы вывозить, потребительские товары завозить, заваливая потребителя импортным изобилием. Однако в последнее время, кажется, подобная упрощёнка нравится многим сырьевикам все меньше и меньше. Государства приходят к пониманию, что рентно-сырьевая экономическая модель в долгосрочной перспективе проигрывает экономике предпринимателей и налогоплательщиков.

Разумеется, в теории вопрос баланса между отечественным производством и импортом должен решаться через механизм рыночной конкуренции. Местный производитель должен уметь конкурировать по качеству и цене с привозными товарами. Но жизнь, как известно, не теория. И конкуренция, увы, зачастую бывает не очень честной и равноправной.

Возьмем, к примеру, те же США, которые заигравшись в свою же политику глобализма загнали себя в экономическую ловушку, освобождение из которой было сопряжено и с торговыми войнами, и с недовольством партнёров.

Читайте также
Эликсир жизни

Судите сами. Американские товары экспортируемые в Китай на протяжении десятилетий облагались Пекином 25-процентной пошлиной. Против китайских же товаров, ввозимых на американский рынок, США применяли смехотворную пошлину 2,5%, а на многие позиции товарной номенклатуры пошлин не было вообще. Разумеется, подобная диспаритетная конфигурация и неадекватный налоговый режим в США вынуждали американские компании переносить свои производственные площадки в Поднебесную и становиться китайскими экспортерами товаров Made in China на свой же американский рынок.

В итоге дефицит Америки в торговле с Китаем достиг астрономических 330 миллиардов долларов. То есть Америка из года в год позволяла Китаю получать на американском рынке беспрецедентные доходы, потеряв за 15 лет свыше 5 миллионов рабочих мест и 60 тысяч промышленных предприятий.

Аналогичная ситуация сложилась и с Европой. ЕС облагал товары из США 10-процентной пошлиной, имея при этом беспошлинный вход на американский рынок. В итоге Евросоюз зарабатывал на американском потребителе ежегодно до 180 миллиардов долларов чистыми, последовательно ограничивая ответный импорт товаров из Америки. Справедливо? Полагаю, что не очень.

Штаты в итоге берут сегодня ситуацию под контроль, приводя свои торговые отношения к единому для всех стандарту.

Но это все моменты глобальные. Я же больше о земном хотел рассказать - как можно незамысловато поддерживать своих на бытовом уровне.

Читайте также
Шлагбауммен

Наверняка многие слышали как выживают и развиваются в разных странах мира еврейские, китайские или итальянские диаспоры. Основой их выживания является общинный подход в финансово-экономической сфере. Принцип покупать товары и услуги по максимуму только у своих работает безотказно.

Эту модель очень отчётливо можно наблюдать, например, в Нью-Йорке. Еврей, китаец, или итальянец всегда старается пойти в магазин, кафе, лавку, химчистку или мастерскую, которую держит его сородич. У всех диаспор есть свои врачи, дантисты, юристы, банкиры, риэлторы. Соглашусь, что выглядит подобный подход в 21 веке несколько местечково, однако он помог встать на ноги многим поколениям иммигрантов. И, что самое интересное, помогает и сегодня.

К удивлению своему определённые черты похожего "общинного" взаимодействия встретил в технологической долине Северной Вирджинии, где обосновавшиеся компании всячески помогают друг другу заказами, консультациями, лоббистами, скидками. Причём скидки предоставляются не только на корпоративном уровне, но и в ритейле, на уровне покупок, совершаемых простыми сотрудниками.

Читайте также
Америка сегодня: возвращение американского Казахстана

То есть работник любой местной компании, предъявив служебное ID, подтверждающее его работу в долине, без разговоров получит, к примеру, скидку от местного магазина Apple. Или от любого другого ритейлера. Таким образом, местное бизнес-сообщество, по аналогии с еврейскими, китайскими, итальянскими общинами, стремится к ощущению общности местных бизнесов, чувству локтя и взаимной поддержки.

Для любого предпринимателя очевидно, что доллар потраченный у своих никуда не уходит и в скором времени обязательно вернётся к тебе. Наверное, именно так общее процветание и достигается. Модель "ты - мне, я - тебе" работает вполне эффективно. По крайней мере, ни китайские, ни еврейские, ни итальянские товарищи не жалуются. А у них иногда и поучиться не грех.

На фото:

- стенд автодилера BMW техдолины Северной Вирджинии;

- пальто и платье от казахстанского брэнда BRU на презентации ювелирного дома Tiffany и ежегодной вечеринке журнала Capital File в столице США. Ненавязчиво подсаживаем американцев на казахстанских производителей.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Тимур Сеймуратов, novoetv.kz.
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.