Цифровой кошелёк полностью лишит человека самостоятельности
С прошлого года в Казахстане идет работа по введению цифрового тенге, согласно ранее озвученным планам Национального банка, полноценно эта система заработает к концу будущего года. О ней все слышали, но немногие понимают хотя бы относительно комплексно, о чем же идет речь, хотя это странно: финансовую систему скоро ждут глубокие изменения, которые каждого затронут. Наверное, ближе к введению полноценного функционирования "цифры" говорить о ней начнут много. Пока же Ratel.kz беседует об этом с Айдаром АЛИБАЕВЫМ, известным казахстанским экспертом в финансовой сфере и критиком идеи цифровых валют.
- Айдар Байдаулетович, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что ясного понимания, что такое цифровые валюты центральных банков нет не только у тех, кто "от сохи" или "от станка", но и у многих людей, достаточно близких к экономике…
- Коротко – это очень плохая вещь, которую в последние два года стали активно навязывать разным странам. Этот процесс идет с различной степенью интенсивности, но с сожалением могу сказать, что Казахстан в нем – в числе лидеров. При этом четкой аргументации со стороны чиновников Национального банка, зачем это нужно, не озвучено. В прошлом году в Казахстане была конференция по этому вопросу, так возможности нормально задавать вопросы там не было. Зато публично была осуществлена первая в истории Казахстана покупка за цифровой тенге – продали-купили чашечку кофе.
Я приведу аргументы сторонников цифрового тенге, но ни один из них не представляется убедительным. Первый: цифровой тенге - это инновационная валюта. Но в чем ее польза для населения и какова потребность в таких инновациях? Говорят, что это новая форма валюты, которая будет гармонично дополнять существующие наличные и безналичные деньги. Но даже не финансисту понятно, что эти две традиционные формы выполняют абсолютно все функции денег, необходимые для населения и государства: сберегательную, накопительную, платежную, инвестиционную… Нам говорят – новая форма валюты улучшит эти функции. За счет чего? С какого пальца это высосано? Я подчеркну: нет сегодня в финансовой, экономической природе ни одной функции, которую бы не могли выполнить наличные или безналичные валюты.
Еще один из аргументов "за" - простота использования "цифры" с помощью специального кошелька. Но чем он будет лучше, нежели уже привычная нам всем банковская карточка? На мой взгляд, все будет наоборот. Чтобы открыть цифровой кошелек, нужен будет электронный доступ к банковскому обслуживанию, к единой системе идентификации, обязательно потребуется электронная цифровая подпись, и так мы подходим к сбору биометрических данных. Сейчас действия карточки регулируется паролем, и если ее потеряли или украли, то владелец его меняет, и все. А если произойдет – а у нас такое бывает сплошь и рядом - слив или воровство биометрических данных, то как быть владельцу цифрового кошелька? На что менять уникальные отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза? Я уже не говорю, что все эти подключения к системам - очень серьезный геморрой.
Даже сегодня, при распространенности карточек, отказываться полностью от наличных нельзя. У меня как-то в США заглючила банковская карточка, хорошо - была с собой старая добрая "дедовская" наличка… А если бы не было ее? Представьте подобные ситуации, когда наличные вообще уйдут.
- А коммерческие банки как будут в новой ситуации зарабатывать?
- Они по большому счету уже станут не нужны, останутся только центральные банки. Ну, на первых порах коммерческие будут сохраняться как промежуточное техническое звено, чтобы осуществить более быстрый охват цифровой валютой населения. После этого они отомрут – цифровые деньги не имеют функции накопления, и накапливать их вы не сможете ни на похороны, ни на велосипед внуку… А значит, зачем вам счет в банке, и тогда – зачем банк? Центробанки будут всем рулить, например, ставить условия – до следующей зарплаты вы должны предыдущее поступление использовать. Может быть, даже с такими условиями, что не успели потратить за определенный срок – и остатки сгорают.
Что это "цифровая и дополнительная" валюта, а не альтернатива, это ее сторонниками лишь говорится для успокоения. На самом деле это все первые шаги к отмене привычных форм денег. Еще один аргумент "за" - что якобы "цифра" позволит снизить зависимость от глобальных провайдеров платежей платежной инфраструктуры. Возможно, что вот это правда, но лучше-то людям не станет, это к новой, еще большей, зависимости приведет. К натуральному цифровому рабству.
Еще аргумент сторонников – цифровые валюты позволят уменьшить теневой сектор экономики. Но фактически они его уничтожат. А сегодня в Казахстане в этом секторе по разным оценкам находятся от 40% до 60% всей экономики. И цифровой тенге уничтожит это в один день. Не обелит, а уничтожит.
- Как-то во все это трудно поверить и представить, даже вспомнив ОРУЭЛЛА и мобилизовав всю силу воображения.
- Да, когда я знакомым это рассказываю, нередко сталкиваюсь, мягко говоря, с непониманием: вежливо, с уважением, но говорят: "Ага! Ну зачем сказки рассказывать?". А сегодня 153 страны мира ведут работы по подготовке ввода цифровых валют и по одинаковым правилам. В августе прошлого года в России закон о цифровой валюте принят, и у нас он уже готов, может, "в черновом варианте", но он есть. Наш процентов на 95 похож на российский, тот – на голландский, тот еще на какой-то. Все "из одной бочки". Здесь во всех странах мира правила игры будут одинаковы. В мае прошлого года был запущен цифровой евро. Писалось об этом очень мало, даже многие жители ЕС о нем и не знают…
- Так это говорит не в пользу вашей теории: чтобы глобальный проект был успешен, его надо распространить практически на всех. А если большинство и не слышало о такой новации?
- Сейчас же это все только в зародыше, зачем раньше времени о своих планах кричать? Потихоньку в обществе идет подготовительная работа, законы создаются, нормативно-правовая база. Организм государств и обществ охватывается щупальцами.
- А центр этого исторического проекта – где он?
- Центры известны – Федеральная резервная система, Международный валютный фонд, Банк международных расчетов, Всемирный банк и ряд "субчиков" - субподрядчиков, которые будут все это реализовывать.
- Как бы, в общем, ваша логика понятна, но, может, проиллюстрируете, как конкретно на жизни обычного человека это может сказаться?
- Пойдет он, например, в магазин в августе мешок сахару купить, потому что варенья и компоты пора варить. А ему покупку заблокируют, объяснят, что, например, по нормам, которые выработаны Всемирной организацией здравоохранения, достаточно килограмма сахара на неделю. Или хотите купить две пары туфель, одни впрок, тоже заблокируют – мол, сначала одну износите. И так везде, во всех сферах человеческой деятельности. Все будет делаться в соответствии с правилами цифровой платформы, которую разрабатывают центральные банки.
- А может, в этом инструменте есть неплохой потенциал для борьбы с инфляцией?
- Так не будет никакой инфляции, она исчезнет, так как все цены будут устанавливаться центральными банками. Инфляция это хоть и негативный, но живой процесс, живая реакция денег. А ее не будет. И кредитование как функция исчезнет. Функция накопления исчезнет – ни в матрас, ни под яблоню прятать наличку станет невозможно, потому что она как функция отомрет.
- Зачем ограничивать потребление? Это ведь приведет к ситуации, похожей на социалистическую экономику, только, возможно, без идеологической оболочки.
- В этом и смысл. Ради власти. Помните фразу барона РОТШИЛЬДА: "Дайте мне возможность управлять деньгами страны, и мне неважно, кто будут устанавливать законы". Все привычные нам институты, от парламентов до полиции, не будут вместе иметь даже грамма той власти над обществом, которую будут иметь центральные банки. Так мы постепенно подходим к идее социального рейтинга. Которая уже реализуется в Китае. Плохо себя ведешь – например, пиво любишь попить, власть критикуешь, дорогу на красный свет переходишь, в общем, ты - обычный человек, и тебе понижается социальный рейтинг, а через цифровой кошелек тебя наказывают. Зарплату же вам выплачивают электронными деньгами, она падает в электронный кошелек, копить вы их не можете. Обналичка с цифрового кошелька не предусмотрена вовсе, физически цифровых денег не существует. То есть цифровой кошелек полностью лишает человека самостоятельности – отключили его, и иди питайся травой. Представляете, какими все станут послушными? Сверху до низу. И так можно рулить государствами мира через центральные банки. Не надо даже всю элиту переключать на себя, достаточно политических лидеров и руководителей центральных банков.
- Не могу представить реализацию такой программы…
- Попытки уже были. В Нигерии в прошлом году ввели электронные найры, это название нигерийской валюты. И попытались сделать это хитро, подведя под обмен бумажных денег: типа старые найры недействительны, а новые задерживаются, не успели напечатать, но зато вот есть цифровые. И начались масштабные беспорядки. В тот же день у власти "нашлись" новые бумажные деньги. Похожая история была на Багамах, на Ямайке.
- Дональд ТРАМП, в ходе предвыборных выступлений, громко заявляет о своем неприятии этого вида цифровых валют. Получается, что консенсуса в этом вопросе в западных элитах нет, и, если он победит на выборах, в США в этих процессах возможен откат?
- Не откат, а серьезная борьба. Консенсуса даже близко нет. Не только Трамп придерживается таких позиций, ряд крупных политиков также выступают против цифровых валют центробанков, например, Роберт КЕННЕДИ или губернатор Флориды Рон ДЕСАНТИС, который весной прошлого года выступил за запрет цифровой валюты центральных банков, в английской аббревиатуре это CBDC, в своем штате. Он тогда заявил, что внедрение CBDC "задушит инновации и будет способствовать санкционированному правительством надзору". Плохо, что широкие круги в разных странах не задумываются на эту тему, не вникают в то, что нам всем готовят. Но у меня осторожный оптимизм есть, что эта идея не пройдет, она слишком сильно здравому смыслу противоречит.
Коллаж: Kazinform.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!