В феврале мировая продовольственная инфляция продолжила ускоряться и достигла новых пиковых значений с середины 2014 года
В целом, годовой уровень мировой продовольственной инфляции (индекс ФАО) в феврале резко вырос до 16,7% после 10,5% в январе. Подобный скачок и без того высокого уровня мировых продовольственных цен связан с продолжающимся удорожанием растительного масла (роста цен на 51% к февралю прошлого года), молочных продуктов (9,9%), зерновых (26,5%), сахара (9,5%). Мясо в годовом исчислении пока стоит дешевле, чем год назад (-4,0%), но при этом дефляция в отношении данного товара активно сокращается. Так, в январе годовое падение мировых цен на мясо составляло -7,5%, следовательно, за январь-февраль этого года данный продукт в мире подорожал на 1,6%, и, вероятно, этот тренд продолжится, учитывая удорожание кормов.
В качестве экономических факторов ускорения роста мировых цен на продукты питания выступают ухудшение урожая на фоне плохих погодно-климатических условий, а также отголоски пандемии в виде нарушения цепочек поставок и активизации спроса со стороны Китая.
Следствием наблюдаемого роста мировых продовольственных цен будет являться сохранение давления на внутреннюю инфляцию практически всех стран мира, как импортеров продовольствия, так и экспортеров. К слову, как пишет канал MMI, в том числе в США инфляция продолжает ускоряться, и более того, в ближайшие месяцы она может достичь 3-4% - пика с 2006 года. Если же инфляция в США ускорится до более высоких уровней, то это может вызвать негативные последствия на мировых рынках и экономиках стран.
Источник: Telegram-канал @tengenomika.
Иллюстративное фото из открытых источников.